收獲的季節-摘蘋果

來源: cyfwzl 2019-11-19 05:38:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11972 bytes)

去年的Furusato納稅選了做長野縣一個果樹產地的一棵果樹的Owner。就是事先給果樹所在地的村子捐一定款後,他們會把果樹的臨時的Owner證書寄給我,然後通知具體收獲的日程。

當然我可以選不去,他們會寄一定數量的蘋果給我,需要我付郵費,而且那樣就體會不了摘蘋果的樂趣了。所以決定利用周末全家去一趟,附帶觀光旅遊了。

天氣非常給力,秋高氣爽。開車進了果園。

我們的果樹,也不是很高,加上家裏有兩個大長腿,所以給的輔助梯子也基本沒用上。一棵樹裝了有七八箱,一會兒工夫就結束了。

剛摘下來的蘋果,非常新鮮可口。收獲的蘋果把車後麵撐的滿滿的,帶回家除了自己吃,也送給朋友們一起分享。

我們還順便在長野附近旅遊,很好的體驗。當地的山菜蕎麥麵也很地道。

注:最後簡單解釋一下什麽是Furusato稅。也叫故鄉稅。就是日本政府為了支援地方經濟發展,幾年前出台了一種刺激地方消費的減稅政策,其實跟故鄉沒有太大的聯係。就是大城市工作的人可以根據自己收入和納稅情況向地方(通常是以農業為主的鄉村)捐款,作為回報,地方會贈送一些農產品給捐款人。範圍很廣,有水果蔬菜,有各種米//肉類,海鮮類產品,工藝品等等,也可以是到當地溫泉度假村的免費食宿券。

到了年底清算各自繳納稅款時,隻要事前計劃好,量力而行,除了手續費2000日元左右,其他基本可以返給捐款人。

我和LG從多年前開始利用這個政策,得到了各種水果,電子小產品,每月10Kg贈送一年的大米,溫泉度假村的食宿費用等等,覺得很不錯,自己得到實惠的同時,也能為縮小城鄉差別,支援地方經濟發展出一些微薄之力。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

要梨樹更好,日本的黃梨好吃啊! -胡阿友2- 給 胡阿友2 發送悄悄話 胡阿友2 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 11:22:03

長野名産蕎麥 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 21:12:02

/ 請您先登陸,再發跟帖!