【二二之夏】Day 27 與太平洋的親密接觸

來源: 番橋 2022-09-26 14:13:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (60137 bytes)

昨天夜宿Portland南麵的衛星小城Tigard,住在一家連Expedia都給我發來賀電的明星酒店:Best Western Plus Northwind Inn & Suites。我們選擇的酒店,當然不會豪華,而是根據住客們的反饋,性價比特別高。酒店幹幹淨淨,也夠寬敞,除了泳池沒有小娃的救生衣,沒啥可以挑剔的地方。今早我們下樓吃早餐,前台給了四張馬路對麵的麥當勞早餐劵。本來這次旅行,小娃們就隻對麥當勞感興趣,這下倒是省心了,所以我在線給酒店加了個好評。

今天行程悠閑,我們將前往波特蘭以西一個半小時車程的加農海灘(Cannon Beach),夜宿加農以南四十分鍾車程的Barview Jetty County營地。

加農海灘坐落在太平洋邊上。光是想想今天與世上最大的海洋有一場約會,就讓我激動不已。其實,這並不是我第一次零距離接觸太平洋。蔣大核一歲多時,蔣先生曾帶我們去過BC著名的旅遊勝地Tofino。隻是那會兒,初為人母的我,全身心都撲在孩子身上,一路都在擔心蔣大核是否吃飽穿暖,是否吞了太多沙子,全然沒有意識到自己已經站在了太平洋的邊上,以為它就是一個挺美的沙灘。這第一次親密接觸的興奮,就隻能留到第二次來彌補了。

對於汽車來講,這是最輕省不過的一天。不過,當車子開在平滑坦蕩的大馬路上,依然發出有節奏的克朗之聲,我們心裏還是挺有壓力的。這噪音,比起出發前,無論是強度還是頻率,都高出許多,誰知道它會選擇在哪一刻罷工呢?真的是隻能且行且珍惜了。那感覺,就像把人生的每一天都當作是生命的最後一天來過,焦慮卻又珍惜。行出的每一步,都是額外的blessing

抵達西海岸之後,我們先往北,拐去了距離加農小鎮二十分鍾車程的Seaside Beach。聽說那裏的沙灘上有秋千。麵對浩瀚的太平洋蕩秋千,還有比這更能滿足中年婦女內心裏潛藏的的那顆粉紅少女心嗎?

Seaside beach好大,好大,好大。人們常常用一望無際來形容遼闊的大海,來到Seaside,你會忍不住想:瞧瞧這一望無際的沙灘!目測,從靠近小鎮的一側,走到太平洋邊上,得走個十幾二十分鍾吧。這哪裏是沙灘,簡直是沙漠。

隻是,隔得再遠,也能聽到太平洋潮水的陣陣召喚,讓人恨不得飛起奔赴。天空明朗得萬裏無雲,一側的青山之巔,卻纏繞著一條厚重的雲帶,白龍一般,讓人嘩的一聲震在原地。這是怎樣的神仙配置,讓我們這場與太平洋的約會,揭幕揭得如此氣勢非凡!

秋千倒是有,距離太平洋起碼八百米,感覺不如早點把腳丫子踏進太平洋的潮水之中,更能與浪漫沾點兒邊。話說,雖然Seaside beach硬件配置一流,這30MPH的強風,加上明晃晃的日照,本婦女也是需要攢點兒勇氣,才可以讓自己無遮無擋地暴走在這沙漠,啊不,沙灘之上。 

蔣小詩看見沙,卻是走不動道兒。我本想硬拽,很快就發現這是無用功,我拽得了一步,拽不了一公裏。幹脆放棄,讓她就地玩個夠。

孩子們玩沙半小時,我就在附近轉轉,看看沙灘上的海鳥,看看天上的風箏,還有城樓上不知名的雕塑。沙灘的另一側,還有一個秋千,距離太平洋不過一兩百米,我走過去觀摩了一番,終究沒有爬上去。風太大,把少女情懷都給刮跑了。

當天小鎮下半旗。我問蔣先生,最近有什麽重要人物去世了麽?他說,可能是鎮長三舅他大表哥。我失笑。並無不敬,隻是世上的大人物,不管功勳有多卓著,影響有多深遠,對我們普通人來講,他們的生死,並不會引發內心太大的波瀾。除非是直擊靈魂的那種震撼,像Terry Fox,他的影響力可以超越時光。一般情況下,我們更在乎自己的小世界。女王去世,全世矚目,但是,我外婆去世時,我才真的很傷心。

孩子們玩夠了沙,終於想到要去玩水。

太平洋的海水冰涼入骨,但阻擋不住萬裏奔赴的我們那盎然的興致。

已是中午時分,我們決定在小鎮吃了午餐再去加農海灘。蔣先生堅持讓我點海鮮,尤其是大螃蟹。他說,這一路我辛苦了,陪著他們吃垃圾食品。好不容易來到太平洋邊上,再沒有不吃海鮮的道理。

Seaside小鎮旅遊性質濃厚,沿途都是娛樂餐飲店,不愁沒飯吃。路過一家餐廳,我們看到門口張貼的菜單上,價格相當平易近人,看起來很好的套餐都隻在二十刀左右,隻是螃蟹寫著市場價。我說,如果這個市場價是$25,我就點。服務員過來後,我們問了問螃蟹的價格,她說,午餐份是$35,晚餐份是$55。我咋舌,剛想說,那就不要了。蔣先生氣定神閑地問我:你打算吃午餐份還是晚餐份?我不想拂了他的麵子,說:現在中午,當然點午餐份。

服務員走後,他低語:這是海邊,新鮮,$35買一隻大螃蟹,不虧。我想著海蟹碩大一隻,就默認了他的說法。等端上桌,發現隻是八片蟹腿肉,雖然新鮮,不夠我吃啊。

蔣先生點了一份$25的海鮮套餐。他隻是勉強吃完了三文魚,其他的,什麽帶子生蠔鮮貝,都歸了我。粗略一算,一頓午飯總共$60,我憑一己之力吃掉了$50

孩子們隻是分吃了一個$5的熱狗套餐,還有剩。真不是虐待小孩,那些美味的海鮮,塞到他們嘴邊,他們作著嘔躲開了。每次讓他們嚐試一樣新食物,我都得威逼(不嚐一口的話,不許玩遊戲哦),或利誘(吃完這一口,等會去買冰激淋)。至於健康飲食的道理,更是每天一嘮叨。幾無收效。我時常懷疑,他們能長這麽大,全憑一口仙氣吊著。

孩子們各自被我利誘著嚐了一小口蟹肉。承諾了的冰激淩,一定要兌現。

Seaside開往加農,途徑州立公園Ecola,果斷拐了進去。開往觀景台的一路,兩旁是遮天蔽日的原始森林,就像行駛在大自然的氧吧之中,感覺非常棒。

Ecola觀景台需要停車Permit,可以現場購買。風景麽,除了用又美又仙這個俗套的形容詞,我也不知道怎樣更好的表述自己的感受了。看圖,就不用說話。

出了Ecola,下一站便是大名鼎鼎的加農海灘(Cannon Beach)。加農是一個人口不足2000人的旅遊小鎮,藝術氣息濃鬱,全鎮遍布著畫廊酒店和餐廳。美國著名的旅行書暢銷作家john Villani將加農入選在自己編撰的《全美百佳藝術小鎮》之中。

當然,我們這群粗人來此,與藝術並不搭界,我們是衝著沙灘而來。小鎮靠近太平洋的一側,是一條長長的金色沙灘。這個沙灘有多美呢?2013年,《國家地理》雜誌六月刊將加農海灘評選為世界最美的一百個地方之一;2017年,評選加農海灘為世界最佳的21個海灘;《今日美國》將加農海灘列入美國十大最浪漫的沿海目的地。

加農海灘如此有名,是因為它擁有一塊高達71米的草垛岩(Haystack Rock)。這塊岩石,是遠古時期火山噴發的岩漿,遇見太平洋冰冷的海水之後,極速冷卻而形成的火山玄武岩。草垛岩一旁還有兩個小護衛,被稱為“The Needles”。給草垛岩起名之人,一定心懷謙卑。名字這麽接地氣的一塊岩石,卻自帶仙氣。不知是否因為潮水常年衝刷,還是當天有霧,草垛岩和它的護衛們,底部霧氣蒙蒙,在藍綠色海水和金黃色沙灘的映襯之下,更顯遺世獨立,仙入骨髓。

一群海鳥在浪裏翻滾,又時常飛起,在人群中飛來繞去。看它們那遠大於海鷗的形體與超長的喙,應該是鵜鶘一族了吧?太平洋波濤陣陣,草垛岩仙氣飄飄。看小娃逐浪,觀海鳥爭飛,大概不管誰來此地,都會覺得不虛此行。

除了蔣先生。

離草垛岩還有兩百米,他就坐在一根木頭樁子上,不願挪動了。他說:近看不也就是一塊石頭?不如遠遠地看,帶著霧氣看,更具美感。這人,海邊也不熱呀,沒理由這麽早就已耗盡精氣神,是不是聽到從今晚開始,又要露營,就此對生活升起了抗拒心?

歸途,在我的堅持下,停靠了今天的最後一站,Hug Point州立公園。據說低潮時分,在這個州立公園能看到小型瀑布。我們到達時,潮水已經封住去路,隻能作罷。不過,隻是在沙灘上走走,已是美不勝收。

今晚的營地是Barview Jetty County Campground,緊挨太平洋。看得出,這個營地很熱門,幾百個營位,全滿。

我們紮營時,旁邊的那個營位很熱鬧,進進出出有十幾張麵孔,不知道是不是幾家朋友在營地聚會。其中有個黑人女孩,圓圓的臉,胖胖的身材,卷蓬蓬的頭發,看著極麵熟。我低聲對蔣先生說:你看,旁邊那個營位,有個姑娘長得好像《Orange is the New Black》裏的一個人啊。

蔣先生不說話,轉身鑽進了帳篷。我以為他沒聽見,追了進去,又用稍高的聲音說了一遍:你看到沒?旁邊有個姑娘,會不會是《Orange is the New Black》裏的女演員啊?

蔣先生卻是凶巴巴地回頭,對我了一聲,又急又短。他很少這麽粗魯啊,以往都是孩子們把他逼急了,偶爾才聽到這麽一聲。這會兒竟然這麽對我!難道露個營,對他來說這麽艱難?明明我還是好意跟他分享旅途奇遇。

這不分青紅皂白的一聲,把我氣得,扭頭鑽出了帳篷。我決定,今天整個晚上都不會理睬他,他道歉也不睬他。太過分了!

紮完帳篷,大家一起上車,去十二英裏外的Tillamook小鎮吃晚餐。夕陽很美,我忍著沒有說話。一旁青山,腰間纏了根白色的雲帶,仙氣撩人,我還是沒說話。路過海灣的一座小島,島上有棵光禿禿的樹,每個枝椏上都站了幾隻小鳥,要在平時,我肯定大呼小叫地讓全車人視線向右轉。可是,我還在生蔣先生的氣啊,當然還是沒有說話。

蔣先生終於開口了:你生哪門子氣呢?

我說那女的長得像電視明星,你為啥噓我?我惡狠狠地回答。

你說人家長得像一個囚犯,她會高興嗎?我當然想讓你閉嘴咯。

你這邏輯!我都快給他氣笑了:什麽叫說她長得像囚犯,我是說她長得像明星好不好?我這是恭維,懂不懂?

你拎一個囚犯的角色出來,說人家長得像她,怎麽個恭維法?

演戲和真實人生,是兩回事好不好!難道人家明星演什麽就是什麽了嗎?難道Daniel演完哈利波特,就成了魔法師?難道塞隆演完《Monster》,就成了連環殺手?

那好。你說她長得像明星,那個明星叫什麽名字?

。。。我不知道。

那個明星還演過什麽其他的戲?

。。。我看戲少,不知道。

你看,你既不知道那個明星的名字,又不知道她還有什麽其他的作品。你能記住的,不過是她在《Orange is the New Black》裏麵當囚犯的樣子。那這個演員的形象對你來說,與那個囚犯的角色,有什麽太大的差別?你跟人家說你長得像某某戲裏的囚犯,人家怎麽想?如果有人不說你長得像塞隆,而是說你長得很像《Monster》裏的女殺手,你會高興嗎?

三人行,必有我師。好吧,I got your point

我扭頭對蔣小詩說:看,爭辯在理不在贏,就算輸了,隻要輸得心服口服,也沒什麽大不了的,是不是?我拍了拍手,大聲吆喝:大家看右邊,夕陽有多美!

營地沒網,晚間時段就成了故事會。孩子們玩了一整天的沙,晚間回到營地,又在playground瘋玩一陣,沒聽完兩個故事,就沉沉睡去。

一晚上浪打礁石,波濤陣陣。我枕著浪濤聲,腦海中反反複複盤旋著羅伯特弗羅斯特的詩句:

哪有這樣的忠誠,

能超過岸對海的癡情,

以同一姿勢擁抱著海灣,

默數那無窮重複的濤聲。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這篇的太平洋海濱風景是這係列裡最美的風景了。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (215 bytes) () 09/26/2022 postreply 14:26:25

加農海灘及附近風景真是無敵,天氣也給力。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (108 bytes) () 09/26/2022 postreply 15:00:11

這集的景色真的很仙兒,比景色更仙兒的是蔣太太! -大年- 給 大年 發送悄悄話 大年 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 14:44:38

蔣太太老臉一紅,果醬果醬。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 15:01:08

心疼蔣先生一秒鍾,如今白人如驚弓之鳥啊,你咋能隨便討論黑人啊。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (233 bytes) () 09/26/2022 postreply 15:14:39

這一層我是真沒想到,怪不得他反應那麽大哈。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (117 bytes) () 09/26/2022 postreply 15:58:56

哈哈。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (57 bytes) () 09/27/2022 postreply 09:28:40

哈哈 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (105 bytes) () 09/27/2022 postreply 10:05:44

番橋和我想象的一樣,裙子上圖案是樹葉吧,我有一條圖案是羽毛的長裙,小詩的公主裙,又美又仙 -joyjoy1- 給 joyjoy1 發送悄悄話 joyjoy1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 15:29:37

應該是吧。羽毛肯定超美,我這樹葉不能相提並論,屬於地攤範疇。:D -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 16:00:15

結尾的詩好有意境 -purestone- 給 purestone 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 16:35:33

這首詩我喜歡了很多年,每到海邊都要背誦幾十遍。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 18:47:20

蔣太太不但文筆絕佳,還是美女. -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 17:10:54

先收了讚美哈。蔣太太就一普通中年婦女,因為寫了幾篇小作文,大家對我寬容厚愛了。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 18:48:52

我們當年在Cannon Beach的時候是個大陰天,風景已經很美。你這次天氣真好,景色更美了 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (78 bytes) () 09/26/2022 postreply 19:34:29

你是說原版?見內: -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (1445 bytes) () 09/27/2022 postreply 05:30:51

寫得真好,總有金句。 -心有猛虎細嗅薔薇- 給 心有猛虎細嗅薔薇 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 20:07:55

謝謝猛虎MM。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 05:31:46

看到美女了。海灘也很美 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (477 bytes) () 09/27/2022 postreply 00:39:02

謝謝Changjia! :) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (290 bytes) () 09/27/2022 postreply 05:34:43

Terry fox 生命快終點時候的行動讓他一直被人記住 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 00:48:15

是啊,每次想起他的壯舉,都會起雞皮疙瘩。真是個英雄。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 05:35:07

如果七月National flag at half staff 早些時候可能芝加哥mass shooting -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (30 bytes) () 09/27/2022 postreply 09:16:01

我查了一下,這是八月五號。這些shooting,不管是massive,還是個人,真是令人發指。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 10:07:01

風景一般而已,不過女主寫得不錯哎 -Nosohard1- 給 Nosohard1 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 03:30:47

加農很美,如果看著一般,一定是我照相技術太差,設備太次。謝謝誇獎啊。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 05:36:32

碧海雲天, 霧氣氤氳, 海島巨石! 這樣的風景確實讓人心馳神往, 浮想聯翩。以後有機會一定要去踩踩海灘。 -紅簡迷- 給 紅簡迷 發送悄悄話 紅簡迷 的博客首頁 (203 bytes) () 09/27/2022 postreply 08:05:31

要去,要去。我個人感覺,這是我去過的沙灘中,數一數二的。當然,我也沒去過很多沙灘哈。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (156 bytes) () 09/27/2022 postreply 10:02:58

美女蔣太太,你先生對你相當體貼入微,滿足你的愛好,也是一個耐心的好爸爸。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 09:30:08

謝謝Ann,蔣先生人品不錯,就是有時候有點軸。不過,誰不是呢,哈哈。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 10:03:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”