坐火車橫穿美國(8):終點舊金山

來源: 淡然 2021-10-30 06:12:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11429 bytes)

坐火車橫穿美國(1):計劃與變化

坐火車橫穿美國(2):波士頓出發

坐火車橫穿美國(3): 情迷芝加哥

坐火車橫穿美國(4): 桑拿Omaha

坐火車橫穿美國(5):落基山兩日

坐火車橫穿美國(6):丹佛掠影

坐火車橫穿美國(7):車窗外的精彩

加州和風號的終點應該是舊金山,但舊金山沒有火車站,所以Amtrak的火車隻開到與舊金山一橋之隔的Emeryville。橫穿美國的最後一程,從丹佛到Emeryville, 是這次火車行程中的最長一段。當火車終於在淩晨12:56 抵達Emeryville, 已比預計的下午4:10到站晚點了近九個小時!

擔心午夜後打車不易,結果還很順利!火車進站前約的車,我們出站時車已經等在路邊了。等到了舊金山的酒店入住房間,已近淩晨二點。

因為我們來過舊金山幾次了,倆人相約第二天都睡到自然醒!

想像中的自然醒大概是九點左右吧,結果我卻七點多就醒了。看兒子睡得正香,又不想把清晨的時光浪費在手機上,我就自己悄悄出門了。走出酒店大門,一陣涼風吹來,人馬上清醒了,而且好像一點也不覺得累!第一個念頭便是:舊金山的夏天真爽啊!

在舊金山隻逗留一天,這一天我倆想做的隻有兩件事,一是一起去中國城吃頓飯,二是兒子要去看場棒球比賽。因為其它什麽都沒計劃,這麽早走出酒店,竟不知往哪兒走了。再一想,酒店就在舊金山的Ferry Building 附近,那就往那個方向去吧。

這就開啟了我在舊金山的一日漫遊,漫無目的的遊!跟著感覺走的感覺真是不錯,以至於晚上上了飛機發現這一天我竟暴走了近三萬步,自己都不敢相信!這比我在羅馬的暴走紀錄還多了兩千步,而且舊金山可沒有平路呢!

走近Ferry Building, 看到很多商家正在搭蓬擺攤,原來是周末的農夫市場。逛當地的農夫市場向來是我旅途中的一樂,農夫市場中當地的農產品、鮮花和采購的人們,讓人實在地感受到當地的地氣。今天正好趕上舊金山的農夫市場,很開心。

相比之下,Ferry Building 裏麵冷清了不少。

在Bay Bridge邊上坐坐,已無淩晨匆匆而過時的黑暗與疲憊,想到就這麽坐著火車從東海岸到了西海岸,沒有想像中的興奮,更多的是完成了一個心願的滿足與寧靜!

繼續閑逛…

這幢48層的Transamerica Pyramid 曾在1972-2018的四十多年間雄據舊金山摩天大樓之冠。據說此樓剛建成時,很多人不喜歡它的風格,把它稱為“地獄刺出的利劍”或“印第安人的帳篷”。

回家看照片才發現,舊金山現在的最高大樓Saleforce 竟委屈地被我濃縮到了一個小小的假鏡框中

回到酒店,兒子已經起床了。倆人收拾一下,把行李寄存在酒店,這樣就不用出門後再趕回酒店check out了。

酒店離中國城不遠,隻是要爬一個坡。在舊金山,爬坡應該是家常便飯吧!

感覺舊金山的中國城不如前幾次去時熱鬧,應該是疫情影響吧。倆人吃了頓早茶,又去參觀了一下生產Fortune Cookie的店家,觀摩了Fortunr Cookie的製作流程。挺好玩的,兒子說。

中國城邊上有家舊金山比較著名的書店,於是娘倆兒的愛好又得到了滿足。

書店隔壁有個酒吧,門口有不少人排隊。我們還好奇了一下,舊金山人很享受啊,下午就有這麽多人去酒吧!看到酒吧的外牆很有特色,就拍了張照片。回家整理照片時又好奇了一下,查出這兒原來這是舊金山的網紅酒吧之一,那麽那些排隊人是愛坐酒吧的舊金山人還是打卡的遊人呢?

因為沒有計劃,看到遠處高高在上的Coit Tower, 我倆就決定去那兒了。在再次爬坡前,兒子建議先去咖啡館休息一會兒。我也搞不懂現在的孩子,還沒累就先休息。不過反正有的是時間,悠閑也是旅行中的一個樂趣。這個街口很漂亮,那就在這兒附近找家咖啡館吧。

看到一個簡單明亮的咖啡館,雖然不大人氣還很挺盛。幸運地找到了一張剛空出的小桌子。兒子去排隊買咖啡,我就硺磨著這張掛在牆上的畫的含義。等咖啡喝完了,也沒琢磨出!

繼續爬坡!

到了一個坡頂

來登Coit Tower的人還挺多,要排隊等著上電梯。倒是給了我們時間欣賞這些由當地藝術家們創造的壁畫。

登上Coit Tower,舊金山的霧城風光盡在眼前。

遺憾的是,濃重的雲霧將美麗的金門大橋藏得嚴嚴實實的。

塔下的停車場是不是也有點藝術範兒?

離開Coit Tower, 兒子便去看棒球賽了,我繼續在附近自由活動。

漂亮的排屋

老式的巴士與新潮的小敞篷非肩齊驅

為鮮花而佇足!

遇花園便小憩

花園中一個不起眼的角落,一個不起眼的小雕塑,讓我想起了領導,不禁莞然一笑!

讀書的孩子永遠是可愛的

當然也走過誰都認識的景點。

兒子不時發來幾張他看比賽的照片,終於理解了他為什麽說看比賽是次要的,看球場是主要的。這臨海的球場太有特色了。

夜幕降臨,告別舊金山。

跟著兒子年輕一把,坐紅眼飛機回波士頓,順利結束坐火車橫穿美國之行!

最近比較忙,離寫上篇遊記已是一月有餘,所以先預告一下下一篇,給自己一個責任,也是一個動力,爭取盡快完成此行的遊記。

在美國坐火車旅行的人不多,所以準備下篇小結一下此行的感受,希望為有興趣的朋友提供一些幫助他們決定火車旅行是否合適的參考。依然,美食永遠是我旅行的重要部分,下一篇也是美食篇。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

等退休了時間充裕也來這麽一趟!謝謝分享。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2021 postreply 11:11:54

對,火車行比較適合有閑的,慢慢遊! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 19:52:35

跟博主遊覽兩年沒看的舊金山 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2021 postreply 15:59:07

兩年還是很短的時間,應該沒什麽大變化吧? -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 19:53:55

從城門口看到,立馬點入!其實人生的過程就是為了去了卻一樁樁心願,也許這就是滿足。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (380 bytes) () 10/30/2021 postreply 19:21:51

喜歡你對人生的詮釋,也喜歡你的想象力,LOL!這次基本在海邊那一帶走,沒有去twinpeak,謝謝介紹,下次去! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 20:00:19

Amtrak 又雙叒叕出事了!設施陳舊、管理混亂,能不三天兩頭晚點嗎!幸好列車內沒有人員傷亡報告。 --非聖-- 給 -非聖- 發送悄悄話 (5884 bytes) () 10/30/2021 postreply 20:06:15

汽車怎麽會停到火車軌道上? -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (53 bytes) () 10/31/2021 postreply 09:36:29

Amtrak的確有不少問題! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 20:01:55

Amtrak的確有不少問題,但沒有出軌卻撞上汽車,就得象laoyandelp 一樣問一下為什麽汽車會在火車軌道上,是因為 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (41 bytes) () 11/03/2021 postreply 20:05:36

設施陳舊也是問題呀。灣區 CALTRAIN 通勤火車以前經常有自殺事件,後來加裝了鐵絲網,就很少發生了。 --非聖-- 給 -非聖- 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 23:35:17

請您先登陸,再發跟帖!