【獨行南美】世界遺產、厄瓜多爾最歐洲化的殖民古城昆卡

來源: tang07059 2018-06-06 11:02:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18312 bytes)

【獨行南美】哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯行程初探

獨行南美】哥倫比亞首都波哥大

【獨行南美】哥倫比亞殖民前世界曆史遺產聖奧古斯丁

【獨行南美】Popayan、Las Lajas及哥倫比亞行程

【獨行南美】走進亞馬遜叢林

【獨行南美】走在亞馬遜叢林裏

【獨行南美】亞馬遜叢林(2)

【獨行南美】第一批世界文化遺產古城基多

【獨行南美】美洲最古老的人類遺跡--秘魯五千年曆史的聖城卡拉爾Caral)

我在基多遊玩的主要是古城內的景點,離城北24公裏的赤道紀念碑沒去,另外,上皮欽查火山(Pichincha)的纜車也沒有坐。下一次再去基多會補上這兩處景點。

基多城不僅是南美首屈一指的殖民古城,它在西班牙殖民以前就非常繁榮。基多城本身有一千多年曆史,是印地安部落基圖部落的居住地。後來印加帝國興起,吞並了基多王國,基多成為印加王國除秘魯庫斯科以外最重要的城市。西班牙人入侵時,駐守基多的印加將軍在失敗前徹底毀壞了這座城市。

非常可惜今天我們在基多看不到多少印加帝國與印地安基多王國的遺跡。

基多的南部有很多火山,那是著名的太平洋火山帶。其中最重要的是考托帕西火山(Cotopaxi);另外那附近還有一個很漂亮的火山湖,基洛托阿火山湖(Quilotoa)。如果坐公車的話,去考托帕西火山與基洛托阿火山湖至少要兩天才夠。

在亞馬遜叢林的最後一天,我請旅舍的老板打電話替我預訂一輛出租車,在結束基多之後帶我去考托帕西火山與基洛托阿火山湖一日遊,然後我再坐公交車去殖民古城昆卡(Cuenca)。我自己的手機在叢林裏沒有信號,旅舍有衛星電話。

我一出叢林就開始吃抗高原反應的藥,基多不到三千米,考托帕西火山近六千米,就算基洛托阿火山湖也有近四千米的海拔。其實我幾次去西藏都沒吃藥,但那都是一兩個星期的行程,有逐漸適應的時間,不像這次,一共就是兩三天,一旦有了高原反應,連調適的時間都沒有。

這是我第一次吃抗高反藥,才吃了兩次我就感覺到了這藥的副作用,臉與手心都有些發麻。之後我趕緊停了藥,幸好也沒有出現高原反應。

厄瓜多爾的貨幣早就像後來的津巴布韋那樣漲得無法控製,最終被廢棄了,從2000年開始他們直接用美元。他們自己鑄造硬幣(一分、五分、十分、五十分),看上去與美元的硬幣非常相似,但隻能在厄瓜多爾使用,我收集了一些。一美元的硬幣在美國很少看到與使用,但在厄瓜多爾非常普遍。

後來去津巴布韋時發現那裏的情況類似,當地貨幣崩潰直接使用美元。他們普遍使用二美元的紙幣,這種紙幣在美國相當罕見,我碰上了就收集。

厄瓜多爾的物價很低,吃一頓普通的午餐(比如豬排、米飯、湯)連飲料(比如可樂)才四五美元。吃飯時點菜是個問題,如果有其他顧客,我還可以參考、拷貝別人桌上的菜;如果隻有我一個人,那就需要大量使用肢體語言。那次南美回來後我就開始學習西班牙語,可惜沒有堅持下去,學到的東西又忘得差不多了,如今又成了我的一塊心病,時不時會為此而難過。

在亞馬遜叢林裏訂的出租車很讓我擔了幾天心,一來時間隔了幾天、二來我沒有他的聯係方式。其實如果不預訂,直接在大街上也很容易找到出租車,是叢林裏旅舍的老板好心幫忙照顧我做的安排。幸好比約定的時間早十分鍾這個出租車就來到我的旅館門口挺好了,之後他的服務也不錯,給我留下了很好的印象。

從基多出城往南一路居然是路況不錯的高速公路,我們先去考托帕西火山。進入火山國家公園後有一些上坡的沙石路,一定要四輪驅動的才行。公園裏大片的荒野,有一些野生動物。

考托帕西火山的海拔接近六千,是世界上最高的活火山,厄瓜多爾第二高峰(厄瓜多爾最高的是與欽波拉佐山(Chimborazo),海拔6310米,在基多南麵去昆卡的路上),考托帕西火山上有世界上很少的幾個赤道附近的冰川,乞力馬紮羅上的冰川算另一個。

世界上海拔最高的是珠穆朗瑪峰,但是,如果從地球的地心開始算,考托帕西火山比珠峰更高,從地心算世界上最高的山是考托帕西火山南麵的欽波拉佐山,這是因為地球是橢圓的,赤道處的離地心最遠。

海拔也好、地心高度也好,都隻是山峰高度的一個定義。山峰高度的另外一個定義是從山峰延申下去的最低點開始算(延申線中任何一段不能上升,山體浸入水下部分也包括在內),這樣算最高的是太平洋上的莫納基山(Mauna Kea),有超過一萬米。就觀感來說,更重要的是山峰與觀賞地所在的高度差與距離,所以如果我們覺得泰山或富士山很高很雄偉,那並不是一個錯覺。海拔的一個重要的實際意義是與之相伴的大氣壓力與氧氣濃度,人可以直接感受,我不知道所謂地心高度有什麽人可以直接感受的實際意義。

四輪驅動車到考托帕西山峰下的停車場後一下車,我發現風大得幾乎站不住腳。一路開上來霧就很大,在山峰下看上去霧茫茫一片,根本看不見頂峰。從這裏爬上山頂來回需要一天時間,我本來也沒計劃爬到山頂,但總想能稍微爬一些,體驗一下順便就近看看山峰,現在看來連這都不可能做到。我看到有兩個與我差不多同一時間到達的年青人,幾乎沒有片刻猶豫就背著包往上走了。當時我還在奇怪這天氣他們到底能去哪裏,這濃霧大風上峰頂還是有點危險的。回家後看到往上爬兩小時有個小木屋,也許他們是上那去。

上不了考托帕西山我們就直接開車去了基洛托阿火山湖,這一帶山區景色非常優美,路況不錯。中間堵過一回車,時間不長,我下車在路邊買些東西吃吃隨意看看剛剛好。

基洛托阿火山湖的景色更加好了,在這類火山湖中屬於頂級。我與司機走山路往下,一直到湖邊。沿著湖有一條環形山路,需要走半天。下山的時候我就覺得爬上來會是個問題,我不想把自己累個半死還花很多時間,好在知道有馬可以騎。我這司機也不是個能爬山的,看看他比我好不了多少,我索性替他也租了匹馬,兩個人就騎著馬回來了,又省力又省時間。

從那裏開車到一個叫Latacunga的小城,我的司機就算完成任務了,我不回基多,而是從這裏坐大巴去世界遺產、殖民古城昆卡(Cuenca),司機自己回基多。

在Latacunga買車票去昆卡費了很大的勁。出租車司機把我放在一個長途車站售票處,我說買去昆卡的票,裏麵的人朝我淨搖頭,回我的話我又聽不懂,唯一明確的就是沒有票。再問下一班車幾點、有沒有票,得到的回答還是一串的搖頭。那個時候我在心理賭咒發誓回家後一定要學好西班牙語。其實我不應該放出租司機走的,而是應該讓他陪我買完票再讓他走,好歹他懂一點英語,也了解我的計劃。

花了很多周折我才弄明白去昆卡的車不是從這裏出發的,又費了很大的勁才找到去昆卡的發車地點,根本不是車站,就是路邊一座樓下麵的一間房,臨街有小窗,但並無任何標記。要是司機在,明白了車站不對再開車到這裏,問問人非常容易的事。

在這個小城吃飯、閑逛了兩個多小時,去昆卡的車晚上八點半出發,淩晨五點才到,大巴開了八個半小時。路上是走過“世界最高峰”欽波拉佐山的,可惜天黑了看不見。

到了昆卡打車找旅館,連找了幾家都沒空房,最後我看天都快亮了,也懶得再找了,反正在長途車上也沒少睡,就向最後到的那家旅館要求付兩美金洗個澡,旅館裏的服務員很爽快地答應了。洗完澡後神清氣爽。

昆卡的情況與基多有點類似,世界遺產、殖民古城、建城於一千多年前、印加王國時期的重要城市、西班牙人入侵前遭到徹底破壞、西班牙殖民者重建。一點小小的區別在於昆卡比基多更歐洲化,也稍微小一些。

我在昆卡逗留了半天的時間,然後坐大巴去秘魯邊境,厄瓜多爾遊至此結束。

厄瓜多爾是南美最讓我驚喜的國家,覺得它被嚴重低估;讓我有相同感覺的非洲國家是納米比亞。不過我在納米比亞走得比較透徹,重遊的意願不是那麽強烈。但厄瓜多爾一直是我很想重遊的國家,隻是一直還沒機會。

重遊的話會去加拉帕戈斯群島(Galapagos)、Tena或Coca附近的亞馬遜叢林、南美的兩個解放者聖馬丁與玻利瓦爾會麵的Guayaquil、以及中轉站基多。這又是一個至少兩周的行程,但會很輕鬆,也很享受。

1. 考托帕西火山

2. 考托帕西火山

3. 網上找來的考托帕西火山真容

4. 基洛托阿火山湖附近景色

5. 基洛托阿火山湖附近景色

6. 基洛托阿火山湖附近景色

7. 基洛托阿火山湖全景

8. 基洛托阿火山湖全景

9. 昆卡古城

10. 昆卡古城

11. 昆卡古城

12. 昆卡古城

13. 昆卡古城

14. 昆卡古城

15. 昆卡古城

16. 昆卡古城

17. 昆卡古城

18. 昆卡古城

19. 昆卡古城

20. 昆卡古城

21. 昆卡古城

22. 昆卡古城

23. 昆卡古城

24. 昆卡古城

25. 昆卡古城

26. 昆卡古城

27. 昆卡古城

28. 昆卡古城

29. 昆卡古城

30. 昆卡古城

31. 昆卡古城

32. 昆卡古城

33. 昆卡古城

34. 昆卡古城

35. 昆卡古城

36. 昆卡古城

37. 昆卡古城

38. 昆卡古城

39. 昆卡古城

40. 昆卡古城

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

給看看那些硬幣和紙幣?9到40都是“昆卡古城”,寫那麽多遍多累啊(^_^) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 12:55:35

雖然有個功能叫copy/paste,但確實還是囉嗦。其實本來是想說明得再細些的,後來偷懶了。:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (122 bytes) () 06/06/2018 postreply 14:38:57

昆卡的確不錯,隻待半天太短了,我留了二個晚上角角落落都去了一下。旁邊一個國家公園也很好看。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 19:07:41

初次南美,重點在於了解,以後才知道哪些地方值得再去。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2018 postreply 10:47:25

古城挺安寧祥和的 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 19:35:36

和諧社會的感覺 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2018 postreply 10:49:01

街景很有意思! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 23:20:47

兼具曆史與民俗。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2018 postreply 10:49:42

大俠鏡頭下的古城很漂亮哎。看著有點心動,是不是要把這列入未來的一個目標呢?^_^ -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2018 postreply 13:09:07

去吧,不會後悔的。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 06:56:13

喜歡唐班長的中南美係列,特別有看頭,而且接地氣,仿佛那遙遠的日子,遙遠的故事。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 05:54:55

故事捂得久了就發酵了,好或不好不提,味道開始不一樣:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 06:58:06

在Quito讀你的帖子格外有趣:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 17:22:37

你去厄瓜多爾了?猜你會去帕拉巴哥斯島:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 06:59:35

我怎會跟著旅遊大軍走呢?:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 14:07:38

等你回來寫遊記:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 15:42:43

才知道有地心量山高一說。前年了吧、你說要學西班牙語,還“重要的事情重複三遍”。看你點不了餐、買不了車票,我這個樂啊,窮人笑富人的 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 20:50:41

幸災樂禍啊:)兩年多前學了陣西班牙語,停了,正想重新撿起來。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 07:00:45

上Cotopoxi的那條搓衣板路差點沒把我顛死:-( 到了上麵的停車場,我和LD死活不下車了,兒子和導遊大概往上爬了一兩百米也放 -boca- 給 boca 發送悄悄話 (113 bytes) () 06/11/2018 postreply 19:51:18

很高興你們也啥都沒看到:))看不到火山真不值得上去:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 20:34:31

嗯,下次去昆卡 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 19:52:46

下次去達爾文島:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 20:35:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”