2022南美南極行(12)巴西 巴西利亞

來源: 微波仙子 2023-01-12 16:25:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10192 bytes)
本文內容已被 [ 微波仙子 ] 在 2023-01-12 16:27:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大都會大教堂

首都的早晨  
2022年12月13日(星期二)晴 暴雨 晴
5:40醒了,頭天晚上將鬧鍾定在6:20,睡不著索性起床洗漱,七點才能用早餐。
上網查看巴西利亞圖片,發現自己好些照片沒拍好,有的角度昨天沒發現,那個大教堂原來是有門的......

6:50下樓退房,已經可以吃早餐了,不需要等到七點。食物很豐富,各種蛋糕,麵包,奶酪,肉片,點心,還有鮮榨果汁,牛奶,咖啡,我在這裏吃過了早中晚三餐。

7:10出發,按照昨天返回的路,很快到了行政區,沒有車輛,巴西“長安大街”任我獨行,偶爾遇見一個騎自行車的,兩個跑步的,警車比人多,有的閃燈,有的不閃,開始我還有些害怕,因為在加拿大一見警車,沒做壞事都緊張,尤其是閃燈,更是要靠邊停,後來見多了,膽就肥了,無所謂了。

早上太陽從東邊升起,照在這些政府大樓,給它們披上一層金光,煞是好看。

7:30總統府前由十人組成的儀仗隊步入,舉行升旗儀式,其中一個士兵吹號奏國歌,聲音很微弱,整個儀式沒有天安門升旗大陣式,從頭看到尾的隻有我一人,巴西路人也不駐足,也不用右手按在左胸口,也不行注目禮,看來愛國主義教育還很不夠。

邊走邊拍,把昨天沒拍到的進行了補拍,拍過的又從不同角度重拍一遍,看見工作人員都胸前掛著牌子走進各個行政大樓,我後悔我把南極船上發的牌子給扔了,否則我掛個牌,昂首挺胸走在行政區也好混些。

8:33來到大教堂前,一眼就看見了教堂的門,原來教堂是有門的,門就在那裏,而且是開著的,可能剛開不久,裏麵工作人員正在打掃整理,真是喜出望外,進去後,我把carry on的箱子往門附近一放,也不擔心被人順走,拍照要緊,用大相機,小相機一陣狂拍,這時還沒有什麽遊客,我還可以躺在地上仰拍。

拍夠了,剛出教堂門,頭頂上陰雲密布,滴了幾滴雨,心想糟糕,是不是我剛才有什麽地方對上帝不敬,老天要給我點colour瞧瞧,越走雨下越大,又沒有地方可以躲雨,這場突來的暴雨把我澆得透濕,無奈做回經風雨,見世麵的人。好在這雨來得快,去得也快,還沒到走到圖書館雨就停了,大概下了五分鍾吧。

我看了看巴西利亞航空大樓上的鍾正好9:00
今天我要乘飛機去巴西第一首都薩爾瓦多,飛機起飛時間是12:25,乘公交大概一個半小時,我10:30到機場提前兩個小時沒問題。

汽車總站有許多線路車,都是始發車,大家都在排隊,問了一個年輕人去機場乘哪路車,他查手機告訴我可以排14,15或16站台,車資3.80裏爾。
14和15站台沒有人排隊,16站台已排成長龍,旁邊另有一短隊,大家看見我手上有行李,就知道我是要去機場的。正在猶豫排長隊還是短隊,一位帥哥告訴我排短隊。汽車進站台,長隊的上車走了。我們短隊繼續等車,我把上車買票的錢準備好,一張50裏爾紙鈔,80分硬幣。一位女士看到我居然把錢拿在手上,她不會說英語,特意讓她旁邊的那位帥哥走過來告訴我把錢捏好,以免被搶走。

9:10 車來了,我上車遞給售票員50紙幣,80分硬幣,售票員說找不開,我正不知道怎麽辦的時候,那位帥哥用他的交通卡“啪”地一聲幫我刷了一張票,又幫忙把我的行李舉過汽車上的欄杆,售票員把錢退還給我。就這樣,過了很多站,帥哥要下車了,臨走還特意到我跟前與我打招呼,祝我在巴西旅途愉快,我說謝謝。在此,又被巴西人的熱情友好,樂於助人深深地打動了。

這趟車經過西部,也就是“飛機機尾”,路過電視塔,車上不擁擠,每個人都有座位,我可以安靜地看巴西利亞的街景和百姓生活。

車接近機場時,先前提醒我拿好錢的女士對我微笑,她用葡萄牙語對我說了些話,雖然我聽不大明白,但我聽出了Sao Paulo(聖保羅),我說Salvado(薩爾瓦多),到了機場站售票員要我不要下車,下一站她拉繩,司機停車,她示意我下車並豎起大拇指,因為前一站是機場到達,後一站是出發站。她們不會英文,用豎大拇指表示OK, 我除了豎大拇指表示對她們感謝,也用葡萄牙語說了謝謝(Obrigada)。

這一天我開始愛上了巴西,愛這些純樸的巴西人,感謝他們熱心對我的幫助。喜歡上巴西的綠和黃色。

旅途上雖有壞人,有險惡,好人畢竟是大多數,我們要相信世界,相信美好。Stella也是這樣對我說的。她告訴我她雖然在歐洲被偷過三次,還是相信這世上好人多。

10:25辦理登機牌
安檢時,我的行李有異聲,需要打開所有包,重新人工檢查,我被要求脫掉鞋,麵壁,雙臂伸開,一女工作人員輕柔地從上向下把我全身仔細“按摩”個遍,真是爽啊!幾天的疲勞頓消。

圖1 巴西利亞的清晨,攝於旅店門前

圖2 愛上巴西利亞的黃花,愛上巴西的黃和綠

圖3 政府行政區

圖4 沒有公交,沒有旅遊大巴,沒有遊客,偶爾路遇騎車的和跑步的

圖5 奧斯卡 尼邁耶空間

圖6 另一角度看萬神殿

圖7 城市博物館

圖8 升旗儀仗隊

圖9 升旗儀式

圖10 升旗儀式,右二士兵在吹奏國歌

圖11 班車進入行政區

圖12 騎自行車者到行政區上班

圖13 步行者到行政區上班

圖14 共享單車和移動廁所

圖15 便利店

圖16 行政大樓

圖17 大教堂

圖18 大教堂內部

圖19 大教堂

圖20 大教堂 十字架

圖21 大教堂 耶穌受難記

圖22 大教堂出入口處

圖23 國家圖書館

圖24 來的快,去的快的暴雨

圖25 地上積了些水

圖26 電視塔

圖27 街景

圖28 街景

圖29 超市

圖30 加油站

圖31 巴西利亞公交車

圖32 巴西利亞機場

Tips:
1 如果去飛機場,時間充裕,可以考慮乘公交,3.8裏爾,可以看市景
2 乘公交最好備零錢
3 大都會大教堂裏麵很漂亮,值得拍照

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

在巴西利亞當國家公務員應該很爽 工資高 城市還清淨之安好 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 14:01:41

我們也很喜歡巴西/人 -daiht- 給 daiht 發送悄悄話 (318 bytes) () 01/14/2023 postreply 03:27:06

網上關於巴西負麵消息很多,偷竊,搶劫。你的文章用生活者角度貼近看巴西,特別喜歡。 -方諾- 給 方諾 發送悄悄話 方諾 的博客首頁 (165 bytes) () 02/23/2023 postreply 05:28:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”