懸崖碧海阿瑪菲海岸(從佛羅倫薩、羅馬到阿瑪菲的一周度假)Day 0

來源: dididar 2019-06-17 15:56:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16325 bytes)

本來以為大家都忘了,結果居然有人寫悄悄話催更……真是不好意思^

Day 0 佛洛倫薩的傍晚散步

也許就像人跟人講緣分,人和城市也是講緣分的。

就像我和羅馬,幾乎是一見鍾情,而且日久彌深。直到現在,我也會毫不猶豫的說:羅馬是世界上最美的城市。

我對威尼斯的第一印象跟佛洛倫薩一樣,並不好,但住上幾天之後,卻越來越喜歡。

佛洛倫薩卻不知道為啥,去過幾次以後仍然沒有感覺,雖然我聽無數人說過,佛洛倫薩是他們最愛的意大利城市……所以這次在此地出差,我並沒有太大動力四處遊蕩,隻有最後一天的傍晚出去散了散步,雖然並沒能讓我愛上這個城市,但確實發現佛洛倫薩的夜晚似乎比白天漂亮許多。

共和國廣場上熙熙攘攘的人群

黃昏的老橋阿諾河

出門散步之前,讓賓館的服務員推薦了幾家飯店,原本計劃先走到米開朗基羅山頂看日落,然後再吃飯。結果走過阿諾河以後,突然發現推薦的某家餐館就在眼前, 看上去似乎氣氛不錯,而且因為才6點鍾,食客還不多,我知道佛洛倫薩凡是口碑較好的飯店總是人滿為患,於是決定放棄日落,先吃了再說!

餐館名字Osteria del cinghiale bianco (白色野豬飯館)位置在皮蒂宮附近

菜點了很多,就不一一放照片了,給大家介紹幾個有特色的。

我點的魔鬼雞(Pollo alla Diavola),這是托斯卡納的特色菜。其特點一是整雞butterfly,所以烤製更均勻入味;二是烤製的時候會放大量的pepper,比較spicy所以叫魔鬼雞。但實際上對習慣了重味的中國人來說,這個一點都不辣了,倒是很香,雞肉也特別juicy。我在加拿大也常做這道菜,這飯店比我做的好吃多了,不過我覺得這個多半不能怪我,意大利的食材那是加拿大能比的嗎?

同事點的黑椒紅酒燜牛肉(Peposo),也做得非常不錯。這是佛洛倫薩南麵一個叫Impruneta的小鎮的特色菜。Peposo是用紅酒淹著在陶罐裏麵燜出來的,主要有兩種不同版本,原版是不加西紅柿的(畢竟西紅柿是哥倫布後來帶回歐洲的嘛,之前大家都隻能用紅酒),但現在是加西紅柿的更多,這家賣的也是加了西紅柿的。主要是不加西紅柿的燒出來顏色跟黑炭一樣,我在家做過。

這個是大家更熟悉的佛洛倫薩燒牛肚(Trippa alla Fiorentina),其實意大利很多地方都有類似的番茄燒牛肚,佛洛倫薩版本的燒的更幹稠一些(因為最後要把燒好的trippa撒上Parmiggiano放在烤箱裏麵再烤烤),味道更濃一些。這個菜我當年在Casalinga吃的那叫一絕,不過據說Casalinga已經永遠都訂不上位了……這家做得一般。

吃飽喝足之後,天色已經完全黑了,出門繼續往米開朗基羅廣場前進。

最經典的佛洛倫薩夜景!

從米開朗基羅廣場上下來,經過老橋回到對岸。白天擁擠不堪的老橋已經恢複了寧靜,讓人不由得想起但丁和Beatrice在橋上見麵的場景。

陪我們散步的C教授說他要帶我們走一條路去看一個佛洛倫薩本地人最喜歡的東西,我很好奇問那是什麽,他神秘地笑笑說,等會兒你就知道了。於是我們便跟著他在佛洛倫薩的大街小巷穿梭。

佛洛倫薩著名的野豬像,據說把一枚硬幣放在豬嘴裏麵,如果硬幣落入下方的水池,那就能重返佛洛倫薩(是抄襲許願池的吧?),我試了一下,順利落入,看來還會再來的

領主廣場。平時來這裏都是人擠人擠得我頭暈目眩,晚上人少,感覺“迷人度”頓時上了一個台階呀。

Lanzi雕塑廊在晚上看上去特別有氛圍

米開朗基羅的大衛像的仿品。據說當年這個大衛像往這兒一放,周圍的雕塑在挑剔的佛洛倫薩人口中便揶揄成了“搞砸了的大理石”(ruined marble),右邊的Hercules and Cacus和左邊的Neptune同誌都不幸躺槍……

繼續在小巷裏麵七彎八拐,一個拐彎之後,走在前麵的一個從來沒有來過佛洛倫薩的同事發出了一聲驚呼,我趕緊跟上一看,原來在空蕩蕩的小巷的盡頭就是巨大的聖母百花大教堂!

C教授滿意地笑了對我說:你知道麽,就是因為這個dome太大太顯眼了,幾乎從佛洛倫薩的任何位置都能看到它,所以設計這麽一條路線讓你們從頭到尾都看不見它可不容易呀!怎麽樣?現在有沒有感覺Brunelleschi會從巷子裏麵鑽出來施施然向你走來,拍拍手輕鬆地說:  well,I did that.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡讀。上次去佛羅倫斯隻停留了半天,記得日落很美很安寧。另外,我看不到你遊記裏的照片。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2019 postreply 18:59:07

我對佛羅倫薩也沒有感覺,想不起來任何特殊的風情,就記得遊客了。另外那一帶是我去過的意大利的吃的最差的地區,也許遊客太多。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2019 postreply 01:15:44

我來了 -michellehey- 給 michellehey 發送悄悄話 michellehey 的博客首頁 (188 bytes) () 06/26/2019 postreply 08:04:57

不錯的夜景! -野性de思維- 給 野性de思維 發送悄悄話 野性de思維 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 18:10:46

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]