ACL之殤 -- (三)手術

來源: 熊貓家的小猴子 2020-08-02 13:58:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6359 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓家的小猴子 ] 在 2020-08-02 13:59:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如同電視劇裏的鏡頭,晃動的天花板,朦朧的掛簾,最後映入眼簾的是女護士。嗓子又幹又癢,左腿沉重如鉛說不出來的脹痛。女護士發現我蘇醒了,馬上給我送上吸管,讓我喝冰水潤喉。我被自己沙啞的聲音嚇了一跳,“為何我的嗓子這麽不舒服?”。她麵無表情地回答,“手術時要插管,喉嚨自然不舒服,你喝水潤喉。感覺如何?” “很難受!” “你現在應該不是最難受的時候,nerve block還起作用,麻藥也沒過,今晚到明天才會更痛!” 我大腦反應超級遲鈍,對她描述接下來的24-48小時狀況十分漠然。我問道,“幾點了?” “4點15!” 這個回複仿佛開啟了我休眠的大腦。“什麽?我不是11點過就被推進手術室了嗎?怎麽手術做這麽久?出問題了嗎??醫生不是說隻要2個多小時嗎??” 拚盡全身力氣,我自以為聲磅礴實際氣若遊絲般提出疑問。護士繼續漫不經心地說“你已經在術後休息室躺了40-50分鍾啦!麻藥和消毒準備就進行了一個多小時,手術時間正常,等你再清醒一點,就可以回家了!”然後把醫生的一打手術資料遞給我。雖然眼睛聚焦有點困難,我還是勉強讀完了外科大叔的手術總結。

手術非常成功,居然沒有使用hybrid方案,我的hamstring相當粗壯,哈哈,喜歡健身和戶外的愛好還有這意外的收獲?大叔醫生的白紙黑字仿佛給我注入了新的力量, 家人進入術後恢複區來接我。雖然是寒冬,穿上帶來的短褲外套羽絨服,最方便。但是我無法憑借自己的力量下床,護士輕輕抬著我的手術腿,慢慢落地,然後再扶我坐上輪椅,出發回家。

北京的朋友動了同樣手術晚上就很餓(畢竟我們都是從頭晚晚餐以後就禁食,已經24小時空腹了),她說手術當晚吃了不少。然而回到家中,我竟然絲毫沒有胃口,為了吃強效止疼藥(術前醫生告知晚上到第二天麻藥過了會非常痛,手術總結上也寫了,必須從當晚就開始吃止疼藥),我強迫自己喝了一點雞湯。沒有想到術後4-5天雖然沒有任何惡心嘔吐,胃口喪失卻一直無法擺脫, 每天都勉強自己吃飯。同時當晚就開始每個小時3-4分鍾的踝泵康複,並且盡量抬高手術腿腳踝,防止血栓也有利於消腫。術前康複醫師已經給我安排了術後初期的康複指南。

術後一周都盡量伸直墊高腳踝,但實際這個姿勢很難受

當天晚上真正如同醫生描述,雖不是痛徹心扉,但根本無法入眠,說不出來的難受,而且隻在後來的一個多月都能平躺無法其他姿勢睡覺,所以輾轉反側也隻能描述心情無法實施。就這樣,勉強到淩晨5點才睡著。

第二天第三天我的疼痛都沒有加劇,止疼藥讓我成天昏昏欲睡,而且也沒胃口,最後吃了兩天,每天一到兩次(醫囑乃6-8小時服用一片),我就自主停藥了。看見網上很多病友描述的各種疼痛,又一次覺得自己是幸運的,沒有經曆那樣的劇痛折磨,雖然睡眠依舊非常差。術後一周瘦了好幾磅。腿很腫,隻有每天堅持冰敷5-6次。

第三天朋友們來家裏看望我。雖然有家人的照料,他們還是為我烹飪了各種美食讓我們全家享用。更讓我驚喜的是原以為去科州參加友人婚禮的澳洲好友,竟然突然出現在我的臥室?!她不是直接從澳大利亞飛洛杉磯轉機到丹佛嗎?怎麽出現在我家?!大家都瞞著我,甚至提前告訴家人配合,我那驚呆和狂喜的表情妥妥記錄在大家的手機裏。好友知道我愛吃日本輕乳酪蛋糕,一路從洛杉磯提來,讓我感動得無以複加!

術後5天我去掉了手術繃帶與創可貼,10天後返回醫院拆線。大叔醫生檢查傷口,評定恢複非常好,但是他卻告訴我另一件讓我瞬間石化的晴天霹靂!!“你知道打了麻藥以後還沒完全進入睡眠狀態,是可以對話的吧?” “我不知道啊!” 大叔接著說,“I was talking to you, XX, you're a very nice person. You said ‘ I’m not only nice but also smart!’ ” 神啊,救救我吧!請顯靈一條地縫讓我鑽進去!“But I cannot remember anything!!! Did I really say that???”大叔毫不客氣大笑起來,“Yes, you did! You know that’s the really fun part of my job as a surgeon。”轉頭給自己帶的學生繼續教導, 我隻有捂臉了。。。。。

在受傷和手術以及之後漫長的康複期,不少朋友來看望或者短信電話鼓勵我。還送來鮮花,水果籃,書籍,自製爆米花,等等。當然家人無微不至的關懷,一切都讓我有更大的動力和勇氣去麵對術後6個月的漫長康複挑戰。也是我想記錄這一切的原因之一。這是一個艱難的過程,更是一個享受愛和充滿感恩的曆程。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

俺從山上被人運下來, 大家都說完了ACL肯定斷了. 結果回去一查沒斷, 隻是撕裂。從此以後再也沒敢滑雪。同事中至少三人做過手術。 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2020 postreply 21:17:17

. -nolie- 給 nolie 發送悄悄話 (12 bytes) () 08/03/2020 postreply 07:22:06

你還有硬結啊? 我的弄了二年才消失,當時腿不能做hero pose. 心裏有了陰影,再去山上時,嚇得扛著滑雪扳走了下來。 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 09:59:29

沒法,熱愛運動的人總會有更大幾率受傷。。。。。我也不打算去滑雪了,怕了。。。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 15:16:35

對,這個是滑雪常見傷害。手術也是門診,做完就回家,但是康複非常漫長痛苦 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 15:15:49

徒步吧,相對來說安全多了 -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 15:38:53

是呀,這種高速度的運動讓人後怕。:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 15:45:43

西醫不大的手術也要全麻,不知這背後的道理是什麽? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (122 bytes) () 08/03/2020 postreply 16:04:54

這麽多年沒事吧? -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 16:36:51

一直挺好的 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 06:05:48

我還指望著繼續上山hiking呢。滑雪不指望了,反正也不是我最愛。:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 16:53:27

沒事:) -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 06:04:14

請您先登陸,再發跟帖!