在德國閑逛兩周(三)

來源: week 2019-07-26 08:04:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7803 bytes)

無憂宮(Schloss Sanssouci)的格局挺逗。大部分的房間可以說是通著的。

客人或國王住的房間,都有左右的門。打開左邊或右邊的門,就可以進到下一個房間。實際上給遊客開的通道就是這些敞開的左右大門,遊客們可以輕輕鬆鬆把一長串屋子一下看到底。

對於單個房間本身來說,除了左右開啟的通道大門,另有靠在裏牆一側、與左右呈三角之勢的裏門,同樣可以從那裏進出。這樣設計就方便多了。無法想象要杯水還得貫穿幾個屋子去討,這也太不像國王的客人了。

音樂室的房頂。

從音樂室打開的門就可以看到下一個房間。

好像國王從未去過畫麵上的那些地方,看這些風景畫寥解此遺憾。

也怪可憐的。

他不是有天鵝堡嗎?

出去出去。不是同一個國王好吧,不是國家同一個部分好吧。

這個在北邊,是國王的夏宮。

那天鵝堡在南邊,是巴伐利亞的。巴伐利亞,德國四個王國之一,你滴明白?

……

椅子上的布和內容物已經是現代修繕縫製的了。原裝布和內裏估計看不得了。

國王的夏宮裏麵該輝煌的輝煌,該耀眼的耀眼。

咦?牆上那幅男子肖像怎麽那麽眼熟?

大家那時候怎麽都那麽瘦!

門口發給音頻設備,所有人就像聽電話一樣,一邊走一邊聽。如果需要照相,買門票時說明,附加費用。

我後來特地往回走,因為又忙著聽,又忙著照,還沒來得及看呐。

夏天的光景,露天音樂會接連出台。隻可惜,我們一行沒有人懂。

連湊熱鬧都無從下手。

於是我們就是在街頭小巷走走停停,做一個過客好了。

二戰時被炸的教堂。

小資庭園。

國會大廈的房頂原來是這樣的?

下麵是現在。

巧克力版的布蘭登堡門,誰敢下嘴。

到了現代化廣場。

醒悟到紐約現在的高樓有許多一定是歐洲設計師設計的。

去了幾個教堂。教堂非常非常多,根本看不過來。

圓頂大教堂(Berliner Dom),四周有四個小圓頂,分別代表四個王國。

四個小圓頂還分兩個大圓兩個小圓,有意思。

自慚形穢一下。

歐洲啊歐洲,不學你的曆史,不記你的世係,不讀你的教義,不懂你的音樂繪畫建築,又怎麽能接近你!

別說泛泛歐洲,具體到德國,具體到德國一個小城,具體到小城裏一個建築,就學不過來啊啊啊啊啊啊啊啊……

感慨完,從圓頂教堂的房頂探出頭,可以看到對麵的皇宮正在修繕。那個修無憂宮的國王平時也是住在這裏。

等皇宮修好,我再來看。

再來瞎看,嘻嘻。

所有跟帖: 

愛看你這個閑逛係列 -Panda_eyes- 給 Panda_eyes 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 09:57:47

閑逛約等於瞎走 :) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 10:45:45

文字比照片好看,可惜惜字如金 :) -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 12:51:20

親耐滴姐姐目前這些已經用盡腦細胞寫噠,再寫都木有細胞啦 :) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 13:16:38

讚,很隨意放鬆的旅遊,玩得開心就好。 -墨西哥民宿- 給 墨西哥民宿 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 15:52:39

謝謝(^_^) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 17:59:10

寫無憂宮居然沒提到葡萄:)。我就記得那個國王超喜歡葡萄,屋裏屋外到處都是。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 18:44:19

真那麽喜歡葡萄啊 :) 外麵那葡萄看見了,屋裏的沒注意,快給講講 ^_^ -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 19:17:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”