新加坡3: 博物館中的李光耀 & 我”遭遇“了戰爭

來源: 古樹羽音 2023-03-07 04:11:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14720 bytes)
本文內容已被 [ 古樹羽音 ] 在 2023-03-07 07:10:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

新加坡擁有四家國立博物館。其中的新加坡國家博物館主要以展示新加坡曆史為主,該博物館將現代科技融入曆史展覽品中,並通過視覺、聽覺和觸覺來傳達曆史信息。新加坡國家博物館的曆史可追溯到1887年,是新加坡曆史最悠久的博物館,也是這座城市的一大建築地標。其永久展館,曆史展館 (Singapore Gallery) 和 “新加坡生活百年回顧 ”生活展館 (Life in Singapore:Past 100 Years)通過引人入勝的敘述方式拚圖出新加坡的過去與現在。博物館將新舊元素完美融合,使用新現代主義的玻璃和金屬元素讓新古典主義建築風格更顯優雅,建築形式令人驚豔。

我個人的感覺,該館的最大特征是充分通過文字/音像/燈光等手段表現不同的展品和內容,讓觀眾去理解和感受。由於我沉醉於一些精致的展品和各個展室的裝飾,花掉了很多的時間,當我來到近代史特別是第二次世界大戰的展廳時,將近傍晚。(下圖:互聯網截圖)

燈光音像再現了二戰時期日本占領時期的民族災難和戰爭的殘酷。我知道位於新加坡美芝路政府大廈大草場的東側日本占領時期死難人民紀念碑,那是為了緬懷第二次世界大戰期間被日軍殺害的平民,1967年新加坡淪陷25周年紀念日由新加坡總理李光耀揭幕而建,象征著新加坡的四大種族共同經曆的日本的侵略戰爭的苦難曆程。

(下兩圖:互聯網上截圖)

看到在展品前一位中年紳士正在給參觀團生動詳細地講解的情景,我也停住了腳步聆聽學習。但是他突然中斷了話語,目光注視著我站的方向。我向後麵張望了一下,沒有影響任何人呀,可是大家的目光卻都集中到我。此時,那位紳士用英語問我,你是日本來的?誒,為什麽,我茫然不解,周圍人也有不少人手拿傻瓜相機的人啊!我的腦子如同電腦飛快地旋轉,如何是好?職業的性格讓我迅速沉靜地答道:是的,我工作居住在那裏,同時感到異樣的氛圍。

由於太意外,多少有些情緒波動的我,本來就沒有水平的英語也更趕不上趟,我改為用中文接著說,“我的家鄉父老在那場戰爭中也有失去生命的,也有浴血奮戰的,也有腦袋別在腰間在地下抗日的;我的第二故鄉的知人的親戚作為少年海軍被送去作為活人魚雷訓練,停戰之日而僥幸生還,而且避免了更多人的犧牲。任何戰爭犧牲的都是普通的生命,不忘曆史是所有人的責任,還有就是民族的獨立&自尊以及自強不息在列強的麵前是多麽的重要…”。

眾目睽睽之下,我不太記得還說了什麽,總之,我感覺到了那位紳士的麵孔很快放鬆了,當時的氣氛緩解了,他的工作又在繼續著。我非常非常理解那位紳士,那樣的年紀,哪一位新加坡人沒有一部戰爭的記憶呢!

於是,我的心情也隨著展廳“峰回路轉”。那位紳士完成了講解後,也隨我進入了下一個展廳:「前新加坡總理李光耀」。在他的認真說明的同時,我依稀記得,好大的展廳,等身大的圖片,生前辦公生活用品,各種實際的故事,讓你身臨其境於一位偉人的治國安邦的奮鬥軌跡中,被震撼,被感動,被魅了。讓你明白,為什麽新加坡人至今稱為國父!

李光耀(1923~ 2015)新加坡華人,祖籍廣東省梅州市,畢業於新加坡萊佛士學院,新加坡人民行動黨創始人之一。他原本意願成為一名律師,求學英國。但事實讓他明白,西方人在新加坡是以他們的利益優先,隻有新加坡人自己才能真正地為了新加坡的民族利益。

於是,他鑿西方之壁借光,帶領全民族臥薪嚐膽。 俗話說:恨鐵不成鋼(很多知識人強調的隻是恨,恨製度,怨民度)但我卻在這裏看到了,感覺到了李光耀,他把新加坡這塊“鐵”,在短期內煉成了“鋼”,他帶領新加坡走向富強之路。所以,有了今日新加坡;所以,新加坡人愛他,尊敬他,紀念他,不忘國父。(關於李光耀的生平,網上可查,篇幅關係,恕不詳述)

看看時間已近黃昏,想起了答應和女兒辦公室的朋友們共進晚餐的時間。於是我衷心地向那位工作人員表示謝意後,告辭而歸。難忘的一天經曆,難忘的學習和感受。然而,唯一的遺憾是那接下來的展示我隻顧講話,卻忘記了繼續攝影,沒有留下那些曆史的圖片資料。

1643441067127117.jpeg  1643441050546322.jpeg  1643441041874496.jpeg

夕陽西下,我明白了一個很簡單卻深刻的道理:懂得感恩,才會有生命的進化;記住過去,才能夠創造未來!隻有是本民族的因地製宜,才是一個國家的最好選擇。

待續

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文美照!感謝!好奇為什麽你被人家看出來是日本來的?穿戴用品上有日文? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 11:58:40

是的,一開始以為不能拍照或者我影響了後麵的觀眾呢,可大家都拍照。我沒有任何顯眼的物品,都是舊的東西。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 16:21:25

如何從外表粗略判斷辨認是否為日本人?衣著樸素大方,顏色搭配素雅清淡,舉止安然平和。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (33 bytes) () 03/07/2023 postreply 14:02:57

在日本,富人的夫人們會戴金戴珠以外,一般人確實很普通,就像除了醫生辯護士,普通人有錢也不買奔馳寶馬一樣的習慣。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 16:26:13

新加坡人的著裝不是這樣的嗎? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 17:37:04

是的,我也認為自己融入了周圍,後來想想,也可能我購票時使用了日本的信用卡?那就不可思議了。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 17:40:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”