在東京生活了二十多年,來解解你的疑問

來源: 一楠 2020-02-20 18:56:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1902 bytes)
回答: 不愉快的日本之旅Linchuhan2020-02-19 22:43:26

在小餐廳或者居酒屋吃飯,不問客人就會端上來一小碟前菜,日語叫otoshi,通常每位300~700日元。所有的餐飲費是要加10%的消費稅,高級點的餐廳沒有前菜但是會另有10%的服務費。還有一些高級日料不接待外國人,就是因為本身菜單上無標價,?吃多少價格店家定,沒有明細提供。為了不產生誤會幹脆不接待不懂日語的人,我們去吃時結賬後覺得價錢合適下次就還會去,如果被坑了就再也不會去了,也不會找店家理論。扯的有點遠了,我覺得日本除了壽司,都有熱的可以吃。日本人超愛吃拉麵,冬天也愛吃火鍋,當然炒菜是沒有,炒菜是中餐,中國菜館在日本隨處可見。您女兒的事放在誰都會很氣憤!日本真的有變態,被抓住的話麻煩大了,所以他跑得快。日本的警察像這樣沒有傷亡的小事件確實沒啥作為,辦案效率極低。像其他網友說的,你報給使館,讓使館給警察施壓倒是可能有效果。 你們如果住的是商務酒店,那就不會有訂餐等額外服務,報警也是,他隻能告訴你警局在哪裏。 商場裏的退款給你弄錯了,估價他們賣貨的和結賬的不相幹,應該不是故意的。如果你還保留著票據,現在依然可以要求他們處理。我在日本這麽多年沒碰到過故意多收錢的。至於寵物店我沒怎麽進去過,店員說的話您也聽不懂,不曉得是什麽理由,這就容易造成誤會。我家人來日本都會覺得日本人熱情有禮貌,他們問路不會日語和英語,日本人就拿出紙和筆讓他們寫漢字,再幫他們引路。沒有你說的歧視和不誠實,反而我覺得日本人遵守規矩有時略顯死板,但是正直善良沒有心眼兒不耍小伎倆,有責任心且樂於助人:)。

所有跟帖: 

你說的otoshi,酒店不訂餐不給報警,鞋子多收錢,熱飯炒菜等等,和我說的一樣。但有人會告訴你, -ForeverNew- 給 ForeverNew 發送悄悄話 ForeverNew 的博客首頁 (59 bytes) () 02/20/2020 postreply 19:03:45

你的日語不好,人家告訴你,你又不知道。日本人英語差是真的。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 00:11:35

不管你怎麽說,隻要不是順著LZ 說,她是不會接受的。 然後這裏還有兩三個家夥會扣你漢奸的帽子。 -ForeverNew- 給 ForeverNew 發送悄悄話 ForeverNew 的博客首頁 (77 bytes) () 02/21/2020 postreply 00:26:45

這是標準答案。單獨門麵的寵物店很多是預約製,如果是日本人進門不說清楚應該不會讓進店。樓主外國人交流不易也許讓她們進去了。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (150 bytes) () 02/21/2020 postreply 00:08:19

這個解釋看來最有道理。但LZ前麵說了,在美國從來沒有預約製,門開著當然進去了,被請出去肯定是被歧視了。 -ForeverNew- 給 ForeverNew 發送悄悄話 ForeverNew 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 00:29:06

請您先登陸,再發跟帖!