2022的十月瑣碎:旅行與回家

來源: 淡然 2022-11-01 18:26:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6916 bytes)

喜歡旅行,但遇到人問為什麽喜歡旅行,卻會一時找不到最恰當的答案。也許是有太多的理由,很難總結,也許喜歡就是喜歡,無需任何理由。

曾經讀到過"旅行是為了回家",但隻是記住了這句很有意思的話。今年的十月,我對"旅行是為了回家"這句話產生了共鳴。如果現在有人問我為什麽喜歡旅行,我一定會不加思索地回答:旅行,是為了回家!

十月初,領導和我又開始了被疫情耽誤了兩年的倆人假日。這次是去捷克和匈牙利。 有空會開始寫捷克與匈牙利的遊記,那是十月裏的一段美好時光,一段值得記下的時光。這裏先放幾張照片:

布拉格

捷克第二大城市Brno

捷克小鎮Cesky Krumlov

捷克小鎮Ceske Budejovice

布達佩斯

這篇十月的瑣碎,我更想記下的是回家後,那些讓我感悟到"旅行是為了回家"的日子。

先說一踏進家門的驚喜。 朋友將我們從機場接回,車還沒進車道,就看見房子裏好像有燈亮,我還表揚了一下領導走前設置的定時亮燈,那是為了家裏沒人時的安全。但待一開門進屋,老二笑眯眯地等在門背後呢!而更大的驚喜則是在廚房,爐子上一鍋熱氣騰騰的泡飯,我的眼淚都要掉下來了! 我這個吃貨,雖然每次出去旅遊都花很多精力與時間去找美食,但到行程的尾聲,我最向往的便是回家後能吃上一口泡飯!但這次領導與我一起旅,我就不奢想了。走前還買了幾袋方便麵,那是泡飯的第二梯隊。不想老二竟記著,給了我一個大大的驚喜! 一碗兒子做的泡飯,頓時暖了我的心!那家的味道、那家人的厚愛,突然讓我覺得象個遠方的遊子回到家中,雖然我們離家還不到十天!

這次的中歐之行,我倆對一路品嚐到的美食非常滿意,都認為這是此行的一個亮點。依然,回家後的日子,我倆把愛吃的家常飯菜排著隊地做。頗有米其林雖好,家常飯更香的感受。 這也算旅行帶來的對家常飯菜的更多appreciation吧!

秋天,麵拖蟹是一定要吃的。

回家後第一次去中國超市買菜,領導就提醒別忘了韮菜,他想吃韮菜餃子了。包餃子多下來的餡煎了四個餡餅,格外地香!"不比米其林店的那個餅差",領導邊吃邊說,那是我們在布拉格吃到且很喜歡的餅!

在Brno的旅店吃早飯時,我遇到了了一種久違的味道!那天我不經意中拿了一個雞蛋薄餅,一入口就如因時間而封存的那個味蕾被喚醒了,那是小時候媽媽做的雞蛋餅的味道!就是那種最簡單的隻有雞蛋、牛奶、糖與麵粉四種原料,攤得薄薄軟軟的餅,那也是我學會做的第一個雞蛋餅。但後來慢慢地,每次做雞蛋餅,我總會加些不同的原料,有時是為了營養,有時是為了好看,而不知不覺中我已經好久沒有做這種最原始的雞蛋餅了。那麽地簡單,卻又是那麽的美味,是旅行,又把我帶回了久離的故鄉的家。

回到家中趕緊做起來,邊吃邊想,我的那些所謂創新是不是多此一舉呢!

住在新英格蘭,十月初到十月中旬的賞秋踏秋,也是每年的一大樂趣。今年這時我們卻人在旅途。 那一天,當在捷克小鎮看到一片斑斕的秋葉時,我倆同時意識到今年要錯過新英格蘭之秋了。 那就趕緊好好欣賞捷克正濃的秋色吧,的確也是美得讓人留戀,尤其是在有霧的早晨

結果回來後第一天,下班的路上發現我們常去看葉的路邊小公園依然秋色斑斕,領導果斷將車轉進了附近的停車場,雖然那是個陰天且天已經快黑了。 看著那一片秋色,突然有種感動劃過心間。時間不待人,可這些樹卻以一樹的盛裝,等著遠遊歸來的我們。我們並沒有因為遠行而錯過家門口的美麗!其實也並不見得這裏的紅葉就更美,但這是種熟悉的美,一種每年秋天都會重來的美,一種與家聯係在一起的秋色!

幾天後,又被朋友撩起了踏秋的心。看到朋友拍的麻州農場的美麗清晨,我倆便決定第二天下班後直接去看日落。結果碰上下班出城的車流,等趕到那兒,太陽已經開始落山了。依然,我們的心中都有一種滿足感!出門看世界,現在又回到熟悉的景色中,這就是家的感覺。

若是旅行在外,看完日落,我們總會匆匆回到旅館,因為怕路不熟,天黑開車不安全。但那個晚上,我們決定在農場附近的小鎮吃完晚飯再回家。也許是吃了那碗熱且微辣的韓國豆腐煲,晚飯後雖然秋涼襲人,依然覺得暖暖的。想著再黑再晚,我們是在回家的路上,那種安全感,也讓人心暖暖的。

旅行,開闊了我的眼界,拓寬了我的世界!而家,永遠是避風港,是讓身心安寧的地方! 旅行,是為了回家,這便是這個十月給我帶來的感悟!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

旅行,是為了回家! 新穎溫馨的旅遊感悟,寫得真好! 跟著你的照片重溫剛剛走過的熟悉! 剛剛看到你的 -文也- 給 文也 發送悄悄話 文也 的博客首頁 (217 bytes) () 11/02/2022 postreply 07:25:14

謝謝鼓勵!記得我們可能是在差不多的時間去的捷克,期待你的自駕遊記! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 19:18:11

寫得樸實,感受得真實。真的是這樣,因為旅遊我們拓寬了視野,每次旅遊過後再過自己 -田野之際- 給 田野之際 發送悄悄話 田野之際 的博客首頁 (105 bytes) () 11/02/2022 postreply 12:20:13

很高興田野有同感,謝謝! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 19:19:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”