談談我自己的經曆

來源: 田園景色1230 2019-06-21 16:59:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2116 bytes)
回答: 特別關心這個高反, 到底多厲害?lucky1012019-06-21 06:36:38

第一次去高海拔是3500米的庫斯科,是去旅遊,不是徒步。沒有什麽不適。

第二次去高海撥是拉帕斯,從利馬海邊起飛,兩小時後到4100米的拉帕斯機場,感覺小心髒跳得咚咚咚。拉帕斯市區海拔低些,但也有3600米,記得上樓時雙腿那個沉啊。那時候不鍛練,身體素質不如現在。

第三次去高海撥是乞力馬紮羅,在登乞力之前的一個星期,去埃塞俄比亞的西門山拉練了四天。每天走上坡下坡,最高到達海撥3800米,吃得香睡得好,沒任何不適。所以,在登乞力馬紮羅的第二晚也就是海撥3800米時,果斷開始服diamox, 在之後的幾天一切順利。後來衝頂夜出發晚了點,但是我們走得太快了,到達海撥5756米的Stella point 時四周還是漆黑一片。山頂上風那個大啊!不得己和同組的倆個蘇格蘭女俠躲在一塊大石頭後麵避風。等天亮點了再繼續朝Uhuru Peak進發。一路上一輪噴勃而出的紅日,伴著我走在高高的火山 rim 上,怎一個爽字了得!

第四次去高海拔是尼泊爾珠峰大本營。由於前一次的乞力馬紮羅之行太順了,以至於自信心爆棚。同行的朋友本身就是運動達人,又比我小十一歲。所以我每天走得精疲力盡,還是跟不上她的速度被遠遠甩在後邊。到了海撥3800米時,晚上開始睡不好覺,也許是因為天氣太冷影響了睡眠。到達海撥4000時,把隨身背的單反相機也打進了背夫的包裏了。後來海撥4200米的Pheriche, 晚上睡覺時被憋醒了,夜裏的呻吟把朋友也嚇壞了。這時開始服用diamox, 感覺半小時就有效了,根本不用醫生說的要提前二十四小時。再後來,在海撥5000+米的山路上,有兩隻美麗的鳥兒飛到我身邊,可我連把手機拿出來拍照的力氣都沒了。總之,這次珠峰大本營徒步之前疏於鍛煉,讓我覺得每天都是在搏命。經驗教訓是,高海拔陡步絕對不能和牛人一起走。

所有跟帖: 

你你你這麽厲害啊! 還說你不行, 你要是行了一定上珠穆朗瑪峰了. 哈哈 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 19:06:24

我真的不厲害,隻是爬乞力馬紮羅之前,拚命鍛練了十個月 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 20:52:57

跟太厲害的走, 會感覺自己是個大包袱. 跟我們這local爬山, 他們走的快, 每次都是我剛到他們已經休息好要離開,以後就不玩了 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 19:10:23

跟我的經曆一模一樣啊,每次剛走到某個地方,別人己經休息好了要再出發了 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (119 bytes) () 06/21/2019 postreply 20:56:17

去了這麽多高海拔的地方登山,不是一般的厲害啊。高反藥物,我家那位高反很嚴重,在秘魯臨時吃,效果不太好。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2019 postreply 03:57:45

看來高反藥物的效果也是因人而異 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (739 bytes) () 06/22/2019 postreply 07:05:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”