【獨行南美】第一批世界文化遺產古城基多

來源: tang07059 2018-05-19 19:50:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18009 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2018-05-24 06:30:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯行程初探

獨行南美哥倫比亞首都波哥大

獨行南美哥倫比亞殖民前世界曆史遺產聖奧古斯丁

獨行南美Popayan、Las Lajas及哥倫比亞行程

獨行南美走進亞馬遜叢林

獨行南美走在亞馬遜叢林裏

獨行南美亞馬遜叢林(2)

美洲最古老的人類遺跡--秘魯五千年曆史的聖城卡拉爾Caral)

在印度北部之後我應該寫什麽呢?繼續寫印度南部還是寫南極?還是修補以前的爛尾樓?要說我起個頭沒寫完的遊記太多了,不過我挺有道德的,即便不寫完,也會把行程先寫出來。其實別人未必注意你某個係列是否寫完,離了誰地球還不是一樣的轉?隻是,對於我這種處女座的人來說,自己會很難受。久而久之,鬧得像一塊心病一樣,修補爛尾樓倒更像是為自己做的事。

一篇遊記拖得太久,最終會越來越難寫,除非你做過大量的筆記。我看著五年多前第一次去南美的未完成遊記係列,覺得離現在非常遙遠。第一次進亞馬遜叢林,那種興奮感,在今天這樣一個百無聊賴的下午觸動了我。雨聲、船漿劃動的“嘩嘩”聲、走在叢林泥濘中的“吱吱”聲,一齊在耳邊回響起來。

那個德國年輕媽媽的安詳、和善與漂亮,即便是她那個有點傲慢的同伴德國女孩的樣子,也不再討厭。我看著那時的照片,細節又都浮上眼前。

我又像回到了厄瓜多爾的亞馬遜叢林,那幾天回想起來除了慵懶就是舒適。後來又帶著一家去了秘魯Iquitos的亞馬遜叢林,同樣的舒適。不明白亞馬遜叢林在很多人筆下呈現的麵貌會是艱苦、冒險的,是我有什麽不對勁的地方嗎?

我必須假裝剛走出厄瓜多爾北部的亞馬遜叢林,繼續我第一次的南美行程,然後一路往南穿過厄瓜多爾,進入秘魯北部,沿著太平洋邊的泛美高速公路,聽著陳奕迅的“十年”,一直到利馬。

我確實也應該先寫完這個係列,起碼在我三進亞馬遜之前。明年春天我答應女兒帶她去巴西馬瑙斯(Manaus)亞馬遜叢林,我還會帶她去潘塔納爾大濕地(Pantanal)北部看野生美洲豹。至於我自己,今後還會去哥倫比亞與玻利維亞的亞馬遜叢林。沒錯,我就有那麽喜歡亞馬遜叢林。

我去的厄瓜多爾亞馬遜Cuyabeno保護區在厄瓜多爾北部,靠近哥倫比亞邊境,以前哥倫比亞鬧遊擊隊的時候,這一帶受到不少騷擾,安全有一些問題。遊擊隊早些年已經被政府招安了,現在連哥倫比亞的亞馬遜叢林都開放旅遊了。當年我路過哥倫比亞南部的時候,伸長頭頸望向東麵連綿的群山,神往著遊擊隊在叢林深處種種鴉片、販販毒品,順便打家劫舍的草莽生活。

從Cuyabeno出來,先是小船,再換大船,最後到有公路的地方換車。坐小船的河道窄,導遊仍然向我們講解一路看到的東西。在返程中我們遇見了一條大蟒蛇,爬在岸邊的樹叢上,足有五、六米長。

大、小船一共航行兩個多小時,中巴再開兩個小時,就回到了幾天前的出發地Lago Agrio。中巴先把我與那對美國老夫妻放到當地的機場,我們三個準備坐飛機去基多,三個德國人得繼續坐車去車站換巴士去基多。據說從這裏去基多的山路一路風景非常好,需要七、八個小時,可惜我沒有那麽多時間,飛機隻要四十分鍾。我原來的計劃也是坐公車的,後來聽美國老夫妻說他們預先訂了飛機票,我才決定也這麽走,可以節省大半天的時間。如果買不到機票,我再自己打車去坐大巴也來得及。結果這班飛機並不緊張,很容易就買到了機票。

我們下車的時候年輕美麗的德國媽媽也跟了下來,與我們擁抱告別。大家在一起相處了四天三夜,此刻有點依依不舍。她的小女孩跟著我們走叢林、過獨木橋,表現相當好,長得也乖巧可愛,大家都很喜歡她。另外那個有點傲慢的德國女孩沒有下車。

飛機到基多機場的時候,美國老夫妻中的丈夫John說他肚子痛,我問他有沒有帶藥,他說沒有,我就從自己的包裏拿了一小把腹瀉藥給他。我包裏什麽藥都有,每次旅行背來背去基本沒用過,這會居然派上了用場。

從機場出來,我搭了美國老夫妻預訂的出租車進基多城,與他們分擔了出租車費用。

基多坐落在山穀裏,四周有好幾座四、五千米高的雪山。基多雖然在山穀裏,但它自己的地勢也有2850米,是世界上海拔第二高的首都(第一是玻利維亞首都拉帕斯),同時它又是世界上離赤道最近的首都。

基多是美洲最大的、保護得最好的、改變得最少的曆史古城,它與波蘭的克拉考夫(Krakow)一起,在1978年成為第一批進入世界文化遺產名錄的城市,可見基多這個城市的旅遊價值有多高。當然,它也是我個人最喜歡的殖民古城。

我到達基多時還是中午,匆匆隨便吃了一點東西就開始了遊玩。基多古城不大,可以很輕鬆方便地走路到達各景點(除了基督像山丘)。我依次去了Santo Domingo教堂, 著名的一條街La Ronda,San Francisco大教堂, Iglesia de la Merced大教堂, Centro Comercial la Merced市場, Plaza Grande大廣場, 總統府, San Agustin教堂, Plaza de Teatro劇院廣場, 以及基多大教堂Catedral de Quito。

到達基多大教堂時教堂還沒開門,要兩個小時以後望彌撒的時間才開門。我叫了個出租,上了有基督像的山丘俯瞰城區,來回十五美金。之後再回到大教堂。從大教堂出來時天快黑了,一路走到我的旅館,一點都沒有不安全的感覺。

第二天我依然意猶未盡,在老城裏又走了一圈。因為時間早,遊人不多,與前一天到處是人的感覺很不同。

那之後我便打車南下,向Cotopaxi火山與Quilotoa湖進發。

1. 亞馬遜河大蟒蛇

2. 基多古城

3. Santo Domingo大教堂與廣場

4. 基多古城

5.

6. 

7.

8. 基多San Francisco大教堂

9. San Francisco大教堂內部繁複華美的巴洛克裝飾

10. San Francisco大教堂華美的巴洛克主殿

11. San Francisco大教堂外麵的廣場

12. Iglesia de la Merced大教堂

13. Plaza Grande大廣場

14. 在Plaza Grande大廣場活動的當地民眾

15. 在Plaza Grande大廣場活動的當地民眾

16. Plaza Grande大廣場正好有一個政治集會

17.

18.

19. 基多大教堂Catedral de Quito

20. 在基督像山丘遠眺安第斯山脈,露出雪峰的是五千米高的活火山Pichincha。

21. 在基督像山丘俯瞰基多城、基多大教堂。

22. 這是回旅館的路上,挺祥和的吧?

23. 以下是第二天重逛古城,基本是重複重點。

24. Santo Domingo大教堂內部,也是華美。

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. 朝南離開基多路過一個可以鳥瞰古城的地方,司機主動停車讓我拍照。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

pic 29&30是什麽建築? -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (50 bytes) () 05/20/2018 postreply 10:17:56

那兩張肯定不是我提到的那些大建築的局部,都是逛街時見到的無名小樓。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2018 postreply 07:09:39

你從哪兒開始寫都有趣,都好看。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (56 bytes) () 05/20/2018 postreply 18:40:17

你是問亞馬遜叢林吧? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (140 bytes) () 05/21/2018 postreply 07:25:17

唐兄的足跡踏遍了世界各個角落! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2018 postreply 04:41:18

但願啊,可惜差得遠、差得太遠、差得越來越遠。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (395 bytes) () 05/21/2018 postreply 07:33:12

特別喜歡你的南美係列,接地氣,長見識。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (173 bytes) () 05/21/2018 postreply 08:38:53

謝謝阿晴關於羅馬Il Gesu的補充。南美的教堂受羅馬天主教派影響很大 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (95 bytes) () 05/21/2018 postreply 18:33:25

接地氣,長見識 +1 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2018 postreply 19:03:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”