citytrip是一個體力活

來源: 咪嗚 2022-11-24 06:16:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4753 bytes)
本文內容已被 [ 咪嗚 ] 在 2022-11-24 07:58:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年一共就做了兩個citytrip,一個是馬德裏,一個是都靈

當時的設計是馬德裏之後一直向西北到聖地亞哥朝聖地,後來因為發現那一帶天氣不穩定,我也就算了。實際上我算了的真正原因是我累了。如果一路還要citytrip, towntrip,villagetrip,我覺得太累了...

才有了後來的折返,然後去了IBIZA

Costa Verte經常天氣不穩定的,和地中海這邊不同

上周從都靈回來也是中斷了行程。本來應該去米蘭,途徑葡萄酒田莊,等等等。但到最後一刻,天氣預報才對米蘭的天氣positive。意大利北部在11月份遇雨是正常的,我們有心理準備。還是老問題,我累了,心想還要在雨中遊米蘭,我不願意了,於是按計劃在都靈check out,不去米蘭, 回比利時。

但就在check out的那天,也是從那天開始,都靈米蘭晴空萬裏!!

一路900公裏,我們在萬裏晴空下翻越壯美的阿爾卑斯山和勃朗峰,穿越11公裏的勃朗峰隧道----這個景點大家自己查一下,我不多寫了

路上我想了很多

自然景觀,除了沙漠要去埃及和摩洛哥,中東也行,南北極除外,其他就在歐洲看就可以了,最多去一些歐洲國家所屬的大西洋兩岸的海島........所以遠征世界各地,無非是好奇那裏的人文而已

我怎麽解決citytrip嫌累的問題

我非常注重度假的舒適性。後來我觀察了一下,我隻要大半天的休息,也就緩過來了....

上次是這樣,這次也是這樣。

以後把citytrip 再拉長,給自己一天休息...否則總是半途而廢也麻煩

也許有人問,你過去怎麽citytrip的?

一方麵也累,一方麵時間短,三天就完了,該回家上班了。現在動輒5天6天的citytrip,還要接著trip,就泄氣了

另外我有一些citytrip的竅門

不管有車沒車,買hop on hop off的遊覽車票,然後跟著車遊覽城市,這樣既不累,又能知道哪兒是哪兒,有什麽掌故典故等等等等,以及整個城市甚至國家的曆史,等等等等

所謂花錢買信息

這次在都靈我就沒有做這事兒,一來以為都靈不大,二來天氣不是特別好,也比較冷了,三來我們有兩整天時間要看球。但到最後我還是後悔了,該先坐hop on hop off看看全局的。

都靈主要是Emmanuel Philibert 公爵到Carlo Alberto 這幾百年搞起來的,後來就是圍繞菲亞特汽車,絕對屬於被低估的旅遊城市。當然和意大利的其他城市和地區相比,它的確必須排得比較後麵

下次去得坐hop on hop off,然後去那個波河邊 Po river的公園及周圍走走,那一帶非常美

都靈在市外10公裏的地方也有一個王家宮殿,叫 Palacio real de Venaria,下次去看。Madama Palacio實際上是市中心王宮的一部分,後來斷開的。

至於巧克力啊,鬆露啊,酒啊,這些我不可能錯過的。嗬嗬。起泡酒在西班牙就是cava,在piemonte地區叫spumante,就是起泡的意思

這就是他們的名牌巧克力,比比利時的,在口味多樣性上,還是差很多的

我們一般9點多鍾起床,10點多鍾吃早飯,然後化妝換衣服,12點之前出酒店觀光。傍晚回酒店洗漱換衣服去餐館吃飯。夏天天黑得晚,可能就一口氣下來了。有時也回去重新打扮去餐館,反正晚飯吃得也晚,還是一回事。冬天很快天黑了,有時間回去洗漱換衣服再出來,否則也冷啊...

酒莊和米蘭以後再說了。今年10月天氣不夠冷,葡萄藤沒有紅,反而是最難看的顏色:半綠不綠的,猶如老男人老婦女的時刻嘻嘻

勃朗峰附近我想單獨從法國那一側做一次度假。

所有跟帖: 

去 Chamonix 一帶 天淸氣朗時就是一路駕車風景也是很美的 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 07:34:29

勞逸結合啊;我基本上是11路,不過經常中午(或下午)回酒店休息、下午晚上再出來 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (61 bytes) () 11/24/2022 postreply 14:52:18

我出門都中午11點12點了....玩景點參觀博物館什麽的,當然都是走路啦,所以動通必須有車地鐵什麽的, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (24 bytes) () 11/24/2022 postreply 15:16:09

咪嗚說的有道理。先用Hop on hop off大概了解一下整個城市的概況。如果多呆幾天的話就慢慢在各個擊破。哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 16:09:06

這是我的傳統。坐在hop on hop off 的頂上,耳朵裏聽著介紹, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (527 bytes) () 11/26/2022 postreply 08:37:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”