【二二之夏】Day 15 社交失敗的一天

來源: 番橋 2022-09-06 16:47:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34547 bytes)

陽光煦暖的一天,氣溫在low二十幾度,不冷不熱,剛剛好。

今天原計劃是要帶孩子們去市中心的維多利亞港灣看看船,看看海,看看議會中心和大飯店。孩子們惦記著昨天的沙灘,說還要再去。我們上了車,一路上糾結著是去海港還是沙灘。路過一個playground,蔣小詩嚷嚷著下去,我們就把孩子們放了下來。這一天,就從Playground開始吧。

蔣小詩玩完攀高玩滑梯,玩完滑梯玩秋千,迅速地與其他孩子打成一片。蔣大核則深沉地在各類設施間走來走去,大概覺得這個Playground太過小兒科,配不起他那七歲的年紀。

操場上來了個小女孩,頭發卷卷臉圓圓,長得像秀蘭鄧波兒,非常可愛。蔣大核對她產生了興趣,開始以她為圓心,繞著她轉圈,半徑維持在五六七八米。

在我替蔣小詩解開秋千安全帶時,他跑過來問我:媽媽,那個頭發卷卷的小女孩,她好可愛,她叫什麽名字?

我笑著說:我不知道啊。如果你想知道,你可以去問問她。

蔣大核遲遲疑疑,腳板粘在地上挪不開步。從秋千上下來的蔣小詩蹭蹭蹭地朝小女孩跑了過去,用整個操場都聽得見的招牌大嗓門說:嗨,你好可愛。我是蔣小詩,你叫什麽名字?

小女孩和陪同她的爸爸都愣了愣,但還是很高興地告訴蔣小詩她的名字。

蔣小詩轉過頭來,再次用超級大嗓門對著還站在秋千架旁的蔣大核喊道:大核,她的名字叫莉莉。說完,她轉過頭,若無其事地跟著莉莉一起玩。

有那麽一刻,老母親有些窘迫。那感覺,就像我們母子倆密謀綁架,被女兒揭了個底朝天。本想順勢拉了蔣大核過去,加入兩個小姑娘的玩樂陣營,蔣大核不知是不是被妹妹點了名,感覺丟臉,死活不願過去。我也隻能陪著他,遠遠地坐著觀看。

兩個小姑娘玩得不亦樂乎,像是認識了一輩子的好朋友。我對蔣大核說:看,交朋友並不難吧?就像妹妹那樣,主動走過去介紹自己,找一些彼此感興趣的話題,就能玩到一起去啦。

操場對麵是一個大教堂,灰白色的石牆,頂部不像其他教堂般呈尖頂,而是兩側是高聳的平頂,中部略凹陷,整體造型看起來像巴黎聖母院,隻不過規模小了一些。

我伸長脖子朝那個方向觀望時,一旁的大叔說:這是基督教會座堂,是加拿大聖公會(Anglican ChurchBC教區的主教座堂,遊客可以走進去參觀的。

謝過大叔,我們把小的歸攏了過來,一起過馬路去參觀教堂。

不巧,這是一個星期天的早晨,教徒們正聚集在主教區做禮拜,我們自然無法進去參觀,隻能趴著門朝裏麵張望。我想問,錄用一名主教,是不是對嗓音有超高要求,還是教堂設置的回音功能特別棒?不然,為什麽每個主教一開口,都自帶磁場,像吸鐵石一樣能把聽眾牢牢吸附。多年前我去巴黎聖母院,剛巧也聽到主教在裏麵布道,那法語,我是一個標點符號都聽不懂,可是那磁性的嗓音,攪得我小心髒砰砰亂跳,至今都沒能忘懷。

教堂內部布置得氣派整潔,彩繪玻璃上描繪著一個個儀容莊嚴的宗教人物,拱形長廊極具弧度的美感。隻是進去走上一圈,好像也能得到些微的升華。

從教堂出來,我們沒有返回停車位,而是朝著與Playground相反的方向前行。所以,今天的節目就變成了遊街,而且是毫無目的的那種。一路上,看到了維多利亞藝術的一麵,大街上很多塗鴉,小店也裝點得很有品味,無論是開著門還是關著門的,多少都帶點藝術氣息。

我們純粹是windows shopping,隻花了$10,給蔣小詩買了一套比基尼。那是她第一次給自己選擇泳衣,樂得見牙不見眼,恨不得當街換上。

回家吃完午飯,我們帶著孩子們直奔維多利亞的水上公園,Saanich Commenwealth Place。鑒於前天蔣大核在馬路邊鬧得六親不認,我們覺得,雖然這是在渡假,放任他玩太多遊戲也不行,還是得帶他們出去走走。兩位小朋友都喜歡玩水,那麽,這種社區水上樂園就是上上之選了。

BC的公共社區水上樂園價格特別友好,我們一家四口去Saanich玩一下午,總票價隻是$12。蔣先生說,溫哥華差不多也是這個價格。相比之下,安大略的價格翻個倍都不止啊。

雖然是公共社區,設施很不賴,溫水池,衝浪區,水上滑梯,樣樣都不缺,還有海盜船,水簾洞,和會噴水的大熊。水溫夠高,與那些付費RESORT的水上公園不相上下,簡直是窮孩子的天堂啊。

穿著新買的比基尼,蔣小詩自覺魅力四射,花樣百出地嚐試各種戲水的姿勢。一度她勇敢地把腦袋埋進水裏,自此發現了潛水的美妙。這個下午,她一次次把小腦袋埋進水裏,感受身體自主漂浮的樂趣,足足紮了幾十次的猛子。我差點都以為她會遊泳了,直到她得意忘了形,忘記屏住呼吸再下水,狂嗆一口水,自己把自己嚇了一跳,就此消停了一陣。

蔣先生帶著女兒去旁邊的冷水池玩衝浪,也就是隨著波浪上下起伏的那種溫和型衝浪。我與蔣大核坐在溫水池裏,安安靜靜感受那暖洋洋的溫度。小孩開心,大人安心,一切都是剛剛好。

對麵有個年紀相仿的小男孩在玩潛水,一旁一個白胡子老人含笑看著,大概是爺爺帶孫子過來戲水。

蔣大核看得入神,似乎很想跟小男孩討教一番。我低聲鼓勵他:記得早上妹妹怎麽跟人介紹自己的嗎?你隻要走過去告訴他:你潛水潛得真棒,那個小朋友就會願意跟你說話啦。

蔣大核躍躍欲試,我提醒他:記得要麵帶微笑哦,每個人都喜歡有禮貌的小朋友。他轉向我,臉上擠出一個假假的笑容。我拍拍他的臉,讓他放自然些,然後推了他一把。

蔣大核舉著那個微笑走到男孩身邊,用平直的語調,一個字一個字地重複著我教給他的話:你潛水潛得真棒!

他講得很慢,大概怕語速快了,臉上的笑容會掉下來。但是開場白也算得體,我在心裏暗暗給他鼓了個掌。

那個小男孩抬頭看他,微笑回應:謝謝!我爺爺教我的。說著,用手指了指旁邊的那個老人。

蔣大核笑嘻嘻地轉頭看向老人,還是用同樣的語調,說:哦,我爺爺已經死了。

我的心一個趔趄。這孩子,還沒來得及介紹自己的姓名,就已經把天聊死了。我趕緊找了個借口,把蔣大核帶出了溫水池。

這社交失敗的一天!看來,有個良好的開場白還不夠,得每天給他灌輸一些正常的聊天話題,水滴石穿,鐵杵磨成針。

四點,我們匆匆往家趕。婆婆說要教我怎樣使用高壓鍋做排骨。年初她送了我一隻高壓鍋,說它是做飯好幫手,我卻懼怕高壓鍋突突的力道,一直沒有正式啟用。婆婆恨鐵不成鋼,決定手把手教我。

婆婆的高壓鍋看起來有些年頭了,樣式老舊,底部還帶著歲月沉澱下來的棕黃色彩。她說,那是經年累月的油漬,她沒好好清理,不過她也不在乎。她說,這隻高壓鍋是她父母在六十年代送給她的禮物,這之後,不知被她用過多少回,給家人奉上一頓又一頓佳肴。她說,家庭主婦有著幹不完的活兒,一定得學會抓大放小。如果樣樣事情做到極致,譬如每頓飯後非得把器具擦到鋥亮,這是跟自己過不去,容易英年早逝。

婆婆說,高壓鍋燉排骨簡單到不能再簡單,但是吃起來,tastes like heaven。她迫不及待想要向我傳承這一項絕技。

味道確實很好,我也跟大家分享一下做法:

鍋裏放點水,稍微沒過鍋底就行,加一盒Campbell(品牌應該不限,婆婆碰巧用的Campbell牌)的洋蔥湯罐頭(Onion Soup),然後把排骨(必須是side rib,帶脂肪的那種)剪成大塊放進去,直接上爐,大火燒到頂端的鍋蓋帽開始跳舞,調成中火,但是要保持鍋蓋帽跳舞的狀態,然後煮上15-20分鍾,關火,自然放涼。

真的是非常簡單,也非常軟糯好吃。配上蔬菜和土豆沙拉,我吃到撐。連一向挑食的兒女也吃了不少。

晚飯後,蔣先生終於向婆婆開口,問了前往Mudge的事。

Mudge是一個小島,島上有他父親一個釘子一塊木板建起來的Cottage。公公在世時,沒事就會去島上住上幾天,麵對大海,在露台上捧隻電腦看球賽。現如今,當我們回憶起來,公公帶著一臉祥和與安寧,坐在露台看球賽上的模樣,已經凝成永恒。

之前我們每次來BC,總會去島上住上幾天,過一段世外桃源般的日子。更重要的,是公公在小島投注了那麽多心血,我們去住,會讓他感覺被appreciated。一場疫情,當我們再次回到BC,蔣先生已經與他的父親天人永隔。婆婆賣掉了通往小島的渡船,也很少再提起那個小島。蔣先生說,在婆婆心中,公公並未離開,他隻是搬到小島去住了。她不想任何人去打擾他,或者說,她更怕有人去了,卻再也找不到他。

然而,蔣先生也有他未解的心結。他與自己的父親感情深厚,一直是他爹偏愛的小兒子,從小被帶著打高爾夫,修建小木屋,一起劃船釣魚,一起來場說走就走的旅行。他的個性中,傳承了他父親太多的特質,甚至長大以後,他也選擇了與自己父親一樣的職業。可以說,一直以來,他都把他爹當作偶像般尊敬。前年秋天,公公病危住院,蔣先生焦慮不堪,一直想來BC看望,醫院卻說因為新冠,沒法接受遠道而來的探視。他每天都與父親視頻,但公公已經彌留,神誌不清。有一次,蔣先生強顏歡笑地對著iPad說了十幾分鍾,屏幕那頭的公公一臉茫然,轉頭問婆婆:這人是誰?這份傷心,蔣先生一輩子都沒法釋懷。所以,他一定要去島上住一段時間,因為他也相信,他的父親還在島上留守。

婆婆倒是出乎我們意料的平靜。她說:那就去吧,我給你們聯係擺渡人。

這一晚,每個人都很早就睡了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一直在跟讀,讚文筆 -退休導遊- 給 退休導遊 發送悄悄話 退休導遊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 17:22:40

謝謝導遊,一直記得你是第一個給我鼓勵的人。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 18:58:26

兩個孩子的性格天差地別啊,好奇妹妹的社交能力是哪裏來的 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 17:44:18

應該是天生的吧。我不善言辭,蔣先生雖然不懼社交,也不屬於主動出擊的類型。小姑娘天賦異稟。:P -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 18:59:47

大核對話藝術比的??郭德綱大相聲了 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (290 bytes) () 09/06/2022 postreply 17:48:22

符號變問號了。想說大核對話藝術堪比郭德綱相聲,太逗了 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 17:49:53

前年是最嚴格的時期,好幾次居家令,醫院更是重點防控。趕上了最壞的時期。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (122 bytes) () 09/06/2022 postreply 19:02:29

好文!! 感謝分享!! -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 17:55:26

謝謝! -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 19:02:52

小詩同學就是可愛的蔣秀蘭 -一家三口- 給 一家三口 發送悄悄話 一家三口 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 19:21:49

哈哈,我喜歡這個名字!哪天也給她燙個卷卷頭。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 06:32:40

讀到大核那一段笑死了,讀到最後蔣先生和他爸爸又難過的想落淚。 -北門橋- 給 北門橋 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 20:14:56

我昨天寫的時候,心情也是起起落落。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 06:33:01

太喜歡你的文了。兩個小朋友兩種性格,可愛極了。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 22:39:52

謝謝珊瑚,他們確實是,冰火兩重天的感覺。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 06:33:30

這兩個孩子太可愛了。提個建議哈,大核試圖聊天那一段,不應該帶他走開,你應該加入聊天輕快的把話題轉移讓大核放輕下來也是試範 -LoveBBJr- 給 LoveBBJr 發送悄悄話 (131 bytes) () 09/07/2022 postreply 05:16:22

你說得太對了,我確實應該示範。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (155 bytes) () 09/07/2022 postreply 06:35:47

讚!總覺得男孩子太內向會比女孩子有更艱難的成長過程和人生。有意識的訓練迫使自己親和社交一段時間後就會習慣成自然的。加油! -LoveBBJr- 給 LoveBBJr 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 08:50:39

很多人都不愛和陌生人主動說話,很正常 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (130 bytes) () 09/07/2022 postreply 10:30:15

媽媽加入打個園場嗬。媽媽還可以和人家爺爺拉些家常。你身體力行的做個榜樣否則大核學不會的他需要身教的role model -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 10:20:59

哈哈,大核必須把妹妹討好了,到高中追心儀的妹子還需要妹妹出馬呢。 :D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 08:36:26

必須的!每次熊娃一吵架,我就想跟兒子說,你得對妹妹好點,以後終身大事還靠她呢。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 12:11:22

那高壓鍋現在算古董了:) 80年代中國鄉下得從上海托人買。 -溫村- 給 溫村 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 14:00:31

應該是。我婆婆說這是她60年代末得到的禮物。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 15:43:38

關鍵是一件舊物件,一鍋燉肉,能夠在你筆下變得有故事,成就了筆尖下的美食。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 17:21:43

這就是舊物件的情感價值哈。圍繞著舊物,發生了那麽多故事,這是其他流水線同類物品沒法比擬的,它也就有了心靈的專屬性。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 18:45:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”