那年,直升飛機為我而來(一)

來源: 綠島陽光 2019-04-04 06:17:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8672 bytes)

十幾年前年的一個複活節假期中,綠島的司機出公差回國去了,綠島自己總得要找點樂呀,所以我就和十幾個朋友一起去爬英格蘭有名的peak district的一個小山。英格蘭90%都是可耕地,平原,有個小小山坡大家沒事都去爬,爬得多了就有名了哈。

那山不是很高。我們隻花了一個多小時就從南麵爬上了山頂。站在山坡頂端,朋友中有的有恐高症,我們取笑了他們一會。我在半山坡還給俺的那位打了個電話,回報情況,就是顯擺唄,咱不回國,也樂著呢!ha-ha。大家在山頂照了幾張明星照,一起喊了幾聲“茄---子”。

看了一會兒頂峰的無限風光後,大家開始下山,有朋友提議從無路的另一端下,說那邊風景更好。於是大家就從另一邊下山,因為很陡,有的兩兩牽著手,而我就吃虧了,領導不在沒人牽手呀。

還有另一組的英國小夥子也從這邊下,他們從長滿青草的更陡坡往下翻著跟頭往下“跌”,俺看著很羨慕他們---年輕加上勇敢哈。我們一邊看一邊樂一邊自己沿著水流的沙石“路”小心地往下移動。

可是,不走運,背呀!我和一位朋友一邊下一邊說著話,一不小心,這腳底的小石子一滑,而山又如此地陡,我的重心就不對了,隻聽見我的腿中哢嚓一聲----我就感到一陣鑽心的疼痛從左腿部傳來,我馬上就地坐了下來。。。我就知道我的腿骨已經斷啦---唉,倒黴啊!

朋友們馬上圍過來了,知道我的腿可能斷了,大家都很著急和慌張。山是很陡的,他們肯定是不能把我抬下去的。於是趕緊用手機叫急救。因為在山上,大家試了一個又一個手機,都沒信號!很著急,終於有一個小公司,平時聲譽不是很好的手機終於打通了,但剛通完話,說明情況,連地點都沒來得及說,信號就又斷了。這時大家決定派個朋友先快速下山求救。朋友剛馬上出發了,其他的留在山上陪著我。

綠島這時雖然腿很疼,但覺得十分內疚,大家好好的一個節日day-out,就是因為我的不小心,全給spoiled 啦!我一個勁地向朋友們道歉著。 而大家也一個勁地安慰著我。

一會兒----其實也有快一個小時的時間,醫療救護人員人員爬上來了,一個十幾人的山地救護隊爬上來了。原來急救中心根據手機信號鎖定了地點,組織了急救隊。他們很有經驗,那兩救護人員馬上用剪刀把我的褲腿剪開,檢查傷情。隻見我的左腿無明顯外傷,但腿動時,腳在懸著晃動,腿已開始腫起來了,腳底仍有知覺,說明骨頭斷了,但神經未斷。他們馬上把我移到一個特製的擔架上躺下,把腿固定起來了,給我蓋上了一個特製的睡袋。那急救員給我戴上氧氣瓶。手臂上植入一靜脈輸液器,給我打嗎啡止痛,每五分鍾打一次。

急救人員帶著簡易擔架來了,給我戴上氧氣罩:

山地救護隊帶著特殊的擔架:

我被放在擔架上:

一會兒,聽見了飛機聲音,隻見一直升飛機飛過來了,在山頂盤旋了一會,和山地救護隊人員用對講機討論著啥,後來又飛走了。

直升飛機飛來又飛走了。原來,這山雖不高,但太陡,直升飛機無法停,而因我傷在腿上,要平躺著,吊不上去。直升飛機隻能停在山腳,需要救護隊把我抬下山!

我雖躺在擔架上,腿是斷的,當看到直升飛機飛來時心裏還是挺激動的。覺得以前都是在電影裏,電視裏看到直升飛機來救人,今天自己成了主角哈。同時對能在山上被運上直升飛機報著一線希望,一種好奇。因為我現在就是想越快到醫院越好,能直接上直升飛機就能很快進醫院,把腿給接上。而且想著在山上他們怎麽把我給弄上去?因為我知道這山太陡,飛機是很難停下來的。

看到飛機飛走了,心中一陣失望---這直升飛機也坐不成啦。隻聽一救護隊員---應該是隊長對我說:飛機這兒停不了,但會停在山下等你。我這才稍微放了一點心---好家夥,直升飛機還是能坐上的哈。但又想,山這麽陡,空手走都困難,他們還要抬著我,怎麽抬呀,不要一失手把我給扔出去了。

想當年玩黃山時,看到有人坐在滑竿上,兩個山民抬著飛快地往前跑,心裏就替他們擔心,因為那棧道下是懸崖,隻要兩個山民中一人滑下腿,那人準被摔下懸崖小命不保!但黃山上沒聽說有人乘滑竿被摔下過,但看著實令人心驚!

當然,我這時並不十分擔心被摔下去,因為我知道英國是以人為本,公共服務的保險係數是非常高的。因為隻要有啥舉動,你必須要有Public-Liability -Insurance 。要是咱被摔下去了,咱就發財了哈(哈哈,啥時候都財迷哈)!當然,主要是我相信這些救護隊員都是訓練有素的。

這時,我看著這些救護隊員開始很快地作準備。他們一共十個人,每個人的特製衣服上都有上下各種位置的帆布橫條,然後掛上一很結實的帶子,兩頭都帶鉤子,一頭掛在衣服上,一頭掛在擔架上----擔架也是特製的,可以掛很多鉤子。擔架每邊四人,前邊和後麵各一人,這兩人是用手拽著長繩子,不大吃力,但調節方向,象掌舵的。那左右的隊員的鉤子,可以隨著山勢調節掛在身體的不同部位。所以不管山如何陡,他們抬我時,我的擔架都是水平的---真是很有水平滴!我躺在擔架上,腿因為打著嗎啡不怎麽疼,好像中間擔架還停下一,二次,那隨擔架的救護員又給我推了兩次嗎啡。好象就一會兒時間就飄飄然地下了山。

第二年,朋友們帶我舊地重遊,在俺的那位的攙扶下(俺那時腿仍不便和心有餘悸),我們從山澗的小路轉到那山的背後,告訴我當年那些擔架隊員從最陡的坡下的山,並指給我看那道擔架被抬過的山路,我看著那山道超過75度斜坡,心裏驚訝當時自己被嗎啡暈著一點都沒覺得任何坡度,因為擔架都是水平的。對那些山地救護隊員的技術和無私奉獻而心懷深深的敬意,因為我們這兒的山地救護隊員全是誌願工作者,平時都有自己的工作,隻有召喚時方才聚集,而那天還是公眾節假日。

就這樣,我躺在擔架上,被十名山地救護隊員“舒服”地抬下了山。直升飛機就停在山底下的一塊平地上,

俺的專用直升飛機哈哈:

我馬上被抬上了直升飛機,飛機很快就起飛了。這個直升飛機很小,一個駕駛員,我躺在擔架上,擔架就在駕駛員的椅子後麵,一名急救人員(a paramedic) 坐在我的身旁照看著我,給我不時地打嗎啡。他還試著逗我樂:你想呀,你有這麽多人抬著你下山,還有這直升飛機專門來接你一個人,不僅是專用的,還是全免費的,VIP待遇呀。我當時頭是暈的,腿是疼的,心裏是著急的,但還是被他的話逗樂了!

這些圖片是俺的一位朋友拍的,珍貴的曆史鏡頭呀!也可以說:有人消閑有人痛呀!哈哈

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

腿部骨折也要動用直升機,腐國的錢就是這麽被浪費掉的。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (140 bytes) () 04/04/2019 postreply 07:07:50

現在想想也是,可能是飛機本來的任務是要山上停的,也可能是山裏路車子不好走。不過,英國的救護直升飛機不是國家撥款,民間集資支持的。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 07:19:06

國民素質是高 -日暮鄉關- 給 日暮鄉關 發送悄悄話 日暮鄉關 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 07:38:07

對,英國很多義務工作人員,洋雷鋒。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 09:47:56

歐洲洋貴族多,以前還曾經看不起美國暴發戶呢 -日暮鄉關- 給 日暮鄉關 發送悄悄話 日暮鄉關 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 10:11:32

現在還有很多美國人追捧英國皇室呢!每次皇家大婚都有專門從美國趕來看熱鬧的人哈哈 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 10:23:38

富的時間長了,人的素質就自然而然的提高了 -日暮鄉關- 給 日暮鄉關 發送悄悄話 日暮鄉關 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 10:25:20

溫飽問題解決了,就要注意提高修養和素質,必須滴哈哈。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 11:25:41

這麽陡的坡都能把你抬下來,怎麽脫個歐都脫這麽幸苦呢? -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (176 bytes) () 04/04/2019 postreply 10:50:42

也是呀,議會裏麵吵得不可開交嗬嗬。其實現在大多數人還是不願意脫歐的。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 11:04:46

經常看到直升飛機出現在救援現場, 即使在車禍現場(汽車可到達), 可以節省救人時間, 有時輸送急救必需品, 如血槳. -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 12:23:16

對啦,緊急情況和道路不通的地方,就需要直升飛機了。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2019 postreply 02:35:41

天啊!這腿怎麽這麽容易就斷了?當時一定疼死了 -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 16:51:13

是非常非常疼的!當時主要是坡太陡,腳下一滑,角度不對,別住了。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2019 postreply 02:37:32

也是一個經曆,雖然過程比較痛苦。現在腿完全恢複嗎? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 17:49:15

過程很痛苦的,所以現在有危險的地方我堅決不去了。那一年內走路都是瘸的,一年後將固定鋼條從腿裏取出來,就完全恢複了。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2019 postreply 02:40:25

下次帶上徒步手杖吧, 安全很多。 -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 18:34:31

我們當時去那兒沒準備爬山,就是複活節去踏青的,大家看到小山坡臨時起意往上爬,沒想到坡那邊很陡。也是沒有經驗。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2019 postreply 02:42:14

永不忘經曆。謝分享! -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2019 postreply 07:10:54

問好! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2019 postreply 07:56:08

這待遇,太好了吧,關鍵是還是免費的!:) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2019 postreply 09:11:35

英國公費醫療,進醫院就是國家全包了,所以經常有人賴在醫院不願意出院。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2019 postreply 11:32:06

請您先登陸,再發跟帖!