身邊人,身邊景 -- 我的2020

來源: 多倫多小珂 2020-12-23 14:43:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (59689 bytes)

不知不覺,又到年底了,又到了回首過去,展望未來的時候,但2020年的此時此刻,我卻是百感交集;心情忐忑。

作為一個喜歡讀史的人,我一直覺得雖然這個世界總是紛紛擾擾,但那些發生的大事件畢竟離我們很遠。二次世界大戰,徹底改變了世界格局,但它們發生的時候,時間上,我們還沒有來到這個世界;海灣戰爭,911雖然也曾舉世震動,但空間上,它們離我們很遠。

2020,我沒有料到,新冠病毒,這個一開始隻存在於新聞上的東西,居然波及到全世界,影響了我們每一個人。

2019年年底從西西裏回來以後,我們開始計劃2020年春天的旅行。3月份,加拿大疫情開始嚴重,人們不得不在家上班,那時候,我想,也許熬過幾個月情況就會好轉,旅行計劃延期到夏天吧。6,7月份,疫情開始好轉,但航班依然停飛,我又安慰自己,按這個勢頭,今年冬天我們應該可以出發吧,沒想到,進入9月以後,加拿大疫情出現第二波,且勢頭遠超第一波。

2020年我們不曾離開加拿大,甚至不曾離開安大略。這一年,我經常回憶以前的那些旅行,不知不覺生出許多感慨和遺憾。

如果我知道2020年我們會困守多城,去年夏天離開斯洛文尼亞之前,我不會那麽焦急地催促LG和兒子盡快前往機場,即使誤了航班,我也會讓他們在Jamnik多停留一會,好好看看那片美麗的山川;如果我知道2021年前景依然黯淡,去年冬天在西西裏,即使行程匆匆,我也會抓緊時間,再去另外四個巴洛克古城轉轉。

我們經常因為麻木,因為疲倦,因為懈怠,因為懶惰,自己告訴自己,不急,還有下次,而下次,就這麽淹沒在了困惑的等待裏。花開堪折直須折,莫待無花空折枝!

也許上帝看著人類越來越浮躁,借著疫情,給我們一個警示吧。2020的困窘,給我們原來的生活流程按下了暫停,也迫使我們有了時間審視自己,審視身邊。

這一年,我不僅多了許多和家人相處的時光,也讓我沉下心來,好好端詳了周遭那些曾經被我們視而不見的風景。

3月封城以後,大多數朋友都不得不在家上班,這一年,我們比以往更加期盼春天的到來。

5月份,春天終於來了。

院前的鳶尾花靜靜地開放在這個無言的春天裏。

我們再次來到安省西邊的二十裏桃花穀。

今年因為疫情的緣故,遊人少了許多,但滿穀的桃花,梨花,蘋果花,卻開得格外豔麗。

遠眺多倫多天際線。

安省的春天來得很晚,卻也很短暫,5月份姍姍來遲,到6月份,卻已經是晚春了。

安省小鎮Midland,位於Lake Simcoe的喬治灣,人口隻有一萬多。

往年熙熙攘攘的碼頭,因為疫情的關係,今年很冷清。

走在安靜的小城街道上,活潑的兒子也變得沉鬱了。

整個小城安靜地仿佛在睡夢中。

六月末,安省進入初夏。

滿眼鬱鬱蔥蔥,生機盎然。大自然並不會因為人類的窘困,就停止了它的四季輪回。

七月一日,是加拿大的國慶,也是我們登陸北美大陸的紀念日。

每一年的今日,我們都會紀念一下。但今年我們卻隻能做當天來回的短途旅行。

號稱加拿大最美小鎮的Niagara on the lake,和美國一水相隔。

通過無人機的視角,鳥瞰對麵的美國,南麵的他們比我們更加寂靜。

這個時候,加拿大每天新增病例數已經跌破300,苦熬了一個春天的人們終於稍稍鬆了口氣,開始在碧綠的草坪上呼吸初夏新鮮的空氣。

湖濱也漸漸熱鬧起來,夏天,讓人們開始淡忘了疫情。

雖然我們一時去不了普羅旺斯,但安省也有讓人心醉的薰衣草。

那一片花的海洋,讓我們流連忘返。

安省是水的世界,這兒擁有世界上最大的淡水資源,淡水麵積總和超過246,000平方公裏,占到全世界淡水麵積的20%。

這兒擁有超過40萬個湖泊、河流和小溪。

夏天是兒子最喜歡的季節,因為這時他可以和爸爸一起去安省各地釣魚了。

夕陽西下

我們站在水邊,默默注視著落日慢慢沉入水中,周遭被鍍上一層橘黃。

恍惚間,身邊的每一個人都成了剪影,一切都美得那麽不真實。

8月初是向日葵盛開的季節,一片片金黃點綴著山崗。

看著豔陽下碧綠的田野,我幾乎忘記了疫情的存在。

但空曠的街道,臉色沉重的人群卻時不時的提醒我,氣氛的凝重。

安省的8月晝長夜短,太陽9點以後才落山。黃昏的田野,有一份獨特的美麗。

廣袤的大地,成了我一個人的舞台。

站在高高的草垛上,麵向西方,那一抹血紅的夕陽。

自從安省疫情爆發,我們已經很久沒有見過女兒了,兒子特別想念姐姐。

8月底的一天,我們進城去看女兒。

站在女兒的大樓前仰望,天空好藍。

在藍天的映襯下,樓下的遊泳池碧波蕩漾。

半年不到的時間,弟弟已經比姐姐高了,但姐弟倆的感情依然如故。

看著女兒身邊多出的那個魁梧的身影,我頓感安慰不少。

湖濱迎麵走來的一家三口,是我眼裏特別的風景。

久違了,安大略湖。

9月,酷暑漸漸遠去,初秋來臨。

我們帶著兒子來到休倫湖畔。

看著眼前的如畫美景,兒子說,如果明年疫情還是不走,我們就買一條船吧,這樣就不會遠遠地看著湖水了。

不知不覺,我們告別了九月。

雖然我內心裏很希望困窘的2020趕快過去,但眼看著充滿活力的夏天就要從眼前溜走的時候,我心裏還是有些不舍。

也許是上帝今年特別體恤加拿大人,往年要到十月中學才開始的金秋,今年卻在十月初就這麽猝不及防的呈現在我們的眼前。

秋天,是加拿大最美麗的季節。

不禁想起杜牧的兩句詩: 停車坐愛楓林晚, 霜葉紅於二月花。

20年後,再次來到阿崗昆省立公園。

它成立於1893年,是加拿大最古老的公園。它的麵積超過7000平方公裏,比加拿大最小的省份愛德華王子島的麵積還要大。

公園內有近千個湖泊和大片濃鬱幽深的森林。

當每年秋季來臨,這裏就成了楓葉的海洋,漫山遍野褐紅的楓葉讓遊人感到仿佛置身童話世界一般。

站在蜜月湖的山頂上極目遠眺,腳下是清波漣漪的湖水,湖對麵是綿延起伏的丘陵,山上的紅葉鋪天蓋地,色彩斑斕,目不暇接。

對於和諧的大自然來說,我們都隻是匆匆的過客。疫情終會過去,我們遲早也會告別這個世界,但這一片美麗,會依然常駐。

安省的秋天,其實你不需要特意去那些著名景點,路邊隨意停下車來,眼前都是如此瞠目結舌的風景。

我反思,以前的我們,是不是過於注重走世界,卻忽略了眼前和身邊的風景?

雖然已經在此定居20多年了,但長久以來,我是不是已經對於身邊景過於的麻木,對於其美麗的讚美過於的吝嗇?

今年不出遠門,也讓我第一次沉下心來,好好打量我居住的這個小鎮 -- 列治文山(Richmond Hill)

這兒有廣袤的農田。

精心修整的高爾夫球場。

星羅棋布的大小湖泊

2020年將注定改變我們每一個人,改變我們的生活軌跡,改變我們對這個世界的看法。

今天在觀看追了幾個月的美劇《Blacklist》的時候,我吃驚地發現,第七季的最後一集,因為拍攝的時候正逢紐約封城,於是不得已,所有的外景拍攝都變成了動畫。

其實變化的豈止是電視劇呢。

曾經人聲鼎沸的號稱加拿大的迪士尼的Canada Wonderland,如今早已是門可羅雀,空如一人。

加拿大國家博覽會已經成立了100多年,是全世界最古老的每年開放的博覽會,它在當地孩子成長的過程中扮演了不可或缺的重要角色。但今年它卻因為疫情,二戰以後,第一次不得不關閉了。

隨著12月初的第一場大雪的到來,2020年也進入了尾聲。去年此時,我無從知道即將到來的2020年竟是這個樣子,而現在,我也無法把握2021年會是什麽樣子。

電影《阿甘正傳》裏有一句著名的台詞:人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆是什麽味道。

回首過去,雖然2020年給我帶來的驚嚇多於驚喜,但這一年我沒有辜負,我看到了身邊的別一種風景,體會到生命的另一層意義。

我們所有人的生命和生活,就像音樂和電影一樣,總有起落轉換和結局。但這些在生命曆程中留下的痕跡,在漫長的曆史長河中,卻代表著一個時代的故事。

麵對漫天白雪,我不覺想起蘇軾的兩句詩: 人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。。。

人生即便如雪泥鴻爪,但畢竟我們也在這個世界留下了自己的足跡。

很多很多年過去,當我即將告別這個世界的時候,我會很充實地對我自己說,這輩子過得還不算太枯燥,21世紀第三個十年開始的那段曆史,我有幸參與了。。。

2020年的歲末,雖然周遭依然灰暗,但是前方不遠處已經出現了希望的曙光。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

The beautiful photos of Canada. -19428182- 給 19428182 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 14:59:45

thank you -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 05:49:25

真漂亮。樓主用照片講述了一個平凡但美麗的故事。謝謝。 -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 15:14:23

謝謝!這一年沉下心來, 發現了那些曾經視而不見的身邊美景。 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 05:50:40

圖文俱佳。 -meiyoubiming- 給 meiyoubiming 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 18:23:47

謝謝美讚。 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 05:51:38

讚讚讚,樓主才情了得! -OctMonkey- 給 OctMonkey 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 18:58:31

謝謝, 過獎了。 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 05:52:01

漂亮, 讚。謝謝分享 -老文學讀者- 給 老文學讀者 發送悄悄話 老文學讀者 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 19:59:25

謝謝, 也喜歡你的分享 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 05:52:42

喜歡你的行文如小河流水,描繪了你的世界,又一氣嗬成。秋色特別美麗。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (276 bytes) () 12/24/2020 postreply 09:49:55

謝謝。 加拿大最美的是秋天 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 13:04:27

文筆好,感悟好,照片拍得也好。豐盛的一年,一家人一起飽覽身邊美景,很棒。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 12:17:52

謝謝。 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 13:07:48

照片好漂亮,紅裙子是疫情中的亮點.美! -素月-2006-- 給 素月-2006- 發送悄悄話 素月-2006- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 04:39:03

謝謝 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 09:40:54

你有發現美的眼睛,濃墨重彩的大自然,有的片片顯然是無人機拍的。 -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 09:27:05

是的, 有許多是LD用無人機拍的。 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 09:41:36

太美了! -東施愛美- 給 東施愛美 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 18:30:05

謝謝。沉下心體味身邊的美景。 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2020 postreply 12:05:36

又看到你的文字和照片了!兒子長高了。 -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (110 bytes) () 12/26/2020 postreply 20:53:54

謝謝,希望2021給我我們帶來一個踏實,安穩的世界。 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2020 postreply 06:50:14

無人機拍的風景比手機拍的還是更震撼人一些。謝謝分享。 -人在北歐- 給 人在北歐 發送悄悄話 人在北歐 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2020 postreply 10:34:42

經曆了2020,下一顆巧克力應當更甜才對。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2020 postreply 15:39:01

你有一雙善於發現美的眼睛。請問“二十裏桃花穀”在哪裏? -grandriver- 給 grandriver 發送悄悄話 (38 bytes) () 10/04/2021 postreply 13:08:02

請您先登陸,再發跟帖!