2019 東歐8國行 (4)盧布爾雅那 Ljubljana 布萊德湖 Bled Lake

來源: 水星98 2019-12-17 07:33:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31724 bytes)

盧布爾雅那 Ljubljana 是斯洛文尼亞的首都, 麵積不大, 人口也不太多。因為莊則棟在這裏獲取了第3次世界乒乓球錦標賽的冠軍, 因此對其早有耳聞。從維也納坐 flixbus 大巴來這裏, 上車前由於晚點,在車站苦等了三個多鍾頭。又經過4個多鍾頭的車程,下午時分才抵達該城的汽車總站。

車上閑坐無事,回憶起當年世界乒乓球錦標賽的一些軼事。1961年,第26屆世界乒乓球錦標賽在北京舉行,進入前四名的男子單打選手清一色中國人,莊則棟,李富榮,張燮林和徐寅生,三個上海人一個北京人。比賽前夕,體委主任賀龍突然指示,要由北京人莊則棟奪冠。領導做工作時,張徐二人平和接受,李富榮很不情願,他與莊則棟水平本來就在伯仲之間,而且這事又不牽扯國家榮譽。可是又不得不服從,於是乎決賽第一局先以21:16贏下證明自己的實力,然後輸掉三局。第27屆在布拉格舉行,男單決賽又是莊李之間。領導再一次找李富榮談話,李情緒極大,雖說讓了球,可入黨申請即被擱置。1965年第28屆在盧布爾雅那,依然是莊則棟李富榮決賽。這次李富榮事前主動去找領導,申請讓球,因為莊則棟三拿世界冠軍,可以抱回一個永久性的聖博萊德獎杯複製品。沒成想觀眾好像有預感,堅決不同意。李富榮英俊瀟灑的形象,加之整個錦標賽一局未輸,牢牢征服了人心。在決賽過程中李富榮一麵倒地被全場觀眾喝彩,“李!”“李!”,震耳欲聾。每當他打出一個好球,觀眾就拚命地鼓掌跺腳,好像是他們東道主選手。李2:3輸掉,卻雖敗猶榮。我當年看電影紀錄片,李富榮賽後被要求簽名的觀眾圍得水泄不通。反觀莊則棟,隻有兩三個人索取簽名。亞軍老二獲此殊榮,世所罕見。第二天盧布爾雅那報紙盛讚李富榮,還給他安了一個名字:轟炸機加美男子。回國後,李很快就入黨了。多年後,新德裏第39屆世錦賽,領導安排女單何智麗讓球給隊友管建華,何口頭同意,結果上去一頓猛扣,淘汰了毫無思想準備的管建華,最後打敗韓國梁英子拿到冠軍。同是乒乓人,何與李的做法大相徑庭,也許是時代不同了吧。何智麗後來遠嫁日本,更名小山智利,在亞運會上打敗鄧亞萍,跺著腳大吼“喲西”,引來一些國人的不爽,這是後話。

(1965年中國男乒赴盧布爾雅那,左2 莊則棟,左3 李富榮。網絡照片)

汽車抵達盧布爾雅那,思緒回到現實。從google 地圖上看, 所預訂的旅館離汽車總站隻有300米,5分鍾的步行路程。保險起見,我讓太座在汽車站等我,自己先去探路找旅館。結果在那兒附近東轉西轉,走了十幾個街口,怎麽也找不到。最後去問一群路邊喝咖啡的老人,被告知就在街的斜對麵。可那明明是一個餐館,剛才還三過其門而不入呢。進去一問,才知道餐廳和旅館是一家的,可是外麵的招牌隻寫餐廳,旅館深藏其後。後來才發現,餐廳招牌上畫了一個小小的床,隻能怪自己反應過於遲鈍。

第2天一早,又回到中央汽車站,購買去布萊德湖 Lake Bled 的車票。售票員告訴我,有各種套票多種選擇, 問我要哪一樣。我初來乍到,哪裏搞得清楚怎麽回事,隨便指了一樣, 兩個人80多歐元。到了那兒才發現,這種套票很不合適。山頂上城堡要重新買票,底下包括坐船去湖心島的船票和在島上吃一餐的費用。那船票是不可以坐最時髦的手劃木船,而那一餐西點又十分的不合胃口。買套票實際上沒有一點折扣,和分別 買單票沒有絲毫價格上的區別。那時方知,最簡單實用的就是買一張來回車票,以後再根據需要選擇。

汽車一個小時左右到達了布萊德湖。下了車經過小花園幾步就來到湖邊。湖水晶瑩碧綠,果然是漂亮異常。

首先映入眼簾的是建於1904年的教堂 St. Martin Parish Church。其後麵,是屹立於山巔的城堡。

布萊德湖是斯洛文尼亞最著名的湖泊,大約14000年前,由於阿爾卑斯山脈的冰川地質移動而形成,湖長2120米,寬為500-180米,最深處為30米。山頂積雪的融水不斷注入湖中,也有“冰湖”之稱。布萊德湖水碧綠清澈,湖畔懸崖上古堡聳立,自然與人文美景相映成趣。遠處的阿爾卑斯山層巒疊嶂,一直伸向天際,好一幅山水畫卷。

從湖邊有小路通往城堡,一路上坡氣喘籲籲,20分鍾到達城堡大門。兩人門票25歐元,要價不菲,可仍然擋不住源源不斷的遊人,其中很多是中國大陸旅行團。始建於10世紀的城堡外形挺拔,當年除了是行宮也用以防衛,是國境內最古老的城堡。裏麵其實已沒啥古跡文物,主要起到一個居高臨下觀賞湖麵的觀景台作用。為彌補不足,城堡組織人馬,身著中世紀宮廷服裝,為遊客一展歌喉。

從城堡俯視湖麵,湖心島猶如一粒明珠靜臥在綠波之中,甚是好看,她是整個斯洛文尼亞唯一的一座天然島,其自然美景、豐富的傳說,以及治愈身心的神秘力量震撼著來訪的遊客。從懸崖上的城堡欣賞布萊德湖,或搭乘傳統的手劃木船 pletna 到島上是十分獨特的體驗。島上建有聖母升天教堂和鍾樓,將小島點綴得更加精致。

下得山來,繞湖半圈至小碼頭登船赴島。本以為是乘坐手劃木船 Pletna,挺有詩情畫意。

湖麵泛舟,亦頗具情趣。

結果套餐票規定隻能乘坐電動小艇,很為遺憾。

駕船小哥,十分超脫,閉著眼睛任由小艇隨意前行。想來是周而複始行駛,爛熟於心了吧。

很多新人選擇在小島上的教堂舉行婚禮,一個傳統是新郎要抱著新娘子走完門前99級的階梯到教堂,據說兩人因此會天長地久永遠相愛。

上得島來,聖母升天教堂與鍾樓內部不如外觀,比較簡樸,還要收費。大多數遊客都沒有進去,我們的套票包括此項,不得不參觀。看後有些小小失望。

不過從教堂遙望雪山城堡,還是很漂亮。

出得教堂,眼前一亮,一對新人和一幫伴郎伴娘依次從木船下來,登上小島。冒昧相問,得知他們是從英國千裏迢迢赴此舉辦婚禮。傳聞變成現實,很是欣喜。耐心等著新郎抱新娘上台階,怎麽也等不到,或許是台階太高,新郎官心有餘而力不足,空讓圍觀者歡喜。

隨行小童,天真無忌,十分可愛。

新郎新娘,伴郎伴娘,集體在湖邊擺Pose留念, 好像背影照更加予人以想象空間。

下午返回盧布爾雅那,市中心的聖方濟會修道院以及附近的三重橋,龍橋熱鬧非凡,人潮湧湧。

普列舍仁廣場上的聖方濟會修道院,19世紀前是侶們居住的地方。

三重橋,得名於主橋和兩側的附橋。這座建於公元13世紀的人行橋是橫跨盧布爾雅那河上最古老的橋,白色的橋均是經過19世紀修複後的樣子。1929至1932年斯洛文尼亞民族建築師 在原有石橋的基礎上添加了兩側的附橋而形成了今天的三重橋。

龍橋建於1901年,橫跨在盧布爾雅那河上,是城市的標誌建築。這裏的龍與中國的龍有顯著的不同,長有翅膀。 龍橋最精彩的裝飾是兩端橋頭雕塑的四隻青銅翼龍。

同心鎖不失當地特色。

市中心雖說不大,倒也精致。

夏日每星期五下午開始,這一片就成了美食街。盧布爾雅那河兩邊一公裏長擺滿大排檔,小吃,酒吧密密麻麻,擠滿遊人。人們或小酌,或大嚼,悠閑自得,盡享人生。置身其中,深受感染。

.

掌勺的大師傅好些都是美女,顏值不輸湖心島上的英國新娘。

坐纜車登上山頂城堡,可以一睹小城風貌。 雄踞在老城東邊375米高的山上的城堡融合了不同的風格。在16世紀早期的毀滅性大地震後,城堡整體得到重建。城堡外的園地免費參觀,但是瞭望塔、聖喬治禮拜堂、斯洛文尼亞曆史展、玩偶劇場,以及時間機器之旅, 需要付費10歐元參觀。

天色漸晚,遊興未盡,流連在盧布爾雅那河兩岸,久久不能離去。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

斯洛文尼亞的Bled Lake 非常美麗,還是在六年前去過那裏。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 08:41:33

對我而言,你是旅遊前輩了,嗬嗬。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 12:47:22

背靠冰山的湖風景獨好!我沒記錯的話盧布爾雅那是成都的友好城市:)李富榮長得真好!容國團也不賴:) -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 09:37:05

我還不知道她們是友好城市,謝謝! -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 12:49:17

不用謝:)因為我是成都滴,以前電視廣播裏老講 -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 15:19:14

我覺得這張照片中莊則棟也很帥:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 13:13:22

他們倆都很帥,而且很陽剛。勝過很多小鮮肉。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 13:30:02

對對,我想說的也是莊則棟:)不是容國團 -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 13:52:24

哈哈,我就琢磨你怎麽扯到容國團了。不過容國團確實也是帥哥。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2019 postreply 01:20:55

哈哈哈,看到帥哥就頭腦不清醒了:) -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2019 postreply 16:40:07

喜歡布萊德。那次去一個當地小哥跟我講他們的龍的故事,總結下來是他們的最正宗最原始最靠譜最厲害。哈哈 -wander1930- 給 wander1930 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 11:19:45

每個地方的人都覺得自己的東西最正宗。:)) -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 12:51:30

回複“水星98” 謝謝,太過獎了。比起你來我去過的地方還很少。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 15:11:45

斯洛文尼亞Bled 湖是很漂亮! -不閑- 給 不閑 發送悄悄話 不閑 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 16:04:32

謝謝支持。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2019 postreply 01:28:30

我在Lake Bled 對劃船小哥狂讚川太太。除了這個,想不起斯洛文尼亞有啥名人 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (104 bytes) () 12/17/2019 postreply 18:29:19

我也隻知道川夫人。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 20:07:26

更喜歡李富榮年輕時的長相,也許是因為你的故事裏他承受的委屈最多基於同情吧!!不知道Bled原來這麽美, -fromsilkroad- 給 fromsilkroad 發送悄悄話 fromsilkroad 的博客首頁 (92 bytes) () 12/18/2019 postreply 16:14:19

李本來有機會下一屆奪冠,不巧文革開始了。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2019 postreply 20:12:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”