十月德東三城

來源: 安娜晴天 2021-11-15 11:30:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13598 bytes)

Stralsund施特拉爾鬆德

十月中,利用一周的假期往北,去波羅的海邊,不是以往的北海, 而是德語的東海(波羅的海),去的三個城市都是原來民主德國的地盤,然後最後一站是柏林,去看展覽。

一路向北,來到Stralsund施特拉爾鬆德,德國東北的門戶。13世紀施特拉爾鬆德獲得城市自立權以後,它與波羅的海的其它城市,維斯瑪,呂貝克和羅斯托克結成了強大的漢薩貿易聯盟。從施特拉爾鬆德出發的船隻遠航俄羅斯、斯堪的納維亞等地,是個重要的貿易中轉站。從那時起,這座城市便進入黃金時代,是德國東海地區最重要的城市之一。隨著漢薩同盟的衰弱,施特拉爾鬆德也逐漸沒落。三十年戰爭期間,施特拉爾鬆德經受了戰火的破壞,戰後處於瑞典的統治下,成了瑞典的一個首府。二戰後,施特拉爾鬆德變成東德的第三大港口,並且逐步開始恢複造船業。2002年,施特拉爾鬆德和我之後去的另一個海港小城Wismar 維斯瑪被聯合國教科文組織列入世界文化遺產保護名錄。

美國布什總統和俄國總統普京對德國國事訪問時,兩位大國總統都拜訪了這個海濱小鎮,為啥? 因為默克爾總理私人請他們喝下午茶。施特拉爾鬆是默克爾最初參選的選區,她出道的地方。30多年前,默克爾就是從這個海濱小城,作為政治候選人慢慢走上總理的大舞台的。她和丈夫在小鎮還購買了一套房產,到周末,默克爾夫婦有時間就抽空回家。

老城的核心在一個小島上,幾乎完全為大海懷抱. 這裏的街道和廣場象幾百年前一樣,仍然保持著中世紀棋盤式的格局,

地標 市政廳和尼古萊教堂

我就住在市政廳邊的一條老街

老城的街道,保存著完整的中世紀建築景觀,城中到處都可以看到典型的漢薩時期磚砌哥特式建築。

走在施特拉爾鬆德小巷裏不平的石磚路上,人們仍可以可找到這個城市不少昔日光輝的印記。

沿著老廣場叉出的小路,

我隨意亂逛,走到一片廢墟。以前是st. Johannis 修道院,當年條頓騎士團也在此紮營,他們的訓練團在這裏。非常古老,麵積很大,狹長,和城牆連在一起。 19世紀一場大火,二戰又遭盟軍空襲,被徹底摧毀,現在隻剩了殘垣斷壁和小房子。

一轉身,柳暗花明,原來那些廢墟和剩牆被居民巧妙利用,成為他們的弄堂。

每一個小屋都是獨特的

小屋小奔馳

施特拉爾鬆德的位置就像呂根島的門戶,坐火車或汽車,1小時之內就可以到達呂根島。呂根島是德國最大的島嶼,有著一望無際的沙灘、原生態的自然環境。這裏曾經備受諾貝爾文學獎得主托馬斯·曼和德國鐵血首相俾斯麥的青睞。

遠處的跨海大橋依稀可見,進入呂根島的唯一陸路通道

走到港口。這裏有停靠在海港邊的Gorch Fock號。這艘海軍名船在1945年4月底的二戰中不幸中彈,後經蘇聯維修後一直服役到2003年。後來停靠在這裏,作為一艘海軍教學船,同時也供遊人參觀。

從最外麵的碼頭看漢莎古城的日落

我在這裏的兩天,一天細細小雨,一天氣候多變,領略了德國北方的天氣。原來這裏屬於東德,統一後,維修修複很好,但和德西,尤其巴伐利亞比,不是很精致。當然氣候也有巨大影響,天氣濕冷,陰冷,秋天一直細雨,幾乎沒有陽光。 這裏的女孩子真漂亮,瘦高,皮膚白皙,大眼睛,金發碧眼,年輕人們也有禮貌,很陽光。秋天遊人也不是很多,從口音和穿著,可以看得出,大部分人是原東德地區,這麽多年過去了,還基本是西德人遊德西,東德人遊德東,巴伐利亞人往北方跑,大家都往南方遊。

對了,那裏的吃很一般,吃在德國,沒啥,但喝的有一樣,要嚐一下。施多特貝克啤酒廠(Störtebeker)生產的黑啤,曾獲得2014啤酒世界杯最佳的黑麥啤酒,施多特貝克黑麥啤酒(Störtebeker Roggen-Weizen)。

照片來自網絡,我沒喝啤酒,太冷了

Wismar維斯瑪

世遺雙胞胎Stralsund施特拉爾鬆德的另一半是Wismar維斯瑪,在施特拉爾鬆德停留兩天後,我啟程去了那一半。

維斯瑪是波羅的海南岸的港口城市,原來漢薩同盟城市, 港口有著舉足輕重的地位。2002年維斯瑪的中世紀城區與Stralsund一同被列為世界遺產。它在曆史上受到瑞典的統治250多年。 因此城市裏也留下了瑞典人的文化和建築特征。

市政廣場的紅磚樓,紅磚建築山牆式的漢薩建築特色。維斯馬在1648年到1803年是在瑞典人的統治之下。為了紀念那段瑞典時代,19世紀把紅樓稱為alter Schwede。Alter Schwede 建於1380年,當年它的底層是商鋪和住宅,樓上是倉庫,後來被改為餐館,是這裏的一大景點。

廣場的中間Wasserkunst,由荷蘭人設計,富有了荷蘭文藝複興時期的風格。建於16世紀,是建在一個地下水庫上,這裏是維斯瑪的供水源,通過木頭管道輸送到城裏各處。

當時漢薩時期的維斯瑪,是那個地區最大的貨運港和重要的漁港,變得非常富庶。它富有的市民們集資建起了宏偉,高大磚砌教堂,不僅僅是為了炫耀,也是為了讓靠岸的船隻有所照以確定方向。維斯馬有三大紅磚教堂:聖尼古來教堂、聖瑪麗教堂和聖喬治教堂。

聖瑪麗外景

下右是聖喬治

那幾個教堂的外觀是真的壯觀,所以我也格外難過,裏麵非常空蕩,維護也不好,一種沒落,放棄的感覺。

聖喬治內景

下麵是聖尼古萊

很久以來,維斯瑪的工業就是造船業。造船廠至今是維斯瑪的工業命脈。自德國統一後,這座城市的經濟急劇衰退,失業人數激增。由於支付不起昂貴的房屋修理費用,大部分居民搬出老城。所以老城不少許多建築物空著,有些破爛。有的外牆露出幾米長的裂縫,窗框上沒有玻璃,牆皮斑駁,給人一種破落寂寞的感覺。

雖然還有這個可愛的小樓,照片看起來很好看(來自網絡),但實景一般,包括他們引以為傲的港口,我在德西的北海見過更美麗的港口。

我在維斯瑪住了兩天,看了遍,終於感受到某些德東城市,即使是港口城市的蕭條。從這裏坐上通往柏林的列車,我的小行李是比較新式的,再看其他旅客的行李,都還是十幾年,20年前的式樣,帆布,兩輪。整個車廂就我這一件是現代的,很震驚。這是從新聞和報道中看不到,也感受不到的。也終於明白,德東人民的不滿情緒包括排外。認識一個真實的德國,真的要靠自己的腳步來丈量他的情緒。

Schwerin什未林

Schwerin什未林,是德東最北州Mecklenburg-Vorpommer的首府。城中遍布大小湖泊數十個,其中一個湖上有一座三麵環水的小島,浪漫的什未林城堡雄踞其上。

從王宮橋上走過,遊客可以圍繞城堡參觀, 那天正好是周六,橋邊的廣場上是集市,很多人。

城堡的修建最早開始於1500年,作為梅克倫堡公爵的居住地。如今,這座童話般美麗的城堡成為了梅前州州議會的所在地。

宮殿建築是一個圈,融合了哥特、文藝複興及巴洛克風格的建築群,精致而壯觀,富麗堂皇。大大小小的圓堡尖塔,猶似童話世界中的城堡

北方的新天鵝城堡,什未林王宮有著獨特的魅力。童話宮殿有一座浪漫的花園和富麗堂皇的博物館,還有一個巴洛克式的Orangerie。

可惜是疫情時期,我不想進去,否則一場北方普魯士的下午茶,也很壯觀和休閑

下麵是愛之角,和宮廷的豪華相比,樸素無華

王宮以兩座古橋和市區相連,隔岸眺望遠如水上宮殿,壯觀華麗。

我當天的酒店是選擇在維斯瑪,所以什未林就是逛逛宮殿島,看看內城就回去了,市中心的火車站也挺可愛的

這是一個整潔大氣,同時華麗浪漫的城市。

北方三城寫畢,下一站就是首都柏林了,當年普魯士的重心。

謝謝閱讀~~~

所有跟帖: 

很貼切的導遊介紹!沒去過那邊,三城都很秀氣,以後真得找機會去看看,我想夏天更合宜。 -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 11:46:13

H 兄好,這次我帶你們玩,嗬嗬 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (188 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:31:48

圖文並茂,好文 -renwukeren- 給 renwukeren 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 12:05:00

謝謝您一貫支持,有機會來我們這裏玩。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:32:17

喜歡你的文筆,讀你的文章也感悟我自己的人生。 -renwukeren- 給 renwukeren 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 05:32:00

疫情前從維也納經布拉格去萊比錫, 從火車上看不出德東德西的差別了 -XYZ3- 給 XYZ3 發送悄悄話 XYZ3 的博客首頁 (149 bytes) () 11/15/2021 postreply 12:48:16

你走的可能是國際線,我走的是內路線,但從行李來說,自己也小小吃驚一下 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (197 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:36:05

估計是留在鄉下,小城的人經濟改善得不多 -XYZ3- 給 XYZ3 發送悄悄話 XYZ3 的博客首頁 (418 bytes) () 11/16/2021 postreply 21:45:16

基本是這樣。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (272 bytes) () 11/17/2021 postreply 14:09:32

什未林城堡的腳手架還在那裏。 都N年了。 真是 eyesore -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 13:39:23

哎呀,那麽多角樓,每個修一下,也要好多年呢 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (74 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:37:22

那條Gorch Fock號的曆史好像有點出入? -阿曆克斯- 給 阿曆克斯 發送悄悄話 阿曆克斯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 16:24:52

阿曆克斯是小精靈,嗬嗬,海軍帆船是被誰沉毀的,我的文章看不出 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (593 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:45:28

東德沒有去過,先收藏。計劃先去柏林,等待下一篇。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 21:06:46

好,我專心寫柏林。上一次柏林是三年前,日新月異,我很喜歡,沒過癮,上周又去了一趟 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (317 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:50:09

趕來謝謝安娜惦記,老父和妹妹都不在了,祝你們一家安好。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 21:10:12

大家都保重。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (224 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:52:17

朽哥, 今天上來,突然又看到這個留言 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (188 bytes) () 11/17/2021 postreply 12:56:24

十月份回家時路過你們家門口,那時以經很冷了。德國很多河的橋上都建有房子。 -威伯- 給 威伯 發送悄悄話 威伯 的博客首頁 (109 bytes) () 11/16/2021 postreply 01:38:44

如果是運河,那就是家附近了。我喜歡這樣的畫麵,哪怕是寒秋,依舊是國泰民安的感覺。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (125 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:54:43

讚德國深度遊!晴天這段時間跑了很多德東啊,看到東部差距就理解默克爾為什麽那麽 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (74 bytes) () 11/16/2021 postreply 06:15:58

這段時間不出國境,就在家裏轉轉。默克爾夫人是理工女,務實,比較實際。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 12:52:56

這麼多年過去了,東西德還是有差異。我德國朋友以前總是嘲笑默克爾,說她德文的文法差。期待下篇柏林。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 07:17:33

默克爾夫人語法再差,也比我好:-) 她很實際,也務實,畢竟是理工女。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (161 bytes) () 11/17/2021 postreply 13:00:08

我今天上午就看了,沒時間回你。前兩個城市我看照片的時候, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (3234 bytes) () 11/16/2021 postreply 08:38:46

你以為別人都和你一樣是8婆,哈哈 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (959 bytes) () 11/17/2021 postreply 13:14:22

謝謝介紹 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 11:15:47

問好楊姐,你們的黑森林步行很原汁原味 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (68 bytes) () 11/17/2021 postreply 13:16:14

可能需要比我更敏感一些的旅行者才能體會吧,我這些年去無數次東部,一直沒什麽感覺 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (1248 bytes) () 11/16/2021 postreply 11:22:58

感謝顧俠留言並探討。我本來是最沒心沒肺的,但2020年夏,在奎德林堡,當地人專門提醒我,我是外國人,我才關注起來 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (2166 bytes) () 11/17/2021 postreply 13:50:55

哦,你說了,德國吃的都差不多, -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (1139 bytes) () 11/17/2021 postreply 14:25:45

問好安娜晴天,謝謝分享東德小鎮目前的美麗景象。92年好奇心驅使 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (446 bytes) () 11/18/2021 postreply 13:21:28

是啊,30年, 養個孩子也都成年,當父母了:-)德國二戰輸了後,海岸線太短了。我所有能走的途徑,一路向北都走了,覺得 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (1251 bytes) () 11/21/2021 postreply 09:23:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”