【二二之夏】Day 25 重返美利堅

來源: 番橋 2022-09-18 15:21:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (41576 bytes)

三好閨蜜熙熙,又是請吃飯,又是送禮物,竟然還貼心地買了我最愛的鴨脖子,讓我帶在路上當零食。昨晚在她家相談甚歡,走時忘了拿,她大晚上給我打電話,約好今早九點給我送到哥家府上來。偏偏哥嫂八點就急著出門上班,我們一家四口跟著打包一同離開。不想麻煩閨蜜改時間,所以,我們今天的第一站,就是開去溫哥華的downtown取鴨脖。

蔣先生滿麵凝重。愛睡懶覺的他,今早七點不到就起了床,去找機械師檢修汽車。開去downtown的路上,他跟我講了機械師的診斷結果:我們的汽車可能堅持不到家了,因為後備箱上方的懸架(suspension)壞了,車體開著開著,很可能整體砸在後輪上。 

這應該跟我出發前經曆的那場小小車禍有關:有天早上我急著送孩子們上課,偏偏來我家砍樹的人車停得不標準,小半拉卡車尾巴擋住了車道的出口。我倒車時,孩子們鬧鬧嚷嚷的,我忙著吼他們,大意了點兒,一下就撞了上去。人家卡車隻是被蹭掉一層鐵鏽,我家汽車的後備箱卻是凹陷了一小塊,開起來自帶克朗克朗的音效。當時忙著準備出發,也沒空去修,沒想到,留下這麽一個後患。

聽蔣先生談到機械師的診斷結果,我大驚,問:那會不會出現車毀人亡的惡性後果?

他說:那倒不至於。維修商說了,車子最終毀壞之前,總還會發出這個那個信號,把車停靠在路邊就是了。我們隻是不知道什麽時候會得到毀壞的消息。

艾瑪,這是又要上演好萊塢大片嗎?一路懸疑,一路提心吊膽?

我問:那請他們修一修呢?

維修商很忙,都懶得接手這檔子生意。他說了,這問題可大可小。如果問題大了,也不是一天半天就能解決的事,而且花費個兩三千塊都有可能,咱車都不值這個錢。

我強自鎮定,問:那咱們還有什麽其他選項?

蔣先生說:我們可以現在把車賣了,然後坐飛機回去;或者慢慢開,等開到沿途某個點,車徹底報廢了,就讓CAA拖一下。到時候我們把行李托運了,坐飛機回家。

我問,要不要買個車?他說,目前不考慮這個選項,因為維修商也說了,買二手車不能急在一時,別人不要的車,都有他們放售的理由,買到一隻檸檬就慘了。我說,咱們可以在美國買新車啊,聽說那裏便宜。他說,其實差不多啦,雖然美國價格便宜一點,但我們到了加拿大要交很多關稅。而且,明年出遊,今年買新車,實在不明智。所以,買車不是一個好的選項。

條條大路繞過了羅馬啊。僅剩的兩個可選之項,隻能是兩害相權,取其輕。既然免不了要坐飛機,不如等車鞠躬盡瘁了再說。畢竟,與前半程的故地重遊不同,這後半程,全是沒去過的地方,不去怎麽甘心?而且,萬一人品好,汽車開著開著就到家了呢?

我說:那就慢慢開吧,開到哪裏算哪裏。

說實話,心裏還是挺堵的,後半程剛上路就出了這檔子事。然而,鬱悶一陣,又想開了,既然現狀無可更改,隻能改變心態,退一步海闊天空。身外物嘛,來了又去,能用錢解決的問題,再貴也隻是表層的煩惱,何必搭上自己的心情。

我拍拍胸,說:還好還好,隻是汽車出了毛病,總比人出了毛病要好得多。要是現在被告知,家庭成員之一堅持不到家了,那才是世界末日呢。

蔣先生神色和緩不少。他拉過我的手,親了一下,說:這就是我愛你的地方。你能這麽想,我放心多了。我就怕你心裏咯澀,我會因此有很大的壓力,因為保證家人旅途的平安,是我的責任。

剛巧今早看到網友幹枯的胡楊講他折戟沉沙的經曆,胡楊太太的那句人沒事就好,簡直異曲同工。而老公們的反應,更是讓我窺見一斑:太太們把注意力從金錢轉移到以人為本,更能鎖住自家老公的方心哪。對我來講,這種轉移不要太容易,因為本來就沒錢。

downtown閨蜜家的樓下,取到了鴨脖,與熙熙再次依依惜別。捧著一兜子自己超愛的零食,我的幸福感難以言述。記得第一天從家出發,我就打算買了鴨脖在路上啃,沒想到家附近的精武鴨脖倒閉了,我還遺憾了好一會兒。現在看來,夢想還是要有的,自己實現不了,說不定閨蜜就幫你實現了。

順利過了海關,再次踏上美利堅的土地。

今晚的落腳點是華盛頓州的DuPont。本來按照原計劃,我們會在溫哥華待上兩晚,然後在第三天早上直接開車去俄勒岡的波特蘭。因為在溫哥華有住宿的困擾,我們就縮減成了一晚,把另一晚挪到了美國境內,在去往波特蘭的路上找了個驛站。

DuPont,是因為那裏靠近Mount Rainier National ParkRainier本不在我們的計劃之中,隻是突然多出來一天,又還順路,就想走馬觀花開一圈。沒想到一早收到蔣大核的語言治療師發來的郵件,提醒我們,今天下午三點有個一小時的在線Social Group活動。這是語言診所暑假推出的新項目,訂在每星期三安大略時間下午六點。如果在家,蔣先生一堂也不會錯過,兒子能正常社交,是他的夙願。因為我們要出遊,隻能象征性地給兒子注冊了兩堂課,一堂訂在七月初,我們出發前。我以為第二堂會是八月底,沒想被他訂在了今天。不過,原計劃今天會停留在溫哥華,也不能怪當爹的糊塗,隻能說,計劃沒有變化快。

一座雪山,哪裏能比得上兒子的一堂課呢?所以,今天走馬觀花賞Rainier的計劃就被取消了,我們隻需在下午三點趕到酒店,這一天就算結束。

這一路走得順利,中午十二點,距離西雅圖隻剩一個小時的車程。眼看時間寬裕,蔣先生把車停在了美國著名的戶外零售店Cabela’s的門口,說是要進去買一把隨身小刀。孩子們也嚷嚷著要下車,我們就集體進店,當作放風。

Cabela’s是一間專營漁獵露營等戶外活動用品的連鎖店,店麵規模宏大,布局與裝飾非常吸引野外生存愛好者。裏麵可以找到各種你想得到想不到的漁獵工具,迷彩服,野營徒步劃船等戶外裝備,隻是逛逛就很長見識。

對於孩子們來說,最具特色的部分,當屬店裏陳列的各種動物標本。Cabela’s店堂從柱子到牆麵,都懸掛著麋鹿野牛等動物頭顱的標本。更誇裝的是,店堂一角,陳列著許多完整的野生動物的標本,表情動作栩栩如生,配上野生生態環境,讓人有種置身自然博物館的錯覺。

Cabela’s 最奪人眼球的地方,在於店內設有專門的藏槍閣(Gun Library),裏麵陳列著各式新舊槍支,包括手槍步槍長短槍等,供年滿二十一周歲的顧客自由購買。

店裏還有兒童玩具槍專櫃。多麽彪悍的民族啊,使用武器也要從娃娃抓起。

這孩子,一看就沒有當民兵的天賦,舉杆槍,跟拎了根棒球棍似的。

Cabela’s 逗留太久,導致我們又恢複了趕路模式,哪怕途徑西雅圖也沒有停留。

蔣先生總說,西雅圖是他在美國最喜歡的城市。蔣大核一歲多時,他就迫不及待帶著我們娘倆來逛這座城市。他體貼地對我說:你喜歡海鮮,那咱們就從西雅圖最著名的海鮮市場,Pike Place Market,開始逛起吧。結果,就在我埋頭欣賞一頭巨大的Elephant Garlic時,他消失了。接下來兩個小時,我推著嬰兒車裏的蔣大核,開始了漫長的尋夫之旅。海鮮市場人山人海,蔣大核哭鬧不止,我焦頭爛額,雖然把海鮮市場來來回回走了三五次,根本也沒心思停下來欣賞。話說,欣賞也沒有用啊,那段時間,我是如此信任蔣先生,出門總把錢包手機都塞在他的褲兜裏,所以,我除了一個在嬰兒車裏哭鬧的小孩,身無分文。

這尋夫的兩個小時,我在心裏跟蔣先生離了七次婚。最後在賣大象蒜攤位的附近看到他時,我臉上的蘋果肌都要掉地上去了(雖然與年齡也有一點關係,這不是重點)。蔣先生看到我,訕訕說道:“我隻是去市場外麵看看餐館排隊的狀況,你怎麽沒在原地等我?廢話,本婦女要有原地等人的好品質,至於等到一大把年紀才把自己嫁出去?我翻著白眼說:不逛了,回家!第一次西雅圖之旅,就此草草結束。

這一次路過,又沒了時間。蔣先生一邊開車,一邊不停給我指示:看,這是電視塔。。。那是西雅圖橄欖球隊海鷗隊的場館,旁邊那座是棒球隊Mariner’s的場館T-Mobile Park” 每次我剛把手機放下,他就給我指出一個有名的地方,我根本來不及好好照張像好伐啦,最後幹脆不照了。感覺,我與這個城市八字不合呀。

還是Rainier雪山友好,一路懸掛在正前方牽引,美麗親和,不來不去。 

下午三點,準時趕到酒店。給蔣大核設置好Google會議後,我站在窗口眺望。

我說:我們這間房,也算是Partial Mountain View了呢。

正躺在床上調整Fantasy Baseball Team的蔣先生問:此話怎講?

我說:你過來。。。盯緊遠方屋頂右側的那一棵鬆樹。當風向左吹時,你是不是就可以看到樹後露出Rainier的一尖雪頂來?

蔣先生哈哈大笑,說:老婆好眼力。

終於能安心坐下來吃西瓜了。這個地方略微荒涼,西瓜也還按磅賣。不過,一磅隻要$0.69,是溫哥華某島的十分之一。婆婆說得對,美國西瓜便宜,我果然吃得起了。

蔣大核上完課,他們仨就下樓遊泳去了。我吃完西瓜,前去泳池視察,發現酒店不錯,還配備了兒童救生衣。倆娃正跟其他住店娃學習跳水,一輪接一輪,不亦樂乎。

我加入正在一旁泡溫泉的蔣先生。重返美利堅的第一個晚上,就這麽愉快地過去了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好奇你們回去的路線。xongli。好 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (193 bytes) () 09/18/2022 postreply 17:48:15

我們從俄勒岡轉一圈,走八字頭公路回家。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (234 bytes) () 09/18/2022 postreply 18:04:20

到時候穿的很是世界風情,都是當地買的 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 18:15:59

暫時就是這麽打算的。還好,我們一家子都對穿衣不挑剔,孩子們還沒到挑剔的年齡。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 18:28:42

媽媽情商高,脾氣好,超體貼,樂觀,還特別有耐心。蔣先生好眼光。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 18:07:30

博客也有人誇我脾氣好。我反思了一下,是因為我沒舍得在寫遊記時對自己下狠手。:P -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 18:29:51

有點擔心你車子報廢在前不著村,後不著店的地方。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 18:58:18

看我這寫足40集的雄心,就知道我們還是遊了挺長時間。:D -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 19:28:49

舊車的suspension總有一點問題的,修理商嚇唬你們 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 19:16:34

斷掉的概率非常小. -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 19:19:56

看來遇見懂行的讀者了。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (440 bytes) () 09/18/2022 postreply 19:33:53

防震器隻是在不平的路上比較顛簸,平路上抖動的原因有輪胎不平衡,位置不對,發動機不平衡等其他原因 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 19:50:52

後備箱凹陷了一小塊不會影響開車,克朗克朗的聲音可能是輪胎不平或者碰到什麽了. 錄一段去車壇問問 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 19:55:26

看來輪胎是主要問題所在,謝謝解惑。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (159 bytes) () 09/19/2022 postreply 05:12:37

Seahawks是海鷹隊。溫哥華就在旁邊,有機會多來西雅圖幾次,相信你一定會喜歡上這裏 -LuLu_薇- 給 LuLu_薇 發送悄悄話 (124 bytes) () 09/18/2022 postreply 20:21:26

作者沒記住,哈哈。看起來電視塔她也沒記住叫space needle -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (63 bytes) () 09/18/2022 postreply 20:27:47

你不說我都沒注意,原來電視塔就是太空針 -LuLu_薇- 給 LuLu_薇 發送悄悄話 (483 bytes) () 09/18/2022 postreply 20:55:13

changjie好厲害,他真是這麽說的。我寫的時候,看圖說話,一時也想不起具體名字了,就用統稱。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (102 bytes) () 09/19/2022 postreply 05:17:19

好好照顧孩子 祝趕快康複 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 05:21:59

Downtown 是個露營的好地方。如果你皮膚顏色特別深的話。別說我racism -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (167 bytes) () 09/18/2022 postreply 20:33:09

西岸城市是不是都有這個問題,我看Portland也很適合露營。:D -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 05:18:56

Liberal 當政的大概都這樣。我們紅州就沒露營的 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 05:23:15

FL真的很紅。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 10:56:50

yes, seahawks,英文名字我記得牢牢的,不知為什麽,一翻成中文就嘴滑成海鷗,哈哈 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (364 bytes) () 09/19/2022 postreply 05:15:23

Good writing, Admiring if you guys don't need to work. -Nosohard1- 給 Nosohard1 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 03:42:47

謝謝哈。如果按照我們的生活標準,相信你分分鍾可以不用上班。:P -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 05:19:52

美國不行的因為醫療保險如果沒有公司補貼一家子保費可以比你家生活費多很多還不說有要特殊照顧的孩子了 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (704 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:29:42

被你一說,我又幸福了,生活在萬稅之國,好幸運。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 10:56:07

其實加記的稅沒有傳說中那麽重 我跟親戚們算了一下 他們付的effective rate 不比我們重 主要是沒有7.5% -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (632 bytes) () 09/19/2022 postreply 13:03:32

是,這裏是最接近真正的社會主義的國家。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2022 postreply 10:31:43

跟讀了你的遊記。寫得有趣又有料。太喜歡了! -BOTW- 給 BOTW 發送悄悄話 BOTW 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 06:19:07

謝謝喜歡~~ -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 10:54:11

好文筆!讚! -Ktnw888- 給 Ktnw888 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:28:52

多謝誇獎! -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 10:54:43

停更幾日。希望下個星期見! -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 10:55:12

我太佩服你們居然就克朗克朗地開回去了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (251 bytes) () 09/19/2022 postreply 22:00:04

看, -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (493 bytes) () 09/20/2022 postreply 10:34:37

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]