bravo! 感謝顧帥的回答和評論,尤其看到Ravenna 的章節,受益不淺。幾年前寫的Ravenna費了老勁兒,早知道就繼續引

來源: 安娜晴天 2021-04-11 14:51:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2092 bytes)
回答: 介紹意大利東海岸城市拉文納 Ravenna顧劍2021-04-10 09:06:32

我真沒想到你會把威尼斯的聖馬可放第一位,但再一想,你是從全麵藝術和審美的角度,包括廣場的加分,整個氛圍,世俗的第一位,可以理解。

關於內部的裝修,你喜歡Monreale, 那麽和多倫多小珂一樣。我理解你們的解釋。我本人更喜歡Cappella Palatina,可能我覺得它小範圍的金透了和繁瑣更過癮。

我覺得你對君士坦丁堡索菲亞博物館的解釋非常恰當合理,我疏忽了它的曆史意義,包括建築史上的裏程碑。

我個人最喜歡的是Ravenna的 San Vitale,喜歡是沒有理由的。進的教堂不到千,也不少了,馬賽克藝術最讓我覺得欣喜,喜悅而不僅僅是敬畏的就是它。它也是唯一的,因為它的色彩是嫩綠和藍色,不是後麵的金色。

其實讓我最最震驚,肅穆的就是Galla Placidia,它讓我知道,什麽是天堂,就是死亡也是喜悅,如此燦爛和安詳。

三年前我是非常喜悅地寫下那篇文章,可惜沒讀到顧帥的曆史文章,你好象是我第一位所知用中文寫這段曆史的人,否則當年寫遊記也不會那麽艱難了。

非常感謝,重溫藝術和曆史的喜悅,學到新舊知識和曆史的喜悅。

所有跟帖: 

對了,你這麽一說我才意識到,那裏的馬賽克主色調是藍綠的,很特別 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (839 bytes) () 04/11/2021 postreply 16:05:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”