冰原中的絕世美景(3) - 高山仰止

來源: mengxu 2019-02-12 11:22:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (159034 bytes)

第四天是行程中路程最短的日子,在高原上暴走了三天,第四天輕鬆些,調劑一下節奏,以便迎接下麵更艱苦的徒步;加上在進入4000米這個高海拔之前,有半天休整時間,讓大家洗洗涮涮,整理一下內務。事實證明,這確實是一個很好的安排。這天我們的目的地是6.2公裏外的Urdukas營地,海拔是3900米,爬升249米,下降39米。因為路途比較短,一切都很悠閑:早上多睡了半小時,早餐也是拖拖拉拉的慢節奏,出發時已經快8點,一路晃晃悠悠,東遊西逛,正午方才到達Urdukas營地。

進入Baltoro冰川的腹地後,步道上經常能看到暴露在地表的白色冰麵。腳底踩著萬年的堅冰,那種感覺很有點特別,我的腦海裡經常浮現高中時讀過的梁羽生的武俠小說,他筆下的劍客、寒冰、刀光劍影,還有冰川奇緣。。。光光的冰麵很滑,好在路上很多石子,步道上大部分時候倒也不難走,無需冰爪;可是如果大大咧咧踩上去,一不小心也會滑個趔趄。常存敬畏之心,在冰川上走路還需多加小心,這才是正道。

在徒步的過程中,耳邊常有潺潺的流水聲;這聲音可能來自路邊冰川融水形成的小溪;也可能來自腳底下的冰川不知多深處的暗河。冰川是活動的,我們走過的徒步路線也經常會因為冰川的流動而改道,也就是說,今天走的路線,明天就可能不復存在。有時候小溪會變成一條河流,水流湍急;有時小溪會沖進一個深不見底的冰洞裡;有時冰川上會出現一條巨大的冰縫,幽幽的藍光從縫裏透出,讓人心驚膽顫。一路上,我們跨越冰溪,冰縫,繞開冰洞,冰湖,Sharif總是會在需要幫忙的地方等著我們,幫助大家走過這些危險的地段。有時我們走在路上,會突然傳來一陣轟然的巨響,“雪崩!” 謝裏夫會對我說,我們趕緊四處張望,尋找四周雪山上白雪奔騰宣泄的蹤跡。

腳底下的冰麵,很硬很滑

深不見底的冰洞,掉下去的話,估計小命就撿不回來了。

前一天的Khoburtse營地裏有一條小溪,我看到有人在溪中洗澡;試了一下水溫,冰涼刺骨,手指一下就麻木了,我馬上打消了洗澡的衝動。高原上任何疾病的後果都會被無限放大,尤其是平時最普通常見的感冒,它可能引起的併發症,如肺水腫等,其後果十分嚴重,得立即下撤,搞不好小命不保。為了保證順利安全走完K2大本營的行程,我不敢有任何冒險行動。在前往Urdukas的路上,我問Sharif,到了營地後可不可以要點熱水擦洗一下?本以為Sharif會以燃料不足的理由婉拒,沒想到他毫不思索地一口答應了。到了營地,Sharif指揮挑夫,先燒好大家飲用的水,然後就幫我燒了一大鍋熱水;先用一小部分幫我洗了頭發;然後端了剩下的水到我的帳篷,我拉上帳門,好好地擦洗了一下。當熱氣騰騰的毛巾在皮膚上擦過,帶走了部分的汗水和油汙,皮膚上一陣清涼,每個毛孔都好似可以暢快地張口呼吸,那種茅塞頓開的舒坦勁兒難以用言語形容!這是在現代社會裡,天天站在蓮蓬頭下,用大量熱水衝澡而無法體會到的快樂及滿足。日常生活裡,一切理所當然,甚至是不值一提的事情,到了高原上都顯得彌足珍貴,令人無比感動!生活回歸到如此簡單而易於滿足,人的貪心慾望在這一刻清零,那感覺很是輕鬆愉快!洗完換上幹淨衣服,再把濺出到帳篷地麵的水擦拭乾淨。收拾完畢,我走出帳篷,用剩的溫水還捨不得就此倒掉,就順手把穿了幾天的徒步褲子洗了,掛在帳篷外的繩子上,結果到了晚上還沒幹透。雖然是晴空萬裏的豔陽天,可是氣溫還是偏低,十幾小時的日照,卻也讓速幹的褲子速幹不起來。:)

喀喇昆侖山脈裡是巨石遍佈的世界

這個挑夫很可愛,看我在偷拍他,就索性站在那裡,擺個姿勢讓我拍,我給他一個大大的讚!

一臉滄桑的挑夫們,希望我給小馬集資買鞋湊的錢,可以照顧到一些挑夫

終於看到白色的冰川了

回望隊友們在前進

在亂石崗中前行

走在冰川塌陷形成的大冰坑的邊緣

一群辛苦的挑夫向我們走來

馬隊走在亂石崗中

一汪碧水 - 冰川融水形成的迷你湖

進入Urdukas前的一個小小的冰川湖

走進Urdukas營地

進入Urdukas營地時,看到左邊有個角落,裡麵有2個挑夫在做麵餅Chapati。他們用幾塊石頭架起一個圓形的鐵板,搭建了一個簡易的小爐子,燒柴烤餅。我當時急著洗澡,沒心思拍照。洗完澡收拾好,我閒坐喝茶時,突然想起烤餅的場景,立即拿起相機,跑到營地門口一看,他們還在,我舉起相機跟他們比劃一下,兩個年輕的挑夫笑著點頭,互相嘰哩哇啦說了幾句,然後其中一人伸出手,拉我上去,給我騰出一個比較好的位置拍照。我坐在角落最裡麵,鏡頭對外,一切都在我的鏡頭裏。兩個挑夫一直在聊天,我一個字聽不懂,他們時不時對我笑笑,我也微笑以對,雖然彼此無法溝通,但是不妨礙我們的和平相處,我們都報以最大的善意,彼此微笑相對,我近距離觀察他們,拍下他們的生活中的一些點滴,捏餅,烤餅,加柴,聊天,微笑;我知道他們也在觀察我,議論著我的一舉一動。

簡單搭建的爐火

挑夫們在做Chapati

我們之間雖然語言不通,可是都能善良地對待對方,他做餅,我拍照,彼此微笑以對。

拍完回到我們的營地,跑去餐帳,看大家都在,外麵日頭正辣,我自己的帳篷因十分狹小,太陽直射時會引起帳篷內溫度過熱;餐帳因為空間大,而且兩頭穿風,溫度比較溫和,它成了我們平時主要的休息場所。廚師會給我們準備熱水,還有一些餅乾,有時還會有炸薯條。我們一般在那裡看手機,看照片,然後有一搭沒一搭地聊天。突然帳外小馬叫到:殺羊了,帳篷裏的眾人聽到,紛紛跑出去看熱鬧,帳篷裏頓時隻剩下雲樂和我,昨天的悲憫之詞言在耳,今天卻親臨血淋淋的殺羊場景,我驚訝之餘隻有莞爾。這天的晚餐的主食是羊肉胡蘿蔔餃子,一人分到8個,廚師可能煮了太久,餃子大半破了皮。雖然賣相不好,味道也一般,可每個人都吃得津津有味,還喝了餃子湯,連皮都沒剩下。在如此艱苦的條件裡,補充營養,保存體力成了首要任務!我從小就是一個食肉動物,吃素從來就不在我的考慮範圍之內。我喜歡珍饈美饌,在任何場所裏,都沒想過要放棄葷食,但我對素食主義者一向是敬佩有加,因為我尊敬有想法、有毅力而付諸於行動的人。

這晚的日落開始美好起來,徒步的幾天來,一到日落時分,天空就會多雲,甚至出現烏雲,到這天為止,基本沒拍到什麽日落的照片;而山裡的日出,大約在淩晨4點左右,實在是無法起床。參加這種高海拔的長線徒步,在前一半的旅途中,我都以保存體力、走到目的地為最高優先,絕不會為了拍照而影響睡眠。隻有在回程中,才有可能放棄1-2晚的睡眠去拍星空、日出等。K2BC比較特殊,我們走的是環線,到達大本營後,我們不是原路返回,而是翻越一個叫Gondorogo La的埡口,然後從那裡下山到Hushey山穀,每天以1000多米的速度下降,過了埡口就基本就沒了拍攝機會,我沒有預料到是這種情況,白白讓Sharif幫我背了一路的三腳架,為此我非常不好意思,還專門找了機會跟Sharif道歉。早知如此,就不該帶三腳架;還有我的尼康相機,拍了不足30張照片;還有我自己背了一路的長鏡頭,根本沒有用上。來前想得很好的一些攝影計劃,基本都沒實現。

和我一起飛無人機的山友們

挑夫們坐在營地門口的大石頭上

還是Cathedral Towers

右下角豎立的灰色石碑一樣的東東,那是營地的簡易洗手間

這一隊波蘭人中,這個老爺子特別喜歡在我的無人機裡亮相

老爺子的慢舞

第五天我們要徒步去12公裏以外的Goro II營地,海拔4295米,爬升329米,下降89米。修整了大半天,又開始了艱苦的征途。早上6點起,簡單梳洗後,6:30開飯,7點背包出發。我們從營地的高崗走下,經過一個亂石崗,Sharif和我走在最前麵,半小時後隊伍拉得有點長,Sharif建議就地休息,等大家聚齊了再走。我走到步道旁的高處,放下登山杖,選擇角度拍片,正拍得高興,就聽見身後的雲樂哎呀一聲,接著傳來摔倒的聲音。我開始沒意識到問題的嚴重性,因為剛剛路過那裡,知道沒有任何危險的地方,所以我接著按快門;數秒後我抬起頭,就看到Sharif像風一樣,從我身邊跑過;再看雲樂,他還沒有爬起來,就知道情況不對,我也趕緊跑過去,到他身邊一看,才發現是腳踝脫臼,整隻腳無力地耷拉著,情況十分嚴重,讓我不忍再看。這時又有幾個挑夫跑來,他們一起把雲樂移到步道旁邊的一塊空地上。

正混亂間,有一隊準備登頂Broad Peak的波蘭人,穿著統一的大紅色North Face Summit Series的衝鋒衣向我們走來,他們的隨隊醫生過來看了雲樂,確診是脫臼,在野外沒有設備,他也無法醫治。他給雲樂打了一針止痛;再拿出一板止痛藥,撕下1/3板,大概是4顆藥給雲樂;然後用了大量的繃帶和一種折疊硬板,加上小馬的登山杖最下麵一截幫雲樂固定住腳踝。臨走前,那個醫生和隊友商量了幾句,又把背包放下,把那板剩餘的止痛藥全部拿出,讓我轉交雲樂。我非常感動,他們準備攀登Broad Peak,那是8047米高峰,在世界排名第12位,其難度是可想而知的,他們起碼會有一個多月,甚至更長的時間需要待在這個荒山野嶺,等待合適的窗口登頂。這才是第5天,他們攜帶的藥品應該是非常有限的,但是卻拿出來救助一個萍水相逢的異國山友,人道關懷,傾力相助,真正做起來,還是很不容易的。

波蘭隊很快離開了,剩下的就是雲樂該怎麼被送出大山?可行的辦法有兩條,壞處和好處都是顯而易見:一是騎馬出山到Askole,然後坐車6小時回到Skardu;耗時數日,路上顛簸,好處是費用低廉。二是坐直升飛機出山,好處是速度快,一小時就能飛抵Skardu,壞處是費用極高,由於我們事先沒有購買任何意外保險,租用軍方直升機的費用預估會高達2萬美金左右。事後由旅行社老闆出麵,跟軍方討價還價,把直升機的價格降到7000多美刀,這是後話,放下暫且不表。

大家討論了很久,最終還是決定儘早出山治療。由小馬和嚮導Zakir陪同雲樂先回Urdukas營地,用小馬帶來的衛星電話聯係直升機和家人。雲樂得先和家人商量好付錢的辦法,然後才能聯繫直升飛機出山;飛回Skardu做簡單治療後,再由小馬護送雲樂回首都伊斯蘭堡,搭乘班機,盡快回到家鄉治療。Zakir把雲樂送上直升機後,就趕來跟我們匯合。其他隊員由嚮導Sharif帶隊,繼續徒步去這天的目的地 - Goro營地。Sharif找來一匹馬,幾個人七手八腳把雲樂抬上馬,由一個挑夫牽著返回Urdukas,我們站在原地,目送雲樂騎著馬的背影慢慢消失在茫茫的冰川盡頭。隊伍突然少了兩個人,大家都感覺非常沮喪。我默默回想這5天來,和雲樂見麵後的點點滴滴:雲樂組織安排了這次K2BC的徒步;他一直像個大哥照顧著隊裏每一個人,我們都尊稱他為老大。徒步第一天我高反,又吐又拉,苦不堪言的時候,是雲樂陪我走了一段路,還拿出寶貴的藥品給我治病,為此我非常感激他。這天他出了如此的意外,不能完成K2徒步,我眼睜睜看他退出而做不了任何事情,那種無力感油然而生,彌久不散。

清晨的Urdukas營地,馬兒補草人補糧

這個馬擋著我的道,跟我對峙了幾秒鍾

一個奧地利登山者的紀念牌;當一條鮮活的生命變成岩石上冰冷的鐵牌時,他的家人該多????

走在亂石堆裏

回望隊友們

回望走過的路,就是拍這張照片時,雲樂摔倒了

Sharif在檢查雲樂的腳踝

波蘭隊的隨隊醫生在檢查雲樂的腳踝

準備打止痛針

雲樂騎著馬,孤獨地踏上回途

一個挑夫的背包,也在看雲樂孤獨的背影嗎?

送走雲樂後,我們繼續往前走著,大家都沈默不語,靜靜地消化雲樂受傷離開這個突發事件,整個隊伍的氣氛很是沈重壓抑,完全沒了平常嬉笑玩樂,隻有唰唰的腳步聲。走上一個山坡,我們看到一汪碧水,在藍天的襯托之下顯得格外的純淨,大家都衝過去拍照,隊伍裡這才恢複了一些交談。

走入喀喇昆侖山脈的深處,一些著名的雪山,如世界第24高峰、7821米的Mt. Mashabrom;第17高峰、7932米的G4;還有7276米的Muztagh Tower,都陸陸續續地出現在我們的眼前,這些隱藏在喀喇昆侖深處的巨大雪峰,在我們艱苦跋涉了5天之後,終於讓我們一窺其高大威武的身影。白雪皚皚的山峰佇立在藍天之下,是我們照片裡最壯觀恢宏的遠景;藍天上的朵朵白雲,其雲影投射在近處的一些無名山峰的山體上,優美的風景讓人陶醉!整個喀喇昆侖山脈裡有4座8000多米的高峰,二十幾座7000多米的山峰;很多7000米以下的雪峰都沒有名字,被稱為無名山;非洲乞力馬紮羅山的自由峰(Uhuru Peak @Kilimanjaro) 僅僅5895米,不足6000米,但它卻是非洲第一高峰,7 Summits之一,是聞名於世的著名山峰。赤道雪峰的奇觀,每年吸引無數人去親近它,膜拜它,攀登它;而這裡隨便一座無名山都超過6000米,比乞力馬紮羅更高,雪冠更美,可是卻被埋沒在眾多的7-8000米的高峰之中,躲在深山裡不為人知,連個名字都沒有!時也,命也,運也!

碧水雪山

到處是無名雪峰

老胡和小胡在喀喇昆侖山脈

在恢宏的大自然麵前,人是多麼得渺小

隊友們行走在冰川上

馬隊忙著運輸物資

冰川下的河流

老胡在拍河水

途中小憩

隊友們在前進

冰川下的潺潺流水

Glacier Stream

老孟在大山中

快到營地的時候,右手邊的山腳下開始出現一些白色的冰山,大小不一,形狀各異,大的像一個小山包,小的像一個大冰塊。我開始沒有意識到,那就是小馬說的冰塔林。小馬跟我說起冰塔林的時候,我滿腦子想像的都是密密麻麻的高大冰柱,閃著藍瑩瑩的幽光,走在裏麵,像進入一個流光溢彩的水晶宮一樣;想象得太美,不免對眼前的現實很是失望,沒想到冰塔林竟是這樣稀稀拉拉,散落在冰川之上,東一個西一個的,既不緊湊,也無章法,水晶宮奇景也就這樣幻滅了。

我默默無語地看著這些稀疏的冰塔,Sharif走過來,跟我說,Jen,相機準備好了沒?我一愣,不知他為何這麽問?隻是下意識舉起手中的相機,他丟下一句,來拍我,轉身就衝下步道,朝著一個巨大的冰塔跑去,我這才知道,他要攀登這個幾十米高的冰塔啊!我也拔腿跑起來,尾隨其後,邊跑邊喊,Sharif,你把那個大包丟下啊!我以為他一激動忘了放下背包,後來才知道,他是有意如此爬冰山,做為一種訓練,在沒有冰爪,冰鎬等任何工具幫助的情況下,Sharif背著沈重的大包,十來分鐘後就爬上這個幾十米高的大冰塔。看Sharif爬得十分輕鬆快捷,還以為這裡的冰是軟的,比較容易著力;走近摸了一下,發覺這個冰塔就是暴露在地表之上的冰川,是異常堅硬的萬年寒冰,我的指甲在上麵根本劃不出任何痕跡;冰塔在太陽的直射下,表麵有點濕潤,滑溜異常,很難著力,不知道Sharif是怎麼徒手爬上去的?我用勁踢了幾下,腳趾頭都踢痛了,也沒辦法踢下一點點冰碴來。

所謂的冰塔林,稀稀拉拉散步在冰川上的白色大小冰山。

Sharif向這個巨型的冰塔林跑去

向上攀登,橙色的背包格外顯眼

Sharif很快站在冰塔的頂部

Sharif下來的時候速度放慢很多,估計是很滑的原因

隊友老孟穿上我的microspikes也試爬了幾步。。。

看著Sharif利索地上下大冰塔後,大家低沉的情緒有點高漲;我們繼續向著Goro的營地走去,不一會兒走到一個開闊的地方,我看到這裡風景不錯,比較適合飛drone,在此之前,我都在營地休息時飛無人機,因為白天一直趕路,期間休息也不過幾分鍾;而我如果操作無人機至少需要半小時,這段時間整個隊伍都需要停下來等我,因為在這個荒無人煙的大山深處的冰川上,任何人都不能落單,大家需要一起行動,以避免迷路、掉入冰縫等不幸事件發生。這天路上的風景實在太美,我實在是心癢癢地想從高處看看這片美麗山區的風景,於是徵求了向導、隊友們的同意後,在這裡飛了我的無人機。很感激我的隊友們對我的寬容和他們寶貴的時間,讓我沒有錯過路上美麗的風景,沒有留下太多的遺憾。

我們7個人站在這片冰川的上部

冰川白森森的斷層

無人機巡視著這片冰川

一條蜿蜒的冰川河流 - Glacier Stream

冰塔林,冰川和不遠處的無名雪山

全體隊員向無人機揮手,可惜少了雲樂的身影.

午飯後,我們一直對著Gasherbrum的群峰向前走去。7932米的G4,是世界第17高峰;8034米的G2,是第13高峰;而它們的老大,8075米的G1,排名第11高峰,卻總是羞羞答答地躲在7147米的G5之後,所以它又被稱為隱秘高峰 - The Hidden Peak。這些山峰是我們這兩天的指路明燈,尤其是G4,因為離我們最近,山體最大,顏值最高,一直佇立在道路的正前方偏左位置,山頂經常雲霧繚繞,總被我做了照片的背景。我在網上找到一張有標注Gasherbrum的群峰名字的照片

Gasherbrum群峰

我鏡頭下的Gasherbrum群峰

下午4點,我們到達Goro II,它建在一個比較開闊的冰川上,營地裡是那種波浪起伏的地勢,帳篷一般都搭建在高高的山坡頂端。走到我們的營地,放下背包,看到前方有個巨大的帳篷,很多人在慶祝著什麽,我拿起相機,向那裡走去。我需要上下2、3個小山坡才能到達那裏,走近大帳篷時,人群基本散去,我看到一個高大的紅衣帥哥站著帳篷前的山坡頂拍照,他麵對著美麗的G4;旁邊一塊石頭上拴著一頭羊,很溫順地哀哀低鳴,那個畫麵如此地和諧美麗,讓我不禁壯起了賊膽,擔綱了一把狗仔隊。我悄悄走到帥哥背後,尋找著拍攝的角度。誰知帥哥背後彷彿長了眼睛,我舉著相機構圖,沒來得及按快門呢,他就突然轉過身來,看到背後正欲偷拍的我。我頓時感覺手足無措,生怕帥哥發怒,衝上來奪了我的相機,扔進冰洞裡;正當我胡思亂想之際,看到帥哥站在原地不動,舉起電話朝著我這個方向拍起來;哈哈,我不禁笑了起來,互拍?我也擅長的嘛,於是也愉快地按起快門,大家互拍了幾分鍾,然後點頭打了個招呼,又各自奔赴新的目的地。

遠遠的,我們看到這天的Goro二號營地,幾隻黃色的帳篷如螞蟻般貼地趴著。

這可能是Goro一號營地,我們路過它,未做停留

望山跑死馬啊,走了好久,終於踏上了Goro II 營地

我們的帳篷和背後的無名雪山

帥哥和我肆無忌憚地互拍 :)

在營地裡走著拍了一圈,感覺有點累,回到自己的營地,看到餐帳前站著好多人,熱熱鬧鬧,很歡樂的場麵,走進一看,原來不知何時來了幾個巴國的阿兵哥,正和老孟他們勾肩搭背,互相豎起大拇指,比劃著手勢,用著中文對話巴語呢,不知道他們如何搞清楚對方在說什麽的?!整個喀喇昆侖山脈裡有不少巴基斯坦的駐軍,他們除了日常的軍務,保家衛國外,也負責雪山搜救,運送死傷的登山客等。巴基斯坦人很喜歡拍照,尤其喜歡和外國遊客拍照,這些年輕的軍人也不例外。果然拍了一會兒肩膀,雞同鴨講地說了你好,我好後,大家就開始拍照了,我也被拉進去,拍了幾張合影。

和阿兵哥們的合影

一波合影完畢後,我回到自己的帳篷,放下相機,剛躺下想和衣睡一會兒。閉眼前無意瞟了一眼帳篷外,看到天邊的雲彩開始變紅,夕陽剛剛拉開帷幕。我的睡意一下消失無蹤,趕緊爬起來,加穿了一件衣服,拿起相機,跑出帳篷拍照。我在各個隊伍的營地上流竄,尋找最美的角度,邊走邊後悔,剛剛光注意帥哥了,沒有留意一下夕陽的拍攝地點;現在麵對如此美麗的光線,還要浪費時間踩點。這時大片天空已經被雲彩暈染得血紅,晚霞太美!夕陽大美!有不相識的山友看我來回轉悠,就招呼我進帳篷坐坐喝茶,都被我微笑婉拒,好光線一縱即逝,我分身乏術啊!我遠遠看到營地的入口處的山坡比較高,於是趕緊跑過去,那裏可以麵對西方,看著來過的路。太陽慢慢落下西方的一排雪峰,峰頂一片血紅的彩霞,萬丈紅光從雪山背麵射出,那情形像極了我們小時候說起毛主席思想時,一顆五角紅星,冉冉升起,光芒閃閃的模樣,可是眼前是的大山冰川和巍峨的雪山,那種恢宏雄偉的氣勢,哪裡是一個凡人可以比擬?!我的腦子轉著亂七八糟的想法,手下卻是一直不停地按著快門,將眼前地美景一一定格!江山如此多嬌,引無數英雄竟折腰!

Gasherbrum群峰被夕陽染紅

Goro II 營地優美無比的風景

站在高坡上,看Goro II 營地

共賞夕陽

G4頂部出現美麗的橫條光線。下方圓形石堆,蓋著塑料布,是挑夫們的棲身之所,幾個挑夫擠在裏麵。

漫天彩霞,美不勝收!我頻頻按動快門,收錄下美景的每一個瞬間。

萬丈光芒從雪山背後射出,美麗的景色讓人心動!

山頂出現了最後的光芒

~~~ 未完待續~~~

請關注我個人的微信公共賬號:“洛城攝影人”。那裏有我最新的遊記及美食文章,謝謝閱讀!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好不容易坐上夢女俠的沙發!安安靜靜仔細欣賞。 -dahiker- 給 dahiker 發送悄悄話 dahiker 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2019 postreply 14:27:32

謝謝!希望雪山的美景帶給你愉快的心情 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 11:13:44

Rule#1, buy insurance with helicopter rescue #2, no big camera. -wxcool- 給 wxcool 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2019 postreply 16:41:00

嗯,對危險估計不足。大相機是一直要帶的, -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 11:14:30

繼續跟讀。冰川完全被石礫覆蓋。 -FreeGo- 給 FreeGo 發送悄悄話 FreeGo 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2019 postreply 17:20:31

我也是第一次看到這樣的大冰川。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 12:41:26

極美的地方!文字 描述的栩栩如生,好像跟著走了一樣! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2019 postreply 19:28:37

謝謝你一直的跟讀! -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 12:52:00

了不起 -jmzjmz- 給 jmzjmz 發送悄悄話 jmzjmz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2019 postreply 19:33:39

跟著隊伍混而已 :) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 12:52:24

最後那幾張夕陽下的雪山真是美翻了! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2019 postreply 19:49:16

當時情景真是美翻了。可惜我忘了用相機,腳架拍了 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 12:51:43

讚!特別是最後幾張. -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 05:14:44

是,那天的夕陽最美! -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 12:52:46

陡峭的山型真漂亮!非常為雲樂惋惜,進山走了4天,他原路返回用了多少時間? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 07:14:23

直升飛機飛出,當天就到了Skardu,第二天到了伊斯蘭堡,然後直接回了成都 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 11:12:42

真快!K2BC的救援工作很不錯。救援費用肯定很高,希望他有保險能Cover。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 16:32:58

寫得真好看,繼續跟讀。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 11:52:53

謝謝唐版 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 12:53:05

這亂石頭路確實不好走啊。 日落太美了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2019 postreply 13:14:08

好險峻的山路,借你的美貼看風景了 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2019 postreply 06:23:09

萬丈光芒令人陶醉!再讀一遍~~ -littlefishhead- 給 littlefishhead 發送悄悄話 littlefishhead 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2019 postreply 13:47:57

牛啊!相信實景一定比照片更美,這裏高反應該很曆害了吧?一棵樹都沒有 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 18:44:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”