【二二之夏】Day 26 波特蘭的流浪漢

來源: 番橋 2022-09-25 06:55:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (46132 bytes)

孩子們昨晚穿著救生衣跳水,能自主在深水區上上下下,深受鼓舞。餘興未盡的他們,今天一大早就拉著蔣先生起床,又去跳了一輪。他們能有一個愉悅的心情起點,這一天就成功了一半。

今天的行程是前往俄勒岡的波特蘭(Portland)。久聞俄勒岡的美貌,終於等到了我們來親自領受的那一天!接下來一個星期,我們會以波特蘭為基點,逆時針沿俄勒岡西部沿海區域南下,然後再從Cottage GovePortland一路北上,最後從BEND往東,沿著美國中部的八字頭高速開回家。

話說我們出發前,臨時抱佛腳,買了一年的CAA會員。破車麽,隨時準備好等它拋錨。CAA除了提供免費拖車服務,還為會員提供另一項福利:免費的大城市交通圖。自從在魔鬼塔經曆GPS熄火事件,蔣先生每到一處,都會找間CAA辦公室,拿張地圖備用。隻是被修複後的GPS太好用了,我們想去的地方,它幾乎從未失手,真是沒有地圖的用武之地啊。唯一被用上的一次,就在下麵這張照片裏了知道要去俄勒岡了,蔣小詩讀地圖讀得,連腳趾都很投入。

在正式跨越哥倫比亞河,踏足俄勒岡之前,我們先往東,拐去了距離波特蘭半小時車程的Columbia River Gorge

這應該是一座挺美的森林公園。說應該,是因為全程山水相伴,隻是路邊樹木太過繁茂,什麽風光都被遮住了,目光所及處,隻是一條無窮無盡的林蔭道。蔣先生說:這大概最無趣的州立公園了吧?除了樹,啥也看不到。我暗自同意,也忍不住擔心:這俄勒岡的美,會不會是我們這種坐車族欣賞不來的類型,也就是說,非得下到步道才能領略風光無限?

GPS顯示,這段路還屬於華盛頓州,右邊一河之隔就是俄勒岡。真要離開華盛頓了,才發現它的高速路標這麽有特色,用的竟是華盛頓的頭像剪影。

拐了一個彎,蔣先生突然興奮起來。他指著GPS對我說:看看我們要去的地方,嘖嘖嘖。我湊過頭去,也忍不住嘖嘖:眾神之橋(Bridge of the Gods)。這麽高大上的名頭,沒法讓人不想入非非。我們假想了此橋可能呈現的各種姿態,一致認為這應該是類似於Natural Bridge一類的橋梁,譬如一座橫跨河穀的島嶼,或是一棵橫倒在地的巨型石化樹。

開到橋前一看,真是被驚掉下巴:這分明是一座鋼架結構的現代化橋梁,與自然橋沒有半毛錢關係,倒像是科幻小說中的未來之橋。

眾神之橋橫跨哥倫比亞河穀,連接著華盛頓州和俄勒岡州,好多背包客經徒步經過,兩側風景雄偉秀麗,除了橋梁本身的質地,無可挑剔。好學的我趕緊上網查典故:數百年前,一場著名的Bonneville地滑,在現如今的Cascade Locks處形成了一條長5.6公裏,高61米的自然堤壩。當地土著由此編撰了各種傳說(此處省略幾百字,有興趣的同學自己穀歌一下),尊該堤壩為眾神之橋。哥倫比亞河水日夜衝刷,已經把大部分堤壩給衝走了,但當地人還記得原來的傳說,後來有公司興建現如今這座鋼架橋梁時,沿用了眾神之橋的名頭。

過了橋,我們就正式踏上了俄勒岡的土地。給孩子們買了冰激淩,我們決定參照網友們的經驗,沿途參觀幾個瀑布,以及Vista House。朝GPS指示的方向開了沒多久,我們的車就被沿途一個穿製服的工作人員攔了下來。他指著腳下的移動路障,說,如果我們想要在兩個放了路障之間的路段停車,需要買permit

像不像此山是我開,此樹是我栽,要從此路過,留下買路財?不過, 工作人員的態度還是極和藹的,沒讓我們打退堂鼓。後來我們了解到,俄勒岡有不少州立公園都需要購買停車permit,也不貴,$5/處。依照我們有限的經驗,但凡需要買permit的地方,都很值得一遊。

我們問製服人員,怎樣買permit?他說需要在網上買,現場不行,因為兩點前的票都賣光了。他又說,沒有permit的話,也可以在那個路段上開,隻是不能停。他鼓勵我們繼續往前開,因為過了需要permit的路段,還有其他地方可以參觀呢。

我們依言朝前。果然,來到著名的Multnomah Falls時,停車場有製服人員站崗。蔣先生不想違規停車,就讓我下車打卡。從路邊跑到瀑布,也就一分鍾,我再花不到一分鍾照了幾張相,就返回車裏了。一來,不想讓蔣先生久等;二來,瀑布雖美,家人沒法下車一起欣賞,這美就打了很大的折扣。以前獨行時,當然不會這麽覺得,一人欣賞,全家開心。現在一家四口是一個整體,沒法與他們同樂,我覺得索然無味。

回到車上,我說,其他瀑布不去了,不如我們直接開去Portland吧。說話間,我們的車已經經過了另一端設有路障的崗哨。我問過工作人員,得知之後的路段可以隨便停車,就又改變主意,決定去Vista House。蔣先生調侃說:看來隻要是不花錢的地方,我老婆就想去,好CHEAP啊。我就不樂意了:明明我隻是想和家人共享美景,這跟CHEAP有啥關係?他歎氣:你又較真了。我暗笑:是啊,我裝什麽裝,這全程,BEING CHEAP,難道不是我這首席規劃師的指路明燈麽?

VISTA HOUSE高眺哥倫比亞河穀,磅礴大氣,美景無敵。果然,站得高,就能看到別人看不到的風景。在山下,也就能看到湖水的平麵和背景的山,偶而的點綴便是湖心小島。站到高處,一覽眾山小,那視野和格局,與山底全然不是一個層次。怪不得人人都想往高處爬。

VISTA HOUSE下山,沿途還經過一個薰衣草農莊。蔣大核主動要求停車,與薰衣草合影。來來來,一起浪漫一夏。

下午三點半,終於來到了今天的主打目的地:波特蘭。

波特蘭是俄勒岡最大也是人口最多的城市,它有一個非官方但被廣泛引用的城市口號:Keep Portland Weird.。這可真是一個古怪的城市,每個我認識的人,但凡來過此地,都會表達對它的無限熱愛:哥嫂喜歡這裏的酒店和美酒;阿姨喜歡Stumptown的現磨咖啡;鄰居住華盛頓州的女兒喜歡來這裏過周末,因為波特蘭(以及整個俄勒岡)購物免稅。。。不同品味/階層/年齡/心境的人,在波特蘭都能找到讓他們心儀的元素。

讓我們心儀的元素,又會是什麽呢?

孩子們的最愛,當然是著名的五毒甜甜圈 Voodoo Doughnut)。加了培根的甜甜圈見過沒有?長方形的甜甜圈見過沒有?撐把小傘的甜甜圈見過沒有?沒見過沒關係,你在五毒店都可以找到。

除了造型怪異的甜甜圈,五毒店本身也非常奪人眼球。從裏到外被裝飾得粉嘟嘟的房子,配上標誌性的魔術師造型,讓人想起《查理和巧克力工廠》,似乎每個走進去的小孩,都能遇上一位怪蜀黍,開啟一段活色生香的奇幻之旅。

一家四口,有三口超愛甜甜圈。蔣先生一激動,買了八個,裝滿了一隻巨大的粉色盒子。

不過,對於蔣先生來講,五毒店隻是與孩子們眾樂樂的一個據點,他的最愛,是Powell’s City of Books。這家書店,號稱銀河係最大,占據了整整一條街。書店分上下兩層,紅黃藍綠等若幹區域,隻要是你想得到的新書二手書(限英文),基本上都可以找到。無論規模還是格調,這裏更像是一座圖書館。CNN曾將其評為世上最酷的書店之一。

蔣先生流連在群書叢中,蔣小詩也沒閑著,一本接一本地打造著她書香門第的氣質。

至於我,匆匆一時,無法分辨自己的內心所喜。波特蘭不負它古怪的名頭,真是個很獨特的城市。目光所及,到處是牆畫,街角擺著造型怪異的雕塑。我們去的那天,書店對麵的街角坐了個黑人老頭,拿著酒瓶和水桶搭建了一套類似於架子鼓的樂器,用手掌敲打不同的瓶瓶罐罐,竟也奏出了奇妙完整的音效。把生活過成了藝術,讓藝術處處融進生活,這樣的城市,怎能讓人不喜愛?

這是一座充滿了活力的城市,人群腳步匆匆,奢侈品店隨處可見。但是,市中心又充斥著住帳篷的流浪漢。許多大廈木板封窗,帶些底特律的頹廢,據說,這是BLM運動的遺跡。城市中心的一片綠地上,搭建著很酷的大象小象雕塑,我很想停下腳步,給它拍張照,隻是一群無家可歸者在雕塑下開座談會,我隻能作罷。在維多利亞時,有一次行車經過一幅精美的壁畫,我拿起手機照相,卻見壁畫下坐著的年輕流浪漢對我豎起了中指。我隻能把那張照片刪了,這是大寫的版權所有,請勿拍照啊。

路過韓國烤肉餐車,我聞著誘人,就買了一個盒飯。

等取餐時,我扭頭看到對麵的露天就餐區,一個長得很像尼古拉斯凱奇的年輕流浪漢正在翻找垃圾桶。那年輕人一路喃喃自語,顯然有精神方麵的疾病,但五官神采與常人無異,走在路上也虎虎生威,簡直是波特蘭版的犀利哥。

他翻了一陣,貨比三家,選定了半盒剩餐,坐在餐桌前津津有味地吃了起來。

我的胃裏一陣翻湧。。。

他的行為,也讓我思考,人最低需求的界限在哪裏。腰纏萬貫,每日不過三餐;廣廈千間,夜寢不過六尺。我們每天都在追求很多東西,實質能享用的,也不過那麽一點點。流浪漢從垃圾桶裏翻找出來的餐盒,是稍早被顧客丟棄,食物應當還沒變質,充饑完全沒有問題,他選用最便利的方式保障了他的基本生存權,實在無可厚非。套用進化論,物競天擇,適者生存,換到饑荒時期,他應該是能存活下來的一批。甚至,如果想要美化一下他的行為,我們可以稱之為拯救地球之不浪費糧食版。

然而,我們體麵人,麵對陌生人丟棄的食物,大概率是不會拿起來就吃的,怕髒,怕惡心,怕傳染病。這怕那怕的,無非就是餐盤裏混雜了別人的口水。然而,咱們中國的聚餐文化中,哪次不是大家的筷子和杯盞混雜著各自的唾液和病菌,隔空交匯,再各自落肚,很多還是與第一次見麵的陌生人。如此吃了經年,甚至上千年,也沒覺得病菌傳播得比現如今的COVID更快。記得小時候,有一次過年家宴,我外婆領了個老年乞丐進來,與我們並肩坐在了飯桌上。各位阿姨娘舅嘀咕一陣,該怎麽吃還怎麽吃。現在想來,我這種連兒女的剩餐都難以下咽的人,也沒覺得那頓飯有多難以忍受,反倒覺得我那慈愛的外婆,頭頂上裹了層菩薩的光芒。

可見,真正的原因,不在於混吃可能帶來的各種後果,更可能是一種發自內心的抗拒吧?別人的剩餐,能讓我們聯想起什麽?殘羹冷炙,剩湯餘腥,嗟來之食。。。無論哪個詞,都代表著清苦,卑微,低人一等,那是自己心理上過不去的一道坎兒。久而久之,看見不明來源的剩餐,就演變成一種基因般的記憶,直接犯惡心。

也許,正常人與瘋子之間的界限,有時候隻是一條人為的紅線。這條紅線,平常我們不願挪動它,真到兵荒馬亂食不果腹之時,它自動就會消失。餘華的《活著》裏,鳳霞和同村的王四為了爭奪一塊從荒地裏刨出來的地瓜,大打出手。隊長出麵做仲裁,自己還克扣了一塊。 體麵?在生存沒獲保障之前,不存在的。

不知怎地,明明是很美味的一份烤牛仔骨套餐,我磨磨蹭蹭吃了大半個小時,直到所有的食物都涼了下來。我一口一口地咀嚼,隻是想體會一下流浪漢吃到同樣食物時的滋味。它並不驚豔,但是,如果把它空降到《活著》的大饑荒村莊裏,哪怕隻剩半盒,全村人怕是都要為之打個擂台,甚至拚條命了吧?

這一晚,我們入住的酒店也有泳池,但就沒有救生衣。孩子們習慣了前一晚穿著救生衣跳水,這一次也時不時裸身(我是說,沒穿救生衣)往水裏跳,然後掙紮著撲騰上岸。雖然泳池有淺水區,孩子也謹遵囑咐,站在了水淺的一側,但每次跳完,總有那麽一兩個瞬間,我覺得他們的腳掂不到底,手抓不到邊,分分鍾有溺水的風險。

他們還不會遊泳啊,怎麽就有了跳水的勇氣?我在一旁看得心驚肉跳,數次想從溫泉池裏跳出去,把他們從水裏撈上來。蔣先生拉住我,說:我們總要放手,等著看他們單飛的那一天,現在是訓練他們的絕好機會。

我強自按耐住一顆忽上忽下的心,坐在溫泉池裏細數自己nerve break的瞬間。原來,每隻小鳥能淩空翱翔,背後都承載父母那麽多的煎熬。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

等了好幾天,終於回來了 :) -退休導遊- 給 退休導遊 發送悄悄話 退休導遊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 07:12:00

謝謝導遊惦記。:) 生了場小病,給自己放了幾天假。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 07:32:25

小朋友康複啦? -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (779 bytes) () 09/25/2022 postreply 07:33:07

謝謝Changjia,他們先康複,然後傳染給了我們倆。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (663 bytes) () 09/25/2022 postreply 07:40:16

對啦, Google 離線時候也能顯示地圖和你的位置 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (504 bytes) () 09/25/2022 postreply 10:55:13

非常感謝這個tips,以後會把google map用起來! -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 12:14:09

風光大片啊,謝謝分享。倆娃真可愛,都不小了,趕緊學遊泳,遊泳越早學越好。 -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 08:55:37

謝謝清漪園。倆娃從半歲就送他們去遊泳班,科班不學,喜歡自學成才。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 09:40:33

應該是精神不好才去撿剩飯,這些homeless 都有按時領飯的地方,還有local 慈善組織送飯,我兒子曾經每個周末 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (105 bytes) () 09/25/2022 postreply 09:21:06

被大王描述得, -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (410 bytes) () 09/25/2022 postreply 09:45:21

終於回來了 -心有猛虎細嗅薔薇- 給 心有猛虎細嗅薔薇 發送悄悄話 (60 bytes) () 09/25/2022 postreply 09:45:15

喜歡你的名字。希望這次一鼓作氣地寫完~ -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 09:46:37

Multnomah Falls 要是全家都爬上去就好了。倆孩子 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (51 bytes) () 09/25/2022 postreply 11:32:16

是,我作攻略還是潦草了些,隻是找了地方,沒看細節。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (174 bytes) () 09/25/2022 postreply 12:10:41

每天來這裏喵一眼,終於等來了續篇。喜歡你的文字描述,也喜歡你的延伸和感慨。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 11:32:49

謝謝你們的惦記,讓我感覺好幸福。我認真考慮明天應該露露真容,表達感謝,哈哈。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 12:11:50

太好了,見過你們家仨人,就缺孩子媽啦。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 15:06:36

這不是怕露了真容你會棄讀嘛,本想靠才華留住讀者,哈哈。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 15:10:29

喜歡你的文筆,詼諧幽默又不失內涵。一直在跟讀。 -Bordeaux94- 給 Bordeaux94 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 12:03:17

非常感謝,你們的跟讀,是對我最好的鼓勵。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 12:12:26

俄勒岡自然風光真不錯,有機會一定慢遊一次 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 14:11:24

去過的人都說好,說明真的好。支持慢慢遊! -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 15:07:56

番橋講故事引人入勝, 欲罷不能, 好喜歡你們一家的歡樂互動! -紅簡迷- 給 紅簡迷 發送悄悄話 紅簡迷 的博客首頁 (318 bytes) () 09/26/2022 postreply 08:32:00

多謝紅簡迷,辛苦了。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (162 bytes) () 09/26/2022 postreply 11:46:02

totally agreed: 原來,每隻小鳥能淩空翱翔,背後都承載父母那麽多的煎熬。 -joyjoy1- 給 joyjoy1 發送悄悄話 joyjoy1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 12:53:11

這是當父母的心靈共通的密碼。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 14:14:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”