魯本斯的巴洛克藝術畫派之鄉@安特衛普

來源: 古樹羽音 2023-03-24 04:32:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22154 bytes)
本文內容已被 [ 古樹羽音 ] 在 2023-03-24 04:34:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

安特衛普@比利時三都漫遊,魯本斯的巴洛克藝術畫派之鄉

1649855327303571.jpg  1649855444485844.jpg

安特衛普市距離首都布魯塞爾比布魯日還要近,也是可以一日遊的熱門旅遊目的地。這裏是名作卡通動畫《佛蘭德斯之犬》的取景地,還有聞名於世的巴洛克繪畫大師魯本斯紀念館。此外,被登錄為世界遺產的聖母大教堂,以及中央車站的建築也是必看景點。

1649855516647699.png   1649855606803929.jpeg   

關於安特衛普,傳說過去在河岸旁邊的古城住著一個巨人,他貪心粗暴地向過往的船隻收取通行稅金。他還冷酷地把交不起的人的手切斷。他的殘忍貪欲激怒了一名士兵,他勇敢地切斷了邪惡巨人之手扔進河內。見下圖的塑像:

市政廳位於市場廣場的西側,是一座在16紀罕見的文藝複興風格的建築,至今仍作為市政廳使用。廣場中央矗立著勇士布拉沃雕像這是安特衛普這個名字的由來英雄的雕像,展示了英雄布拉沃切斷巨人安提貢的手並將其扔進河中。據說hant(手)+werpen(投擲)變成了Antwerpen(安特衛普)。

說安特衛普的建築最著名莫過於中央車站,因其風格富麗堂皇,又被稱為鐵路大教堂,並被評選為歐洲最美車站,玻璃和金屬構成的巨大穹窿和華麗的裝飾,讓你產生如同置身於一座巨大的宮殿。車站大樓有一個巨大的圓頂和八座塔樓,並裝飾精美的比利時彩色大理石。候車大廳有一座大鍾,大廳的穹頂高75米。(關於修建費用來曆,眾所周知,史書也有所記載,在此不與展開)

1649856261852887.png   1649856261398723.png

1649856261335900.png   1649856262290124.png  

1649856263215985.png   1649856264564650.png

1649856264142859.png    1649856263312064.png

安特衛普聖母大教堂位於弗倫廣場旁邊,是一座建於 170 多年的哥特式教堂。它擁有一座123m高的鍾樓,已成為這座城市的標誌性建築。《十字架》是佛蘭芒畫家彼得··魯本斯 1611 年至 1614 年以十字架後裔為主題的畫作,保存於此。

1649857273565866.jpg   1649857321948849.jpg   

魯本斯故居是巴洛克大師彼得保羅魯本斯的家和工作室,現在作為博物館向公眾開放。魯本斯在這裏度過了大約 30 年直到他去世,與他的弟子們創作並留下了 2000 幅作品。

1649857489808390.png   1649857465143903.png

說到作為代表作動畫《法蘭德斯之犬》取景地的教堂,很多人都會浮現在腦海中。在最後一集中,主要人物尼洛男孩和他的狗帕特拉什在那個教堂出發前往天堂。左圖是紀念一位建築師的街頭雕塑。

1649857608627899.png   1649857573327305.png

我們從布魯日趕到安特衛普已經是晚間,街上行人稀少,昏昏的路燈中尋找預定的酒店途中看到的景色(如同一句“一個幽靈在歐洲遊蕩”)

1649857887767467.jpg   1649858082863240.png   1649857985876442.png   

1649858166553241.png   1649858227738772.png

離開這座城市也是在暮色中,在等待返回布魯塞爾的火車時,我們在站前街發現了一家鞋店,一般認為意大利的皮靴最有名,但這裏的材質/價格/設計/做工都很值得選購。

1649858688181769.png    1649858688602907.png

1649858689642447.png    1649858754575848.png

最後介紹一下比利時的鐵路,舒適潔淨,而且60歲以上幾乎半價的優惠。看來年齡也是一個"優勢",讓我有點點愉快呀。

1649859073462546.jpeg   1649859073197328.jpeg

1649859074805425.png   1649859073509978.png

所有跟帖: 

安特衛普的魯本斯故居從1月份開始就關閉整修,現在不開,我上周剛去過 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (515 bytes) () 03/24/2023 postreply 06:18:02

問好,謝謝你的追加信息!對,三都中安城故事最多。遺憾,西歐國家中荷蘭/瑞士/奧地利我還沒有去過呢。期待專門家的上乘之作啊 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 06:51:59

羨慕能周遊世界。好奇,好像您英語極棒,可怎麽去了日本?您能講講您的傳奇嗎?謝謝。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 07:32:22

謝謝留言!先說一下,我的英語並不好,一瓶子底就會咣當。去看世界先是為了孩子的教育,後來才伸展開來的。我很老了,話長了→ -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (815 bytes) () 03/24/2023 postreply 07:59:11

謝謝。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 08:51:34

謝謝你的鼓勵!我不是傳奇,也沒有任何優勢。但上天還是公正的,所以我僅僅是幸運吧。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 17:52:13

安特衛普有紅燈區? 阿曆克斯怎麽沒有聽說過,搞得現在捶胸頓足,後悔不已。不過那裏的唐人街看起來還順眼。 -阿曆克斯- 給 阿曆克斯 發送悄悄話 阿曆克斯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 08:43:11

咋地?有啥想法嗎 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 08:52:04

凡吃五穀雜糧者,無不色也! -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 11:43:38

老朽所言,吃五穀雜糧者怎麽可能沒有想法?哈哈哈哈哈! -阿曆克斯- 給 阿曆克斯 發送悄悄話 阿曆克斯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 17:27:42

哈哈哈,老太婆偷聽到幾位對話了,笑破了肚皮。不過你們的直言不諱,不知如今時髦的AI如何答複啊:))) -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 17:57:43

當然有啦,跟中國城的地區不一樣 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (580 bytes) () 03/25/2023 postreply 12:20:50

哎呀!剛剛重溫了一下,阿曆克斯當時住在老街Reyndersstraat,離那個市中心著名的廣場隻有300米,離紅燈區隻有 -阿曆克斯- 給 阿曆克斯 發送悄悄話 阿曆克斯 的博客首頁 (162 bytes) () 03/25/2023 postreply 16:18:40

請您先登陸,再發跟帖!