2018秋回國記江西婺源篇(三):漳村,花滿堂

來源: rue 2019-03-30 17:19:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9834 bytes)

我們並沒有住在婺源縣城,而是住在縣城以北車程半個小時的思口鎮漳村的花滿堂。我選酒店客棧首先看裝修是否有品味,在攜程上看來看去縣城裏的實在沒看上,看到花滿堂的照片很喜歡。那時我還不知道包車價是按住在婺源縣城算的,幸好漳村正好在婺源的北線而且離縣城不算太遠,所以隻加了五十塊。所以去婺源玩如果包車的話,不要住離縣城太遠的地方。

據說《歡樂頌2》是在花滿堂拍的,我沒看過歡樂頌,訂時也不知道。不過還有一點我訂時不知道的是:漳村本身就是一個景點,村裏有條河(北河)穿過,河上的板凳橋,河上的日出日落及晨霧都是美景。另外,漳村離溪思延村很近,大概兩三公裏,走路都可以。

花滿堂:這個客棧本身是一個幾百年的古宅,坐落於漳村的北河邊,離板凳橋數步之遙。特別喜歡清晨黃昏時的靜謐之美。

換了個色調:

客棧旁邊就是漳村一景:板凳橋。我們在其它村也看到板凳橋,但這個最長。

除了板凳橋以外,還有淩晨河上的晨霧,秋天的時候容易起霧。這個景點吸引了烏央烏央的攝影團,日出時和日落十分,如蝗蟲一般。

這個是出錢請人擺拍:當地人擔菜過橋。這幫人大吼大叫:轉回去,再來,走快點。。。!!簡直是噪音汙染,驚擾了這寂靜的淩晨美景。

後來才發現擔子裏連菜都不是:

漳村北河的河水還是很清澈的(我發現婺源的水比安徽宏村西遞的好很多):

這才是村民過橋

花滿堂雖說比河麵高出許多,但2017的洪災中,水把一樓都淹了。聽老板說是預報有誤,連日暴雨,如果上遊水庫可以分批泄洪,不會那麽慘,沒有預料到暴雨連降不停,隻好開閘,把下遊全淹了。

很喜歡它的這個玻璃大廳,室內室外融為一體:

客房區:

這椅子不知是不是貨真價實的古董,可那梁上門上精美的木雕肯定是。

我們住的房門

我們的運氣不好,住了三晚,除了一天一大早天還黑著就趕去石城了,剩下兩天淩晨都沒有河麵上晨霧,可也不是絕對不好,我們看到了美麗日落及火燒雲。

我們坐在竹筏上的時候,兩個攝影團的人希望這劃竹筏的老頭正好在映在河中的彩霞裏,狂呼大叫,吆喝他“劃到那裏去,快,快,快,我們給錢!!。。。”這竹筏是我們花錢租的,我真想給他們罵過去!

攝影是要動腦子的。跟攝影團有好有不好,不好之處就是你隻是站到別人告訴你的最佳攝影地點,不去走動,不會從其它的角度來看,你拍的是別人告訴你的景。我見了好幾撥攝影團,隻有幾個人在附近走動,找其它角度。實際上映在河水中的花滿堂就是一個很好的景觀,有幾個人留意了呢?還有來拍日落的攝影團,很多人太陽一落下山,就走了,而拍日落的最佳時間是日落後15分鍾,如果有火燒雲,這時才能看到。

漳村村口的日落:

漳村裏沒有餐館,可以走到思口鎮,鎮上的餐館嘛,真的很差,我們好不容易找了一家,我看著菜單半天不知點什麽,點了下麵兩個菜,真難吃,那土豆絲比我做得差遠了(老麥還說,好吃呀,估計是餓的)。婺源這地方的菜不是徽菜也不是江西菜,就算是鄉下吧,可四川農村的菜可比它的好吃多了。

花滿堂包早餐,中餐和晚餐是70塊錢兩菜一湯,最最普通的家常菜。

我們的房間,價格是680元。還不算旺季,但住客很多,我們想要樓上的房間,也沒有。

花滿堂的建築本身及地理位置都非常好,但管理水準是比不上麗江的客棧。比如說,大廳是觀景休息處,也是飯廳,這個設計不好,有味道。還有客人吃完飯,他們也不及時收拾,很煞風景。他們大概沒有烘幹機,洗完的床單,就晾在二樓的欄杆上,更煞風景。總體來說,還不錯啦。

車是開不到花滿堂的,要停在村口的停車場,走路進來。

離開婺源了,我們為期三個星期的中國行,也快到終點了。婺源坐高鐵到上海,第二天飛回加拿大。

婺源車站廣場上的詹天佑雕塑,原來詹天佑是婺源人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

照片拍得真好!好像鄉下農村,快趕上歐洲小鎮了。 -愛史菲- 給 愛史菲 發送悄悄話 愛史菲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2019 postreply 18:24:00

過橋擺拍那段看了心裏難受,唉。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2019 postreply 19:19:31

好漂亮的小鎮, 你的攝影技術也高! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (292 bytes) () 03/30/2019 postreply 20:59:55

喜歡日落的幾張。 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 19:27:09

張張照片清晰新穎耐人回味,豐富而色香聚全的飲食業有著別樣的吸引力。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 20:42:02

難得水這麽清澈 -xtsl- 給 xtsl 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 06:26:09

晚霞太美了!記下這個地方了! -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 08:32:05

樓主的遊記都是精品 -skyarmy1314- 給 skyarmy1314 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 08:58:16

拍的真好,景色也美。多謝! -PMEA- 給 PMEA 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 09:04:44

這次回國一個清潔工給我說的:現在中國的有錢人素質最低。 哈哈,我們給錢!我也想扇那些人幾巴掌。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 12:21:57

謝謝大家欣賞! -rue- 給 rue 發送悄悄話 rue 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 17:39:03

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]