【二二之夏】Day 32 焦木林裏的溫泉

來源: 番橋 2022-10-02 13:11:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (53565 bytes)

一夜無風也無雨。感覺昨晚在沃爾瑪停車場遇見的那位說要下雷暴雨的老人,是上天派來改善我們夫妻關係的神仙。

今天是我的生日。去年生日時許下的願,到今天也沒實現。但是,又如何!人生可不就是充滿了不如意。再說,我感覺如意的事,數都數不過來,譬如快樂伶俐的娃,又討厭又可愛的老公,親友健康平安,生活衣食無憂,能看見,能聽見,能吃能睡能思考。。。七情六欲,樣樣不缺。有些事,隻是錦上添花,少了那一朵,略表遺憾吧。

收拾好帳篷,我們駛離營地。都說Cottage Grove是一座以廊橋為特色的旅遊勝地,巔峰時曾擁有600座,現如今還剩51座。本來,昨天的計劃是去一條以廊橋為特色的36英裏小徑自駕,因為搭帳篷時吵了一架,那個計劃也就泡了湯。今早我忿忿地提起,來到Cottage Grove,竟然沒有見到一座廊橋。蔣先生說,不急,咱們營地附近就有一座,我帶你去。

果然,開出去沒多久,就看到路邊有一座紅白相間的廊橋。橋身橫跨Row River,想必過往是交通要道,現如今已被緊挨一旁的高速路替代,形同虛設。信息顯示,那座廊橋叫CURRIN,建於1925年,芳齡已近百年,看上去保養得相當不錯,估計剛剛刷過油漆。

調轉車頭後,我發現橋的另一端插了個”For Sale“的標牌。廊橋的主人正在賣橋。希望它早日覓得良人,再渡百年。

今天的目的地是Eugene,而從Cottage GroveEugene,隻是短短半個小時的車程。蔣先生問我,今天安排了什麽節目給自己慶生?我說,我要去Terwilliger泡溫泉。

Terwilliger溫泉位於Willamette國家森林公園,在McKenzie River附近的山區中。它由火山下流經的熔岩加熱而形成,水體本身極清澈,又藏身於深山,是一個世外桃源般的存在。之前,Terwilliger隻為本地人所知曉,大家可以在裏麵裸身相泡。後來有幾名網紅去打了卡,一下就出了名,遊人蜂擁。

GPS上無法顯示Terwilliger的具體位置。我們把車停靠在麥當勞,上網查詢,發現這個溫泉又名”COUGAR”。輸入新名字之後,GPS就順利給出了路線。

我們順便看了看網上對該溫泉的評價。基本上,去過的人都說好。但是,就在四個月前,有人抱怨去那裏的路太難走,石子路坑坑窪窪。

(圖片是今天剛截屏的,所以多出兩個月)

蔣先生看到這樣的評論,顯然是不想去了。他說,鑒於我們目前的車況,遊山玩水固然重要,保障車輛的安全性更加重要,畢竟我們還有很長的路要走。假如網評反映了真實的路況,咱們的汽車肯定承受不住這種顛簸,若在半道拋了錨,我們總還是去不成的,何必徒增煩惱。

我雖然失望,但也同意他的說法,所以,什麽也沒說。

接著往Eugene開。

過了十幾分鍾,蔣大核問:爸爸,我們去哪裏?

蔣先生說:今天媽媽過生日,我們帶她去泡溫泉。

我吃驚地看向他。蔣先生若無其事地說:我們當然希望能順利開到溫泉處。但如果路途實在難走,可能半道上不得不掉頭回來。大家意下如何?

他轉頭看著我,就好像他從來沒有動搖過,是一門心思要帶我去泡溫泉的。

我順坡而下,說:那當然!

就算知道很可能半道而廢,心情也還是明朗了起來,至少,在決定放棄之前,我們會先作嚐試。

上天厚愛,一路都是坦途。那條嶄新的柏油馬路,一看就是新鋪成沒多久,也許就在最近三個月之內。沿途森林裏,一路都是燒焦的樹。據說,2018年,這裏發生過一場森林大火,整個區域損失慘重。

GPS把我們帶到一個前不著村後不著店的地方,說到COUGAR溫泉了,就下班了。我們下車張望,除了一眾被燒焦的樹,沒有絲毫溫泉的影子啊。而且那個地方鮮少有汽車通過,手機也沒信號,想要問個路,都找不到人。

一輛寶藍色的敞篷吉普從我們身邊駛過,車上的男人看了我們一眼,並沒有停下來。等我們決定找人問詢,開了一段回頭路,發現那輛吉普停在了路邊的枯樹叢中,猶抱琵琶半遮麵。蔣先生本想開過去問問,被我製止了。我說,那個人停靠的位置好怪異,半掩在樹林裏,總覺得不太磊落。如果他有心幫助,不是應該停靠在路邊嗎?這可是在美國,萬一他有槍怎麽辦,荒郊野嶺的,咱又拖兒帶女。

蔣先生同意了我的說法,接著往前開。好在沒多久,我們就看到路邊有個信息欄,上麵有地圖。

蔣先生看了一下地圖,說我們的方向是對的,隻是還沒開到足夠遠。因為溫泉在湖邊,而我們連湖的影子都還沒有見到呢。

我把地圖拍了下來,車子調換頭繼續往前走。又開了十幾分鍾,果然看到一個大湖,藍綠色的湖水相當治愈。一旁的山巒也很有特色,有一部分像是渾然天成的梯田。

沿著湖邊的公路,我們很快就找到了溫泉停車場,可以停靠兩個小時。

溫泉收取day pass的費用,十歲以上每人$7,應該是溫泉池的維護和折舊費用。之前溫泉是用水泥圍起來的,比較簡陋。2009年,俄勒岡有個石匠號令了一批誌願者,給池子做了石頭堆砌的圍邊,使得溫泉與大自然更好地融為一體,池壁也更牢固,更容易清理。這場改頭換麵的維護,光成本就花了四萬美元,不繳費,我們怎麽好意思使用?

從停車場到溫泉,需要穿越一片森林,大概得走上十幾二十分鍾。

一路都是被燒焦的樹,殘骸內似乎還蘊著熊熊火光。

這棵樹堅強,明明底部已經焦枯,上麵還綠鬱蔥蔥,多麽頑強的生命力!

走到溫泉,感覺一切尋覓都值得了。四個溫泉池,從上到下,由熱到冷,能滿足所有人的需求。水清可見底,尤其是最上麵那個相對熱的池子,由山泉直接注入。要不是為了照顧小娃們的情緒(他們嫌熱),我可以在裏麵坐上一個小時。

(這是網絡圖片,我們去現場時有人,不太容易照全景。)

我們到的時候,還沒什麽人,想要獨霸個池子,體會下一方諸侯的爽快,還是很容易的。隻是半個小時內,呼啦啦突然來了好多人,池子裏就開始肩並肩排排坐了,樂趣銳減。怪不得當地人不樂意了,那些把溫泉池介紹得名揚天下的網紅,確實破壞了本地人的寧靜。對我來說,這也是一種複雜的情感:我當然希望人少一點,但是,如果沒有網紅們的介紹,怎麽可能找到這世外桃源般的逍遙地?

蔣小詩在第三個池子裏玩潛水,不亦樂乎。蔣大核玩了十幾分鍾,卻是意興索然。池子太小,盛不下他那顆七歲少年人的鴻鵠之心。他一個勁兒拉著我要走, 我知道他隻是想早早回酒店玩遊戲。昨晚露營,遊戲機沒法充電,他隻得玩上一小會,相當惆悵。我們安慰他說,今晚會住酒店,可以放開了玩兒。這會兒,他腦子裏已經被對遊戲的期待牢牢占據了。

我跟他說,妹妹和爸爸想要玩得更久一點。我們別無選擇,隻有等待,因為我們是一個家庭,一個整體,我們作任何決定,都需要考慮到其他三個人的感受。

這種話,他當然聽不進去,什麽一個人三個人,鑽進了牛角尖,他自己的想法就是全世界。他複讀機般每隔半分鍾問一次:我們什麽時候走?還要我去把妹妹和爸爸叫回來。說不煩人,那是假的,可是,也不能給他開除兒子籍啊。

我把他拽到台階上方的休息亭,跟他說:兒子,人生很長,你可能會活到150歲。折算成年月日,時間多到簡直數都數不清。這麽長的人生,如果你除了玩遊戲,對其他什麽事都提不起興致,那麽你的人生就會過得很無趣。有些事,是我們除了玩遊戲之外,不得不麵對的日常,譬如謀生,譬如社交,譬如一家人同進同出的旅行。生活可以過得很容易,如果我們知道如何順勢而為。相反,如果你總是梗著一股子勁,處處與生活作對,那麽,日子就會過得很艱難,甚至度日如年。根據媽媽的經驗,你用什麽樣的心境渡過人生,很大程度上是自己一念之間的選擇。開心是一天,不開心也是一天,我們完全可以選擇用更好的方式來過好每一天,也就是說,學會享受生活賦予的一切,享受當下,譬如欣賞自然之美,譬如感恩親人的陪伴。

如果我不想享受當下呢?蔣大核皺著眉頭發問。

What a surprise!媽媽的長篇大論,總是一拳打在棉花上。

我說:那你的人生就會過得很miserable,因為你能享受到的樂趣實在太有限啦。

如果我就是想要過一個miserable的人生呢?

那也沒有問題。隻是你要知道,大多數人都喜歡過得快樂,也喜歡和快樂的人在一起。你看妹妹,到哪裏都能交到朋友,因為她總是對人笑臉相迎。如果你過得悲慘,別人可能就不太願意和你做朋友,甚至會遠離你。那你就會很孤獨,很可能會沒有朋友。這樣的生活,你喜歡嗎?

蔣大核正處於社交欲噴薄而出的階段,也初嚐了與人互動的甜頭。聽到這個說法,他暫時安靜下來,開始思考沒有朋友的人生。。。

蔣小詩就相反,到點兒了也不想走,幾乎是被我們綁著走出深山的。我總想,這倆孩子,脾性要是勻一勻,該有多好。轉念又想,如果每個娃都順從乖巧,我一定又會衍生出許多其他的煩惱來,怕他們缺乏個性,怕他們泯然眾人。。。父母的欲望,就如打怪升級,打完一個,另一個又浮現出來,層出不窮。也許,我也應該享受當下,對自己的育兒困擾遇魔降魔,見妖殺妖。

附錄一個小貼士:如果有人想去,請避開星期四上午,那是工作人員清理池子的時間。

回到Eugene,才三點。我們入住的酒店(Hayward Inn)要求四點才能Checkin。我仗著壽星的身份,進去碰運氣。前台很爽快,說我們的房間整理好了,提前給了我們鑰匙。

房間很整潔,還帶陽台。陽台外是一個池塘,四周青草綠籮,風光宜人。池塘對麵就是俄勒岡大學的校舍,濃濃的書卷氣,特別符合蔣先生這種學院派的脾性。房內設計也很好,處處都很寬敞,還有兩個洗手區域,真是讓一路寒酸過來的我們受寵若驚。這麽耐絲的房間,價格隻是與黃金沙灘的MOTEL持平。這讓我們對Eugene這個城市印象大好。

蔣先生堅持要給我買生日禮物,說他查好了,這裏有家Costco,俄勒岡又不用交稅,買蘋果電腦不要太劃算。我推辭了一番,又覺得矯情。我一直想要換台電腦,過生日是買入的好時機,就應允了。

一家人去逛Costco,我一眼看中了一款小巧的MacBook,主要原因是它當天折扣200刀,最終價格隻要一千出點頭。立刻拿下。

去到收款台,發現我們的六脈神卡又不靈了,明明早上加油時還順利刷過了。美國的Costco隻接受Visa,我們的加幣Mastercard無用武之地。我倆翻遍錢包,把所有的現金都掏了出來,又放下那盒本打算一起checkout的葡萄,剛剛夠。付完款,錢包裏隻剩下五美元。

錢包裏沒了現金,立刻感覺很窮,連說好的飯店都不敢去了,趕緊先回酒店。當初在公公房裏找cottage的鑰匙時,婆婆誤打誤撞找出的四百多美元私房錢,被我塞在另外一隻挎包裏,現在剛好拿出來救急。

晚餐當然由我選。我們去了Yelp上好評如潮的Legend of Szechuan。餐館位置很好,氣氛很好,服務也不錯。我點的那道五福臨門還是洪福齊天(忘記了),名字很吉祥,賣相就一般,與我期待的浸滿紅油的川菜有差別。但滋味很足,用料也足,所以吃得很開心,還打包了滿滿一大盒。

飯後,帶孩子們在飯店附近的區域小逛了一下。我們一致很喜歡某個酒店外牆上的油畫。

又帶孩子們去吃了排成長龍的Handel's冰激淩。看倆娃吃得那麽用力的樣子,這冰激淩肯定錯不了。

所以,總結一下:本婦女今天過了一個很開心的生日。

忘了說說對EUGENE的整體感受:城市幹淨整潔舒適,非常宜居的樣子。我們尤其喜歡酒店旁那座玻璃外牆的大廈,像切割過的鑽石,非常漂亮。城裏貌似還有很多不錯的餐館,吃飯不是問題。蔣先生說了,明年去加利福尼亞之前,先得來這裏住上兩天。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你們一家子都太可愛了! -BOTW- 給 BOTW 發送悄悄話 BOTW 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 13:21:58

謝謝BOTW喜歡。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 16:08:18

很有意義的生日啊 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (832 bytes) () 10/02/2022 postreply 14:07:00

還不錯,挺開心的。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (941 bytes) () 10/02/2022 postreply 16:12:38

要做旅遊能做職業就好了. 我現在離開家15天,而且一直work remotely -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (371 bytes) () 10/02/2022 postreply 18:47:21

噢,你這是出差呀。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (436 bytes) () 10/02/2022 postreply 19:02:32

算是休假 但是不能完全放開工作 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (389 bytes) () 10/02/2022 postreply 19:13:36

哇塞!下次去歐洲前,一定好好向你討教經驗~祝你接下來的旅途愉快,最好不再有失望。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 19:44:27

你們去的地方都是怎麽找到的 -huoyubai- 給 huoyubai 發送悄悄話 (127 bytes) () 10/02/2022 postreply 17:55:07

萬能的穀歌呀~不過,我都不知道奧林匹克海灘,可能每個人搜到的都是不同的結果。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 19:03:34

Olympic National NP 就在你們維多利亞對麵,能收加拿大歡迎你的手機短信 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 19:15:13

我感覺你就是一本行走的“Lonely Planet",哪哪都知道,佩服佩服~ -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 19:45:45

我現在是到了一個地方,才在YouTube 裏找top attractions,你的功課預先做的很好啊 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 20:35:55

沒辦法,帶著娃,不能即興發揮啊。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 05:52:06

美才女生日快樂! -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 20:42:04

謝謝大王,果然快樂又多了一點。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 05:52:29

雖然沒有每次留言,但妹妹的遊記是我一直跟讀、並時時期盼著的。溫暖、平實、豁達的一家人,美好的旅程!生日快樂,天天快樂。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 12:01:43

謝謝陳默。我也感覺你們好溫暖,一個個地,都對我關愛有加。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 14:02:06

開始思考沒有朋友的人生.... 你太有文化了 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (246 bytes) () 10/03/2022 postreply 20:37:25

請您先登陸,再發跟帖!