同兒子漂流

來源: 我是幹枯的胡楊^_^ 2019-09-05 02:26:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (57907 bytes)

微信號:sunsetset

趁美國九一勞動節,給兒子注冊了一個三到四級的漂流活動。兒子心柔脾氣好,又會照顧人,是個標準暖男,我想讓他變粗獷一點,所以盡量讓他做些刺激一點的活動。

漂流共分六級,其定義如下。兒子第一次漂,給他報三到四級的應該是剛剛好。

因行情不好,公司強製每位員工放假一周,漂流完送兒子回家後,原想自己趁假期接著去猶他沙漠,去“Blue John canyon”試試上次沒有成功的一段峽穀,然後去鹽湖城看看女兒,順便把她車的刹車片換了。外麵換刹車片可貴了,前後四輪要四至五百元,自己換成本價一百元不到。

半夜裏,把所有 Rapelling 及野營用的裝備都放車內了,車庫門打開,汽車已發動,就要倒車出門時,總覺什麽地方不對,猶豫再三,咬咬牙熄火下車,關門上床睡覺。

但這個地方我還會去的,我暗暗發誓,這輩子一定要走完那段上次沒走完的峽穀。

=======漂流等級的定義=======

漂流難度等級一級:水流平緩,浪小且有規律,通道清晰可辨,障礙很小,基本無須操控,隻需要預防從上遊漂下來可能成為障礙的漂浮物,對漂流者不構成很大威脅,自救容易。

漂流難度等級二級:初級難度。中等浪頭且有規律,最高不超過1M,很容易判定。浪比較寬,形成明顯通道。很低的暗礁或跌水,很緩的彎道。通道清晰可辨,雖然有岩石或伸出的灌木,但並不成為障礙。需要有躲避岩石、彎曲河岸及其他障礙物的簡單技巧。衣服會有一些水花,漂流者很少受傷,有時需要救援小組的幫助。(寶天曼峽穀漂流中碼頭--下碼頭河道屬二級漂流河段,沿途有安全監督員巡邏,不需護漂員幫助即可自行漂流)

漂流難度等級三級:中級難度。水流較急,連續或較高的水浪(1—2M),不規則,可能有時難以避開,會使漂流艇進水。有教急的遊渦、暴露的岩石、小的瀑布,但屬於可以衝、躲過去的線路。通道較難辨認,在河道狹窄處需要漂流者很好地控製漂流艇並做一些複雜的技巧動作以避開障礙。全身可能濕透,可能會有受傷。應該事先偵察,請有經驗者護漂。(寶天曼峽穀漂流上碼頭--中碼頭河道屬三級漂流河段,有護漂員指導護漂,保證安全)

漂流難度等級四級:難度較大,浪高且有力,翻騰的旋渦及形成的“水洞”變化無常,需要在翻騰的渦流中準確地控製遊艇。有較大的障礙物、暗礁、跌水和危險的岩石無法逾越,必須躲開,如果落水會有受傷的危險。需要有精確、有序的操作技巧,漂流者在有壓力的情況下要做較快的動作。全身會濕透,漂流者受傷的可能性很大,自救比較困難,需要有經驗的救援小組幫助。

漂流難度等級五級:專家級。水流湍急,有很難逾越的變化無常的大浪、大跌水、突然地轉彎、大的障礙物和急的旋渦,或旋渦很小但轉力很大。急流持續距離很長,水流路線複雜,有幾種複雜地形相結合,水流中有很多障礙物。對最有經驗者來說,已經非常有挑戰性的了。這時,漂流者要有強健的體魄、綜合精湛的操作技巧。翻船受傷的風險很大,對航行的限製和事先偵察是必須的。很危險,出現事故進行搶救也很困難。

漂流難度等級六級:極度困難。就象從尼加拉瓜大瀑布上翻下來。在猛烈的、變化無常的水中,基本上不可能控製漂流器具。有許多不可預知的困難,對漂流者有極大的生命危險,可能無法援救。隻有極少數專家可以嚐試,也需尋找較緩和的水流部分,或隻限製在嫫種適當的水位才能漂流。要經過嚴密探察,采取一切防範保護措施。

一,起漂不久,就來個厲害一點的

二,剛從波穀裏剛出來

三,又進入一個更大的波穀

四,又從波穀中衝出來了

五,順流而下

六,以為下麵一路平坦了

七,沒想這才剛剛預熱

八,更大的挑戰還在後麵呢,沒法刹車,隻能往前衝

九,看,狠狠地撞上了岩石

十,漂流閥在水的衝擊下變形

十一,往下沉去

十二,真的已在水下了

十三,又從水中衝了出來

十四,怎麽隻剩下倆人,其他人呢,難道都落水了? 其實人都還在閥裏,隻是浪把其他人壓在了閥裏麵,看不到而已。

看,就是經驗豐富的船老大,也被浪打得站立不穩,摔落在閥裏,右手還下意識地緊緊抓住繩子不放,以防摔到水裏

十五,終於出來了,又看到全部人員了

十六,別高興得太早

十七,又衝入水中

十八,隻是這次浪不大

十九,很輕鬆地衝出來了

二十,來到了平穩地帶

二十一,接著向下漂去。全程十多英裏,要漂五個小時

二十二,看,這樣的衝浪,一路上有好多次

二十三,又衝到水裏去了

二十四,水中鑽出來

二十五,好像又要衝進去

二十六,隻是這兒落差不大,水流不急,比剛才容易多了

二十七,這種浪都是小浪,小驚無險

二十八,坐得非常平隱

二十九,下麵是一馬平川,也快到結束的地點,經過一天的折騰,現在終於可鬆口氣了,大家笑得多開心,還打起了水戰

三十,這就是這次想去而沒去的“Blue John canyon”,電影故事《127小時》的發生地。這是主人公被困五天後,看獲救無望,隻得割斷自己手臂逃生的地方

三十,這是2014年,也就是五年前我同兒子到過的地方

三十,當時兒子八歲

三十,當時兒子太小,工具也帶不足,嚐試了一下,沒有成功

三十,五年前同兒子的合影,兒子好小啊,現在兒子已同我一樣高了,小夥子手的握力還大過我。一代新人在成長,我正在老去……

但在有生之年,我還會來的,我一定會爬過這段峽穀,再次體會明月照大漠,清風吹山崗的猶他戶外的難忘歲月,,,,,,

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

精彩人生。 看著你兒子一年年長大。 -滋鄂- 給 滋鄂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 03:17:00

多謝您的關注 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 08:26:28

Where ( address ) is this ? Thanks ! -whiteblack1- 給 whiteblack1 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 05:33:03

您是說漂流地點,還是那個Blue John Canyon? -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (227 bytes) () 09/05/2019 postreply 08:24:34

照片照的真好! -海上垂釣的貓- 給 海上垂釣的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 05:50:57

多謝,照片是專業人士在幾個重要之點拍的,是買回來的 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 08:27:40

三到四級就這麽刺激?好玩! -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 08:25:27

今後一起去吧:) -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 08:28:18

我在科羅拉多玩過4級的,挺好玩的,有一點點刺激,但是3級以下的絕對不值得玩,白花錢去河裏劃船一樣,沒勁。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 09:16:11

America River north fork 有5級的,我琢磨是不是啥時去玩一個 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 12:21:17

得水多的時候去,沒水的話多少級都沒用。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 14:43:29

太嚇人,我絕對不敢玩這個! -沒有蛀牙- 給 沒有蛀牙 發送悄悄話 沒有蛀牙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 12:33:27

one of the Boy Scout dad passed away during the white water raff -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 19:25:54

在你經年的帖子裏看著Justin長大了,真好。看起來玩得開心刺激。讚! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 12:50:56

好玩!在科羅拉多玩過一次四級,我們那條船六個人落水五個 -FreeGo- 給 FreeGo 發送悄悄話 FreeGo 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2019 postreply 14:13:13

好棒! 我也漂流過,沒這麽驚險,大概算三級吧。 -aklei- 給 aklei 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 05:14:50

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]