我的“非人”生活 -- 疫情尼日利亞 -- 全球同此涼熱

來源: 東坡隱士 2020-09-20 03:22:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (249449 bytes)
非尼酷斯 風吹時節 

引文

感謝風吹時節約稿,讓我這不善言辭的人有勇氣拿起筆來講述一下我在非洲的生活(簡稱“非人”生活)。當然受文筆所限,寫的不好,也請大家一笑置之吧。

真要寫也簡單,如果用一個字來描述現在的“非人”生活,那就是“困”,“困住”的“困”。

其實,疫情之前的“非人”生活,還是蠻不錯的。

可能有很多人認為尼日利亞是個蠻荒之地,其實我所在的拉各斯是一個有著2000多萬人口的大城市,雖然落後點,該有的生活便利條件也還是有的。拉各斯有十幾家中餐館,還有各種西餐館。食材不錯,因為有中國人來做農場生意,蔬菜供應也能跟得上。除豬肉外,總體食材質量高出國內很多。酒的質量也超出國內很多,價格便宜量又足,你可能覺得難以置信,但事實就是如此。

從自然條件來說,尼日利亞沒有地震和台風等自然災害,拉各斯氣候宜人,氣溫常年在21-34度之間(34度非常少見),所以即使是最熱的時候,也可以在室外從事一些像網球籃球等比較劇烈的運動。唯一的缺點是在1月份前後有大約一個月左右的沙塵。

我平時喜歡運動,當然,之所以沉迷運動是因為這裏的旅遊資源約等於零,所以日常除了喝喝酒、吹吹牛之外,就隻有運動了。Ikoyi俱樂部距離我的住所有5分鍾車程,裏麵各項運動設施齊全,包括高爾夫、網球、羽毛球、乒乓球、台球等,場地很專業,維護很到位,價格便宜量又足,是疫情之前我的主要活動場所。俱樂部在疫情之後關閉,讓“非人”生活頓失色彩。上個月俱樂部重新開張,但是在疫情不明朗的情況下,我仍然不敢貿然前去。 

Ikoyi俱樂部,我的最愛

可能有人想了解當地有關綁架搶劫之類事件的情況,我既不喜歡走夜路,也不喜歡鑽貧民窟和深山老林,所以基本與此類事件無緣。

至於瘧疾等傳染病,往往發生在工地、礦場等野外工作人員身上,我周圍的朋友很少有人感染瘧疾。我所在的小區衛生情況很好,每個月都進行蚊蟲消殺,房間裏基本沒有蚊蠅,我在過去的七年中都沒有用過蚊帳。

這些年國內經濟不景氣,有很多私營企業主轉到尼日利亞來發展,在尼日利亞的華人數量激增。華人數量多了,生活的便利性自然比以前要更好一些。

但是疫情結束了“非人”的幸福生活,將我無情地打入宅男行列。

根據尼日利亞疾控中心發布的疫情數據,截止2020年9月15日,尼日利亞新冠病毒感染人數為56388人,死亡1083人。

這個數據有多失真?我說不上來。

我們公司有600職工,中間做了一次排查,查出162人感染。後來又派了一批人去查,結果中招率超過95%。然後,我們就再也不派人去查了。

一家央企在這邊的項目結束,包機回國,安排核酸檢測,查出25人陽性,然後這25人重新查了一次,全部陰性。這批人8月回國,落地的時候查出9人感染。

從疫情一開始,尼日利亞政府也采取了封城措施,但是那麽多的貧困人口,封城相當於直接餓死他們,所以大街上依然有大量三三兩兩的人群,很多人不戴口罩。到現在,民眾出行基本上恢複到疫情之前的狀態了。當地人算的清楚,每天因為瘧疾都要死800人,新冠算個球?!

我了解過當地人感染後的症狀,大多是發燒、頭痛、肌肉酸痛,很少有人呼吸困難。我們公司的法國人也有人中招,50歲左右的人,要麽無症狀,要麽症狀很輕,隻靠吃VC就能挺過去。真心覺得咱們中國人必須要提高體質了(相比大多數國人感染後的痛苦症狀而言)。

對於尼日利亞的疫情發展,我在開始時還算有著清醒的認識和判斷,所以很認真的采取了嚴防死守的策略。在開始居家辦公的同時,讓司機和保姆都回了家,到現在已經有半年之久,所謂宅男之王,說的就是我了。問了周圍的人,我是唯一一個讓司機和保姆都回家的人,後來了解到的情況是,果然有幾個人的司機被感染,但他們自己得以幸免。當然幸免的應該隻是個例,而且過於僥幸,我暗自慶幸自己的英明決定。

這麽長時間的居家隔離是難以想象的,但開始的時候並不知道需要這麽久,隻是覺得任何困難都能克服,疫情可能很快過去。隨著日子一天天過去,那些需要克服的困難,需要適應的新生活也就慢慢成了習慣。

首先,洗衣做飯打掃衛生,這是宅男必備功課,無需多言。

為了提高免疫力,不能放棄鍛煉,每天對著Xbox健身45分鍾,到現在已然小有成就,隱約能看到高中時代的八塊腹肌了,恍惚間會讓我產生年輕十歲的愉悅感,這應該算是我在疫情期間的最大收獲吧。

為了防止佝僂,每天下午也會在陽台上曬曬太陽,同時做一個25分鍾的冥想。

避免成為長毛男,自己學著理發,技術已經逐漸嫻熟,儼然達到理發師的水平了。鍛煉自己動手能力的同時,又預防了老年癡呆,何樂而不為也!

偶爾也和朋友小聚,喝喝小酒,吹牛取樂。

偶爾也需要外出購物,當然回家之後第一件事就是洗澡消毒。

其實打發時間的方式還有很多種,單就看電視、追劇、打遊戲而言,任何一種方式都可以讓你覺得時間不夠用。重要的是生活還需要點作料,需要點味道,從而排除居家隔離帶來的苦悶,所謂苦中作樂是也。

現在自己使使勁,也能偶爾整上一桌酒菜,招待一下朋友 

從來不種花養草的我,決定在窗外添點綠色,被朋友們嘲笑,喊出了它的真實名字。我說,它也是綠植。

打發時間也好,苦中作樂也罷,隻是無奈情況下的無奈選擇而已。尼日利亞難以靠自己的力量戰勝疫情,“非人”要恢複正常生活,方法唯三:疫苗、特效藥、回國。

目前來看,隻有回國一條路是可行的。自上次休假至今已經過了整整一年,雖然尼日利亞近期剛剛恢複了國際航班,可是因為沒有到中國的直航航班,而國內執行五個一政策,機票問題仍難解決。

回國之路道阻且長,但是我相信,距離回國休假、結束居家隔離生活的日子已經為期不遠了。我期待著這一天的到來。

祝大家安好!

更多精彩文章,敬請關注公眾號:

風吹時節

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

難得。6年前曾到拉各斯一遊。。。 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 gx123 的博客首頁 (239 bytes) () 09/20/2020 postreply 06:13:05

謝好文 -家教- 給 家教 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2020 postreply 10:08:00

寫得好,祝你早日心想事成。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2020 postreply 13:17:26

真能幹,做出那麽豐盛的一桌菜。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2020 postreply 16:20:33

讚在非洲的驢友,風壇關於尼日利亞旅遊的文章為零,謝謝分享在尼的生活感受 -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2020 postreply 07:13:02

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]