東征土耳其 - 三千六百年前的赫悌古城

來源: 蘇.蘇 2021-08-05 12:34:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (66641 bytes)
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2022-03-06 17:38:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2021年4月底5月初疫情後期,這是接種完疫苗後的首次出行。借此,把我們兩人微信上寫的旅行日記和照片,一並收集和整理,原汁原味,一日一文。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨晚到這個叫赫悌房子的旅館時,其實才八點多,卻已經黑燈瞎火。房間局促床單花裏胡哨的,我一看就知道到了鄉村客棧了。

進了門手機找不到了,差點以為手機掉了,還好出去一打電話發現掉在車裏椅子的夾縫裏,太陽落山後在路邊的點心店買點心,然後一路喂司機喂自己,手忙腳亂才把手機滑進夾縫的,抓了現行被教育了一頓。

被罵不爽外加鄉村旅社燈光昏黃,悶悶不樂早早睡下。一早起床,外麵白屋紅瓦花草整齊。早飯在馬路對麵,才發現小看了人家鄉紳,這家酒店占著古跡遺址的路口廣場,對麵飯店也是同一個owner。

土耳其因為疫情失控,決定在五月的第一二周,關閉一些公共場所,今天要參觀的赫悌古跡,也在關閉中。其實我們客棧的owner,一定是知道的,可是我們問他的時候,他吞吞吐吐就是不肯正麵回答,狡猾狡猾滴,精怪得一塌糊塗,逃避充當報壞消息的messenger,至少可以免掉自己看臉色聽抱怨。

赫悌人的存在,在公元前1600年,離現在3600年。我曆史課從來不認真聽講,就連漢謨拉比法典,也是因為高中那個曆史老師讀起來拉長音,大家於是給他起了這個綽號。

我隻依稀知道漢謨拉比法典,兩河流域和巴比倫。亞述帝國的人麵牛身城門和浮雕,是因為在大都會,大英,盧浮,甚至東宮博物館,反複地看,尤其是芝加哥大學東亞研究所博物院裏,那一尊Lamassu, 因為廟小佛大, 印象特別深刻。

今天要看到的赫悌帝國,當年和埃及阿布辛貝神廟的那個拉姆西斯二世,打仗打了平手,簽訂了人類曆史有史以來的第一份和平協議。

不幸的是,這個赫悌古都Hattusa的鐵門上,白紙黑字清清楚楚明明白白地寫著,關到5/17/2021。工作人員也出來一再強調關門。我們隻好垂頭喪氣地沿著柵欄緩緩前行。

看見柵欄中空的地方,猜想是牛群鑽的空柵欄,先是看到放牛人和牛群。還好,這裏不熱,天氣很舒服。

放牛的老頭

滿山滿坡的牛

挑野菜的老太,漫山遍野的青草

再是沿著步道,這個Lion gate,是爬山爬了快一個半小時時,第一個看到的景點,有人狠狠地親了一口石獅。

再來一張赫梯古跡代表作的獅子門。

赫悌古都的城牆,城門,寺廟,城堡,民居,都被一一斬獲。

在山上時不時要回望一下紅瓦綠樹的山下村落,它忽遠忽近忽隱忽現,我們的車就泊在那裏,就是從那裏偷爬進來的。

在古都裏晃了三個多小時,整個古城除了放牛的老頭和挑野菜的老太,就我們二個人,看到了所有想看的古跡。尤其是下山那一段,完全走在景點的線路上,大搖大擺得開心得不得了,很有成就感。

罪證一,空柵欄和我們的白車子,這是明晃晃大搖大擺走進去的。

罪證二,第二個赫悌古跡,也是在我們住宿的旅館附近,也是關門。沒人看門,我們二個身手矯健,翻鐵門翻進去的。[呲牙]我們看好出來,給看門的看見了,很氣對我們大叫大嚷。我們不氣我們看到了,再說語言也不通,開開心心地完成了第二個赫梯景點。

第三個赫梯古跡,也是鐵門緊閉,有警察和幾個男的在聊天,我們問了異口同聲說關門。沒戲隻好開走,柵欄都好好的也沒見牛群,隻好開回去心想隔著柵欄拍幾張遠景吧。

走到靠近門口,我皮厚再問一下,說可不可以讓我進去就拍張正麵照?

沒想到這個老頭居然說,好吧好吧你跟我來,還叫我把遠處趴那兒恨不得把頭鑽進柵欄拍照的人也叫過來。看我們還猶猶豫豫小心翼翼,那個老頭說,我是赫梯古跡的chief,這裏三個古跡遺址都歸我管。

然後沒想到的是,他竟然一路給我們講解,語言又不很通,但是非常費力地講給我們聽,我覺得他對這些遺址充滿了passion。

那些警察和工作人員都對他很尊敬,我們非常感激,最後要求和他合影,他還特地拿下口罩,他說他隻打了一針,我說我們二針都打好了。還有一個細節有些令人感動,我們想到要合影,本意是走到大門口了要告別了,有些不舍表示感謝,沒想到這個館長,領頭又往裏走,一直走到那個雙門人像前,才站定和我們合影。

沒人問我們從哪裏來,是我臨走前主動告訴人家的,我想讓那個很好心的很善解人意的,世界遺產赫梯古跡遺址的館長,了解到,他確確實實幫助到了,遠道而來的我們。

這些古跡有一些是真跡有一些是replica,有一些被搬進昨天晚上看的土耳其首都安卡拉博物館裏,加以更好的保存。

三個赫梯古跡悉數完成任務,並且也了解到了自己依然靈活多變身手敏捷,而且還不討人嫌,還受人待見變成VIP待遇,二個人心情特別好。

開往蘑菇頭卡帕多西亞,先吃了一家路邊飯店,和美國中國飯店裏的pepper steak 幾乎一樣的味道,吃爽了沒有餓或者饞的感覺了,茶是免費的,很提神。

途徑很多大小城鎮,金頂清真寺一派祥和。

圖3-9,很多去過土耳其的人都去過的,卡帕多西亞,我們看到了日落,但是明天看日出的熱氣球關掉了。我心中暗喜,可以睡個好覺了,省得害怕。一個是怕會恐高,一個是看日出要早起,所以不去最好,還省銀子[呲牙]

今夜的住宿,在景點小鎮的最深處,幽靜,幹淨,雅致有特色,正宗世界級的五星級,我滿心歡喜,房裏房外東拍拍西拍拍,有人就開始驕傲了,眼烏珠翻翻腳骨蕩蕩,不以為然的樣子。

晚飯在旅館對麵的飯店吃,不堂吃隻外賣,店主一家人占著飯店大桌在吃飯,看得人心生羨慕。等菜的時候在街上逛逛,十分鍾的時間,街上有十多個人,現在覺得有點遊人也不錯,旅遊景點,人氣是要有一點點的。

遇到我們前台的服務生,說他其實是阿富汗人,在此地讀書打工,是阿富汗的土庫曼人,家裏在蘇聯霸占的時候逃到阿富汗,講到塔利班,其實我們挺為他擔心的,也不知道說什麽,可惜我們小人物幫不了誰,雖然心還挺大。

喝了兩杯鮮榨的石榴汁,幸福感倍增,埃及有人信誓旦旦的甘蔗汁也沒喝到。飯店的老板聽說我們定了明天早上的熱氣球很為我們惋惜,送給我一隻熱氣球的鑰匙圈。

晚餐拿回房間吃,有飯菜麵包,還有很濃鬱的熱湯,和據說要燉四小時的牛肉,幸福啊。變成鍾麗緹的夢想又飛到雲裏去了,但是美食帶來的幸福感,真是久違了,並且能切切實實地,讓人心滿意足,還買了二聽啤酒,隻開了一罐,也沒喝完。

還是堅持每天晚上寫作文,我的勤勞,啥時能夠致富就好了。

Today is a good day!

土耳其第二天 by tang070759

土耳其第二天完全奉獻給赫梯遺跡:Alaca Höyük(赫梯的第一個首都)、Hattu?a(赫梯之後的首都)、以及Yaz?l?kaya(赫梯的一個山崖浮雕聖所)。

土耳其的齋月看來沒有埃及那麽嚴格,白天不但找得到開張的飯店,甚至能看到當地人坐裏麵吃。但土耳其疫情在兩周前達到高峰,他們四月底到五月中實行了非常嚴厲的封鎖。

這種封鎖各地不同,有些地方馬路上幾乎空空蕩蕩,路上經常有關卡檢查。我們作為外國遊客總會被放行,但當地人就不能隨便出行了。高速公路上休息站的飯店可以坐裏麵吃,城裏的飯店隻能外賣,自己拿到車上或旅館裏吃。

布爾薩與安卡拉的博物館、景點都開著,但赫梯的三個古跡因疫情全部關門半個月。

我們先到Hattu?a,看到了大門緊閉、門上一條土耳其、英文雙語關門告示,裏麵還走出一個工作人員確認不開門,這時的內心是極度奔潰的。在徹底認栽之前我開車沿著圍著景點的鐵柵欄轉移一下,發現至少有兩處整塊柵欄不翼而飛,留下一米多寬的缺口。我把車停在路邊,從這裏走了進去。

開始時盡量不要靠近工作人員所在的房子,景點非常大,後來越走越遠,心情也就越來越輕鬆了。

景點裏麵很多牛,估計是周圍的村民替柵欄開了口好進來放牛。

非常大的景點,花了三個多小時轉了一圈。出來時走不到來時的路了,索性大搖大擺從管理人員的房子前走過了。之前遠遠地見到幾個人站房前聊天,我們走近時一個人也沒了,估計都躲房裏去了,他們也懂眼不見為淨。

第二個景點Yaz?l?kaya很小,圍牆毫無缺口,但大門邊上有一處隻到腰部。這裏離門房非常近,而且門房前停著車。我把自己的車開得遠些,回來試試自己的老胳膊老腿還行不行,結果輕鬆地通過了。整個過程無人喝彩,我們快速進入景區,看完兩處山崖石刻後一個工作人員氣急敗壞地跑了過來,我讓他見識了什麽叫莫名其妙、不知所謂、滿臉無辜、雞同鴨講。

他的目的是趕我們走,我的目的是從大門走,鍛煉翻越障礙一次就夠了,很快雙方都達到了自己的目的。

第三個景點Alaca Höyük情況更惡劣,門口站著三個人,圍牆毫無破綻,也沒有可以練習翻越障礙的地方。我心裏很氣憤,你們這些工作人員,既然疫情不開門你們回家去呆著不更好嗎?有必要站這裏惹人討厭嗎?

最後我決定放棄,此景點最重要的赫梯獅子城門從柵欄外就看得見,別的就是一片廢墟。我把照相機的鏡頭伸進柵欄縫隙,遠遠地拍。

這時老婆在遠處叫喚我,原來她與門口那三個套好了交情,居然同意我們進去拍了。

做出這個決定的老頭是這裏三個古跡的總管,他還親自帶我們參觀、給我們講解。這反而讓我們不好意思,看完城門一帶不好繼續往那片廢墟走了,目測那裏沒什麽大花頭。

Hattusa 赫梯的最盛時期的首都

Yaz?l?kaya,赫梯的崖刻聖地

赫悌的第一個都城,Alaca Höyük

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

拉關係,走後門:-) -威伯- 給 威伯 發送悄悄話 威伯 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2021 postreply 13:55:45

還有翻牆。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (20 bytes) () 08/05/2021 postreply 14:57:36

非常不好,不值得提倡,要鬥私批修, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (23 bytes) () 08/06/2021 postreply 07:03:50

哈哈哈,笑色特了:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 07:03:02

讚! -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 gx123 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2021 postreply 14:05:53

我在赫梯住的旅館和你們是同一家 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (493 bytes) () 08/05/2021 postreply 15:10:46

因為疫情不開門反而成就了你們,這一趟玩的太盡興。 -南半球- 給 南半球 發送悄悄話 南半球 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2021 postreply 17:12:00

謝謝安慰,疫情中出門,諸多不便和損失。隻是盡量看到積極的一麵,或者盡量把 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (79 bytes) () 08/06/2021 postreply 07:06:14

哦是嗎?看來赫悌客棧選擇還真不多,La-vie 她家,也是住的這個客棧。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (185 bytes) () 08/06/2021 postreply 06:56:40

看來你是搞公關的,老唐負責後勤保障工作,完美團隊! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (177 bytes) () 08/05/2021 postreply 17:34:48

沒有公關,是人家館長惺惺相惜,心疼我們遠道而來,畢竟,去看 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (44 bytes) () 08/06/2021 postreply 07:00:23

我在土耳其到處找石榴汁喝,過季了,就是沒有。看來土耳其鄉下地方都比較好玩。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (108 bytes) () 08/05/2021 postreply 20:43:04

就像我在埃及,沒有喝到甘蔗汁一樣。不過, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (86 bytes) () 08/06/2021 postreply 07:02:28

土耳其這個國家古跡實在太多了!動不動就好幾千年,而且各種強大文明交錯。我記得在 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (377 bytes) () 08/06/2021 postreply 06:06:08

土耳其旅遊資源豐富 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 07:40:07

兩文豪風格不同,但都喜歡。再讀仍然津津有味。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 08:55:22

哪裏文豪啦,感覺高級黑的說。:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (35 bytes) () 08/06/2021 postreply 09:04:11

不會說好聽話,多包含哈:) -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (149 bytes) () 08/06/2021 postreply 09:11:59

我也這麽覺得,歐洲,就像以前住宿學校吃食堂,飯底下的一塊大魚或者大肉, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (98 bytes) () 08/06/2021 postreply 09:42:39

最後好七的東西黴特餿特 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (177 bytes) () 08/07/2021 postreply 10:13:41

哈哈哈哈 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2021 postreply 15:22:00

“眼烏珠翻翻腳骨蕩蕩” -- 慢半拍才反映過來 :-) -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 18:12:31

兩個問題:你們到赫提是先坐火車到安卡拉嗎?3000年前的石雕人高帽子似乎和當代穆斯林的帽子類似,怎麽解釋?謝謝 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 20:17:42

在土耳其全部是自駕。高帽子並不是穆斯林的傳統服飾,阿拉伯半島上就沒有。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2021 postreply 22:01:37

再看再讚,笑著看你們的遊記。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2021 postreply 05:18:31

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]