2019夏天:成都

來源: MyNewYork 2019-07-19 05:44:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19577 bytes)

2019夏天:成都

一進店門,我就抑製不住滿心喜歡。

這曾經是個街角的自行車寄放站。籃球場大的店廳由方正的水泥地磚鋪成。上麵隨意地間隙放著便宜簡陋的原木方桌,桌子腿上還有多年沒有去掉的原生包裝紙,浸染著經年的紅油、湯汁、和人們的家常聊天。

蒸肉、丸子、豆腐、肥腸、鴨子、白雞、扁豆、蓮藕……王叔流利地用成都話報著菜名。

要不要飯?大塊頭女服務員細聲問道。

少一點哈。王叔說道。

呯地一聲,女服務員把一整鍋飯摜在桌麵上:不夠再添哈。

在精瘦的長凳上坐定,我轉頭看:周圍皆是穿著家常衣服的街坊食客,三五成群,散淡地坐在各種菜碗麵前:喝酒的嘴,吃肉的嘴,抽煙的嘴,閑話的嘴,……

坐在明亮的館子裏,沒有見到傳說中的蒼蠅。

菜開始上桌了。我突然聽到身後傳來喧鬧聲,轉過頭來。看見幾個人迎麵向我們這一桌走來,裹帶著讓人不可抗拒的熟識和久別重逢的熱情。被菜肴的香味和被麵前的氣場說感染,我不由自主站了起來。一個和眾人打招呼的小個子伸出大手,把我的手頓時捏成了粉蒸排骨。

老孫啊!他聲如洪鍾:好久不見哪!

我姓朱……我心虛地說道。

嗨!他手一揮,大度地原諒了我的姓氏:沒什麽,老孫,老豬,都是一個師傅嘛……就衝你這麽客氣,要罰酒三杯!

好!眾人轟然叫好。

放下酒杯,我看著麵前的本店招牌菜:粉蒸肉。

肉剛從蒸籠裏取出,厚厚地在沒有空調的房間裏冒著熱氣。麵相模糊而清晰。三分之二的瘦肉和三分之一的肥肉界限分明,下方是晶瑩的肉皮。表麵覆蓋著晶瑩的米粒、紅色的辣椒、褐色的花椒。深色的豆瓣和醬油被掩蓋在閃亮而潤滑的油亮後麵,散發著焦灼而圓潤的芳香……

第一塊沒有嚐出味道來,因為我的筷子剛要碰到肉,小個子替我夾走,放在他的嘴裏。第二塊嚐到了鮮肉的滑膩,酥甜,辣麻,郫縣豆瓣寬厚的陳年鹹香,和酒釀醃製後細微

這個下飯才過癮。小個子嘴裏含著飯,專業地指點著我。

菜如流水般地上來。

樟茶鴨的鴨油灼脆的表皮和帶汁的肉中依舊有茶香;大節蔥段和尖椒中間的腰肝豐厚糯嫩;紅油中的腦花和豆花豐腴辣爽;炸得焦脆的茄夾蘸在紅椒、花椒,白鹽上,騰起一片霧氣;金鉤豆芽丸子湯舀在麵前的小碗裏,咬一口酥嫩的丸子,喝一口鮮湯……

放下筷子,點上煙,深深吸入,緩緩吐出,聽著周圍大家的高談闊論。

突然發現自己能聽懂四川話了。

小個子很健談,和桌上的每個人都能聊。他和我主要分析了毛衣戰對中美兩國將來30年的影響,20年前他在北朝鮮邊境的奇異經曆,最後用一口標準的川普精確點評白宮那個川普……

聊著天,我喝著鮮美的丸子湯,間或地用筷子夾著蓮白粉絲,把煙灰彈在桌上堆積的口水雞殘骸上,喝一口啤酒,仿佛回到了很多年以前,和朋友們坐在吵鬧擁擠煙霧彌漫的小店裏,悠閑而滿足。

要不要再來一盤蔥爆鱔段?鍾叔問我道。

就像今晨在旅館窗口看到的成都夏雨,黑雲壓城,暴雨傾盆,然後忽然風停雨駐,陽光明媚,前一分鍾我還在從酸菜裏夾肥腸,後一分鍾已經站在黃昏時分的街上了,和眾人道別了。

小個子和同伴已經離開。他突然似乎想起什麽,轉身向我走來。

他向我伸出手來。我暗自把真氣貫入右手。

真是太高興了!他把手裏的煙遞給我一支,幫我點上。

你還記得那次在羌寨,那個愛唱歌的羌族女子?他問道,兩眼閃閃發光。

我……我不知如何回答這個問題。

小個子搖搖頭,慨地說道:唉,那些崢嶸歲月,難忘啊……

看著他的背影在車水馬龍中分開一條鮮明的道路,我有些茫然地琢磨崢嶸這兩個字,試圖回想那些我沒有度過的歲月,體驗那種沒有被下蠱的徹痛……

真是太巧了!站在邊上鍾叔感歎道:你第一次來成都,就巧遇老朋友。

咦?我略帶詫異地問道:他不是您的朋友?!

何蒸肉

地址:成都錦江區蓮花北路49

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太好吃了!喜歡這麽執著的吃飯環境。兩年前還領著爸媽在成都大吃大喝來著, 懷念。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 06:39:31

既肥腸,何蒸肉 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 08:39:45

生動的紀實篇章!等聽下回 -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 10:09:27

最後的神轉折!真事兒? -漁夫1957- 給 漁夫1957 發送悄悄話 漁夫1957 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 11:33:21

寫得活靈活現! -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 14:50:36

成都的吃真是太多了!何蒸肉好像沒有人提起過呀!比它好吃的多了去。真的,成都有時就是天堂!可能天堂也沒有那麽多好吃的東西! -him65- 給 him65 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 18:58:43

妙筆生蓮,最後還點個睛。我隻是沒辦法忍受吃飯的地方有人抽煙,事實上我沒辦法忍受地球上有人抽煙哈哈 -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2019 postreply 05:42:56

哈哈哈,敢問誰買單麽? -forgetmenot8- 給 forgetmenot8 發送悄悄話 forgetmenot8 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2019 postreply 08:42:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”