呀,呀,所見略同啊,看我的舊文(們)

來源: 蘇.蘇 2022-09-16 06:00:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7788 bytes)
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2022-09-16 06:02:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 我為什麽旅行?巴黎到羅馬2022-09-16 05:17:17

我為什麽要去旅行

來源:  於 2019-02-27 07:20:27 [] [博客] [轉至博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 4722 次 (2162 bytes)

旅行這件事情,在我看來,是奢侈的精神層麵的事情。

也就是說,出門之前,粗茶淡飯必須是妥妥的,衣食住行必須是穩穩的。旅行這一件事,是吃飽穿暖之後的妄想,是日常起居之外的折騰。

旅行這一件事情,不管是妄想還是折騰,在於我,之所以樂在其中向往憧憬,很簡單,是因為偷懶和好奇兩個原因:

鍋碗瓢盆朝九晚五,希望偷懶,偷得浮生幾日閑,可以跳出常規的作息;

好奇或者貪玩,希望去別人的地盤,看一看西洋鏡。去吃一吃別人的食品,過一過別人的日子;

就這樣越走越遠,越看越有趣。原來天可以那麽藍,山可以那麽高,原來世界那麽大,原來人可以那麽不一樣,原來生活可以那麽不同甚至另類。

就這樣心越來野,眼越來越寬。平常的細碎和繁瑣,在遠行和回歸之間,變得舉重若輕,在不知不覺之間,變得雲淡風輕。

旅行這件事情,是美好的PLUS, 是意識形態的上層建築。不見得每一個人都必須旅行,但是喜愛旅行絕對能給人生帶來不一樣的修煉。

旅行,不見得是MUST HAVE, 但是應該,是GOOD TO HAVE。 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【Travellers-英譯中】 2018-09-02 (2019-03-02 14:42:05)下一個
         TRAVELLERS

by PHILIP LARKIN

In trains we need not choose our company

For all the logic of departure is

That recognition is suspended; we

Are islanded in unawareness, as

Our minds reach out to where we want to be.

But carried thus impersonally on,

We hardly see that person opposite

Who, if we only knew it, might be one

Who, far more than the other waiting at

Some distant place, knows our true destination.

好詩,忍不住想翻譯一下。文藝作品,好玩就好玩在,各人會有各自的理解。我理解的,就是我翻譯的意思。讀了幾遍原文,增舍糾結,還是更加追求信達雅。Came up with my latest version, as below.

旅人

列車上,

我們無需旅伴,

隻因賞識不再

而出走他鄉,

在形單影隻中

憧憬無限的遠方。

任思緒信馬由韁。

對麵的乘客視而不見,

誰,那會是誰?

那個在旅途盡頭等待我的,

會不會比一路遇到的,

更加懂我?

旅人 (搞笑版)

不要人陪

火車上我誰也不見

早幹嘛去了

都給我滾得很遠 

一列車皮

和靈魂結伴

走過路過全部錯過

約不約的

要看你是不是如我所願

所有跟帖: 

握手! -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (558 bytes) () 09/16/2022 postreply 06:16:16

“旅行讓我比以前寬容”,it's so good you've mentioned it. -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (409 bytes) () 09/16/2022 postreply 06:31:06

沒錯 more thankful -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 12:00:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”