外高加索自駕遊(3)-- 格魯吉亞,艱難的旅程

來源: tang07059 2019-10-14 08:15:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27298 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2019-10-24 20:40:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(零)

先粗略記述一下格魯吉亞第一天行程,裏程碑似的,我自駕生涯裏最困難行程的前五。

Mtskheta的兩個世界遺產:教堂(Svetitskhoveli Cathedral)與山頂修道院(Jvari Monastery);Gori的斯大林故居博物館;Gori附近的洞穴修道院(uplistsikxe);Kutaisi 附近的世界遺產Gelati修道院。

至此已經六點半了,再長驅六個半小時到達Mestia。

最後這段路本來應該是五個小時,穀歌給我指了一條近路,但卻是沙石路(unpaved),在天黑的情況下完全沒法行車,浪費了一個半小時才退出來。

靠了兩撥陌生人的幫助才回到大路上,不然得在山裏過夜了。

格魯吉亞斯大林故鄉的斯大林博物館,展出內容應該與蘇聯時期差不多,並沒有什麽對斯大林的批判或反思,我快速走過,感覺不值得花時間細看。據說格魯吉亞人民對斯大林自豪多於憤恨。倒是他的專列有點意思。

(9/3/2019)

(一)

在上一帖“巴庫”發表後,波士頓教授(aChineseBostonian)提到了一部他最近看的以阿塞拜疆(特別是巴庫)為背景的電影“Ali and Nino”,我幾天後在油管上租了看了。之後又在亞馬遜看了一部紀錄片“Baku: The City of Ali and Nino”(https://www.amazon.com/Baku-City-Nino-George-Carey/dp/B07744535X)。

我真希望我在寫巴庫之前看到這部電影、我更希望我在去巴庫之前看到這部電影。

這部電影景色美、服裝美、布景美、故事美、男女主角美,但這並不是問題的關鍵。我在電影裏感受到彌漫於帕慕克“伊斯坦布爾:一座城市的記憶”裏的“呼愁”,這種呼愁把巴庫提升到了伊斯坦布爾的精神層麵,甚至讓我有愧於自己遊覽時的隨意。

我去伊斯坦布爾之前就讀了那本書,在伊斯坦布爾的那幾天,呼愁成了我想要參照、共鳴並不斷挖掘的情感,至少,我認為帕慕克的呼愁隻能產生於伊斯坦布爾這類城市。

回想起來巴庫確有一些共同之處,我一定會再去一次阿塞拜疆,隻為了阿裏與妮諾。

我想過老上海的頹廢,但上海整體似乎要樂觀些、曆史也不夠長;老北京,那才是一個我以為會產生類似“京怨”的地方,可惜我不是北京人,不然我可能就寫了。

(二)

有些地方旅遊時感受強烈,回家後漸漸歸於平淡。有些地方旅遊時感受未必很強烈,回家後卻越來越喜歡。其實,很多地方都屬於前者,而外高加索則是少數屬於後者的地方。

(三)

大多數遊客在格魯吉亞行程局限於第比利斯周邊,喜歡徒步的遊客會去卡茲別克(Kazbegi)或斯瓦納蒂(Svaneti)兩個著名景區,那裏有不少熱門的步道。我雖然不喜歡爬山(除非是迫不得已),但據說去這兩個景區的路上風景就很漂亮,哪怕隻是不爬山的自駕,也能看到很多美景,這是我的動力所在。

為此我放棄了格魯吉亞另一個旅遊勝地,地中海海濱城市巴圖米(Batumi)。在搜索阿裏與妮諾的過程中,我看到巴圖米有一座非常別致的阿裏與妮諾的巨幅現代派雕塑(https://www.youtube.com/watch?v=oQea4Z6pcRc)。幸虧製定行程時不知道,不然我絕不至於把巴圖米第一個從行程裏剔除。

另外有一個dztang提到過的地區,Tusheti國家公園,這裏的景觀與地貌與斯瓦納蒂(Svaneti)的烏虛穀裏(Ushguli)很像,但更封閉、更原始、更難到達。若非長途跋涉,想去的話普通的四輪驅動車都不行,必須要有底盤更高的越野車或者ATV。

我給了斯瓦納蒂(Svaneti)兩天時間,我也隻有這麽多時間,一天進去、一天出來。一般遊客都是到斯瓦納蒂的中心小鎮美斯提爾(Mestia),再從那裏徒步看冰川(一天的行程)或去烏虛穀裏(有四天的徒步行程,具體情況可以參見dztang的遊記)。烏虛穀裏基本上是大家的終極目標,在美斯提爾有很多出租車去烏虛穀裏,單程近兩個小時,在那裏逗留幾個小時回到美斯提爾,正好是個鬆散的一日遊行程。

(四)

我們從巴庫飛到第比利斯時已經是半夜了,我們出了海關、拿了行李(這次沒出問題),走進機場大廳尋找租車公司的櫃台。我從Alamo租車公司預定了四輪驅動車,到亞美尼亞的耶拉萬還車。結果一排租車公司裏沒看到Alamo,把我嚇了一大跳,網上訂車時特別留意尋找可以在機場直接取車的公司。Avis公司的職員很幫忙,替我打預定單上的電話,這裏電話還沒接通,身後有個人走過來,問我會不會碰巧就是唐先生,他是Alamo的職員,正在等我。

他說他拿個寫著我名字的牌子在出口處等我,但我沒想到會有人接我,完全沒留意。Alamo在這裏確實沒有櫃台,這很讓我為他們擔心。我在expedia.com上定的車,沒交過一分錢的定金,因任何原因不去取車也沒有任何損失。後來我得知這部車是亞美尼亞的,大概有人也是異地還車、與我反向從亞美尼亞開過來的。現如今公司又派人專門大半夜巴巴地趕到機場等著我交車,萬一我沒出現,他們真是虧大了。

所以我非常注意信守自己的預定,不能因為沒有罰金就馬虎對待,自己計劃有變化時一定要及時取消,以減輕對方不必要的損失。

Alamo的職員告訴我這車Tusheti不能去,我說我要去斯瓦納蒂,他說美斯提爾沒問題,我說我要去烏虛穀裏,他說那比較困難,建議我坐出租越野車去。這樣一來我就不好意思對他說我其實還想從Zagar Pass出來了。

(五)

格魯吉亞第一天的行程從Mtskheta開始,所以我索性把前一夜的旅館訂在那裏的Svetitskhoveli Cathedral教堂旁邊。Booking.com開始接受民宿,所以像這樣一個小地方隻能用Booking.com預訂,在expedia.com上幾乎查不到多少旅館。我專用expedia.com有很多年了,除了價格以外主要還是喜歡它的服務,最近幾年覺得它越來越差,已經基本轉向了Booking.com(訂旅館)與kayak.com(訂機票)。

從機場出來開半個多小時車到Mtskheta,直接跳過了第比利斯(回來時再玩)。到了很接近旅館的地方發現被路障擋住了,隻好先停下車再走進去找。那一片看上去都是民居,靠了幾個深夜派對還在閑逛的學生的幫忙,才找到我訂的旅館。這時我才發現自己訂的“旅館”其實是民宿,由一對老夫妻經營,兩口子都在等我們,老頭陪我出去,用密碼清除了路障讓我的車開進來,我們住進了一間幹幹淨淨的客房。昏暗中可以看到著名的Svetitskhoveli Cathedral教堂就在我們幾步遠的地方。

在巴庫的文化中心就接到過好幾個這個旅館打來的電話,詢問我幾點到,我當時還被這家旅館的認真勁感動到了。至此一切都明白了:expedia.com的準入門檻比較高,不接受這樣的民宿,所以預訂時選擇非常少;Booking.com不預收住宿費,客人一旦爽約不來,民宿損失很大,所以他們的追蹤電話就打得勤快些。

(六)

Mtskheta的教堂與山頂修道院都是世界遺產,教堂非常宏大完整,裏麵的壁畫保存得也很好,考慮到在蘇聯時期這些壁畫都受到過不同程度的破壞,如今還能看到這樣的狀態就更難能可貴了。這座教堂主要建築的曆史超過了一千年。格魯吉亞與亞美尼亞都是很早接受基督教的國家,那裏的教堂,動輒有一千多年的曆史。

山頂修道院(Jvari Monastery)的曆史更長,建於一千四百多年之前。它的規模小些,也簡單些。但它所在的山頂能夠俯瞰Mtskheta全城,Mtskheta是格魯吉亞的東正教聖地,曆史上曾是格魯吉亞的政治文化中心。在山頂上還能看到由西往東的Mktvari 與由北向南的Aragvi兩條河流在山下交匯,接下來幾天的旅程基本上都沿著這兩條河流。

(七)

從山頂修道院出來後上高速去格裏(Gori)。從第比利斯到格裏都是高速公路,路況不錯,再往西就不是高速公路了。格裏是斯大林的故鄉,我猶豫了很久要不要停一下。最後決定去看一下他故居博物館的理由是,第一、這個人對曆史的進程影響如此之大,走過他家門口不停一下似乎說不過去;第二、即便是路過希特勒的故鄉,我也很可能會停一下看看。專門去肯定不值得,當年去長沙時我就沒有拐去韶山。

前麵已經說了斯大林故居博物館讓我很失望,其實網上早看到過類似的評論。在斯大林故居博物館,老有一個出租司機向我兜售當地一個旅遊景點。我告訴他我租了車,自己可以去任何地方。但他在我出博物館時又一次找上我,一副不屈不饒的樣子,這讓我有些好奇,看了看他推薦的倒底是什麽景點。

原來那是附近一個名叫uplistsikxe的洞穴修道院,開車過去二十多分鍾。我知道這地方,做行程時覺得太滿,沒加上去。從Mtskheta過來的話應該先去這個洞穴修道院,再來斯大林故居博物館,現在有點往回繞(也就是十分鍾)。斯大林故居博物館博物館讓我失望之後,有點想在格裏別的景點得到些補償,同時也算不辜負這個司機的一片苦心,就去了這個計劃外的洞穴修道院。

所謂“東麵不亮西麵亮”真應該經常性地成為激勵自己的畫餅,至少這次畫餅真的可以吃,而且很好吃。這個洞穴修道院非常獨特,有超過一千五百年的曆史。它的規模很大,觀賞性也很高,絕對值得看一下。這些洞穴有單間式、有套間式、有連體公寓式、有獨門獨戶式、甚至有院落式,高低錯落、層層疊疊,最高處有一座修道院,讓整體的觀感更完美。

(八)

下一站是庫塔伊西(Kutaisi),格魯吉亞第三大城市,從格裏開到這裏大約兩個半小時。庫塔伊西有兩個重量級教堂修道院,都是世界遺產。看了一些遊記,包括顧劍的,好像從第比利斯出發單單玩Mtskheta就得大半天,我當天的行程還得加上格裏,再去庫塔伊西,最後夜裏必須趕到美斯提爾,內容多得不是一點半點,在庫塔伊西有沒有時間看這兩個修道院是個問題。

自駕遊的效率真是沒話說,在格裏增加了洞穴修道院後到庫塔伊西還有不少時間,我們先去有九百多年曆史的世界遺產格拉提修道院(Gelati)。這個修道院在格魯吉亞能排進前三,規模、保存狀態、壁畫等等都很驚豔。到參觀完格拉提修道院時,其實我們還有時間去另一個修道院,但我當天的遊興已盡、審美需求處於飽和了。再說,接下來去美斯提爾是五個多小時的車程,早點趕路比較心安。更何況第二天從烏虛穀裏出來,一天都在山裏轉來轉去,最後還得路過庫塔伊西,那時再去那個修道院的話營養搭配比較均衡。

(九)

在天黑之後再開四、五個小時的車趕到下一個目的地對我來說是常態,極端情況下開七、八個小時也是有的,前提是有足夠的咖啡、旁邊得有個人偶爾說說話(對方偶爾睡睡也行,不能一直睡,那會把我也拖得困倦起來)。所以我一個人自駕的話,行程就不會訂得這麽aggressive。

我一直都很信賴穀歌地圖,如果有信號的話我總是用它導航,不會用別的offline 導航app。從格拉提修道院出來時我用穀歌導航指向美斯提爾,沒有看一下整個路程就出發了。開了半個多小時開始覺得不對,穀歌幾次把我指向沒有柏油路麵的小道,幾次沒加理會後,我發現轉了一大圈後又回到了原先到過的一個沒有柏油路麵的小道入口,這時天已經黑了。

那是在山裏,信號時有時無,我的三星手機與老婆的蘋果手機同時開動找路。我在那裏轉了至少有兩、三圈,嚐試了幾乎所有的岔路(岔路並不多),但走來走去還是在同一塊地方轉悠,甚至想回庫塔伊西都做不到,沒看到任何指示牌。

我有點想順從穀歌算了,也許那條沙石路開個半小時就轉上了柏油路。我抱著僥幸心理開上去沒一會,迎麵來了一輛車,我趕緊按喇叭示意對方停車。

雙方走下車我一看,對方是一群學生,有男有女,看上去已經玩得很興奮了。我問他們這個方向一直開下去能不能到美斯提爾,他們的英語不大好,我需要拿出行程單給他們解釋。斷斷續續我聽明白了他們的解釋,這個方向是不能去美斯提爾的(至少明天早上都不一定到得了)。我必須回頭,開去一個叫Jvari的地方,再從那裏去美斯提爾。

在對話的過程中一個男孩突然做了一個讓我大吃一驚的動作,他突然打開我們的車門探進身去。再一看原來他是遞半根煮玉米給我老婆,還問我要不要。老婆在這種情況都是待在車裏不出來,這樣有個照應,她也嚇了一跳,這樣的事發生在美國的話可能就麻煩了。後來她吃了這個還帶著男孩手溫的煮玉米,說是有生以來吃到過最好吃的玉米。

(十)

我把穀歌導航指向Jvari,照著這群學生指的方向,還是沒有找到出路,看起來仍然在山裏繞圈子。那一帶過往的車輛很少,沒奈何,我再一次截停了一輛迎麵開過來的車子。

司機是個穿戴得很整齊的中年男子,這次我不再提什麽美斯提爾,直接問去賈瓦裏(Jvari)的路。中年男人給我解釋了半天,看我沒有完全明白,就示意我上車開著跟他後麵。

中年男子帶了我大約半個多小時,中間拐了好幾次彎,不過都是在柏油路上,最後他在一個岔路口停下了,說從這裏下去一直會看到賈瓦裏的標誌,走不丟。

我對這個中年男人千恩萬謝,沒有他的引路我再轉一、兩個小時也未必出得來。

在到達賈瓦裏之前還是有過麻煩,有一段路在修,看上去像是封了。我後退找不到出路隻好硬著頭皮開上去,幸好開了一陣就正常了。從賈瓦裏到美斯提爾還有兩個半小時,但那條路車來車往很熱鬧,對我來說這樣的路就是社會主義康莊大道,開起來是小菜一碟。

到美斯提爾比預訂時間晚了一個半小時,還算幸運。

(十一)

這天的教訓挺深刻的。

我做功課時就知道從庫塔伊西去美斯提爾要經過一個叫Zugdidi的城市,那才是正路。像我最後這樣跳過Zugdidi直接到賈瓦裏(Zugdidi的下一站)看上去是近路,但很難走,也難怪一路上看不到什麽車,可見沒多少人這麽走。

如果我在格拉提修道院出來時看一下穀歌指給我的路線,我斷然不會接受,那我就會返回庫塔伊西再去Zugdidi。這條路本來並不複雜,但穀歌好像分辨不清柏油路與沙石路的區別,這兩者對於自駕,尤其是在天黑後,幾乎是天壤之別。

穀歌如此不靠譜的表現,讓我對第二天走Zagar Pass產生了畏懼的心理,那可是幾個小時在沙石路裏闖蕩啊。

(10/14/2019)

1. Svetitskhoveli Cathedral教堂

2. Svetitskhoveli Cathedral教堂

3. Svetitskhoveli Cathedral教堂

4. Svetitskhoveli Cathedral教堂

5. Svetitskhoveli Cathedral教堂

6. Svetitskhoveli Cathedral教堂

7. Svetitskhoveli Cathedral教堂,背景是山頂修道院(Jvari Monastery)

8. Svetitskhoveli Cathedral教堂

9. 山頂修道院(Jvari Monastery)

10. 在山頂修道院(Jvari Monastery)俯瞰Mtskheta古城,由西往東的Mktvari 與由北向南的Aragvi兩條河流在山下交匯

11. 山頂修道院(Jvari Monastery)

12. 斯大林故居博物館

13. 斯大林故居

14. 斯大林故居博物館

15. 斯大林故居博物館

16. 斯大林故居博物館

17. 斯大林專列

18. 斯大林專列上的會議室

19. 斯大林的臥室

20. 斯大林的盥洗室

21. 斯大林故居

22. uplistsikxe洞穴修道院

23. uplistsikxe洞穴修道院

24. uplistsikxe洞穴修道院

25. uplistsikxe洞穴修道院

26. uplistsikxe洞穴修道院

27. 格拉提修道院

28. 格拉提修道院

29. 格拉提修道院

30. 格拉提修道院

31. 格拉提修道院

32. 格拉提修道院

33. 格拉提修道院

34. 格拉提修道院

35. 格拉提修道院

(蘇蘇)

今天是很長的一天,去了太多地方,必須一一記下,不然就會忘記。

昨夜飛到第比利斯,二三點開到客棧,第二天一早,在正對修道院的陽台上吃早飯,感覺不真實。早飯非常農家樂。一人半隻黃瓜半隻番茄,果醬特別好吃,some kind of 梅子。對了,主人家母子兩隻狗,被主人鎖在工具房了,因為他們看見我們太興奮,尤其那隻小的,繞著我們團團轉。

我怕狗,裝樣子也裝不出不怕。

清早的教堂,世界遺產,清淨安靜,有保護得很完整的千年壁畫。 還去了山頂上與之呼應的另一家修道院。

1)格魯吉亞的高利,是斯大林的故鄉,有原封不動保留的蘇聯時期斯大林紀念館。在問意見決定去與不去的時候,我說當然去,哪怕是希特勒故居呢,既然路過,望望野人眼看看西洋鏡也好。

2)僧人洞穴,格魯吉亞僧人特別會找風水寶地,他們在山頂上鑿山洞居,蓄水習經。

3)有三隻修道院的那個,是世遺,是格魯吉亞最豔麗的修道院,也是千年曆史,保留得不錯。想到科索渥看到的相似的教堂,當時第一次聽到普魯士藍的底色。

格魯吉亞的啤酒,既便宜又凶,真是賺了,就是不敢多喝。今天趕路急,下午在路邊飯店吃飯,也是農家樂的感覺,味道很不錯,沒有太餓就點得不多二個拚吃。

格魯吉亞開車,一路真讓你目不暇接,有賣大餅的,賣煮玉米的,賣水果,賣陶器,編織床,和案板。特別多成群結隊的牛,也有豬狗羊,常常賴在路中央,不好開,不過還是沒有摩洛哥熱鬧難開。

晚上趕路,浪費了一個多小時,最後我黑路攔車,一個大叔親自開車帶路把我們帶上高速公路,告別握手擁抱,感激不盡。當中問路,還遇到一車20歲出頭的大男孩,大概剛剛喝過酒,都很嗨很熱情,嘩啦把司機圍住七嘴八舌地出主意,其中一個跑來開我車門,塞給我半截兒熱的老玉米,好吃的來,又香又糯又有嚼勁,讓我好感動。夜裏趕了五個鍾頭的山路,到旅館已經2:44。

晚上參觀的那個修道院,僧人已經休息了在院子深處自娛自樂,他們很友好,繼續彈琴給我聽,也允許我們拍照錄像。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

同感Google地圖現在偶爾也不靠譜了。這個地區是不是遊人不多,比較破落啊? -幻像- 給 幻像 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 08:49:15

Google 地圖上的公共交通信息也經常出錯或不全,這次在基輔和多哈都遇到。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (276 bytes) () 10/14/2019 postreply 15:46:32

白天出點錯沒啥,夜裏頭就大了。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:27:27

高加索三國的人均GDP在歐洲是墊底的,比較貧窮,但人民素質很高。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:26:18

內容強大,保存。 老上海的頹廢,大概還得老上海人才寫得出,可惜70年腥風血雨,文化斷層 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (56 bytes) () 10/14/2019 postreply 09:47:28

還是覺得這個主題上海不如北京:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:28:08

包車 -jhsph07- 給 jhsph07 發送悄悄話 (143 bytes) () 10/14/2019 postreply 10:16:56

時間寬裕些包車也行,包車不會替你趕夜路。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:29:48

Thanks for the in-depth discussion. -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 12:24:43

謝謝醫生。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:30:14

寫的內容不錯 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (92 bytes) () 10/14/2019 postreply 14:49:49

可能各人愛好不同。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (218 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:36:16

我們在Lukomir 盧科米爾村—-這是波斯尼亞最高和最偏僻的山村 也碰到你的情況,unpaved road, 手機沒信號,那2 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 14:53:00

如果是白天那就還好 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:37:45

格魯吉亞的公共交通不錯,uplistsikxe可以坐火車去:) -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (552 bytes) () 10/14/2019 postreply 15:14:36

我對那些成年累月帶著孩子旅遊的人有點意見 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (308 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:46:39

謝謝小帖示, 讓我們避免同樣錯誤 -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 15:48:43

不過像我這樣旅遊的人不多:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:47:54

你不是在前麵種草了嘛! -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 18:52:19

我剛剛跑了幾個前蘇聯國家,再看了你的貼子,覺得很多壁畫亟待修複。我估計這些小國資金和修複技術都是一個問題。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (276 bytes) () 10/14/2019 postreply 15:54:40

他們修複的技術不行,重要項目是請意大利專家做的。也有毀了文物的例子,以至於丟了世界遺產的名號。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:50:28

記述好詳細,圖片好美。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 16:27:47

跟你就實話實說 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (230 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:54:02

我就喜歡看你幽默智慧的文字,更佩服你的膽量。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 23:29:41

這一篇基本就是迷路找路問路趕路,也是一種旅行樂趣 -FreeGo- 給 FreeGo 發送悄悄話 FreeGo 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:00:55

最後記得住的反而是這些小事:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:54:43

難道不應該嗎?! -FreeGo- 給 FreeGo 發送悄悄話 FreeGo 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 19:15:10

非常難忘的旅遊經曆!謝謝分享 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (56 bytes) () 10/16/2019 postreply 08:00:54

我們可能因為去過了,對阿裏與妮諾就更喜歡些。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 16:56:58

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]