美國自駕遊——病倒在 Cascade國家公園 華盛頓州

來源: laoyangdelp 2023-01-13 12:08:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11220 bytes)

6月5日-7日

6月5日,今天從可達靈繼續西行,準備穿過Cascade NP 明天到達西雅圖,在西雅圖住幾天,換輪胎,遊Rainier山。可惜的是理想很豐滿,現實很骨感。接下來的幾天就像一場噩夢,給我留下心靈創傷至今。

斯波坎Spokane以西,片片的彩色農田,大地美如畫:

正當我目不暇接,欣賞車窗外的美景時,坐在旁邊的LD突然大叫一聲”停車!”,不待車停穩,他便跌跌撞撞的衝到車外,扶著車門,幹嘔起來。

“你怎麽啦?” 我焦急的問道。

“胃疼,想吐,很難受。”

想起來昨晚他吃的土豆沙拉,會不會是沙拉裏的生菜不幹淨?急性腸胃炎?

於是我一路飛車往今天的目的地趕,再也不停下看景拍照。隻記得路過一個大水壩,因為前二天的暴雨,水壩正開閘放水,水聲震耳欲聾,水花衝起百丈波,十分壯觀。

今晚住Cascade山裏小鎮Winthrop的Method river cabins,我們房外的草坪:

一到旅館,LD就迫不及待地躺到床上,胃疼得忍不住大聲哼哼起來。咱倆幾十年的夫妻,第一次看到他痛得如此厲害,把我嚇得夠嗆。到旅館服務台去問附近有沒有醫院或診所可以看急診,痛得這樣會不會是危險的膽囊結石啊?結果被告知,鎮上隻有一個小診所,今天周末不開門,即使開門,也不看急診。最近的醫院要翻過山在80公裏外的Oakridge鎮。

情急之下,我打了911.

很快救護車就來了,檢查了LD的心電血壓都正常,可是劇痛讓LD幾乎說不出話來。急救員們給他打了止痛針,建議我們馬上去醫院看急診。可選的2個醫院都在80公裏之外,Oakridge鎮的要翻山,Three River鎮的不必翻大山。我選了三河鎮醫院。於是救護車裏LD躺在擔架上在前麵走,我開著車跟在後麵。翻過了數不清的小山,一個小時後我們到了三河醫院。

醫院很小,除了急診室外其他部門都關門,急診室也很冷清,LD是唯一的病人。我注意到急診室裏除了前台是位年輕姑娘外,醫生護士全部是五大三粗的男人。事後才知道這裏冬天是滑雪地,來看急診的多半是摔斷手腳的外傷病人。很快,男護士就將LD推去做CT掃描,掃描之後就是漫長的等待。我饑腸轆轆,穀歌地圖上找到最近的餐館麥當勞,走下山吃了個三明治,再爬上山來,還在等待……實在忍不住我找到男護士詢問,原來這個醫院太小,沒有自己的Radiologist,必須等外麵大醫院的醫生來看片子,此時已經時近半夜,不知何時才能等到片子結果。

2個小時之後,醫生終於來了。照片結果出來了,不是膽囊結石。但是發現肺部有一點炎症。醫生的解釋是新冠引起細菌性肺炎,造成疼痛。醫生準備給他吊抗生素,再給一些口服藥,然後就可以出院了。自行觀察幾天,如果沒有好轉,再回來做B超,排除其他可能性。

打完吊針,我們離開醫院時已經半夜之後了。臨走前,男護士叮囑說,回去的路上開慢一點,這邊山裏很多鹿,萬一撞上一隻,釀成車禍,你們說不定又得回來被搶救了。這話說的,給我焦慮的心情雪上加了霜。

按原計劃,我們隻準備在Winthrop住一天,順便遊一下Cascade國家公園,現在LD病成這樣,肯定不能長途旅行,隻能先在這裏停下來再說。好在旅館非常通情達理,雖然現在這裏一房難求,仍讓我們一天一天的往下續。

從我們住的小木屋走到鎮上主街路上的風景:

Winthrop鎮是個很有西部特色的地方:

鎮政府大樓:

Method 河

甜食真有抗焦慮的功能嗎?現在我有借口可以每天來這裏買冰淇淋吃了!

6月7日

今天繼續在山裏住。LD的肺炎疼得厲害,查了一下網上,確實如此。主要是肺炎引起積水,引起疼痛。網上描述的症狀和他的完全吻合,病來如山倒,病去如抽絲。隻能慢慢來了。

倒是我的新冠好得徹底,現在隻是肩膀有問題,不能抬高。昨天開始練太極拳的熱身部分,感覺很好。隻是做的時候因為肩膀酸痛,速度放慢一倍多,有些動作做不完就得喘口氣。嗅覺早就回來了,現在還特別靈敏,什麽味道都能聞到。

這次LD病得太不巧,恰恰病倒在美國最缺醫少藥的大山區裏。我倆現在真是進退兩難,附近的大城市隻有西雅圖,而去西雅圖必須翻過1萬多呎的山口,因為肺積水壓迫肺部LD現在已經呼吸困難,能平安度過山口嗎?也許返回Spokane 是更好的選擇?也曾考慮過到西雅圖後我們坐飛機回家,把車托運回去。但是,LD連1萬呎的山口都有困難,能坐飛機嗎?

眼下真是隻能過一天算一天,誰知道明天又是什麽情況?

看看穀歌地圖畫的我們2個多月來的行程圖吧。圖中紅點是我們住過的地方,可以看到從路易斯安那州到田納西州,和從華盛頓DC到匹茲堡這兩段住得很密集,那裏就是我們騎車的那兩段。快了快了,隻差1000多公裏就到家了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

WOW, 真是行萬裏路呢!出去玩最怕生病,到人跡罕至的地方,崴個腳都能要命 -紫海兔- 給 紫海兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 12:14:18

總行程是17000多公裏 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (233 bytes) () 01/13/2023 postreply 12:38:34

隻要能有醫藥,覺得新鮮空氣倒是對肺有好處。就是得注意保暖和休息 -紫海兔- 給 紫海兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 14:27:21

等著看如何回家的。出門在外肺炎了 太難了 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 13:59:48

是的 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (57 bytes) () 01/13/2023 postreply 16:45:01

出門在外最怕生病,特別是沒有醫療的地方。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (229 bytes) () 01/13/2023 postreply 16:04:32

我在Santa Fe -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (290 bytes) () 01/13/2023 postreply 16:43:22

前兩張真是天高雲低,風吹草低的氣勢呀!祝返程順利! -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 06:22:54

佩服你們的勇氣!保重。 -RYYC- 給 RYYC 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 17:55:38

後來怎麽樣了?病情比美景更讓人揪心 -水晶藍- 給 水晶藍 發送悄悄話 水晶藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 21:35:07

突發病狀,應該趕緊回到Spokane,繼續往山裏開太危險了。 -samo- 給 samo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 13:57:06

聽著我都替你們擔心 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2023 postreply 11:57:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”