與兒同行 (Blue John Canyon 1/3)

來源: 我是幹枯的胡楊^_^ 2019-11-30 21:23:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11599 bytes)
本文內容已被 [ 我是幹枯的胡楊^_^ ] 在 2019-12-01 17:31:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

:sunsetset

應該說我不算是個好父親,缺乏耐心,教育基本靠吼,但我盡力想做好,盡力想找機會彌補。

剛好今年感恩節兒子的學校放假一周,趁這機會,準備帶兒子出去轉轉,順便去猶他看看女兒。

這次出行,初訂的計劃是:從加州灣區出發,經拉斯唯加斯到 Blue John Canyon,然後在那 Canyoning,Hiking 一天,玩完了後去鹽湖城看女兒,一起過感恩節,一起 Shopping,並於周五下午啟程順八十號公路回加州灣區的家。全程二千英裏,開車三十五小時。

Blue John Canyon 就是電影《127 Hours》中那主人公斷臂求生的地方。來這個地方玩,是因為隻要準備充分,難易程度對我們剛剛好。

那兒前前後後我已去了三次,算上這次,就已四次了,基本上很熟,能走的地方差不多都已走到,隻是前三次都沒帶裝備,兒子也還小,一些地方沒法去試。這次帶足了 Rappelling 的裝備,兒子也大了,所以準備把以前的遺憾統統彌補掉。

我不能細致地照顧兒子,唯一能做的就是保證大方向對就行,一直試著去培養兒子堅強勇敢的性格,直麵困難與危險的勇氣,其它的我顧不了許多,就讓其自然發展了。

這次出行,準備風餐露宿,車停處就是家,吃睡在車內,來個同兒子無間隙全方位的接觸,作個深度的交流,更好地相互理解,更好地提升親子關係。

行程圖,二千英裏,開三十五小時

電影《127 Hours》的宣傳畫

美國既是科技強國,原來也還是個農業強國

周六,出發不久,在加州一加油站,給兒子買了條火雞腿,就這樣一路邊啃邊行,先把火雞節過起來

開了八小時車,周六晚停宿在拉斯唯加斯唐城廣場,第二天再開幾小時就進了猶他州了,這就是猶他州的獨特風光

同兒子來張合影

給車加滿油後,就駛入荒原,一直往目的地 Blue John Canyon 開去。在這種泥路上要開 40 英裏,需兩個多小時。

一邊開車,一邊要兒子死死記住萬一需要,自已怎麽一個人跑出來求救。野外什麽事都可能發生,現在又是冬天,不要寄希望予有人會碰巧路過。

四十英裏,平時 Hiking 要三天,但兒子說他在危急時隻拿瓶水跑出來,隻需半天多點。我非常懷疑,但隻要不迷路,兒子總會跑出來的。

夕陽下的荒野

這兒有許多私人土地,私人養牛場。這種放養的牛,肉質一定不錯

從拉斯唯加斯開了十個小時,終於在日落時分來到了目的地。後麵的是養牛用的小屋,早已廢棄多時了。

冬天,天黑得早,當晚在車內睡下後,也才七點不到,翻來覆去怎麽也睡不著,就同兒子玩起了一個遊戲,每人交替說一個秘密,剪刀石頭布,誰輸誰先說。這下可好,我知道了許多兒子的秘密,有的真的令我非常意外,使我腦洞大開。

就這樣,在一個寒冷的冬夜裏,於沙漠中的滿天繁星下,父子倆同擠一個被窩,如老朋友樣,你一個我一個地說起了各自的秘密

不知過了多久,意猶未盡,但陣陣睡意襲來,父子倆不知不覺中,沉入了夢鄉

第二天起床,發現是個陰天,今天的行程是,順平緩的丘間穀底走 2 英裏,到 Main Fork 的入口處。進入 Main Fork 陡峭的穀底後,在穀中走 2.7 英裏出峽穀,然後再走 1.3 英裏到達 Aron 斷手臂的 Dark Canyon,進 Dark Canyon 大約 0.2 英裏就到了Aron自斷手臂逃生處。

這樣一天來回,去時走穀底,回來時走地表麵,進出穀底非常費時間,走地表麵又彎彎繞繞的會走許多遠路,所以基本上一天來回要走十五英裏多。萬一走錯路,那就難估計了。

而冬日時短,所以得盡早出發。

一會兒陰一會兒晴的,這天氣沒個準。

進峽穀最怕的是下暴雨,人在穀中如碰到暴雨,地表的雨水會衝進穀中聚集,呼嘯的泥水的水位瞬間會暴漲十幾米,人基本上無逃生的可能。幾年前在猶他一峽穀,有一家四口人,就是這麽死掉的

這次出發前是看了天氣預報的,隻說今天晚上七點左右會有小雨,所以是安全的。但天氣預報又不是絕對準確的,實承情況千彎萬化,誰知道呢。

越往裏走,峽穀漸漸地變得凶險起來

樣子也奇怪起來

然目前為止,還都應算是非常容易走的

我讓兒子先在前麵開路

正走著走著,一刹那間,前麵突然出現了一條垂直而降的萬丈深淵

我小心翼翼地探頭張望,深不見底,不覺又倒吸了一口冷氣

說是“又”,因為前幾年我曾同兒子來過這裏,當時隻覺陰森森的,似散發著死亡氣息。那時沒帶工具,徒手空拳絕對下不去,試了試覺得就等同於自殺,隻能半途折返。而今天我們帶足了繩隆工具,但帶足了工具真的就安全了嗎? 看著前麵這萬分凶惡的峽穀,剛剛在路上還信心滿滿的我,又開始一遍遍地問起了自已

同兒子一道,把兩個包裏所有的工具再拿出來仔細檢查一遍,一是給自已壯膽,二是小心駛得萬年船,萬一下去了真少了什麽重要的器件,那是在拿生命開玩笑

用具:

1. 一長一短兩條繩子,長的三十米,短的六十米 (這個非常重要,以防峽穀中要多處用到繩降,而繩子在第一次用了後又收不回來)
  2. 兩套安全頭盔、安全帶、主鎖、8字環、手套 (野外活動中我一般是非常隨意的,有時還故意弄點人為的危險來檢驗樓驗,刺激刺激自已。我從來也沒有用過頭盔,但這次為這個 Canyon 特意買了這兩個新頭盔,說明這真切存在的危險以及我對這危險的重視程度)
  3. 能量食物,水
  4. 一把鋒利的小刀 (這個非常重要,當然不是像電影中用來割手的,而是在危急時用來割繩的)

再仔細想一下危險之處:

1. 下去後卡在狹縫中,怎麽拉也拉不出,有人就是這麽死掉的
  2. 下去後繩子卡住回收不了,兩條繩用完了但還有多處要用到繩降,這時進是進不了,退也可能退不了,因為卡住的吊在那的軟繩子極難順繩攀爬上去,隻能在裏麵等死
  3. 下去後前麵有塊陡峭的巨石從峽穀邊脫落擋住去路,翻越不過去就是等死
  4. 下麵峽穀的穀壁與穀底都是結的冰,下去後如同掉入冰洞,四周打滑逃生無門
  5. 還有一些不可預期的危險,如手或腳扭傷,行動不了,等等
  6. 而最最重要的是,我一定得保證兒子的安全,我能保證得了嗎? 

兩個腦袋在打架,弄得我頭都炸了。

到底是下,還是不下?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坐第一排大讚!!很慚愧,正在郵輪上貪圖安逸,訂的是Neptune suite -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 00:14:45

握手 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 17:16:08

睡在車裏,洗澡的問題怎麽解決? -prepared- 給 prepared 發送悄悄話 (53 bytes) () 12/01/2019 postreply 06:38:23

這個沒問題,高速旁有些綜合加油站,餐館雜貨洗澡休息都有。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 07:12:11

多謝回答。 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 17:16:39

你兒子日後回想起與你一起的這些旅程一定會覺得有意思、有意義。 -幻像- 給 幻像 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 07:14:32

我也這麽覺得:) -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 17:17:14

很喜歡讀你們父子二人的故事, 真好! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 08:40:42

thx -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 17:17:26

讚父子情深。 -人在北歐- 給 人在北歐 發送悄悄話 人在北歐 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 08:46:39

thx -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 17:17:37

等待下集 -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 09:32:47

coming :) -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 17:17:56

好看,感人,兒子和你一樣高了。 -海上垂釣的貓- 給 海上垂釣的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 13:02:28

是啊 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 17:18:16

多謝樓上各位,一一向你們打過招呼 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 13:15:26

讚! -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 13:16:03

thx -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 17:18:28

一看就是老出門的人,兒子跟你肯定學東西,讚親子之旅!! -fromsilkroad- 給 fromsilkroad 發送悄悄話 fromsilkroad 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 15:43:03

thx -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 17:18:40

佩服,我就讓兒子去童子軍,有其他爸爸帶著野外生存 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 16:32:13

效果一樣的 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 17:19:04

請您先登陸,再發跟帖!