一路向北(14)

來源: 孔雀穀勇哥 2023-05-05 15:07:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27657 bytes)
本文內容已被 [ 孔雀穀勇哥 ] 在 2023-05-05 16:39:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

PCT旅行日記  05/04/2023 PCT裏程223.5英裏 今日裏程13英裏

昨天晚上,Mike和Peter想晚點走,他們打算10點後出發,每到一地,這兩人就想喝喝咖啡,買點東西,他們的旅行十分輕鬆。而我是希望在4個月左右的時間走到加拿大,所以我決定還是依計劃早出發。我給昨天帶我去買登山杖的華人司機Sam打了個電話,讓他今早6點來接我,我們一同在麥當勞早餐後送我去10號公路橋下的PCT步道口。

今晨5點,我還沒起床,Sam給我發來微信,告訴我下雨了,是否還是依計劃6點來接我?我一看手機上當地的天氣信息,現在已經開始下雨了,而且雨還比較大。考慮到這個地區是風口,冒雨出發不明智而沒必要,我告訴Sam,請他11點左右來接我。但Sam中午有個工作麵試,所以他無法送我。

Sam

這次在班寧(Banning)認識Sam也是緣分。當時我在10號高速橋下定了班寧的酒店,Peter叫了網約車。司機到的時候,我看他是亞裔。Peter坐副駕駛座,他一直在與Sam聊天,而我想的是可否讓這司機帶我去REI買登山杖。我給同學陳波打電話,告訴他我的位置,讓他盡速查找最近的REI,或有出售Black Diamond登山杖的戶外用品商店。他查的結果是隻有45英裏外的地方有家REI出售Black Diamond的登山杖。

車到酒店後,當大家下車時,我用英文問司機是否是中國人,Sam立即用英文回複是。我用中文脫口而出:“那就好辦了!哥們,你在停車場等我一下,我辦完Check in後,你帶我去REI買登山杖,謝謝!”,Sam回答沒問題。

我用最快的速度辦完入住手續,將房卡交給Mike後立即與Sam出發了。上車我們就聊開了,Sam說,他在這裏極少見到中國人,今天能講中文太開心了。

Sam是廣東開平人,那是中國著名的僑鄉。他家的親戚朋友基本都移居美國了,他13歲時隨父母移民來美國,最初在芝加哥落腳,在舅舅家打地鋪。他用舅舅家的地址上了芝加哥最好的小學。他記得上學第一天,老師在教室前排放了一把椅子,讓他坐在那裏,他就開始了在美國的學生生活。剛開始英文完全聽不懂,也不與同學交流,他在美國的學生生活遠沒有當時在中國的快樂,他時常擔心美國同學坐在後麵對他指指點點,怕被人看不起,心裏壓力特別大,也幾乎沒有朋友。

直到中學8年級,老師將他轉到雙語班,他才開始交到朋友,他的學習也好起來。Sam說,8年級的校園生活是他到目前為止最快樂的時光,他交到了一群最好的朋友,後來大家雖然上了不同的高中,但中學的友誼一直維持到今天。後來為了提高英文水平,父母將他轉到一所華人極少的高中。雖然沒有了8年級時最棒的朋友,但他的英文水平直線上升,基本上完成了語言的轉換,無障礙地進入到英文社會。

高中畢業後,Sam考上了伊利諾依大學芝加哥分校(UIC),這讓父母感到一絲安慰,覺得移民美國這些年吃的苦值得了。然而,Sam在大學因為自閉和懶散,最後不得已退學了。父母萬念俱灰,傷心到了極點,而他自己也陷入人生的至暗時刻,成日感受到落寞和恐懼,對自己喪失信心。

後來在家人的幫助下,Sam進入社區大學重新開始。兩年後成功轉入紐約大學阿布紮比分校(NYUD)的計算機科學係,畢業後也成功找了一家公司工作。但由於最近加州信息產業劇烈動蕩,他們公司將新工作不久的員工全部裁掉。他現在就一邊開網約車,一邊繼續找工作。

Sam今年24歲,比我大女兒大一歲,盡管現在還沒有找到正式工作,但他學到了更多,學會了自強不息,努力上進,並且不再過於在意他人的看法。他現在尤其理解了父母的苦心,知道父母不容易,過去移民美國不快樂,有點怪父母,但現在時常反省自己,父母也看到了他的努力與用心,所以家庭關係現在好多了。“我現在開網約車也在學習做事和做人,遲早我會進入大公司,洛杉磯是一個滿載夢想的地方,我會成功的!”,Sam一臉真誠地對我說。

Sam開著車帶我去REI跑了3個小時。送我回酒店時,我問他車費,他說今天與我聊了一下午中文,十分開心,車費我隨便給,我們是同胞,不給也沒關係,而且他目前開網約車也是體驗生活,學習做人做事,他馬上有一個麵試,他會盡快進入大公司的。

Sam的經曆也是眾多華裔青年所麵臨的挑戰,我沒有想到一個初此見麵的24歲青年能和我聊這麽多,能這麽相信我,我當然也不能占他的便宜。祝願Sam盡快找到合適的工作,我們洛杉磯再相見。

說完了Sam的故事,再來聊聊班寧(Banning)這個小鎮。這次來班寧這個城市並不在我的計劃之中,如果不是為了買登山杖,我現在已在聖貝納迪諾山脈的山脊上,那現在就在下雪。想一想目前在聖哈辛托山上的嗨客,目前將非常危險,為他們祈禱,但願他們渡過旅行中的黑暗時刻,平安下山。

班寧這個小鎮是一個十分特別又有曆史意義的地方,它位於聖戈爾戈尼奧山口(San Gorgonio Pass),北接聖戈爾戈尼奧山(Mt San Gorgonio),南邊與聖哈爾托山相連,目前屬於加州河濱縣(Riverside County)管轄。早在1774年,西班牙人便組織了探險隊來此考察,當時這裏主要是印第安塞拉諾部落和卡維拉部落定居。1824年,西班牙聖加布裏埃爾傳道會教父們在山口的最高點成立了傳道部,他們在那裏飼養牛羊,耕耘土地,種作植物糧食。

班寧這個名字來源於菲利亞斯·T. 班寧將軍(General Phineas T Banning)。他是那種開彊辟土,創造世界的人,他被稱為“洛杉磯港之父”,是洛杉磯威爾明頓鎮(Wilmington)的創始人之一,威爾明頓鎮的名字取自於班寧的出生地特拉華州的威爾明頓。

菲利亞斯·T. 班寧將軍

1870年,在美國的西部移居潮中,20歲的班寧從費城來到了加裏福利亞的聖佩德羅(San Pedro)。最初在漁村工作,後來駕駛驛馬車,然後他創辦了自己的運輸公司,經營加州至亞利桑那州、猶他州和加州其它地方的運輸業務。

南北戰爭期間,班寧將自己的土地割讓給聯邦軍隊,在威爾明頓建立了一座堡壘,他被任命為民兵第一旅準將,終身使用上將軍銜。

在1868年至1869年期間,班寧組織建設了南加州第一條鐵路,之後將其賣給南太平洋鐵路公司。他曾擔任加州參議員,出讓了自己擁有的鐵路,換取洛杉磯的發展和地位。

1904年,班寧在舊金山西方大酒店去世,享年54歲。班寧這個滿載菲利亞斯·班寧將軍夢想的城市,也在美國西部發展中幾經變化。過去班寧是洛杉磯通向亞利桑那州著名的驛站,1876年後,鐵路取代了驛馬車,但班寧依然是美國西海岸的驛馬城,這裏舉辦每年一度的“驛馬節”,其中包括遊行、狂歡節和牛仔競技表演。

上午10點30分,我和Mike和Peter叫了另一輛網約車前往10號高速公路一座橋下的PCT步道口。這時雨還下著,我們打算在橋下等雨停後,然後沿PCT北行。我們在橋下見到了經常在這兒服務的著名步道天使安妮(Anne)。她與先生開著一輛車過來,放了兩盒橙子,兩大桶可口可樂,幾箱水。她請我在橋下牆上著的布告欄中2023嗨客欄中簽名,並與我合了影。她說她就住在附近,布告欄中有她電話,可隨時過來為我們提供服務。隨後她笑著對我說,你們也不容易,尤其是2023年的PCT嗨客,將是大挑戰。

步道天使安妮

在2023嗨客欄中簽名

山下的風力發電機組

安妮夫婦走後,雨還繼續下著。這時昨天在聖哈辛托山上紮營的嗨客們陸續下山走進10號高速下的橋洞。我們前天晚上是一起在聖哈辛托山海拔7749英尺的營地紮營,他們幾乎都被淋了個落湯雞。難兄難弟見麵,十分親熱,大家坐在一起,天南地北地聊個沒完。中午12點時,雨基本停了,我看Peter他們沒有動身北行的意思,給他們打了個招呼,就背起背包出發了。

盡管出發時陽光燦爛,但一會就又有小雨了。我見雨不大,也沒有換雨衣。由於山穀中風太大,我加穿了一件毛衣。我慢慢地離開了沙漠,走上PCT北行的山脊。

跟Peter告別

今天我一個人先出發,同行的朋友們還在10號高速公路橋下侃大山。我時常轉過身來,看著慢慢遠去的聖哈辛托大雪山。我一個山穀接一個山穀的翻越,從山脊到山穀底部,再爬上山頂,似乎總是擺脫不掉聖哈辛托雪山的跟隨,她隨時都在眼前。

山脊上美麗的仙人掌花

穿過一個又一個峽穀

大約在下午4.50分,我到達懷特河邊。河水呼嘯地向北向南衝來,發出巨大的轟鳴聲,這時我離開10號高速公路橋已超過10英裏,時間也走了5小時。這時懷特河邊隻有我一人,估計今天也不會有第二個人。我有兩個選擇:其一,立即在河邊找地方紮營,但河水聲太大,峽穀裏完全沒有電信號;其二,我設法渡河,但河水湍急,十分危險。我反複考慮,在FarOut上查找露營地,大約懷特河北邊3.9英裏還有一個隻能放一張帳蓬的露營地。我決定過河,主要希望下一個營地有通信信號。

湍急的懷特河水

我向上遊走了半英裏,沒有地方可以安全渡河,然後我又向下遊找了半英裏,發現一個地方河中有兩根木頭橫在河上。人不可能踩著木頭過河,但可以從兩根木頭中間下河穿行,盡管河水一樣急和深,但兩根木頭是個支撐,可以保證基本安全。我從這下了水,湍急的水流從腰部衝過,還是十分凶險,我一隻手抓住木頭,另一支手以登山杖為支撐,冒著河水巨大的衝力,終於過了河。然後我找回PCT步道,繼續在山脊上上上下下向北徒行,終於在下午6.25分,我到了營地。一個老人剛剛在此紮營,他是洛杉礬62歲的Craig,我向他請求可否在他帳蓬邊上紮營,他同意了。我放下背包,發現正南方向正是聖哈辛托大雪山,而西邊山下是Desert Spring,這裏有十分強的電信號。

62歲的嗨客Craig,他3月18日墨西哥出發

今夜露營地看見的聖哈辛托大雪山

我的帳蓬

我在山頂上紮好帳蓬後,做了晚餐,然後鑽進帳蓬晚餐。今夜一樣,月光如雪。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

過河更危險,水流這麽急,樓主一個人多加小心,有嗨客一起最好。 -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 15:57:27

跟讀,再讚! -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (33 bytes) () 05/05/2023 postreply 16:00:22

一路跟讀5/5,不是4/5 -yayalin- 給 yayalin 發送悄悄話 yayalin 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 16:37:12

應為5月4日。已更正,謝謝。 -孔雀穀勇哥- 給 孔雀穀勇哥 發送悄悄話 孔雀穀勇哥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 16:40:00

感謝樓主每天都花時間介紹當地的曆史人物。算了一下,如果是四個月走完, -Francine- 給 Francine 發送悄悄話 Francine 的博客首頁 (224 bytes) () 05/05/2023 postreply 17:58:14

Sleeping pad -孔雀穀勇哥- 給 孔雀穀勇哥 發送悄悄話 孔雀穀勇哥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 21:16:03

剛追完JMT部分,原來勇哥做過記者,難怪文筆這麽好。這樣的人生真是有意義,祝一路平安,加油!也許以後會挑戰CDT? -Laren- 給 Laren 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 20:07:59

有一個APP 叫Life360, 可以如實記載每天的運動軌跡。我們家所有人的手機都裝了,共享。還可以即時定位,知道每個 -Laren- 給 Laren 發送悄悄話 (51 bytes) () 05/05/2023 postreply 20:25:22

謝謝,我用inreach,可以給家人發送定位 -孔雀穀勇哥- 給 孔雀穀勇哥 發送悄悄話 孔雀穀勇哥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 21:21:47

挺好,可以救急 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2023 postreply 18:17:39

讀年輕人特別是我們中國人的故事心裏會感覺非常溫暖,小時候不明白老師說我們是明天的希望,現在深有體會。祝Sam找工順利! -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (892 bytes) () 05/05/2023 postreply 20:31:28

謝謝! -孔雀穀勇哥- 給 孔雀穀勇哥 發送悄悄話 孔雀穀勇哥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 20:52:58

一直想問,怕給樓主添麻煩,這路上是用哪種充電器?每天寫這麽詳細太不容易了。 -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 21:27:10

兩塊10000安的 -孔雀穀勇哥- 給 孔雀穀勇哥 發送悄悄話 孔雀穀勇哥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2023 postreply 09:31:06

謝謝,等你走完再谘詢 -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2023 postreply 13:43:41

好讚。感覺這個很治愈,能走這個步道的人人生沒有什麽放不下了的吧? -qiuqiu03- 給 qiuqiu03 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 17:00:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”