摩洛哥十日遊之一,被代表中國遊客

來源: 望遠鏡2015 2022-10-16 14:34:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8085 bytes)

-一卡薩布蘭卡,拉巴特,坦吉爾

從小就學過:我們的朋友遍天下。

“天下”就是亞非拉。可自從長大留美後,經常在歐美各地竄訪,-直沒有去拜訪非、拉,感覺對不起我們的朋友。新冠疫情前去過拉丁美洲的秘魯。盡管拿的不是中國護照,我猜當地人民從我的相貌和對飲食的挑剔,應該知道我是來自哪裏,要不怎麽的那麽熱情好客。每天除各種玉米土豆,還加雞塊和羊駝肉,就是我小時候見過當時對外賓的那種待遇。可惜羊駝肉膻味太大,安第斯山高原又有點太高,水土不服,辜負了人家的熱情。

上月總統宣布疫情結束,本想回中國探親訪友,但不讓進,怕咱外來的都是帶病毒的毒販子嫌疑,我隻好另尋他處訪朋友。決定去從未踏足的非洲,看看小時候聽說的老朋友們如何。當然啦,也不認識哪位朋友在那裏,我猜那裏的人見到國人,應該自動成為朋友吧,咱就有這個自信。昨晚終於坐上皇家摩洛哥航空的大飛機,從紐約直飛北非摩洛哥的卡薩布蘭卡。大飛機整機乘客滿員,難道因為美元升值,美國佬都在世界四處竄訪?看航空公司生意這麽興隆,近期股市大跌,我得趕緊乘機買點航空股,別忘了。除了空乘以外沒幾人戴口罩,但機艙內咳嗽聲此起彼伏,嚇得我全程戴N95口罩,生怕旅遊才開始就弄個新冠或流感。

飛機一落地,居然T-Mobile短信歡迎我,無限data和text。這下sim 卡也不用買了。海關的人明明拿著我的護照,偏偏要問我"原來"是不是中國人,我說是,於是他滿臉堆笑地表示歡迎,放行。拿到行李走出候機廳出口一路上,有人用中文問候我,難道果然是咱們從來未見過的老朋友?找到舉著牌子的我們幾個朋友私人定製小旅行團的司機兼導遊,他也會說中文“歡迎"。坐上奔馳小巴,我問為什麽大家對我們那麽熱情?他說以前有很多中國遊客,這兩年-個中國旅遊團都沒有,大家想念中國遊客呀,money talks。然後對全世界唯一因新冠鎖國的政府,大為不解,他的牢騷話我就不覆述了,反正我就被當成現在不常見的中國遊客的代表,受到非洲老朋友的熱情招呼。

每次出行都會發現忘記帶個什麽東西,這次去非洲,天天豔陽高照的地方,我和領導卻忘了帶墨鏡草帽。第一天四處張望沒發現賣草帽,是不是當地女人戴頭巾所以不戴草帽?是不是當地男人喜歡曬所以不要草帽?我這樣子過十天,會不會變成黑兄弟模樣?其實當地人多不是黑人,北非阿拉伯人,細說算棕色人,粗說也是白種人。街上也有不少黑人,其中不少來自南方鄰國,打算渡海去歐洲,但因故滯留於此。

今天開始摩洛哥十日遊,第一個景點是卡薩布蘭卡Casablanca 海邊的國王哈桑二世大清真寺Hassan II Mosque,裏麵可容25000名穆斯林同時祈禱外麵廣告場上還可容8萬人。沒有祈禱時,每小時開始會有導遊帶領參觀,這是全國允許非穆斯林進入參觀的唯二清真寺之一。我們正好趕上時候,下飛機後未來得及換當地錢幣,好在可直接刷卡,約$12美刀。跟導遊進去參觀,裏裏外外都是伊斯蘭典型的華麗精致裝飾風格,用材高級。屋頂可開啟露天,讓陽光普照眾生。大堂下麵一層是洗手廳,不是廁所,真正的洗淨廳,有41座水泉,供信徒祈禱前洗臉、洗頭、洗手、洗腳。穆斯林有標準程序。參觀大清的真寺一個多小時一晃而過,在司機催促下,匆匆拍一堆照片。

卡薩諾布蘭卡市人口四百多萬,是摩洛哥的最大城市,基本沒保存什麽傳統建築,市容與中國二線城市沒啥多少區別,所以我們不久留,開車去首都拉波特Rabat 。首都明顯幹淨整潔又漂亮多了。幾百年前一位國王想造座世界最大清真寺,才造一半,國王駕崩,後人不願繼續,這個爛尾樓就剩下這座半截高塔Hassan Tower和一群石柱的遺址,居然成為世界文化遺產。這倒是個啟發以後的爛尾樓別急著拆,就留著放著過幾百年,說不定也能成世界文化遺產,破爛也許能夠為子孫後代留一大筆遺產。遺址邊上的白色建築是國王穆哈墨德五世的陵墓。咱們跟著導遊到此一遊,也拍照幾張。

路過當地高牆環繞老城Kasbah,沒有時間,以後其他城市還有更著名的Medina,所以隻停下打卡拍幾張。

中午去海港一家餐廳吃海鮮。司機悄悄坐一邊自己點餐,咱既然被代表中國遊客,這次不能掉鏈子,也得對非洲朋友慷慨一下。邀請他回來加入我們一起,我請客。我和領導點的烤魚和西班牙海鮮飯,份量不小,加導遊的油炸魚,刷卡一共才$37,太值了。

下午趕去北邊直布羅佗海峽邊的第二大城坦吉爾Tangier,與剛遊完西班牙渡海過來的團友聚會。港口彌漫大霧,知道那邊是海,卻看不見海水海岸線。他們延遲,我們去海邊老城內的旅店入住。旅店位置和外貌很好,裏麵設施有點陳舊。

自己借著路燈出去,在老市場裏閑逛。中午海鮮吃多了,晚上街頭買一小袋超好吃的堅果糖、一根香蕉、兩塊糯米團、一條巧克力烘糕、一瓶水,晚餐混過去。回旅館清洗掉一天的路塵,滿足地躺在床上刷手機。耶!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡摩洛哥,明年二進宮。 -二狗娘- 給 二狗娘 發送悄悄話 二狗娘 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 15:50:12

沒吃Couscous,真好。世界的確想念中國遊客 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (250 bytes) () 10/16/2022 postreply 17:32:10

Madrasa 想起來了。 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2022 postreply 06:53:23

Anyone know chenlan? -alan000- 給 alan000 發送悄悄話 (332 bytes) () 10/17/2022 postreply 14:52:59

正在考慮去摩洛哥旅行,搜集信息中。 此文正好。能否請問怎樣聯係當地合適的導遊? -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (42 bytes) () 10/18/2022 postreply 06:56:50

摩洛哥火車挺發達,其實不用當地導遊 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (196 bytes) () 10/18/2022 postreply 19:25:40

在歐洲聽說的都是摩洛哥不安全,小偷多,強買強賣多,所以想安全點。自己坐火車沒問題嗎? -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 05:21:26

也許是我運氣好,沒啥問題。還和車上乘客聊天。 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 06:29:13

司機很好不錯,他的臉書:https://www.facebook.com/bourki.brahim.9 -望遠鏡2015- 給 望遠鏡2015 發送悄悄話 望遠鏡2015 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 15:14:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”