回饋貼:冰島八日,環島牧雲(二)

來源: 肖蔚為 2019-08-23 03:43:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6014 bytes)
本文內容已被 [ 肖蔚為 ] 在 2019-08-23 03:52:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

按照壇裏前輩的提示,安全起見,我們此次按照順時針方向環島。不過環了一圈下來之後,俺家司機認為,從安全角度來說逆時針應無太大區別。道路並不如預料的險峻,怎麽都得好好開。這個咱們邊走邊說。

然而從景觀角度,我個人覺得,如果逆時針最後看到的是草帽山,我家的兩個孩子可能會覺得虎頭蛇尾、興致全無吧。畢竟,這場環島大戲的重頭,是東北和南部。來個越來越好、高調收尾,感覺上比較好吧。當然“好”的標準各個不同,這隻是我個人的感受。

早餐後出發。在從1號環線拐上54號線時,穿過小鎮Borgames,見路旁就有大超市Bonus立即停車。根據雷市CityTour講解員的介紹,冰島一家獨大的連鎖超市就是Bonus,品質價格都有優勢。買了三明治、麵包、西紅柿黃瓜、火腿三文魚、雞蛋等等糧草,放入出發時從家自帶的可折疊的保溫袋。為什麽沒有像壇裏前輩介紹的在 Costco進貨呢?因為Costco量太大,雞蛋一買就得60個,意麵一大捆,適合大家庭。對不準備頓頓下廚的我們一家四口,是真正的“吃不消”,普通超市進貨足矣。

事後證明此舉十分英明,因為從此以後的漫漫征途,直到抵達冰島第二大城市Akureyri,再沒有見過大超市的影子。而廁所,也是在過了草帽山之後,進入Grundafjorour村裏,留意尋找咖啡館、靠買咖啡解決的。這個村裏有小超市。

N年前初到英國,發現島上的雲很低;一出雷克雅未克,我們就立即發現,冰島的雲更低。遠遠的山都被雲遮去一半;近處的山,腰間環著長長的雲帶。陽光下的遠山和近處的花草,很像蘇格蘭,親切而悠遠。直奔海豹灘而去的路上,漸漸感受到路廣人稀的冰島特色。尤其是離開1號路之後的寂寥。當然這寂寥與幾日後在東北部的寂寥還是不能比的,畢竟路旁還是綠色的原野為主。

海豹海灘在寂寥的期待中,到了。一到海邊,黑色的石頭和黑色的沙灘就讓娃們吃驚了,我兒子立刻揉了一小團 沙子給我,說:湯圓裏的黑芝麻餡,送給你。

走向海豹的一路均是黑石灘,腿腳不好需要小心;孩子在石頭上跳躍奔走。大片的海帶海藻,想起我父母幾年前來英國時,去康沃爾不知名的野海灘玩,他們散步回來采了幾條胖胖的大海帶,最後也不確定是否需要特殊處理之後才能吃,隻好扔了。如果他們來了,也一定會想起那次旅程吧。可惜的時,我爸爸就算來了,也隻能望“灘”興歎,他的腿腳已不能應付這樣的石頭灘。

突然有人發出低低的歡呼,海豹出現了!女兒和兒子跑的快,正在回頭招呼我們過去,我也看到水邊的海豹,不自覺地發了半個歡呼又趕緊堵上嘴憋了回去,就這還遭到娃們的警示的眼光。老公和孩子們一起走到比較近的地方去看,那邊比較濕滑,我不敢冒險,原地等候,隻能看見2隻海豹。老公和孩子們回來匯報,海邊大約有大大小小十幾隻海豹,其中離遊人最近的一隻形體最大,一直觀察著遊人、神情相當警覺;而它身後那些海豹,都相當放鬆,姿態萬千地臥著,甚至閉著眼。看來,這家夥要不是家長、要不是當日值班員。感恩那天太陽高照,才能吸引海豹們出來曬啊。

心滿意足離開海豹們,開往草帽山。爬上山腰的前一刻陽光燦爛,後一刻就一頭紮入了濃霧中。幾米之外都看不清楚。大燈霧燈全都開上,緩慢前行。兒子很興奮,叫我錄視頻“我們穿行在霧中”;女兒還有些發愣:剛剛還在看窗外的瀑布,怎麽這眨眼之間就變天了?

到達草帽山,路上的迷霧是散去了,然而草帽山是戴上雲帽子了,還固執地不肯摘去,藏起真容。冰島的山有性格,有辦法:)所以,按照網絡經典構圖拍下的“瀑布-草帽山”照,就是下麵這個模樣。

回頭想想,這個景點(於我和我家人),是沒有什麽驚喜之處的——盡管我們放在了旅途的開始。就說瀑布,環島一圈,路旁的無名瀑布經常可見;和東北部的大瀑布們相比,這瀑布(還有南部的一係列有名瀑布)真是小菜,沒什麽特別的。兒子在草帽山下最感興趣的,就是想造一個水壩,讓人不需要爬到瀑布頂上就可以過河。可惜,因為有內急,娃不得不放棄這項宏偉工程登車離去。

離開草帽山,我們決定找一片好風景吃三明治。很快就如願了。草帽山那裏還是陰天,前行不久,就回到陽光地帶;轉過一個山角,陽光下的這一片海灣,這一片遠山就映入眼簾。如聖境般安寧祥和,引得全家一片歡呼。

下車對著美景啃三明治!

就是有點冷,需要加上外套。

字數太多,今天此後的行程另起一篇吧,我可真囉嗦。嘿嘿嘿。

所有跟帖: 

草帽山與瀑布單獨看都很一般, 結合在一起,加上光線的配合就是一副好景。可惜你們去的時候是陰天,也不會攝影, -甲城老武- 給 甲城老武 發送悄悄話 甲城老武 的博客首頁 (38 bytes) () 08/23/2019 postreply 07:32:29

哈哈,你的話印證了一位大師的意見,冰島的美景是照(PS)出來的 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (56 bytes) () 08/23/2019 postreply 08:09:58

沒錯! 旅遊觀光千萬別收搞攝影 人的影響,他們的照片多少誤導。 -甲城老武- 給 甲城老武 發送悄悄話 甲城老武 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 08:34:39

沒錯,攝影人很善於發掘美景,咱們普通遊客要學會辨別真偽:)。我看了那麽多冰島照片,發現 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (282 bytes) () 08/23/2019 postreply 09:06:43

嘿嘿,樓上幾位都是給我這樣的非攝影愛好者遊記做推廣,謝謝啊:) -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (47 bytes) () 08/23/2019 postreply 10:23:18

貓班,你的冰島貼寫了嗎?沒看見 -Cheers99- 給 Cheers99 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 10:52:44

照班長這意思黃金圈也不用去了?直接去高地麽? -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 16:58:47

沒去過總是應該去一次 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2019 postreply 09:56:28

還得再說一遍三項基本原則 -奔馳野馬- 給 奔馳野馬 發送悄悄話 奔馳野馬 的博客首頁 (1650 bytes) () 08/23/2019 postreply 12:55:09

光線就是靈魂。 -Cheers99- 給 Cheers99 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 13:02:57

這麽謙虛,直接說:關鍵是鏡頭後麵的那個腦子。 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (415 bytes) () 08/23/2019 postreply 17:33:12

一天一夜拍出的照片!讚照片更讚攝影師的敬業。(不過您這是玩攝影的以拍美照為目的旅行,不像我們拖家帶口主要溜娃順帶溜自己,目的和玩 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 03:53:22

哈哈,我倒覺得,冰島的真正魅力,不需要PS來體現。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 16:04:17

不能同意更多。冰島的魅力是任何照片都不能表達的。 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 03:48:11

哈哈,你的話印證了一位大師的意見,冰島的美景是照(PS)出來的 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 08:09:27

喜歡! -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 11:37:08

華人雲集冰島,冰島不再冷冰冰。 -人在北歐- 給 人在北歐 發送悄悄話 人在北歐 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 01:03:13

冰島的特色主要是在這麽小的小島集中了火山冰川沙漠等截然不同的景觀 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (122 bytes) () 08/25/2019 postreply 15:05:19

總結的很是! -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2019 postreply 13:30:09

這個海豹海灘在哪裏? -不在緣分的天空下- 給 不在緣分的天空下 發送悄悄話 (48 bytes) () 02/07/2023 postreply 09:59:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”