春遊葡萄牙:緣淺Porto

來源: 淡然 2023-04-20 19:12:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10792 bytes)

2019年秋空巢,便決定至少每年一次倆人旅行,那一年的十月去了威尼斯與希臘。之後,新冠阻止了旅行的腳步。2022年的十月,重新開啟倆人假日,那一次去了捷克、布達佩斯與都柏林。

下一站去哪兒呢? 其實,這已經在疫情的最盛期決定了,那就是去葡萄牙。但並不是衝著裏斯本,而是被葡萄牙的第二大城市 Porto (波爾圖) 吸引,為什麽呢?

疫情中宅家,消磨時間的一個方法便是憧憬去不了的遠方。某日,領導放下手機,說:有機會我們去波爾圖吧!波爾圖?在哪兒?葡萄牙!哦,為什麽要去波爾圖呢?因為:想嚐一嚐波爾圖酒(Port Wine), 還想看看和葡萄牙Portugal的國名有著密切關係的城市。 這就是足夠的理由了。疫情後的第二次倆人假日,我們就去葡萄牙!

但又為什麽說緣淺呢?因為計劃此行時,疫情的後遺症還在!好久沒能旅行的遺憾,讓我們不自覺地在一個不長的行程中加入太多的內容。最終的行程中,沒有給波爾圖足夠的時間,隻是從波士頓出發飛機抵達的晚上和飛回波士頓前的一天。

更糟糕的是,我把第一天抵達波爾圖的時間搞錯了兩小時,而最後一天我又病了,躺在旅館的床上怎麽也起不來了。於是,感覺我與波爾圖隻是擦肩而過!

遺憾中的慶幸,便是到波爾圖的第一個晚上的那頓晚餐,那鍋讓我至今想起來都咽口水的海鮮泡飯!

遺憾中的又一慶幸,是在旅途中從不自由活動的領導,終於在我的強行請求下,自己去逛了一下波爾圖老城,還去了著名的路易一世橋邊看了日落。這樣,我的負罪感就少了一些,而且,領導還拍了許多照片給我解眼饞!

從波士頓飛波爾圖,不知為什麽我一直以為飛機到波爾圖的時間離日落還有兩小時,以為我們有足夠的時間去路易一世橋觀日落,再坐到河邊一邊吃晚餐一邊看夜景。其實飛機落地時天已經黑了,等坐輕軌進城,找到旅店,已經晚上九點多了。真是很生自己的氣,怎麽會犯這麽低級的錯誤,否則就會安排波爾圖多住一晚了!

尤其一進入在Airbnb上訂的公寓,更覺得該多住一晚。但自責也沒用了,隻能匆匆放了行李,趕緊出門找飯吃。這麽漂亮的公寓,連照片都忘了拍,網上截張圖留個紀念吧!

雖然公寓附近有不少飯店,但很多都快要關門了。終於走過一家,看看裏麵還挺熱鬧,而且他們午夜才關門,就這家吧。結果沒想到,這麽晚了竟然還要等座位!那時人已經累了,不想再去找別家了,等就等吧。還好,等了十多分鍾,有兩個人出來了。看看比我們早到的四個人,還得再等呢,我們運氣算好的了。

長途飛行的勞頓,讓我們沒有很大胃口,隻想快點吃完回公寓睡覺。不過,雖然隻點了兩個菜,依然沒忘點葡萄牙的特產:鱈魚與海鮮泡飯。但是但是,第二天在去裏斯本的火車上,我們才想起竟然忘了點波爾圖酒!

領導要點炸鱈魚餅時我還怕太油膩,結果不但不油膩,而且是很清淡的口感,外層裹的隻是薄薄的麵粉,炸得酥脆。裏麵是非常細膩的鱈魚,很鮮!

更鮮的是海鮮泡飯,也被稱為葡萄牙海鮮粥,但我覺得其中米飯的口感更像是泡飯。以前去西班牙吃過幾次西班牙海鮮飯,但吃了這一鍋海鮮泡飯,感覺還是比西班牙海鮮飯更上一層樓。紅蝦、蟶子、蛤蜊、青口,料很足也非常新鮮。米飯與湯汁吸足了海鮮味,一口下去,舌尖都醉了的感覺!我這個吃貨,為了吃上一頓正宗的葡萄牙海鮮泡飯,臨行前做了很多功課,專門記下了幾家餐館準備去大快朵頤。而這個碰上的餐館,竟已經超越了我想象中的味美,太棒了!

一鍋熱乎乎的海鮮泡飯,不但滿足了我的味蕾,也讓我開心地原諒了自己的錯誤。雖然少了兩個小時,沒法按原計劃去觀日落,但這頓飯讓我倆都感到非常滿意,也算有失有得吧!

第二天早上就要坐火車去裏斯本了,臨走前再檢查一下公寓是否收拾幹淨了。看見房間裏的一個小細節,喜歡!

清晨,公寓樓的外景和街景。

據稱是世界上最美的麥當勞。它睡得晚,淩晨兩點才關門,所以還沒開門。想著等回來再看看到底有多美,卻是計劃不如變化快。

去烘焙店買了些點心,帶到火車上當早餐。結果,不論是甜點心還是鹹點心,每樣都非常好吃!

萄萄牙最美的火車站Sao Bento。

更漂亮的是車站裏麵,我們急著趕火車,想著等回來再仔細看看。真是不應該把期待都留下一次,這次就是錯過了就錯過了!

等葡萄牙、西班牙一圈轉完再回波爾圖,才發現我與波爾圖真的是緣淺了。

考慮到旅了一圈後再回波爾圖,我們都會比較累,所以我特意將旅店選擇在老城最中心的地方,離想去看的景點都不超過15分鍾的步行距離。可是,我怎麽也沒想到我竟然累到起不了床了。當時喉嚨有點痛,但主要是腸胃不舒服,估計是前一晚海鮮大餐吃多了。

於是,我再次錯過了波爾囹,隻能從領導的照片中想像一下了。

鋪滿青花瓷的教堂

熙熙攘攘的步行街

玩火的女孩

老城街景

著名的路易一世大橋

準備在橋上或橋邊看日落的人們

夕陽下的一切,都格外的美。難怪有那麽多人期待著這個時刻!

晚上八點整,一片驚呼,領導還以為有恐怖襲擊呢!結果是一片草坪開始自動澆水了。草坪上坐滿了看日落的人們,領導疑惑著:這是故意的玩笑嗎?那就會是那些遊客永遠記住的玩笑了!

日落西山!領導這次沒有忘,晚餐時自斟自飲了一杯Port Wine,還說是替我喝的!

第二天,從飛機的窗口望著漸遠的波爾圖,不禁想,不知還有沒有機會來再續此緣!

-------------

交通信息:

1. 從波爾圖機場進城可以坐輕軌E line. 在機場有指示牌,快到時有自動售票機。輕軌票價包括票卡,票卡是0.6歐元,可以反複使用。從機場到Trindade 約半小時,Trindade是城裏各路輕軌的一個較大中轉站。

2. 從波爾圖去裏斯本坐火車很方便, 約3.5小時。我們是提前在葡萄牙鐵路官網上訂的票https://www.cp.pt/passageiros/en。一等車廂,一人22.5歐元。要注意的是波爾圖和裏斯本各有兩個火車站。波爾圖到裏斯本的出發站是Campanha, 但也可以買Sao Benton 車站出發的票,San Bento到Campanha有許多車次,好像十分鍾一班。裏斯本的兩個車站都會停,選擇對自己比較方便的,且記住是哪個車站不要下錯站!

從波爾圖到裏斯本沿途有不少漂亮的火車站。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

去年三月在波爾圖住了三晚,喜歡這個城市,不大不小。也喜歡海鮮泡飯,同感比西班牙的海鮮飯好吃 -Lakewind- 給 Lakewind 發送悄悄話 (293 bytes) () 04/21/2023 postreply 10:48:04

喜歡Douro valley day tour嗎? -NianNianGao- 給 NianNianGao 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 19:04:18

我是三月份去的,所以花草還沒有長出來,景色沒覺 -Lakewind- 給 Lakewind 發送悄悄話 (221 bytes) () 04/22/2023 postreply 00:25:16

多謝回貼 -NianNianGao- 給 NianNianGao 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 09:50:56

也在猶豫要不要定一個這麽個tour -NianNianGao- 給 NianNianGao 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 09:52:18

你的日落拍得真好!網紅書店我們也錯過了,不過一向不注意打卡,所以從你的照片上看一眼也就滿足了。謝謝留言分享! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 19:30:33

Port酒美國也有賣的(從葡萄牙進口) -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (68 bytes) () 04/21/2023 postreply 11:49:51

是的,但去原產地嚐嚐也是旅行的一個好借口! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 19:32:24

謝謝分享!我們下個月去兩牙,葡萄牙隻有在裏斯本,是跟Gate 1. 我們提早一天去裏斯本,有了一天的時間去波爾圖。期待著 -快樂紅寶石19- 給 快樂紅寶石19 發送悄悄話 快樂紅寶石19 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 16:32:42

我們這次也去了西班牙南部。祝旅途愉快,收獲滿滿! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 19:33:48

問好淡然!可惜了,波爾圖其實很有味道,不過你們這次肯定深遊了不少別的地方。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 14:57:27

問好晴天!記得讀過你秋天去波爾圖的遊記,還記下了你推薦的咖啡店,希望有下次,去彌補一下遺憾! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 18:43:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”