2018 葡萄牙之裏斯本,Obidos, Evora ~~~

來源: 甜酒甜 2018-06-24 08:53:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27986 bytes)
本文內容已被 [ 甜酒甜 ] 在 2018-12-04 09:48:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

計劃中的行程是葡萄牙南部度假勝地Lagos曬太陽,悠閑度假,加後麵德國柏林的曆史回顧,機票及酒店等在一月份就全部訂好. 可是在出發前看到葡萄牙今年六月份的天氣很怪異,65F-70F左右,在出發前兩天立馬把南部曬太陽的計劃取消,同時取消酒店,也把一個月前買的到lagos 的巴士票發Email給他們要求取消,現在都沒有返回我的銀子,葡萄牙人辦事不利索呢:),估計沒戲了. 再連夜訂好裏斯本的酒店. 而在葡萄牙的每天行程,我是在飛機上擬了個大概:)

Day 1. 其實隻有半天,到了裏斯本已經中午了. 計劃中悠閑的逛到Time out market 去. 

Day 2. 裏斯本----Obidos---裏斯本.  選這天去Obidos, 是因為離裏斯本近,有時差的問題,不知道我倆早上幾點能起床:).  而從裏斯本去Obidos,大巴隻需要1個小時,班次還算密集. 這條線路,如果早起晚回,還可以如下:裏斯本---Peniche---Obidos---Mafra----裏斯本. 我計劃中的是回裏斯本時拐到Mafra去,但最後直接回裏斯本了.

Day 3. 裏斯本---辛特拉---羅卡角---Cassis----裏斯本. 這條線路估計是到葡萄牙旅遊的必走之路:)

Day 4. 裏斯本市內遊:酒店(在山坡上)---St. Jorge Castle---Viewpoint----Tram 28---Romanesque Lisbon Cathdra---Praca da Figueira ( River Tagus)---- Belem Tower. 這條線路包含了裏斯本的幾個主要景點及片區,也是遊裏斯本的一條簡約線路,對於那些時間緊的來說,是不錯的選擇.

Day 5. 這一天,是我獨遊,也是補遺頭天裏斯本市內景點,老公在酒店處理一些公司的事及去GYM, 中午,我兩在 Cafe a Brasileira碰頭. 有些角落,有些感覺,一個人獨行才能找到:)

Day 6. 裏斯本---Evora---裏斯本. 中世紀古鎮,世遺小鎮,不少古跡,如果時間有限,在Obidos和Evora 之間選擇,我會選擇Evora. 稍微遠點,裏斯本到那裏大巴1個小時40分鍾左右.

Day 7 . 裏斯本飛柏林.

為了清楚明了,我還是按時間先後貼PP吧,所有PP都是iPhone  X 拍的

Day 1 的半天,中午入住後,稍做休息,洗洗簌簌,跟老公從酒店(酒店在裏斯本的高處)一路走下去,目的地Time out market

沿途看到的

Time out market. 人太多了,我是抱著很大的期望值去的,哈哈. 排隊買吃的,買好後,端著托盤, 到處找座位,好辛苦,一個葡萄牙大姐看到我,站起來把位置讓給了我們,她同一大家子剛吃完,感謝:). 去一次,打個卡,可以了

然後跟老公一路逛著,走到網紅那家海鮮店,於我們,去過一次即可,人多,生意好,上菜快,感覺批量生產似的:)

餐廳內窗戶看出去的,拍個小景

第二天,跟老公睡到8點多才醒,慢悠悠的吃完早飯喝完咖啡,兩人從酒店打車去到坐到Obidos的車站,. 

Obidos,看到他人很多跟愛情跟浪漫有關的詞來形容這個小鎮:).於我,小鎮風景如畫,一步一景,拿著手機隨手一框都是. 跟愛我的人和我愛的人牽手逛於此,勝過太多其他的形容詞,哈哈:))

小鎮城牆上望風景

到此一遊

小鎮上一家店裏賣的麵包,還熱乎乎的,是用老式烤爐烤出來的,很香,路過時不要錯過:). 有幾種口味,夾餡的和無餡的. 還有後麵掛著的香腸,應該也好吃:)

第三天,裏斯本---辛特拉---羅卡角----Cassisi---裏斯本. 頭天晚上就跟老公說了,我們這天得早起,這一天都會在路上. 跟老公在酒店吃完早飯,打車到Rossio train station,買好交通套票,正好趕上好像是8點過一點點的火車,算好時間的,想的是到了辛特拉好趕上第一班的巴士到佩納宮等, 避開人群高峰期

我隻選了兩個點看看,佩納宮和Castle of Moors, 套票

佩納宮,裏麵可以用樸素來形容. 看過了俄羅斯那幾個宮殿,其他的估計很難超越了

到此一遊

Castle of Moors. 這裏呢,類似於爬長城,但沒有長城那麽Great (Great Wall ):)

這天的重頭,----羅卡角,很激動到了那裏:). 陸止於此,海始於斯,如雷貫耳:). 航海家們挑戰這片無垠的大海,需要何等的勇氣,又是何等的壯舉

到此一遊. 很多人跑防護欄外麵的岩石上拍照,甚至跑到下麵的岩石上,老公不讓去,隻好在這裏拍兩張:)

跟我家”老頭”合影. 那件“Lisboa” 是早上在辛特拉上的gift shop 買來臨時檔風的:)

Cassisi. 到了那裏,在海邊一家餐館,吃了個晚午飯,歇歇腳,看看他人曬太陽:). 然後坐上回裏斯本的火車.

第四天,裏斯本市內重點遊

先去到St. Jorge Castle , 人多的. 然後往下來到觀景台

喜歡教堂這麵牆的滄桑感,拍一哈:). 穿的是闊腿褲,不是裙子:)

到了教堂正麵. Romanesque Cathedral

一路走下去,到了Praca da Figueira

對麵的凱旋門(Arco da Rua Augusta)

從這裏打車去了貝倫塔,人多,排隊老長

到此一遊

再往回去走一點,過馬路到了Batalha Monastery,這個修道院值得一看,就是人多極了

不遠處的有名的Pasteis de Belem. 排了老久的隊,一下買了三個,我一個人吃完了,老公不吃這類的. :)在裏斯本吃了四家的蛋撻,還是他家的最喜歡

晚飯去了一家葡萄牙菜餐廳, 菜不錯,好吃,就是油多,都是油泡著的菜,像葡萄牙的國菜之一蛤利燉五花肉,葡萄牙海鮮粥等,也很多本地人吃. 餐廳的服務還有環境很像國內大排檔,但價格一點不大排檔,他家的菜單給我們的,全是英文,嚴重懷疑給遊客和本地人的是不同的菜單:)). 英文菜單上的價格,一看就超過了葡萄牙的物價生活水平:)

第五天,一個人的裏斯本,補遺頭天的景點

早上7點半從酒店出發,沒吃酒店的早飯,,從酒店一路走下去,下來就是裏斯本的名牌購物大道,綠樹成蔭的兩旁,都是各大牌店,我這幾天來來往往都沒有進去,購物這事留在後麵的柏林

沿途看到的

第一站到了Confeitaria Nacional,喝咖啡吃早飯,先得提供熱量補充體能,才能進行後麵的:). 裏斯本百年老咖啡店之一,曾經為王室製作糕點的

室內還保留著原貌,古色古香的

出門,拐彎,就到了Santa Justa lift. 頂上俯瞰裏斯本, 飄起雨來了,在裏斯本那幾天,陰晴不定

IPhone X到虛化效果,很不錯

下了電梯,再往上走來到了今天的第三站: Carmo Convent. 卡爾莫修道院遺址. 1755 年裏斯本大地震被摧毀, 如今對外開放成考古博物館. 裏麵幸存的幾根大柱子材質,還能看出當時修道院構架的結實

博物館內小景一張

出去卡爾莫修道院遺址,去到今天的第四站,老城區 Alfama,無需地圖,走到哪,逛到哪,看到啥,拍啥:)

在老城區裏上上下下,逛了不少,拍了不少後,又來到了Baixa,今天的第五站: Casa  Portuguesa do Bacalhau. 炸鱈魚餅,買了一個,吃了一口,太鹹,無法下咽. 醃鱈魚,可以說是葡萄牙的國菜食材之一

他家的裏麵夾了奶酪

在他家上了個洗手間,然後繼續往上走,來到今天的第六站: Cafe a brasileria, 也是百年咖啡店之一,慕名而來,如果說回頭與否,我會選早上那家:)

跟老公在此碰頭,我點了個葡萄牙的國菜之一:Caldo Verdo, 葡萄牙綠蔬菜湯

跟老公喝好吃好,我兩繼續往上走,回酒店的路,也來到今天的第7站:Igreia de Sao Roque

回酒店的路上,看到一個老人家在擺攤賣水果,草莓香氣撲鼻,草莓和櫻桃各買了一公斤,櫻桃有兩種價格,3歐的,5歐的,老人家直接給我稱了5歐一公斤的,哈哈,隨他了

回到房間,看到酒店又送來一盤水果,後麵那盤:)

今天裏斯本景點補遺,也就完成. 這兩天裏斯本的行程,基本涵蓋了裏斯本的幾大重要景點和片區, 行程供需要的同學參考

第六天, Evora, 中世界古鎮,世遺. 原本計劃今天休閑的去郊外的Mafra,回到酒店才查到周二人家不開門,馬上啟動後備的,---去Evora. 老公不想那麽早跟我奔波,哈哈,我一個人去的,六點多鍾從酒店出發,坐上第一班7點的巴士,一個小時40分鍾後到達

去遊客中心拿了份地圖,上麵11個景點標示清楚,大概了解了方位,不走回頭路. 11個景點,除了那個人骨教堂沒有去,其他都打了卡. 在人骨教堂外麵徘徊了好一陣,最後還是沒進去,不敢. 據說在裏麵的入口處寫著: We bone here, For yours await( 我們埋骨於此,也是今後你們的歸宿).  頭天把Evora的介紹鏈接給老公看時,他看到有關人骨教堂的,問我會進去,回他說不知道,到時看, 然後把上麵那句話說了,他點頭說是事實,哈哈:)

小鎮遊覽完畢,耗時大概三個半小時.

主教堂登頂,上麵是拍人像大片的好地方,陽光灑在教堂磚牆上,色彩很棒. 幫四個年輕女孩選了角度,用她們的單反幫她們拍了幾張,她們好喜歡:).開始,挎著單反的女孩,怕我不會用單反機,還仔細跟我講解,告訴她說放心我會用的,哈哈

到此一遊

自拍一張

繼續走起

最後來到城外的水渠,遠遠的看了一哈,就回到巴士站,坐上了12點多鍾回裏斯本的車

如果時間有限,在Obidos和Evora之間選擇,我回選Evora:)

跟老公約好在O Martinho  da Arcada e Lisboa碰頭,又一家裏斯本的百年咖啡店

輪到美食了,美食於我們,在旅行中不可少:)

裏斯本的六天,除了上麵提到的兩個餐廳,打卡之後,再沒有回頭,而這家意大利餐館,我們去吃了四次,把之前提前訂好另外兩家餐廳都取消了,認定他家,不想再浪費機會嚐試其他餐館了,哈哈

餐館主人,那不勒斯人. 他家菜單上標注著且保證Burrata和Mozzarella (兩種不同的cheese),每天從意大利空運過去.而烤比薩的爐子,也是意大利一家專門公司製作,外麵鑲嵌著一層金箔,爐子重達九噸,烤一個比薩的時間隻需要70秒,-----秒,秒,秒. Pasta,也很顯水準,軟硬,味道,食材的新鮮及份量都恰到. 餐廳環境幹淨,布置裝飾清爽,是我喜歡的類型. 服務態度也好, 每天晚上都是同一個服務生,小男孩,他哥哥就是店裏的經理. 他家生意很好,最好提前訂位,我們第一個晚上訂了位,吃完之後,我馬上訂了第三天的,後來的倆個晚上經理跟我說不用訂了,到時你們來就是了,跟你們留著:)

在最後那個晚上吃完,出去,看到排隊的,對他們衝口而出:It's worth the wait .:)

以下每一道,沒有哪一道我們不喜歡:)

先貼前菜,幾乎每晚都點的

沙拉,上麵鋪的Parmigiano reggiano, 對於cheese, 我一直覺得,要買要吃一定是歐洲的,美國產的不吃也罷:)

Calzone(folded pizza, 比薩餃子等叫法)

裏麵夾的Salami & burrata cheese

素比薩

羊肉醬意麵,老公的最愛,每天晚上他都點的同一道,哈哈. 說比我做的好,但馬上加了一句: No offence. 哈哈!  在這之前,他一直說我做的羊肉醬意麵比餐館的好吃多了:). 回來後,我已經憑記憶的味蕾在家裏試驗過了:),會繼續摸索求索的:)

以下都是我點的了. Pasta with Porcini, 鮮得不要不要的

Pasta with Clam. 也很喜歡. 這道如果菜單上有,我一般都會點,而且 隻要white sauce.  clam 不隻份量實在,沒有一個空殼

Amatriciana. 這道一直是我喜歡的,點菜時,小服務生提醒我說裏麵的肉很肥,跟他說沒事的.我知道裏麵有用到Guanciale,臘 豬 頭肉.這個Amtricana,我自己在家也經常做,我要試試你們的,跟你們學習:)

老公每晚喝的

隻有一個晚上,我喝了點,碰了哈杯,哈哈. 我幾乎不喝酒的:).

環境,很幹淨清爽

下帖:德國柏林,爭取在回國及去日本之前發出來

所有跟帖: 

乘船去貝倫,好風景 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (222 bytes) () 06/24/2018 postreply 09:24:07

不錯 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 04:16:34

海量照片啊,跟著你的帖子遊世界。 -littlefishhead- 給 littlefishhead 發送悄悄話 littlefishhead 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 10:30:18

我喜歡一次遊記一次性發完,比較連貫:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:28:10

美景美食美人 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 10:45:50

謝謝:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:29:50

你們兩隻腿都那麽長...不喝酒太可惜了,那麽多好喝的葡萄酒 -blushtabby- 給 blushtabby 發送悄悄話 (151 bytes) () 06/24/2018 postreply 12:04:32

Mm廣東人吧,看到你說個,用“隻”:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (446 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:28:42

一如既往的美女美景美食!一身黑那套有點沉悶。 -Cheers99- 給 Cheers99 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 12:22:56

那套其實早上一早出門時,外麵套了件灰色毛衣:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (361 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:29:20

打開貼子沒看作者,但一看照片,哦,怪不得。 -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (59 bytes) () 06/24/2018 postreply 12:59:00

好久不見,問好! -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:29:39

跟你重遊葡萄牙。很喜歡葡萄牙,就是走在街上時刻感覺這個國家真是很沒落了。 -*smurf*- 給 *smurf* 發送悄悄話 *smurf* 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 13:55:42

哈哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (560 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:30:45

我在Porto更加感觸這個國家的沒落。 坐local 遊船看到杜魯河兩邊到處是廢棄的房子,和我老公感慨這要在美國可都是milli -*smurf*- 給 *smurf* 發送悄悄話 *smurf* 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:35:07

我是在Porto 時更有感觸。坐local遊船看到杜魯河兩岸繁華地帶竟然到處是廢棄的房屋,跟我老公感慨這要是在美國可都是mill -*smurf*- 給 *smurf* 發送悄悄話 *smurf* 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:39:11

波爾圖留在下次,如果要再去的話 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (202 bytes) () 06/25/2018 postreply 04:09:34

好久沒見,玩的好開心,爭取跟你的行程走一次 -LWL- 給 LWL 發送悄悄話 (101 bytes) () 06/24/2018 postreply 15:40:16

吃貨必備的基本知識,LOL -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:31:14

Thanks for your travel note of Portugal that recalled our 20 day -19428182- 給 19428182 發送悄悄話 (568 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:16:56

MM是葡萄牙通:)). 當時看了哈北部波爾圖的交通,就放棄了 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (213 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:34:52

哈哈,剛從西葡回來,又重溫了一遍。謝謝好帖 -日月紅塵- 給 日月紅塵 發送悄悄話 日月紅塵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 17:01:49

我們錯過了:))) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:12:14

問好甜甜。意大利美食太饞人了。你老公拍照片拍的越來越好了。 -Hannah2006- 給 Hannah2006 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:33:17

抱抱親:)).沒啥進步, -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (607 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:42:21

哈哈。謝謝你的好帖子,又學了好多東西。以後為美食也要走一趟葡萄牙。 -Hannah2006- 給 Hannah2006 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:56:41

房子的顏色豐富啊。 -大玩家- 給 大玩家 發送悄悄話 大玩家 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 19:25:22

歐洲很多都那樣的色彩:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 04:06:10

漂亮 -NPshowway- 給 NPshowway 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 21:13:15

謝謝 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 04:06:23

現在穿喇叭褲的不多見了。涮羊肉看著不錯。 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 21:30:43

多看看:))) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 04:10:20

喜歡你的帖子,也喜歡你的人。曬照片都是大大方方的,景美人美。:) -cc077- 給 cc077 發送悄悄話 cc077 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 00:44:29

謝謝mm:)). -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 04:07:02

網紅海鮮店是不是那家羅密歐啊? -sgbigsell- 給 sgbigsell 發送悄悄話 sgbigsell 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 02:06:09

-甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 04:08:10

多謝! -sgbigsell- 給 sgbigsell 發送悄悄話 sgbigsell 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 02:09:07

甜酒的帖子是我的最愛!! -leaftchi- 給 leaftchi 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 06:20:33

謝謝:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 12:19:03

美女,美文,美圖! -覓音- 給 覓音 發送悄悄話 覓音 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 07:22:00

謝謝:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 12:19:15

我去Evora第一件事就是直奔人骨教堂:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 08:35:41

你是男的,膽子大,哈哈:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (497 bytes) () 06/25/2018 postreply 12:21:32

讚風景人物。感覺有點小BORING。 -thom30- 給 thom30 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 13:41:05

謝讚 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 04:37:30

美女美食美景,真是美貼! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 16:51:06

謝貓版 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 04:37:49

頂甜酒的美貼。今年可能會再訪裏斯本,我趕緊記下這些好吃好玩的~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 06:39:05

漂亮!有空也要去那走走。 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 17:43:31

謝謝默默和豬豬 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 05:11:57

跟著甜酒又遊了一遍葡萄牙!讚甜酒有品質的生活和旅行! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 17:52:18

謝謝:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 12:31:44

景美人更美。老公很帥很酷!買了你推薦的鞋, 超級舒服!再謝! -forgetmenot8- 給 forgetmenot8 發送悄悄話 forgetmenot8 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 11:01:46

不客氣,那鞋暴走無壓力,超級舒服,沒有之一,哈哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (277 bytes) () 06/28/2018 postreply 12:33:17

可以問問是什麽鞋嗎?一直想找一雙旅行舒適的鞋 -紅辣椒^_^- 給 紅辣椒^_^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 12:09:00

Skechers go walk -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2018 postreply 16:57:10

真是好貼呀,我要去葡萄牙用得著了。 -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2019 postreply 19:02:20

世界上最美麗的地區 -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (36 bytes) () 12/20/2022 postreply 08:52:46

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]