2018秋回國記完結篇:上海

來源: rue 2019-04-06 19:42:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9095 bytes)

一向對大城市不感興趣,糾結著要不要寫這篇,後來想著回國一般不寫遊記,這次是目前唯一完整的一次,那就應該有始有終,上海是我們旅程結束的地方。

這次旅行中到上海兩次:

第一次是麗江飛上海,晚上轉火車去宏村,在上海逛了幾個小時,辦了一件很重要的事:把一個托運行李寄存到我們從婺源回來時要住的酒店。在去宏村途中,我們中巴轉大巴,老麥被擠得像夾壁虎一樣,緊緊的抱著我們帶的唯一的小行李箱,終於明白我為什麽堅持要把大件的行李寄存在上海酒店,無比感激我的先見之明。

我們的酒店在南京路上旁的九江路上,我們寄存了行李後,就在南京路上逛,人無比多。我曾在上海住過幾年,可記性不好方向感不強,對南京路邊上的小路稀裏糊塗的。老麥幾年前和我來上海時,我和朋友吃飯,讓他放風了幾個小時自己逛,結果老麥把南京路附近的地方全搞明白了,上海的路名都有漢語拚音,他就這麽記住的。沒想到他這次還記得,居然是他給我帶路。汗

中午飯教會了老麥怎麽吃小籠湯包,他還很喜歡:

到了人民公園前,我一看裏麵全是人頭,以為裏麵在開啥交易會,一問才知道這是上海大名鼎鼎的相親角。不但老麥開眼,我也開眼了,我開始一看全是老頭老太太,以為是孤寡老人找對象,心想現在真是挺開放的,後來才明白老頭老太都是父母,幫兒女們找對象,真是可憐天下父母心呀!全世界範圍的相親,基本上條件都很好,上海的似乎都有房收入也不錯,尤其是女的。

當然大媽街舞一定是避免不了的,上海的水準還是挺高的,大媽們跳的是新疆舞,和成都重慶完全不同style.

晚上坐幾站地鐵就到上海站坐火車去宏村。

第二次是玩完婺源後回到上海住一晚,第二天返回加拿大。

我和老麥來過兩次上海,一次春天一次秋天,每次都是藍天白雲。

這個雲很特別

老麥無比喜歡上海,外灘就更是喜歡,每次必住外灘附近,必到外灘打卡。我說你已經來過兩次了,下次我們就不用來外灘了,他老人家堅決不答應!

離南京東路,外灘這麽近的地方這些舊房子居然還沒被拆,估計太貴了,拆不起?

夜晚的南京路

從南京東路走到外灘,不知是周末還是什麽,人無比多,警察把步行街道也變成了單行線,一邊去外灘,一邊回來

這是我們住的古象大酒店,就在九江路上。

我在HOTELS.COM訂的,折人民幣八百多,給我們升級成了18樓的套房,可以俯攬南京路。我們住的那晚正是上海開進口博覽會之前的周末,所以這個價格相當好。

房間裏望出去:

在中國的最後一頓早餐:我想吃現炸的油條,可在酒店附近的小巷子裏沒找到,看到這家有,雖不是現炸的,也湊合吧!稀飯,鹹菜,油條都是我早餐的最愛。

老麥非常喜歡中國的西點,味道香濃甜度不大,就讓他去買西點咖啡作為早餐。可趁我低頭看微信的功夫,老麥立馬順了我的油條,幸好我警惕性高,人贓並獲!

南京東路邊上的翠亭酒家在大眾點評的評分相當高,我知道人肯定多,所以開門前就到了,結果一看已經這麽多人排隊了,開門後被告知一定要預先訂位。(還有第一百貨的新白鹿餐廳,也是性價比高的網紅,在我妹強烈推薦下,我們去了,那等位的人都不是站著的,在餐廳外的走廊上坐了一地,轉身就走。)

就在旁邊隨便找了一家(在中國的最後一餐),看著還可以,味道不咋地,它家自製的醬鴨尤其令人失望,滅絕了我對上海醬鴨的念想。老麥忙著拍啤酒瓶。

三個星期的旅行終於到了終點。

這次中國旅行是帶老麥玩的最多的一次,我問老麥最喜歡哪裏,他說都好,每個地方都有特色。然後想了想,又說:但成都最不同,如同我的第二故鄉,因為到中國不論去哪裏旅行,都會去成都!

這次中國行的行程表:

這個行程,我朋友看著我的朋友圈,說:”我看著都累。“  還真是夠累的!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡上海,需要理由麽? -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 23:54:06

謝謝分享故鄉照片,親切。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 13:22:36

老麥這個中國女婿喜歡各種中餐啊! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (89 bytes) () 04/07/2019 postreply 17:28:29

好喜歡!你們兩個都好可愛! -江夏- 給 江夏 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 19:38:00

在上海跳廣場舞的絕對是新上海人。老上海人喜歡在午廳裏跳舞。嗬嗬。 -大百百- 給 大百百 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 22:26:06

好棒的中國行! -小棒棒- 給 小棒棒 發送悄悄話 小棒棒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 03:01:16

這老麥還真老,頭發都白了,不會找了個爸吧? -天地談- 給 天地談 發送悄悄話 天地談 的博客首頁 (176 bytes) () 04/08/2019 postreply 05:54:18

你真是 -無聲渡- 給 無聲渡 發送悄悄話 無聲渡 的博客首頁 (20 bytes) () 04/08/2019 postreply 11:35:59

老男人都自私的很,有苦頭吃呢! -天地談- 給 天地談 發送悄悄話 天地談 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 18:39:55

寫得很有趣, 喜歡! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 09:13:18

照片文字都好 -littlegrace- 給 littlegrace 發送悄悄話 littlegrace 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 15:59:37

謝謝大家欣賞 -rue- 給 rue 發送悄悄話 rue 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 16:50:55

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]