雪場纜車包廂裏的大世界,巧遇阿富汗和烏克蘭人引發的一些感想與反思…

來源: 雲燕假日 2023-03-14 10:03:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24349 bytes)

這段時間一直在忙著籌備即將到來的旅行,通常在製定行程安排和做功課期間為避免近親繁殖,我反而會盡量不上中文網站和論壇,目前各項準備工作已基本就緒整裝待發了,原想趁著出發前來補寫兩篇之前還未完成的西西裏遊記,可短短幾天時間又顯倉促,不如就來分享一下最近在滑雪途中的幾個巧遇吧,殊不知小小的纜車包廂裏也會有各種有趣的邂逅和故事,從而引申出一些感想與反思…

話說每年二月底三月初為期約兩周的春假,總是雪場最熱鬧的時候,這期間在雪場往往都會碰上來自全國各地,甚至世界各地的滑雪愛好者或僅僅就是來欣賞雪景的旅遊者,而在Gondola纜車包廂就是與這些形形色色的過客近距離接觸和交流的最佳時機,短短不過十來分鍾的纜車行程,卻也能感受到百樣人生、甚至窺探世界局勢,有驚訝、有趣味、有感悟、有反思… 接下來不如就挑前段時間碰到的兩三例印象較為深刻的來分享一下吧…

巧遇一:兩位來自阿富汗的年輕人。一開始我們並不知道他們來自哪裏?因為他們沒穿滑雪服也沒帶雪板,想必隻是來欣賞雪景的遊客,春假期間通常都會有隻買纜車票來欣賞風景不滑雪的遊客,特別是不少來自熱帶國家和地區的遊客喜歡來看雪。這兩人從長相看一時有點摸不準來自哪裏,有點像中東和亞裔的混合體,俺尋思該不會是尼泊爾人或甚至是藏人吧?好奇心驅使便問到,你們來自哪裏?沒料到他們回答說自己來自阿富汗!著實讓我有點吃驚,而且兩人英語說得還挺不錯,也完全沒有害羞或怯場的意思,反而感覺還挺健談,因為這邊原本就有來自世界各國的移民,想想或許人家就是在這邊長大或已在這邊生活了很長一段時間的也不一定,之前就碰到過在這邊長大的阿富汗人,便問道你們來這邊多少長時間了?沒想到他們說才剛來到加拿大兩三個多月!這可太令人吃驚了,也著實激發了我們的好奇心,眼前這兩個人怎麽看也很難讓人聯想到是剛從“塔利班”的“魔掌”中逃到“文明世界”的人!頓時腦子裏便冒出了一連串的問題… 目前那邊的局勢如何、安全如何、生活狀態如何、他們是怎麽出來的、外人又如何能進去… 等等 (估計就有點類似上世紀7、80年代WG後,剛剛有中國人踏出國門,外國人對當時的中國大陸人充滿了好奇一樣)麵對連珠炮般的問題,他們也非常配合地回答、甚至可以說是相當樂於回答,可是每一個回答都令人我們更為吃驚更為好奇… 比如他們說其實塔利班掌權後,整個阿富汗反而變得更安全了,他們出門不再擔驚受怕了,因為不會再有各種恐怖爆炸了,不再有各派間的戰爭了,更沒人敢犯罪… 要知道我們通過媒體所了解到的,現如今在塔利班的掌控下,感覺那邊現在不應該如地獄一般的恐怖麽?又比如,他們說現在去阿富汗旅遊其實比過去更安全,要是我們現在想過去旅遊,就不用擔心安全問題,而他們出來其實也不難,因為他們有親戚在這邊,給他們發了探親邀請函,加國政府很容易就給他們簽發了簽證,人就這樣出來了,塔利班政府並不會阻攔他們。那麽問題又來了,既然塔利班執政後那邊變得更安全了,他們為什麽還要出來呢?他們解釋道因為整個阿富汗的經濟都垮了,沒有了旅遊、沒有了進口和貿易,物資嚴重缺乏,原來普通民眾一天可以吃兩三頓飯,現在隻能吃上一頓飯,而且隻能吃得起米飯、土豆和蔬菜等勉強果腹的食物,肉類等葷菜奇貴無比,比如牛肉要100多刀一磅,對當地人來說簡直就是天價,怎麽可能吃得起…

那麽問題又來了,他們哪來的錢買機票出國,來到這邊又如何生活呢?原來相對於其他更多的阿富汗人,能出來的應該說其實是阿富汗相對有錢的人,他們至少還能買得起機票,一旦來到加拿大就不用擔心了,隻要一落地立刻就可以申請成為難民,政府會為他們提供住宿,每月還發給他們生活費。我問那你們現在住在哪裏?他們說他們一家包括父母和兄弟等全都住在蒙特利爾中心火車站的酒店裏,乖乖,那個位置可是市中心最黃金地段的酒店,估計好多加國普通中產家庭來這邊旅遊都不一定住得起、或者說不舍得住… 而他們一住進去,可不是十天半月,而是至少半年一年!這期間他們可以自行選擇去讀書或找工作,難怪最近聽說魁省省長開始跟小土豆唱反調,抗議魁省不能再這樣無休止地接收難民了,要知道魁省可是全國接收難民的主力軍,估計不是第一也是第二多的了。 老實說我們一直以來對難民都是抱著同情心的,並沒有特別關注這個議題,隻是真真實實地在現實生活中遇到了這樣的“難民”,才頗為詫異,要知道能來到加拿大的其實都是阿富汗人中相對有條件的一群,而真正意義上的難民,恐怕永遠都不會有機會出國,更沒機會接受難民的待遇… 另外,前麵他們談到說在塔利班的執政下阿富汗變得更安全了,去旅遊沒有任何問題,我就問那作為女士我過去旅遊也沒問題嗎?他們說女士過去也可以的,但必須要像當地女人一樣從頭到腳都包裹起來,隻能露出雙眼,並且外出必須要有家裏的男性陪同,而現如今當地女人不能再上學、也不被允許工作。 我說,天!這是哪門子的生活變得更好啊?對女人來說這可不就真是如同地獄嗎?!對於這個話題,他們卻也無言以對,或許隻當是一種無奈的默認吧… 一時間我有種看到了兩個平行世界同時出現的感覺,眼前明明是兩個頗為陽光的現代小夥子,另一麵仿佛又看到了隻能露出兩隻眼睛、常年不見天日的阿富汗婦女… 總之,短短的十來分鍾的對話,卻令人印象非常之深刻而震撼,解開了些許謎團的同時,又留下了更多的反思,頓時都不知道自己的心情是更舒暢了,還是變得更沉重了… 

巧遇二:來自烏克蘭的一家人。 這第二個巧遇又是另外一個完全不同的故事,也挺有意思的,其實一開始我們並不知道他們是烏克蘭人,也不知道他們跟烏克蘭有任何關係,隻能說在人生中能遇見的都是有緣人,這個緣分還是從去年開始的… 同樣也是春假這個滑雪的季節,也是在纜車包廂中,剛好就坐在了一起,無所事事便跟孩子的媽媽開始閑聊起來,開始都是滑雪相關的話題,因為他們說英語,所以一問才得知他們來自多倫多,說魁省最令他們羨慕的就是這邊的滑雪場,所以基本每年春假都會帶孩子們過來滑,聊著聊著她就說道可惜今年她兒子沒能來,因為有個網球Tournament要打,俺聽到網球立刻提高了興致,便說我也是網球愛好者、也打Tournaments呢!好家夥,這話題一下就打開了 ;)原來他兒子還是安省14歲以下青少年組排名第一的選手!哇,這可太令俺激動了,感覺像撿到寶了一樣,要知道從小就接受專業訓練的十來歲的小選手水平是相當厲害的,打普通業餘成人選手就是小菜一碟,我感歎道太可惜了他沒來,否則一定要邀請他去我們俱樂部打一場球。她馬上接過話說,沒關係呀,明年我們還會來滑雪的,你要願意留個聯係方式,到時我們可以再聯係… 於是我們就互加了FB,事後其實也沒怎麽當回事兒,以為也就是說說…

可令人意外的是,前段時間一天我忽然收到她發來的短信,問我還記得她嗎?當然記得啦!她說今年春假他們又要過來這邊滑雪度假,這次他兒子也會來,而且其中兩天還會到蒙特利爾城裏看望親戚,願意的話可以一起打球,我當然表示這可太好了,便讓她告知具體來訪日期,待我去安排場地… 就這樣緣分就是這麽奇妙!一年之後我們就這樣再聯係上,並且見到了她那年少的網球高手兒子,而且一見麵著實還把我嚇了一跳,年僅13歲的他居然身高1米87,簡直就是個小巨人,估計將來能長到兩米都不是問題,哈哈,但同時還是一張稚嫩的娃娃臉,卻非常有禮貌,感覺比同齡人又多了一份成熟… 當天我把場地安排在位於俺們村的加拿大國家隊網球訓練中心,他說這個場地他去年來參加魁省和安省青少年對抗賽時就打過,所以對這裏的場地並不陌生,於是我倆就下場開始切磋,他媽媽就坐在場邊看我們在場上揮汗如雨…

而最令人驚訝的是,打完球後聊起來才得知他們一家都是烏克蘭人,而他們這次趁來這邊滑雪度假,順道來城裏看望的親戚,正是剛剛才從烏克蘭死裏逃生來到蒙特利爾的烏克蘭難民,他們的親戚更是來自戰鬥最慘烈的烏東地區,烏克蘭第二大城市哈爾科夫… 可以說他們是經曆了九死一生才在幾天前剛剛抵達蒙城,並同樣被安排住進了當地的一家酒店,這才是正兒八經的難民呀!我是徹底被震驚了,完全無法想象我們在燈火通明、溫暖如春的室內網球場享受著網球的快樂,另一邊地球的某個地方,卻正在經曆著空襲和轟炸、斷電斷水… 一時間竟有點語塞。原來他們一家移民多倫多已經多年,兒子也是在多倫多出生長大的,所以一開始完全沒想到他們會跟烏克蘭有什麽關係?我試圖安慰他們說,在21世紀的今天怎麽還會發生這種反人類的事情,更何況兩國如同手足… 可是稍微令我有點意外的是,兒子的媽媽接過話說到,“他們”想要發動戰爭“他們“就會這麽幹,才不會在乎誰是受害者,在南聯盟、在敘利亞、在阿富汗… “他們”都這麽幹過… 忽然間感覺話題似乎有點敏感起來,老實說我不確定她說的這個“他們”指的是誰…(不知大家對此又有什麽看法呢?)就沒把這個話題再繼續深入下去,隻感歎能生活在加拿大這樣一個和平的國家是我們最大的幸福… 回家後我和LD又聊起來,或許我們是否也應該反思一下,多聽聽各方麵的聲音,多從不同渠道了解一些信息,把這些偶遇中的小故事寫出來也並非要表達什麽觀點和立場,純屬個人分享…

巧遇三:耄耋夫妻高山滑雪起敬意。前麵兩個巧遇引出的思考似乎有點沉重,最後來個相對輕鬆一點的吧,也就是上周,又是一個萬裏無雲、藍天白雪的好日子,體感零上5、6度,不覺中已迎來了春季滑雪,當天在Gondola纜車上剛好跟一名雪場救援隊員坐在一起,就聊了起來,才知道雪場的救援人員都是誌願者,他們來做誌願者的唯一回報就是可以在雪場免費滑雪,感覺這個機製挺不錯,難怪在這邊滑雪經常看到但凡有人摔倒,立刻就會有救援人員趕到用擔架把傷者拉下山… 我們在歐洲滑雪可沒這種待遇,要麽花重金請直升機救援,要麽自己想辦法乘纜車下來。我跟LD說歐洲應該也借鑒一下這種用誌願者的辦法,他說阿爾卑斯山那邊滑雪範圍太大太廣,要找那麽多誌願者估計沒這邊這麽容易… 後來那個誌願者還告訴我們那天他還剛救援了一位79歲的老太太,老太太意外摔倒了,他們剛把她送去了醫院,都年近80了還在滑雪已經夠令我們吃驚的了,而更令我們吃驚的是,他說老太太是跟他先生一起來滑雪的,而她先生更是已經90歲了!OMG,這可太令人驚歎了!不禁讓我們又想起前一年的夏天,在這附近碰到的那位89歲高齡還在玩輪滑的老翁,尋思該不會是同一個人吧?反正每每聽到這種故事總是非常令人鼓舞,頓時感覺我們自己都年輕了不少,還可以滑很多年的雪…:)

另外,由此還跟一位來自瑞士的網友在朋友圈引申出一個有趣的話題,話說這邊的救援誌願者都是統一著裝,而且所有雪場的誌願者都穿同一種紅底白十字的滑雪服,就如同瑞士的國旗,瑞士的朋友就不幹了,你們憑什麽把我們瑞士的國旗穿在身上,而不用紅十字呢?;)其實一直以來俺也有點納悶,為什麽會有這樣的設計,於是就在網上做了一下初略的調查研究,似乎最合理的解釋是這樣的,當今瑞士的國旗是從曆史傳承演變而來的,不屬於設計性的受Copyright保護的標誌,而紅十字是一個組織經過設計而成、受Copyright保護的標誌,也就是說紅十字是不能隨便用於商業用途的,在北美曾經有過一個這樣的官司,最後商家輸了,所以現如今在北美就沒人再敢隨便亂用紅十字這個標誌了,滑雪場的救援隊雖說是誌願者組成的,可說到底還是私人性質帶商業用途的,所以才選用了不受Copyright限製和保護的瑞士國旗的紅底白十字,而國際上普遍認可的First Aid標誌是綠底白十字,雪場選用紅底,估計是因為在白色雪道上紅色更為醒目吧,我想以上就是比較合理,也最接近真實的解釋吧… 也算是個有趣的插曲。:)

最後貼一段前兩天滑雪實拍的視頻,這估計是這個雪季的最後一次滑雪了,等旅行回來雪季應該已經結束了,視頻中都是一鏡到底,記錄了從山頂一路滑下來的全過程,大都是黑道還有部分雙黑道,感覺經曆了各種回轉和蘑菇雪包,一路飛奔… 哈哈

謝謝瀏覽!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有意思,如果能深入多聊聊,也許更有意思。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 10:51:37

這種邂逅是可遇不可求的,纜車上的時間有限能遇上已是一種緣分~ -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 15:05:28

喜歡聽這樣的故事。今年美國科州的雪量大哦 -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 11:19:30

有人喜歡聽我就喜歡講:)我們這邊今年降雪量也特別大,破了50多年來的記錄,而且還不怎麽冷。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 15:09:06

有意思 -SabrinaD- 給 SabrinaD 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 12:55:00

的確很有意思,於我來說麵對麵地與人交流,那一刻我麵對的就是一個有趣的靈魂,這個才是重點。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 09:48:12

美燕兒是雪中的雄鷹,會玩會生活。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (202 bytes) () 03/14/2023 postreply 13:11:37

你的微旅行年也很不錯哦,吃喝玩樂也都有了… -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (813 bytes) () 03/14/2023 postreply 15:28:13

非常有意思的四個故事。謝謝分享! -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (237 bytes) () 03/14/2023 postreply 13:32:49

也謝謝欣賞!順帶把你們瑞士國旗的來曆也考古了一下 :) -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (153 bytes) () 03/14/2023 postreply 18:30:18

感覺加拿大的同學真有意思, 到我們大德國看看, 柏林的地鐵城鐵裏經常全是中東人或者烏克蘭人, 大家早習以為常了. -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 19:26:41

這位新來的友友不了解我們同時持歐盟和加國護照,在法加兩邊都有家,能說出這麽可笑的言語倒不出奇,出奇的是… -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (865 bytes) () 03/14/2023 postreply 20:14:34

她不是在說移民或難民,她在說這幾個人的觀點 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 12:11:32

雪景真美! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 19:53:04

謝謝,好久不見,問個好! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 20:17:08

好久不見,問好雲燕 ! -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (356 bytes) () 03/15/2023 postreply 01:31:50

問好香雪姐!今年我們在這裏還是第一次碰到,抱一個 :) -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (207 bytes) () 03/15/2023 postreply 07:58:56

頭兩對是白眼狼 -ahniu- 給 ahniu 發送悄悄話 ahniu 的博客首頁 (67 bytes) () 03/15/2023 postreply 07:29:15

都是白眼狼 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (111 bytes) () 03/15/2023 postreply 07:39:11

很好,各種觀點都值得被看到,分享出來就是拋磚引玉,大家各抒己見~ -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 08:09:20

雲燕妹妹這個遊記寫得很有趣。今年的雪比往年都好。你是越滑越勇。哈哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 11:40:42

問好M姐!今年雪真的非常不錯,這雪是滑過癮了,接下來就可以心滿意足地出去玩了 :) -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 17:11:30

感謝分享。提供一個在船上遇到烏克蘭人的故事 近年來遊輪上有很多烏克蘭人大多數是侍應生,但是前年十二月 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (2815 bytes) () 03/15/2023 postreply 17:44:49

有什麽需要深思的,無非是精致的利己主義者。這網上還少嗎? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (54 bytes) () 03/16/2023 postreply 05:01:49

說得對,不過有時也要看到事情的兩麵性,前麵有人提到“聖母”我也順便說兩句吧… -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (1330 bytes) () 03/16/2023 postreply 10:44:53

那個加拿大警察說的是真的嗎?我本人是做這方麵工作的。我可不知道還有這種選擇呢!好吧,既然是假聖母,那趕緊回去吧 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (21 bytes) () 03/16/2023 postreply 11:13:32

千真萬確!就是聽他親口說的,而且不同級別的特警登入暗網的權限還不一樣,隻能說這個事情聖母們做得很精致,難民們很利己! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (531 bytes) () 03/16/2023 postreply 13:24:15

有些事情不存在兩麵性,也不需要思考。用了我的錢,還在我麵前屁話連天的, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (765 bytes) () 03/16/2023 postreply 12:02:11

任何事情都存在兩麵性,每個人的想法都跟你一樣還投什麽票?這個世界獨裁能行得通,早就沒有民主什麽事了! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2023 postreply 13:19:11

這兩句話連一塊兒好神奇的-:)。我沒說別人跟我的想法一樣,我也不指望別人想法和我一樣,我隻是說我的想法 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (78 bytes) () 03/16/2023 postreply 14:35:21

我所說的“你”指的不是你,是泛指所有人,意思是每個人的想法都不一樣,是我沒有表達清楚 :) -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2023 postreply 19:25:36

在看比賽嗎?我碰巧醒了,打得太好了! -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2023 postreply 19:11:24

剛看完阿卡打FAA,阿卡現在進攻防守都太強了,FAA打不過呀,前天贏Tommy都很僥幸,還不如給Tommy來試試… -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (53 bytes) () 03/16/2023 postreply 21:19:35

我想你沒有明白我的意思,但沒關係, 不值得繼續討論 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2023 postreply 14:42:35

其實當她說出那個“他們”我就已經嗅到了其中的意味,為避免尷尬才轉而說能生活在加拿大這樣一個和平的國家… -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (581 bytes) () 03/16/2023 postreply 10:11:31

就是這個意思 像你的LD說的那樣 我們往往隻假設好的一麵 而實際上情況可能非常不同 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2023 postreply 14:49:04

圖文並茂美帖!多謝分享! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:20:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”