PS. 從某種意義上說,倒覺得應該慶幸的是魁省當年鬧過獨立,而且獨立又沒有成功…

來源: 雲燕假日 2022-09-24 13:47:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (966 bytes)
本文內容已被 [ 雲燕假日 ] 在 2022-09-24 13:53:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

才保持了現如今城市規模適中、文化獨特又兼容的的蒙特利爾,要是當年沒鬧獨立一直讓跨國公司發展占領下去,英語文化繼續野蠻吞噬法語文化,就不會是今天這樣的人文環境,而要是當年魁省獨立成功,那麽又會走向另一個極端,兩種情況都注定不會是今天這樣的蒙特利爾,現如今已出台了新的法律,在加拿大想靠通過公投來實現獨立行不通了,但經過上世紀那場轟動世界的公投獨立運動以來,現如今真要再舉行公投相信也不會成功了,真正還想獨立的人已經減少了,不過當時鬧一鬧對更長遠的角度來說其實還是有益的,其實歐洲很多地區也是如此,但凡自身環境條件不錯的地區都想鬧獨立,比如西班牙的加泰羅尼亞、法西兩邊的巴斯克、英國的蘇格蘭、甚至法國的不列顛尼、科西嘉島等等,都是很好的地區。

所有跟帖: 

謝謝雲燕關於公投的科普。那我就放心了:)我也很喜歡蒙特利爾! -大年- 給 大年 發送悄悄話 大年 的博客首頁 (159 bytes) () 09/24/2022 postreply 16:02:04

啊,你說到這個我就想起來了,記得當時我們還在世博島上騎車,路過遊泳池的時候還聽到裏麵在報比賽成績… -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (72 bytes) () 09/24/2022 postreply 17:26:47

嗯嗯,我當時在看台上 :) -大年- 給 大年 發送悄悄話 大年 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 17:32:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”