馬達加斯加(9/12), RN 7 國道(中)

來源: 田園景色1230 2020-01-23 15:34:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25231 bytes)
本文內容已被 [ 田園景色1230 ] 在 2020-01-23 17:03:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

馬達加斯加是一個我關注了七年的目的地,拍攝照片的很多經典機位我己經很熟悉了。就如下麵這張從網上下載的照片。

1 網上下載

輪到我拍照片卻是在背光的時候,我們下午四點才趕到這個位置,照片中的山體沒有了細節。誰讓我們下午才到呢?爭分奪秒的行程也隻能這樣了。

拍照時我們站在一處高坡之上,這時旁邊開來了兩輛SUV,車上下來五六個拿著長槍短炮還有無人機的同胞,就聽得一陣笑語喧嘩,好不熱鬧。遠處村子裏的小孩看見幾輛車就一路狂奔而來。幸好我們在小鎮上買了糖果,幾天前在海邊漁村被一大群孩子跟在身後,眼巴巴地盼著,我們卻兩手空空時心裏並不好受。領導把糖果拿出來請司機來分,結果一大群孩子對著司機一陣哄搶。

我們隨後路過Andringitra 國家公園,是馬達加斯加生物多樣性最豐富的地區之一,群山的東部降雨量充沛,生長著大片的熱帶雨林。而西部氣候幹燥,植被以幹樹林居多,在整個園區內可以看到100多種鳥類,13種狐猴,還有1000多種植物。我雖然做了功課,不過很遺憾,由於時間緊迫,這次隻能過其門而不入。

Andringitra 國家公園風景優美,園內有多條步道,旅行社一般會提供三天或四天的徒步行程。然而其最著名的attraction 是攀岩,園內的Tsaranono山峰,垂直高度800米。是與優勝美地酋長岩巴基斯坦Trang’s Towers 齊名的大岩壁。

3 網上下載

讓我用下麵這張坐在車裏拍攝的遙望Andringitra國家公園的照片,留一個念想,下次再去馬達加斯加,一定要去那裏徒步。Andringitra一整年隻有3000訪客,走在裏麵的步道上說不定會生出此山是我開,此樹是我栽的豪情。

我們當晚的住宿地位於Ambalavao小鎮, 客棧的老板娘是一位法國老太太,老太推薦我們住最靠裏麵的一間客房,說那裏住著husband and wife 從她豐富的肢體語言和有限的幾個英語單詞,我猜出她是想告訴我屋簷下住著一對鳥。

到了房間門口,我沒有看見屋簷下的鳥窩,但的確有倆隻大鳥頻繁地飛進飛出。因為光線漸漸暗了,拍的照片不理想。

第二天一早醒來,我盤算著抓緊時間拍鳥,而我家領導想的卻是好好吃頓早餐。既然是道不同不相為謀,我一個人一樣可以拿大炮扛角架。我這天早上的運氣特別好。園子裏的鳥真多。這是我在整個馬達加斯加的行程中運氣最好的一個早上。一年多之後我們去哥斯達黎加專門拍鳥時才明白,必須要有Feeder並放上水果,鳥兒們才會飛過來(這家小旅店沒有Feeder卻有這麽多鳥,非常難得)。

下麵是那倆隻住在屋簷下的大鳥,左上圖是husband, 右上圖是wife,下圖是夫妻合影。

我一直忙碌到日上三竿才離開。這天早上收獲頗豐,回到美國後整理完照片我給老板娘發了一封郵件,感謝她的熱情招待,同時也附上了我精選的幾張作品。老太收到郵件後很開心,問我有沒有更多的照片,她要轉寄給住在巴黎的女兒分享。

因為早晨拍鳥耽誤了行程,我們抵達八公裏外的Anja Reserve 時已經是九點多鍾了。此時大部分遊客都進園子了。還在門口等客的幾個導遊看見倆個從四驅車上下來的抱著大炮的肥羊,非常熱情地推銷徒步行程。Anja Reserve 雖是一個私人領地,但和馬達加斯加所有的國家公園一樣,雇一個導遊是硬性規定。

導遊們推薦我們走六個小時的大環線,我和領導堅決不肯,堅持要走兩小時的小環線,原因有二,一是當天早上拍鳥時的運氣太好了,我們怕樂極生悲爬山時把剛買不久的大炮摔了,二是我們來晚了且徒步之後還要趕去晚上的住宿地,有四個小時的車程,據說這一路的風景優美,若在Anja 走大環線,之後就隻能摸黑趕路了。我們不想錯過這段風景眾導遊見勸說不成,便提出讓我們雇兩個導遊,考慮到導遊也要養家糊口過日子,我答應了。

在徒步的過程中,我意識到選擇兩個小時的小環線是一個多麽正確的決定。 Anja Reserve裏麵的路並不好走需要鑽山洞並翻越一大片裸露的大塊岩石,我們扛著長焦鏡頭加上相機,共有10磅重,走起來並不容易。

然而走六小時的大環線需要爬上山頂,上山的路貌似更難走。

我們請的這兩個導遊,可能以為我們隻對狐猴和鳥感興趣,所以一路上很認真地找鳥,也算是盡心盡力。但是他倆對於路邊經常可見的馬達加斯加獨有的動植物及昆蟲,卻閉口不提。我也是拜讀了前輩的遊記,才拍到了Leaf bug的照片。

下圖左邊是我拍攝的Leaf bug 幼蟲的照片,右邊是網上下載的成蟲照片。若想看到成年的樹葉蟲,則要要等到雨季開始的十一月底才有可能。從馬達加斯加回來之後,我上網找視頻,想看看樹葉蟲成群飛起來是何等模樣,是不是像美麗的蝴蝶那樣翩翩起舞,結果遍尋YouTube網站而不得。

Anja Reserve 是拍攝環尾狐猴之地,見到狐猴的概率是百分之百。這裏的狐猴們成群結隊且見多識廣,看見遊客並不害怕。雖然說人人都知道不應該喂食野生動物,網上仍然有不少國人上傳的喂食狐猴的照片。我和我家領導當然不會幹這種事兒,狐猴長得跟猴子也沒差太多。不至於為拍一張照片破了規矩這並不是說我的覺悟有多高。14年在厄瓜多爾的Santa Cruz島上看巨龜,我當時瞧著四下無人,心裏敲起了小鼓,要不要給導遊一筆小費,讓他允許我站在巨龜背上照一張神采飛揚的照片,內心激烈鬥爭了很久終究沒有開口。說到底自己是臉皮薄膽子小,但思想覺悟不高也是事實。

生活在Anja Reserve的數百隻環尾狐猴分屬不同的幾個家族,每天早上八點左右會有大批的狐猴出現在山坡東麵的一塊大石之上,我們這天來晚了錯過了。九十月間是小狐猴出生的季節,我們一路看到了很多狐猴寶寶。還都是近距離的觀望。趴在媽媽背上的小狐猴,那小小的毛茸茸呆萌的樣子,觸動了我內心深處的柔軟讓我的柔情感動與溫暖,無邊蔓延.…

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

夫妻鳥和母子猴都好可愛呀! -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 05:15:42

後來在安達西畢拍到了更多的母子猴 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 09:00:40

但思想覺悟不高也是事實 - 好誠實。 :D 好看的遊記,就是短了點,還沒看夠呢。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 09:39:51

有時那種誘惑很難抵擋,看個人的定力及思想覺悟了 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (134 bytes) () 01/24/2020 postreply 11:08:17

你這是頂風作案啊 -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 12:48:27

現在後悔也來不及了,好容易等到娃過完寒假回學校,我就迫不及待出門了 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2020 postreply 13:13:05

國內到底怎樣了?看微信網上消息看得揪心。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 18:55:46

國內正在打一場關於肺炎的人民戰爭 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (665 bytes) () 01/26/2020 postreply 13:11:33

又摔了大炮?多麻煩,以後別帶了:) -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (47 bytes) () 01/27/2020 postreply 10:24:10

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]