金秋十月的意大利 - 弗洛倫薩 (上)

來源: 蘇.蘇 2021-11-24 09:33:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (56672 bytes)
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2022-03-06 17:56:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
烏菲茲美術館,春天,和,維納斯的誕生。

2-6都是達芬奇,7 拉斐爾,8 米大師幾乎唯一的畫,圖九是美第奇家族畫師畫的母儀天下,好幾幅在紐約巡展,這幅最棒的留在烏菲茲。

網紅三明治,又便宜又好吃,排隊幾百人,一個街麵上開了四五家店麵。不得了。

佛羅倫薩小啊羅馬太大了。不過人家羅馬教堂都不收錢,佛羅倫薩每個都收7-8歐,貴死了。

美第奇舊宮,多納太羅的大衛銅像,一直在圖一的庭院當中。圖2-5,是美第奇家小教堂的壁畫,電視劇裏洛倫佐的奶奶指著騎馬的少年,說領袖家族是未來他的使命。

裏皮的畫

要說一件不怕得罪人的話,所有的旅遊景點,廁所都非常幹淨,幹淨的啊,不可置信。已經有很久了,我一直以為old world 也墮落了廁所開始不幹淨了,其實不然啊。把全世界廁所搞得又髒又臭的人們沒有出來呢。

今天還去了Santa Maria Novella教堂 (4: 馬薩羅的聖三位一體、繪畫中運用透視的先鋒;圖8是教堂保存的烏切羅的壁畫,圖九是今天梵蒂岡裏烏切羅的名作。

雖然天很舒服,但是走那麽多路,身上的汗也是濕了幹幹了濕,天天要吃吉拉托,都很好吃沒有例外。

以前沒有感覺到聖母百花大教堂這麽美,今天傍晚在陽光照射下,感覺那些線條特別動人色彩特別豐富。天堂之門也是,以前隻看到人頭攢動,哪裏可能這麽近的仔細欣賞。

圖8是軍車和軍人荷槍實彈的,羅馬也是,所有重要的景點都有軍人保護。

天黑之前參觀了市政廳,很驚歎!建築高大,壁畫非常精美,屋頂也雕刻複雜,美第奇家族養了那麽多畫家,肯定不是白養的。這個市政府,真正超過很多歐洲弱小國家的皇宮。說來也是,弗洛倫薩當時也是自成一體的國家。圖9是但丁。鍾樓和大教堂是喬托設計的。

弗洛倫薩夜景。

弗洛倫薩停車非常不方便,我們一早就把車停在pontes venche旁的一個小停車場裏,40歐一天。有人心痛薩了,[偷笑]我覺得黃金車位有得停就很好了。我們這種一天瘋跑的人,每一步路都要留給關鍵時刻。今天走了2萬2千步,看了今天去了如下景點:

烏菲齊美術館 

Basilica di San Lorenzo (1-2,裏麵有很多多納泰羅的設計)

美第奇舊宮palazzo medici riccardi (3)

Santa Maria Novella教堂 (4: 馬薩羅的聖三位一體、繪畫中運用透視的先鋒;5: 烏切羅)

Palazzo Vecchio (6)

聖母百花大教堂周圍(7: 天堂之門;8: 喬托的鍾樓與大教堂)

Ponte Vecchio (9)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝帶我重遊佛羅倫薩 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (116 bytes) () 11/24/2021 postreply 10:49:03

我下個月底又要去佛羅倫薩了,據說維奇奧橋頂層連接維奇奧宮和皮蒂宮的密道修好了,我去看看是否開放 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2021 postreply 11:40:26

應該還沒有開放,你可以查一下 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2021 postreply 14:20:06

你們又出門了~~~~ -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (71 bytes) () 11/24/2021 postreply 15:52:29

無比可愛的小城,幾乎每轉一個街角,都會有驚喜,美不勝收。 -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2021 postreply 16:00:08

哈哈哈,帖子裏講了大實話。蘇姐姐真是說話爽快啊。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2021 postreply 17:57:43

美不勝收。很喜歡那條河。 -老糊塗2- 給 老糊塗2 發送悄悄話 老糊塗2 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2021 postreply 21:09:44

請您先登陸,再發跟帖!