被陌生人付了700多美元的晚餐

來源: 廣陵曉陽 2022-09-22 07:47:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6824 bytes)

得知99歲的義烏爸爸在9月3日淩晨在睡眠中安然離世之後,正趟徉在美國西北部美麗壯觀山水中的先生和我改變了原定的旅行計劃,在租住的民宿安靜兩天,緬懷悼念老父親。

為了防止先生悲傷過度,昨天早晨,我拉著他沿著華盛頓州首府奧林匹亞的馬拉鬆湖公園散步。正在從湖邊向“山上”州政府大廈漫步的我們突然收到女兒從加州打來的電話,她分享了一個美麗溫馨的經曆。

我和先生早就得知女兒女婿在本月底將飛往另一個州參加女兒的前同事好友M的婚禮,並且知道女兒不僅是M婚禮上的6位伴娘(bridesmaids )之一,並且還是主伴娘(maid of honor)。這將是女兒女婿今年參加的第3個婚禮,是女兒今年第二次做主伴娘。美國姑娘M幾乎與我女兒同時進入一個律師事務所工作,在工作過程中兩人相互欣賞而成為生活中的好友,從M選擇我女兒做婚禮的主伴娘即可知。然而,先生和我不知道的是作為主伴娘,女兒還為M在這個長周末精心設計了一場告別單身聚會。除了女兒和M,參加告別單身聚會還有其她5位伴娘,分別是M在哈佛大學的兩位本科同學好友以及她在加州大學伯克利分校法學院的三位同學好友,其中兩位是從外地專門飛到加州參加聚會。

通過征求M的意見,女兒將告別單身聚會選擇在加州著名的納帕酒鄉的一個度假莊園,其中包括周日晚上到當地一個著名餐館吃告別單身晚餐。女兒說,當得知義烏爺爺去世的消息時,一方麵她非常難過,失去了繼續為M主辦告別單身聚會的興趣,想退出;另一方麵,她又覺得當時退出很不妥當,因為這是好友M人生中的重要喜樂時刻之一,如果將爺爺去世的消息與M和其她5位伴娘分享,會毀了大家的興致。女兒說她當時的心情很矛盾,不知怎麽做為好;後來,她問了自己兩個問題:(1)爺爺如果遇到同樣的狀況,他會怎麽做?(2)如今在天堂的爺爺會希望我怎麽做?根據女兒對爺爺的了解,她知道應該按原計劃幫助前同事好友M主辦告別單身聚會並且暫時不將爺爺去世的消息告訴M和另外5位伴娘。

女兒在打來的電話中繼續分享說,後來在周日告別單身晚餐上發生的事情仿佛是爺爺在天之靈的祝福。除了為聚會預先網購較貴的物品,女兒還預先網購了價廉物美的“貓耳朵”,大約一美元一副;原因是參加聚會的7位年輕女士中有4人養寵物貓,包括準新娘M和我們的女兒。周日吃晚餐過程中讓每人戴上“貓耳朵”是營造輕鬆環境和活躍氣氛的活動之一;女兒選擇的是彩虹顏色的貓耳朵頭箍。當時,鄰桌有六人也正在用餐:一對年輕夫婦與一個2、3歲左右的小女孩,一對較年長的夫婦好像是那位小女孩的(外)祖父母,還有一位中年女士不知與小女孩是什麽關係。女兒說那位小女孩恬好穿了一條彩虹裙子,非常可愛。小女孩看中了坐在鄰桌的我女兒頭上的彩虹貓耳朵。於是,女兒便將頭上的貓耳朵摘下來,征得小女孩的父母同意之後,將貓耳朵頭箍戴到小女孩頭上。女兒說那彩虹貓耳朵與小女孩的彩虹裙子非常配搭,襯托出小女孩更加可愛。

女兒說這個可愛的小女孩粘上了她,於是,她和朋友們陪伴小女孩玩了幾個兒童小遊戲。過了了一會兒,小女孩的家人將小女孩帶回自家的桌子,並且謝謝我女兒和她的朋友們。小女孩一家先吃完飯離開;等到女兒她們吃完晚餐,女兒向應待生要帳單時,應待生卻說先行離開的那桌人已經為我女兒和她的朋友們付了晚餐帳單,包括小費,總共700多美元。聽了之後,女兒和她的朋友們都驚訝極了。雖然700多美元對這7位有較好工作和收入的年輕人來說是一筆很容易支付的數目,但女兒和她的朋友們都被那陌生人的慷慨和善意而感動。

女兒說這件事給了她很大的安慰,她覺得那些中國製造的“貓耳朵”有很大可能是從義烏小商品批發市場轉發到世界各地,包括美國;她仿佛看到義烏爺爺在天堂對她微笑,讚同她繼續為好友主持聚會以及將彩虹貓耳朵送給小女孩的決定。女兒說她意識到對爺爺最好的紀念就是繼續好好地生活,熱愛生活,善待自己,善待他人。

聽完女兒的分享,先生和我都很感動和欣慰:為女兒睿智的感悟,為女兒與M的友情,為女兒替別人著想的善良,為陌生人的慷慨。。。。。。

照片1: 左側是彩虹貓耳朵的一隻耳朵。女兒說沒料到小女孩會將彩虹貓耳朵頭箍要走,否則,會專門拍一張彩虹貓耳朵全照。

照片2-3: 告別單身晚餐的一部分菜肴;鄰桌陌生的小女孩家人慷慨地為女兒和她的朋友們付了700多美元的晚餐帳單。

照片4-6: 女兒與準新娘M以及其她5位伴娘在納帕酒鄉租住了一個度假莊園,包括到菜園裏釆摘新鮮蔬菜,過上了自給自足的田園生活。

照片7-9: 女兒發來她栽種的花的收獲“最近自家小院裏的花開得很盛”。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

閱讀了蘇蘇發在樓下的好文《加錯了油,卻遇見了好人》,使我想起這個月初寫作的這篇雜記,這世界還是好人多呀。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 07:50:03

謝謝分享 - 那些好人還有好事,是沉渣泛起時的清流,也是寒冬來襲時的暖流。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 10:37:01

謝謝蘇蘇 ,言之有理。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 12:28:13

喜歡你分享的敘家常,和諧有愛的一家人。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 10:25:37

謝謝巡山妹妹。每次看到你的ID,我的腦海中就會出現一隻小老虎神氣活現的巡山形象,就忍不住想笑:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 12:44:52

慰問 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 10:30:45

謝謝三娃妹妹。老人家99歲高齡在睡覺中離去算是一種福氣了,有一位朋友說這就叫壽終正寢。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 12:47:23

是的,我也想這麽說的,中國人叫這個白喜事 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 12:56:17

我女婿的南京爺爺去年101歲也是壽終正寢;多年前,我的奶奶差3個月102歲也是壽終正寢,沒有遭受疾病折磨;自然而去。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (143 bytes) () 09/22/2022 postreply 13:04:28

May be the heart stops first. 沒有病痛纏身 在睡眠中安然離開是很有福氣的 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 13:58:39

謝謝走天下妹妹。心髒先停有一定的道理。是的,家裏那幾位百歲老人的晚年生活質量都不差,希望我也有這樣自主自理的晚年:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 15:22:43

哇,這個世界真美好。$700 那真是不少錢啊。肯定是爺爺奶奶給的。哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 14:47:11

謝謝M姐。通常情況下是祖父母搶著付賬單:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 15:24:06

謝謝分享人生中美好的故事! -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 15:12:27

謝謝新朋友。正如網友蘇蘇在樓上所言,”那些好人還有好事,是沉渣泛起時的清流,也是寒冬來襲時的暖流。” -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 15:27:05

有些美國人的慷慨很令人感動,這也是我喜歡美國的一部分. -limetree- 給 limetree 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 17:00:03

謝謝新朋友,與你同樣感受。我有一起訓練跑波士頓馬拉鬆的跑友,周六長跑後吃早餐,其中一位常吃$10左右早餐卻給$20小費。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 17:23:51

我們也有一次在一家很好的餐廳吃晚飯,飯後被告知有人為我們付了幾百元的帳單。那種感覺,太奇特了。世界真美好! -oldoak- 給 oldoak 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 14:00:37

謝謝新朋友的分享,你們的經曆也挺令人感動。祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 12:06:03

平凡的故事,但感人至深! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 14:41:41

謝謝同愛好跑步看世界的老朋友。平平安安的生活挺好:-)。祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 12:12:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”