【徒步Huayhuash之二】舉步維艱

來源: mengxu 2022-09-28 12:40:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (100701 bytes)

導遊Robert給的時刻表是每天6:00起床,6:30用餐,7:00出發;下午4:00喝茶;6:30晚飯。早上要求把帳篷收拾幹淨:包括整理馱包;收拾睡墊;清理垃圾;把馱包和墊子都放在指定的地方。先來的小夥伴提醒說睡墊袋子很緊,非常難塞;早上半小時很緊張,建議提前半小時起床。我們睡前把鬧鍾設置好,每天5:30起床。要在平時,這個時間對我太早,這次在HC還好:吃完晚飯不到7:00,Robert會講一下第二天的路線;然後喝口茶,就沒啥事了。高山上天黑以後很冷,在餐帳裏也坐不住;基本收拾一下,洗漱完畢,7:30左右就鑽進睡袋,我看一會兒的書或者照片,很快睡著,說來也是奇怪,在高原的這些天,我每天睡眠極好,基本倒頭就睡,晚上偶爾醒來,也能很快再睡著,每晚有近10個小時的睡眠時間,所以早醒沒有任何困難。

第二天一大早被鬧鍾吵醒,醒來看見帳篷外依然夜幕低垂,我出去轉了一圈,抬頭看到雪山,天色已經朦朦亮了,黑色漸漸被深藍色代替;天上無一絲雲彩,一排雪山肅穆屹立,白皚皚的山體,麵目清晰可辨;近處小夥伴們的帳篷都亮了,我心念一動,用手機拍了一張照片,因為實在太冷,我趕緊鑽入帳篷,沒再出來用相機重拍。

回到帳篷,接著收拾,把所有東西塞入馱包裏,再塞睡墊,可能是我的手勁還不錯,一次成功,然後把所有東西拿出帳篷,Robert在空地上放一塊塑料布,我們把馱包和兩個睡墊放在上麵,帳篷裏要清幹淨,方便Omar拆裝。第一次早上,時間勉強夠用,主要是好幾件衣褲要一個個塞入各自的小袋子,這個非常花時間,所以有點手忙腳亂。從此以後,晚上睡覺前,我都會把第二天不穿的衣褲塞進布袋,放進馱包;早上隻需整理睡袋、枕頭即可;洗漱完畢後,和洗漱用品一起塞入馱包,這樣加快很多,基本四十分鍾就夠了,我還可以多賴會兒床,晚點爬出睡袋。要知道淩晨氣溫很低,離開溫暖的睡袋是一件需要反複下決心的事情。

因為Huayhuash允許使用驢子馱行李,我們隊伍的服務人員僅4人,分別是導遊Robert;廚師Hilario;趕驢子的Eber,還有助手Omar,加上9頭驢子;夜裏驢子一般會圈在營地附近的某個地方,所以一大早,Eber去趕驢子,Omar收拾帳篷,這個工作很是辛苦,一大早氣溫很低,帳篷外麵都是冰渣,我們啥事不做,都覺得手指凍得發麻;而Omar要收帳篷,抖外帳時,上麵的冰渣四處飛濺,看著我直打寒顫。Eber伺候好驢子,也會來幫忙Omar

圖1: 淩晨6點不到,在朦朧的光線裏,我拍了一張雪山帳篷圖

圖2: 早上起床,外帳上結滿了冰霜

圖3: Omar抖落外帳上的冰渣

圖4: Eber把驢子趕到營地來

圖5: 天光大亮了,天上沒有一絲雲彩,一排雪山纖毫畢現,清晰展現

圖6: 地上的苔蘚沾滿了霜凍

快到6:30,我們走去餐帳,準備吃飯,突然看到朝陽將湖盡頭的雪山點亮,這就是美麗的日照金山啊,我開心地翻背包,找出相機,對著雪山按下無數照片。看著纖毫畢現的雪山,我又在想,如果能有一絲雲彩就好了,這樣的光板天太過單調。但回頭又一想,人真是貪得無厭,雲太多遮住雪山,就希望雲少點,這樣可以看見雪山的真正麵目;現在沒有雲了,雪山大大方方給人拍,卻又希望有雲,這樣畫麵靈動多變,難道還希望老天聽你安排?

圖7: 太陽升起,山頭被金色的光線點亮

圖8: 光線從山頂一路走到山腳,把整個山體照耀得金光燦燦

圖9: 我跑上小山坡,看見那一汪碧湖此時也是金光閃耀,實在是太美了

圖10: Ellen喝著咖啡,欣賞著日照金山

圖11: 日頭漸高,金色慢慢褪去

圖12: 有此美景,我也忍不住眺望一下

6:30時,Robert和Hilario準時出現在餐帳,給我們開飯,一般是燕麥粥和煎蛋,還有一盤冷麵包,凍得硬邦邦的,大家似乎都不愛吃;煎蛋幾乎泡在油裏,看著就不太好吃的樣子,我逼著自己吃一點,燕麥粥比較中規中矩,沒啥好挑的,我都能吃完。午餐、晚餐就痛苦多了,可能因為Hilario做的秘魯菜裏,放了一些奇奇怪怪的調料,做的菜都有一股若有若無的怪味,別人都不覺得,就我的味覺特別刁鑽,對那些味道十分敏感,而且還有吐的感覺;每天吃飯是一個大問題,一般我都吃不完,剩下不少,造成浪費;有時甚至吃幾口,就難以下咽。而每天徒步消耗很大,沒有及時補充食物的後果就是迅速減重,衣服越來越寬鬆,真是衣帶漸寬終不悔啊!好在我還帶了一磅牛肉幹和半磅鮪魚絲,還有不少巧克力,加上小夥伴們帶來的零食,徒步休息的時候,就吃點充饑。每次吃飯,大夥們都盯著我,看我吃第一口,如果我沒有皺眉頭,那大家鬆一口氣說,今天的飯菜看來還不錯。連Ellen都會勸我,媽媽,你不能挑食,要多吃飯啊!說來也是報應啊,二十多年前,我經常跟還是baby的Ellen說這句話,現在輪到成年的Ellen教育我了。

吃完收拾背包,塗抹防曬霜;然後背上背包,準備出發。Robert一般會提前十來分鍾來跟我們匯合,如果大家都準備好了,就馬上出發;不然就是7:00準點走。這天的路比較艱難,需要翻越4800米的Paso Siula Pass。

出發啦!我們排成一列,Robert在前帶路,他節奏掌握得很好,一步一步慢慢地走,我們先繞著Carhucocha湖從湖的東邊,一直走到西邊,幾個大雪峰一直在湖的那一頭靜靜地佇立在那裏,仿佛一直注視著我們。晨曦中,湖水幾乎靜止,幾個雪峰在湖裏投下美麗的倒影,那畫麵美得我不敢呼吸,生怕一口氣吹皺了一池湖水,這樣美好的畫麵會被我破壞。我拍照的時候,小夥伴們腳步不停,已經走出好遠,來不及再多看幾眼,我追隨隊伍而去。

圖13: 美麗的倒影

圖14: 走在一個山崗上,隊伍在底下的山穀投下清晰的影子,非常有趣

圖15: 多拍了幾張照片,我們的隊伍就走進河穀,我趕緊追隨而去

走到Lake Carhuacocha的西邊後,我們開始向南走,步道漸漸開始向上,開始了上坡。路上,看見好幾個無名的小湖,走了約一個小時,Robert停下,指著一個山坡說,可以把背包放下,去爬這個小山坡,坡頂可以看到Lake Gangrajanca,湖水非常漂亮。我們把包放在一起,空身去走;小山坡蠻陡的,我吃力地一腳一腳爬上去,果然,走到坡頂,有一汪靜靜的碧水,像一麵巨大的鏡子,湖裏有雪峰的倒影清晰可見。我們讚歎的同時,當然是一通狂拍。坡頂不少人,有個點能看到全景,大家都排隊去拍照:個人照,集體照,母女照。

圖16: 水麵如鏡

圖17: 眺望雪山

圖18: 回望Lake Carhuacocha

圖19: 碧波蕩漾的Lake Gangrajanca

圖20: 來凹一個造型

圖21: 母女共賞美景

圖23: 我們的隊伍

拍夠了雪山碧湖,我們下坡,背上背包,繼續向前走去;前方的坡度越來越陡,一是第一天真正高原徒步,身體還未適應這個強度;二是covid剛剛痊愈,身體也較虛弱,這段路走得我一佛出世,二佛升天,雙腿像灌滿了鉛,沉重酸痛;每抬一步,都十分吃力;走幾步停一下,大口呼吸一下空氣。終於前方有個平台,很多人在那裏休息,我走過去,丟下包,大口喘氣,過會兒氣息才平靜下來。

當我有空看看四周,不禁開心地叫起來,從這裏往回看,三個碧綠的湖靜靜地在我們的腳下:Laguna Gangrajanca,Laguna Ciula and Laguna Quesillococha;麵對著一排皚皚雪山:從左到右:Siula Grande、Yerupaja、Yerupaja Chico、Jirishanca & Jirishanca Chico。白雲在其間浮動,雲影在湖麵移動,美麗的冰川在陽光下閃耀著藍瑩瑩的光芒,眼前的景色美得不可方物、令人詞窮,仿佛置身天堂,美不勝收。

雪山上冰川不太穩定,經常發生雪崩,巨響聲此起彼伏,在山穀裏回蕩;很多時候我們隻聽響聲,不見動靜;雪崩可能發生在山的背麵。當然我們也有幸看到過幾次的雪崩,山腰斷裂的冰塊形成的冰瀑布,夾帶著白色的霧氣,瞬間騰起,沿著山體流下,發出巨大的轟鳴聲,步道上的我們一致停下腳步,拍照、錄像忙得不亦樂乎。因為高山徒步,我無法隨身帶沉重的長焦鏡頭,手上的鏡頭太短,遠處的風景就拍不出啥來,所以也就拍個場景,看個寂寞而已。

圖24: 轉彎處,Ellen向我走來

圖25: 一聲轟隆隆巨響,雪崩落下的冰塊仿佛像一個瀑布

圖26: 美麗的三湖,可惜我的無人機,這裏飛一下,一定美翻了

圖27: 再爬高點,鏡頭可以將雪峰和碧湖全部收進來

圖28: 如此絕世的美景,是靠辛辛苦苦地徒步後才能看見

圖29: 母女同遊美景,真是樂事一樁

圖30: 繼續努力向上爬,站得越高,風景越美

如此美麗的山水,讓人流連忘返,不忍離去。再往上走,步道折轉向東,慢慢遠離三湖。幾個彎轉過後,我們進入一個山穀,再度回望,隻能看到高高的幾個雪峰,三個美麗的湖已經消失在視野裏。Robert指著前方的山峰,告訴我們,Siula埡口就在那裏。嗯,埡口已經遙遙在望,可是陡峭的上坡路走得讓我數度崩潰,好幾次我彎下腰,把體重全部壓在登山杖上,大口喘氣,這陡坡實在是太磨人了,我給自己鼓著氣,加油,加油,再走一步,馬上就到了,很快就到了。。。

我一步步往前挨,不知道走了多久,突然聽到前方有人叫我的名字,抬頭一看,先到的小夥伴們給我鼓氣,Joanna甚至還跑下來一段幫我背包,沒了背包,加上小夥伴們不斷的加油打氣聲中,我一股氣走完了最後的一段,登上了4800米高的Paso Siula Pass。

圖31: 走在最後的山坡上,回望雪山

圖32: 後麵的小夥伴變成了螞蟻大小

爬上埡口後,第一件事是跌坐在一塊石頭上,大口喘氣,伴隨著一陣猛烈的咳嗽聲,估計是剛剛大口喘氣時,吸入了太多的冰涼空氣;幾分鍾後,終於緩過神來,我站起來巡視四周,拍登頂照,人齊後,再拍合影照,Robert突然從背包裏拿出一麵事先準備好的旗子,上麵寫著整個團隊所有人員的名字,實在太有心了!我們又舉著旗子拍了不少合影。牧師是這次七人小組裏唯一的男同學,不知道牧師心裏是開心、還是厭煩?!跟著我們6個嘰嘰喳喳的女生,有危險時他要衝前麵;要需要時他得伸手幫助,我們都開玩笑說,他像我們的導遊,還免費。拍照時,我們讓他站中間,其他人圍繞著他,眾星捧月般,可能牧師就那一刻還能開心點。

Robert等大家拍夠拍滿足了,才招呼大家到埡口邊上,一個遊人稀少的角落,給我們開飯,飯是由廚師Hilario早上做好,一路背上來;還有所有人的餐具和兩壺放在保溫杯裏的coca茶。Hilario給大家盛好,Robert送到每一個人的手上,今天是Quinoa米做的蛋炒飯,黃黃的米,還有紅辣椒粒和綠豌豆,顏色十分漂亮,我對著雪山來一張照片,心裏默念,慶祝我在covid陽性複原後,還能進高原徒步,感謝老天的厚愛!讓我看到如此美麗的風景!

山頂風很大,沒吃幾口,炒飯從溫熱變成冰涼;大風裏,實在沒胃口,可能也是累極了,沒吃幾口就放下了。熱熱的茶喝著很舒服,我喝了好幾口;又要了一杯,灌進我的水瓶裏,幸虧當時我無意識地在水瓶裏加了點水,這點水在下午派上了大用場了。

圖33: 終於爬上來了,真是太不容易了

圖34: Robert拿出一個事先做好的旗子,整個團隊的名字都在上麵,真是太有心了

圖35: 舉起我的午飯,敬天,感謝老天賜予的美麗風景

圖36: 埡口另外一邊的風景,左邊的山脊有點像彩虹山,就是顏色差點意思

圖37: 有些隊伍下到下麵的湖邊吃午飯,那裏的風一定小很多

午飯後,我們繼續前行,路過一大塊濕地,裏麵有著大塊大塊、厚厚的草甸,草甸下麵還有潺潺的流水聲,聽著有點嚇人,這是不是傳說中長征的2萬5千裏的沼澤地?我緊跟著Robert,仔細看著他的落腳處,然後踩著他的腳印走,生怕一腳踏錯,就會陷落在沼澤地裏,拔都拔不出來。

又走出很久,看到遠處一大塊空地上有不少色彩鮮豔的帳篷時,Robert回頭說道,那就是我們的營地 - 4330米的Carnicerococha;這時Ellen走近我,她沒水了,渴得要死,問我有沒有多餘水?我拿出水杯,裏麵的水也快見底了,我喝了一小口,然後把最後幾口水給Ellen喝,本以為很快就到營地,我就忍忍好了;誰知道走了好久好久才走進營地;在營地裏,我東張西望,然後失望地發現,我們紮營在營地最後麵的一個山坡上,還有不少路要走,這時我累得不行,喉嚨得冒煙,右腳底隱隱作痛,感覺人都快要虛脫了。我邊走邊想,世界上最遠的距離是,當你疲勞時,看到和走到之間的距離;我現在就處於這個窘境裏,明明早就看到了營地,結果走半天都走不到,真想一屁股坐下,再也不要站起來。。。可是那時,不敢坐,也不敢停,生怕自己一口氣泄掉,就再也沒有力氣走路了;隻能機械地向前走,瘸著腿,慢慢走,走到營地的盡頭,一步步爬上一個小山坡,終於看到我們橘黃色的帳篷,我踉踉蹌蹌走過去,路過牧師帳篷時,他遞給我半瓶可樂,我累得不想說話,隻能一言不發,接過一氣喝完;然後找到自己的帳篷,一下子癱坐在帳篷裏,閉眼躺了好久。

圖38: 濕地上的草墊子

圖39: 走過的步道,地上的苔蘚長得整齊、漂亮

圖40: 高原特有的藍天白雲

圖41: 終於看到營地了

圖42: 看到和走到之間還有很遠

好半天緩過氣後,感覺有些冷,小夥伴已經幫我把馱包放在帳篷門口,我把它拖進來,打開拿出睡袋,鋪好;趕緊擦洗了一下,換上幹淨衣服,翻出羽絨衫和羽絨褲穿上。剛剛收拾好自己,Robert就來叫喝下午茶,一看手表已經是4點。第一天差不多走了8小時,加上我新冠初愈,這天走得非常、非常辛苦。

圖43: 晚飯時,Eber拿來的蠟燭,燭台是胡蘿卜削的,很有意思

6/9號的徒步數據:徒步10.11英裏(16.3公裏);爬升2694尺(821米),下降2060尺(628米);

圖44: GPS裏的地圖

圖45: 手表上下載的6/9號的徒步數據

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一佛出世,二佛升天 - 我太佩服你這尊佛了 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (118 bytes) () 09/28/2022 postreply 13:12:20

我進來拜拜樓上兩尊佛。這種地方,我就配看看圖片。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 14:22:30

你家小熊貓願意爬嗎?你是走這一段再回村裏,還是繼續向前走? -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 15:13:03

我們湖邊住兩晚。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (277 bytes) () 09/28/2022 postreply 19:18:20

美!#35那張我也有:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 14:28:01

一模一樣的炒飯嗎? -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 15:12:16

哈哈我也有 :D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (195 bytes) () 09/28/2022 postreply 19:29:41

你的導遊是誰?小黑貓班長的呢? -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 20:49:10

你仔細看照片囉 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 21:00:16

貌似看到了Robert,所以問你 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 21:33:37

我們徒步的guide是米蓋。還有一個登山的guide,西語發音是“若貝兒”,估計也是Robert。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (66 bytes) () 09/29/2022 postreply 14:18:52

美景加美女,羨慕! -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 15:17:32

雪山奇又險,景色真好看,爬坡喘粗氣,飯菜難下咽 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (179 bytes) () 09/28/2022 postreply 15:39:09

這個地方確實漂亮,山體也有植被覆蓋,不是亂石堆。幸虧你看到與走到之間是個下坡,不然更慘。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 17:20:28

第一張雪山帳篷好夢幻啊。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 17:24:19

景色漂亮誘人,就是海拔太高了點 -不閑- 給 不閑 發送悄悄話 不閑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 19:31:40

你真是太棒了!像這麽高海拔的步道我想都不敢想。我也剛走完TMB,已走得屁滾尿流。全脂奶粉是高山徒步最好的補充能量和蛋白質的好東西 -4587- 給 4587 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 08:03:00

猶記當年看夢緒單人匹馬走尼波爾的珠峰大本營, 已經佩服的一塌糊塗。現在mm在自我超越的路上已經越走越遠了。 -紅簡迷- 給 紅簡迷 發送悄悄話 紅簡迷 的博客首頁 (158 bytes) () 09/29/2022 postreply 10:01:55

請您先登陸,再發跟帖!