ACL之殤 -- (四)漫長康複

來源: 熊貓家的小猴子 2020-08-04 16:49:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10541 bytes)

拆線完畢第二天,就去見了康複醫生,一位圓乎乎的嬌小菲律賓裔康複師P。她還帶著一個學生,給我做了接近30分鍾的各種測試,包括脫拐走路。拆線時,帥大叔外科大夫就說你完全可以脫拐走路,樂觀得讓我瞠目結舌。手術才10天啊,就完全脫拐?結果康複醫師進行全麵複雜檢查以後告訴我,不能脫拐,否則就是健康腿拖著手術腿走路,兩邊力量完全不對等,會傷害健康腿。因此我到術後3周才使用單拐,6-7周完全脫雙拐。

術後一個月拄拐買菜

康複的過程十分漫長,通常6-8個月,根據個人情況而定。我剛好在6個月時順利畢業,無需再做康複。康複也不是一個直線上升的過程,非常曲折但緩慢進步。康複更是一個巧妙平衡的過程,一方麵要讓腿重新找回力量,學會以前的走路下樓等等生活機能,另一方麵又要讓新韌帶和傷口有足夠的時間恢複愈合。這個度的掌握個人感覺並不容易。6個月時間讓我好幾次擔驚受怕,宛若嬰兒學步,一切從頭開始。。。。。

第一次的檢測,P覺得我彎腿練習過度,已經達到90度,畢竟才術後10天,韌帶的恢複很重要。她告訴我接下來一周不要聯係彎腿,術後4周彎曲度不要超過90度就不錯。結果第二次去見她,因為一周沒練習彎曲,整個傷腿十分僵硬,幾乎不知如何彎曲。這是術後康複開始一周後第一次讓我害怕。第二周馬上就恢複所有簡單的運動包括彎曲,但不過分強調。我的主要動作跟術前的康複動作十分類似,隻是開始綁上ankle weights,開始加強肌肉力量,從胯部到大腿和小腿,內側外側,360度。另外加了站在泡沫墊(家中練習就站沙發靠墊)上聯係腳踝小部位肌肉和平衡力。也許我求好心切,第三周康複訓練做過了頭,導致膝蓋和腿都很痛,康複醫師讓我暫停訓練休息兩天。這是第一次康複倒退經曆,讓我親身體會了科學訓練,欲速則不達的真理,也是第二次的恐懼。

術後四周,我開始練習脫拐上台階和騎自行車(室內健身stationery bike)。第五周,開始靠牆懸空靜蹲,加上terminal knee extension(膝關節伸展運動)。剛開始練習時,腿仿佛被電擊一般抖動,讓看了訓練視頻的家人朋友以為我的膝蓋套上了機器在協助抖動。實際是因為肌肉太弱,伸直彎曲後就疲憊,沒有力量。練習一周我的膝蓋就越發穩重了。第5-6周其實還加了一個練習,下台階。這是我覺得整個康複過程中,最恐怖的一步。雖然後來術後第5個月加了單腿跳遠也蠻嚇人,可還是比不上第一次下台階。

下台階讓我意識到韌帶斷裂造成的心理創傷。在康複中心,我無論如何就是下不了台階,這輩子都沒想過下一級木製板凳台階會那麽害怕。。。。。為了克服這種心理,我決定在家裏樓梯嚐試練習。第一次我成功了,第二次突然膝蓋閃了一下,頓時膝蓋下方酸痛,我當場就止不住的尖叫。一向理性思維地我整個大腦被“韌帶又斷了”的想法恐怖襲擊,根本沒法正常思考,幾乎歇斯底裏地被家人扶到沙發上,在家人的安慰下起碼隔了10分鍾才逐漸平靜下來。在練習下台階的頭一天,一位好友告訴我她的朋友也做過同樣手術,結果康複過度,在康複期韌帶再次撕裂,隻有一切重來。膝蓋閃的那一下,我以為自己也是同樣再次斷裂的命運,以致於整個人被恐懼攫取,根本沒想到當初受傷啪那斷裂之聲並沒有重現。

從Vail受傷到這個時刻,我一直都被家人朋友視作非常樂觀積極內心強大的傷患,包括我自己都覺得整個過程比較平靜,更多的焦慮是當初安排手術計劃帶來的,而不是受傷治療本身。 但是練習下台階,讓我第一次正視自己受傷引發的心理傷害。還好我有一個經驗豐富的康複醫生朋友,他不僅給我提出康複建議,還幫我逐漸麵對心理陰影,讓我知道康複過程中的跌宕起伏都是十分正常的。加入了一個Facebook專門關於ACL和半月板恢複的群組,知道自己並不孤單,很多傷患跟我一樣,大家互相分享自己的沮喪,害怕,擔憂,煩躁,還有互相鼓勵,的確非常治愈。這個經曆讓我深刻意識到,我做的康複不僅是身體的,還有心理的。麵對它,接受它,治愈它。當然,在這個階段,進入人群走路,我們會緊張都是自然的。在脫拐後兩周,人多的地方我通常會使用單拐,並不是我需要,而是對自己的一種保護,提醒路人不要離我太近。

靠牆靜蹲,每組20秒,做10個,每天一次(現在嚐試過下蹲2分鍾)。這個練習大大加強了我膝蓋周圍的肌肉力量,附帶其他的練習,終於一周之後我信心增強,可以下台階。但是我也吸取了康複過程一個很大的教訓,那就是好腿必須和傷腿對等訓練。在4個月以後,P給我進行了力量測試,讓我們都意外的是居然傷腿的力量比好腿還強大!!從此以後我的康複訓練兩條腿公平對待,絕不偏心了。

術後3個月,我的康複加上了高抬腿,墊腳後抬腿腳跟盡量接觸臀部。4個月,開始練習轉身180度跳躍,5個月恢複熱愛的hiking( 3-6 miles)以及其他健身運動比如Zumba,但是不可過多跳躍和扭轉身體。6個月,練習跑步和高強度的有氧運動比如20-30分鍾HIIT。康複中心測試單腿跳躍,傷腿是好腿距離的2/3,傷腿彎曲145度(好腿153度),各種活動的姿勢觀測P覺得我也沒有以前健康的一邊支持受傷那邊的現象,達到她期望的平衡,我得以順利畢業。手術醫生檢查了韌帶狀況,也表示不用再去接受檢查,算是徹底治愈。剩下的就隻能交給時間慢慢痊愈了。

北京的朋友在2019年4月手術,可惜到現在也沒恢複好,下樓梯膝蓋嘎嘎響(我從手術後到現在從來沒有響過),還會疼痛。自從我動手術開始康複後,她幾乎每次都問我伸直彎曲多少度尤其後者,還發微信小工具讓我在家自測角度,告訴我這個幾乎是國內康複師強調最重要的。但是我的康複醫師每一個月才測一次我的角度和力量。讓我看到中美兩國之間康複理念有多大不同。P告訴我最重要的不是角度,而要在平衡中讓新韌帶和自身膝蓋長好的同時最大程度恢複腿部各種肌肉力量和生活機能,隨著練習,角度逐漸自然達標。果真如此啊,我平時幾乎不測角度,每個月的測試不僅達標還超出平均水平。而且P從第一次見我,就強調每天對傷口以及大腿小腿按摩很重要,有助於減少體內疤痕組織。跟在Vail急診室康複師對疤痕組織的重視交相輝映。北京朋友目前的痛疼和膝蓋響都與疤痕組織有關,的確對生活和運動有影響。

這次手術和康複發生在一個百年難遇的獨特時刻。本來在術後兩個月我也完全脫拐的情況下,醫生希望我多外出小心活動,鍛煉雙腿。結果COVID來臨,因為受傷以及手術和早期康複,在家裏窩了幾個月的我,卻並不能解放,隻能在家宅著,連4-5月的康複都變成電話形式(這2個月P都沒法測試我的腿部狀況)。我的隔離期真比所有人都長,包括武漢同胞們。從12月受傷開始就活動受限,好不容易可以開始正常活動了,還隻能大部分時間待家裏,讓一向很活躍的我很不習慣。

去醫院康複都全程戴口罩,醫生也發給一次性手套使用設備

不過鬱悶還是伴隨著感恩。ACL手術在3-5月期間很多醫療中心全部取消,我很幸運在1月動完手術還進行了2個半月密集的早期康複(每周2次)。很多病人都隻能被迫推遲麵臨未知的手術安排。Facebook上ACL小組有個病人,動了ACL手術康複到第8周,本來一切狀況很好,結果卻感染了COVID,連續3周處於掙紮狀態,根本沒有辦法做任何康複。好不容易12周重新開始做康複時,之前獲取的康複成果都完全倒退回到剛手術時,說不出的傷心和沮喪。我們都隻有安慰這個同病相憐的病友,至少你挺過了COVID,為了生命而戰還勝利了,還怕康複重來一次嗎?

在這個特殊的2020,ACL之殤,讓我學習了很多康複膝蓋保養知識,重新認識了自己,學會更多的感恩與關愛。更重要的是,人生無常,坦然麵對生活給予的一切,是苦是甜,都是我的人生,過好每一天才對得起自己啊!

謹以此係列紀念這段特殊的經曆,感謝家人朋友的關愛以及醫生護士的幫助!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

美眉好堅強!難得把這經曆記錄下來 -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 18:54:47

謝謝,過獎了,就是腳踏實地專心康複,沒啥訣竅。 :) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 19:47:08

沒看出hamstring在那個部位取的 ? 沒想過其他選擇嗎? 你受傷的科州有個好醫院 就主張完全cadaver -決不低頭- 給 決不低頭 發送悄悄話 (546 bytes) () 08/04/2020 postreply 20:12:48

謝謝 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 16:39:41

怪不得職業運動員受傷後會留下心理障礙,實在是太麻煩了! -done_that- 給 done_that 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 20:53:32

確實很麻煩。在FB群組裏麵有做過3-4次這種手術的舞者,職業運動員,讓人瞠目結舌。。。。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 16:41:14

哇!妹妹好棒!恢複得這麽好 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 19:43:18

謝謝!還在最後的緩慢的愈合恢複中,但是正常生活運動基本沒有多大影響。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2020 postreply 18:08:09

我髕骨兩次open surgery後康複好像都沒你這麽長。看來ACL很麻煩。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 13:31:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”