【印度之旅】(完) —— 給我驚喜的烏代普爾(附印度北部行程)

來源: tang07059 2018-05-07 08:38:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30282 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2018-05-07 13:44:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

印度之旅—— 錫克聖城阿姆利則(Amritsar)

印度之旅—— 世界最古老的人類連續居住的城市之一,瓦拉納西

印度之旅—— 初訪德裏

印度之旅—— 永恒的泰姬陵

印度之旅—— 拉賈斯坦的首府與最大的城市賈普爾

印度之旅—— Ranthambhore 野生老虎保護區

【印度之旅】(完) —— 給我驚喜的烏代普爾(附印度北部行程)

10/14/2017

(一)

意外驚喜之烏代普爾王陵,沒什麽人去過,精美絕倫。

1. 這是在烏代普爾火車站遇見的一群人迎接一個中年壯漢。從迎接人群執禮之恭敬、謙卑,壯漢表現出的泰然與掩飾不住的居高臨下,可以猜測這人大約是個要緊的神職人員。

2. 這是烏代普爾的王陵。這地方叫Ahar,離烏代普爾隻有幾公裏,以前是當地土邦Mewar的王都,四、五百年前才搬去烏代普爾。今天的烏代普爾地區隻是這個土邦的一小部分。

3. 陵園中的水井。這樣的水井在尼泊爾很多。

4. 統治這個土邦的王朝叫Rajput,迄今已有一千三百年的曆史了。現在他們的統治者(名稱叫Maharaja)仍然住在烏代普爾的城市宮殿,名義上還是當地的托管者(Custodian)。委托Maharaja的並不是政府或別的君王,而是濕婆神,所以,他的地位相當崇高。在六十多年前,統治者Maharaja是有實權的,現在大概隻剩了虛名。

5. 現在的(名義)統治者仍然屬於一千三百年前建立的那個王朝,也是夠久遠、夠穩定的了。如果不是因為大英帝國入侵了印度,也許這樣的狀況還會延續很多很多年。

6. 層層疊疊的亭蓋式墓地,非常精美壯觀。如果你想去這個地方,告訴突突車司機Ahar Cenotaphs。這地方有四百多年的曆史。

7. 附屬的雕塑也是如此精美。

8. 在氣勢上很容易讓我聯想到吳哥或蒲甘,但在具體呈現上卻各有各的好。

9. 

10. 位於中心的、最高大宏偉的石亭墓葬紀念建築(Cenotaph)屬於那個遷都的國王。由於他們實行火葬儀式,所以墓葬裏並無屍骨,實際上是個紀念亭。值得一提的是國王的火葬儀式,在這個火葬儀式上,所有的王妃都要殉葬,其中有些是生生地陪著火葬的。這一陋習延續到了英國殖民時期,甚至有當地的殖民地總督參加這一儀式。不知道這些英國紳士的觀感如何,反正又過了很多年他們才下令廢除殉葬製度。

11. 精美的細部。

12.

13. 精美的頂部。

14. 整個過程我都無比震撼,深深感激帶我來的突突車司機,一個錫克族老頭。來之前我從沒聽說過、或在任何人的遊記裏看到過這地方。

(二)

下麵三張是一個兩千年的印度神廟,屬於一個分枝,叫Jain (耆那教),教規很嚴格,在印度教的禁忌之外不能吃地底下的東西、比如土豆。

15. 耆那教廟宇精美的雕刻

16. 耆那教廟宇精美的雕刻

17. 這個耆那廟毀壞嚴重,重建部分很粗陋,隻有細部的雕刻值得一看。

(三)

坐船遊皮丘拉湖、在曼迪爾島的宮殿裏吃午飯(1100+稅、菜可以免費添)、按摩(半小時1700+稅),玩了三個多小時。

18. Fetch Sagar湖,汙染挺嚴重的。

19. 湖邊山上(Moti Magri hill)的某英雄塑像(Maharana Pratap)

20. 皮丘拉湖(Pichola)、湖上宮殿

21. 皮丘拉湖岸邊的城市宮殿

22. 在皮丘拉湖遊船上

23.

24. 遊船停靠曼迪爾島(Jag Mandir island)

25. 曼迪爾島上餐廳、以前是宮殿

26. 曼迪爾島上宮殿後花園

(四)

烏代普爾的城市宮殿。後來坐纜車看全景,以前大家都是去山上的季風宮看全景的。不知道是否更好一些,但更花時間與盧比。

27. 城市宮殿

28. 城市宮殿

29. 城市宮殿

30. 城市宮殿。也是很精美、壯觀的。不過這樣的城堡類宮殿看得多了,難有驚喜。

31. 城市宮殿

32. 城市宮殿

33. 從城市宮殿俯瞰烏代普爾城

34. 從城市宮殿俯瞰烏代普爾城

35. 從城市宮殿俯瞰湖上宮殿

36. 城市宮殿

37. 城市宮殿

38. 城市宮殿

39. 房間裏沒床,難道是睡地上的?

(五)

比之城市宮殿、我其實更喜歡這個小小的Jagdish 印度神廟(供奉比濕奴)。這種層層疊疊、繁複的石雕很對我的胃口。

40. 坐纜車看皮丘拉湖

41. 坐纜車看皮丘拉湖

42. Jagdish 印度神廟

43. Jagdish 印度神廟

44. Jagdish 印度神廟

45. Jagdish 印度神廟

46. Jagdish 印度神廟

47. Jagdish 印度神廟

48. Jagdish 印度神廟

49. Jagdish 印度神廟

50. Jagdish 印度神廟。我確實偏愛這些繁複精致的石刻。

(六)

我在印度坐了四次火車、五次飛機,可以做些比較了。

四次火車一次誤點三小時、一次輕微誤點20分鍾(昨天從國家公園到烏代普爾)、另兩次準點。如果是中途上車、始發點又很遠,那誤點的機會顯然大些。

坐過空調雙層與三層,兩者差別有限。雙層睡覺空間大些,兩者都是亂哄哄的,停站上下客時尤甚。頭等車型遠沒有傳說的好,有淋浴是妄想。它最大的好處是封閉的,可以關上門。

頭等車廂可以有兩、或三、或四個鋪位,以適應家庭的不同人口數。鋪位也寬很多。

我真正意義上的通宵火車隻坐了一次,下車就是早上八點,立即開始旅遊。這是很不舒服的事,這也是我今天不惜重金按摩的原因,可以借此洗澡。

飛機沒怎麽誤過點,可能有一次半小時。

火車唯一的優點就是離景點近。

結論: 喊話某同學,用通宵火車取代飛機的想法萬萬要不得,凡這麽做的都是想省錢,你又不差錢。隻是為了體驗的話,你一定會有坐不了飛機不得不坐火車的時候。

51. 司機特地路過當地市場讓我過過癮,奇怪他怎麽知道我的喜好。

52. 當地市場

53. 我的錫克老頭突突車司機。

54. 當地市場

-------------------------------------------

10/16/2017 在微信朋友圈關於旅行中討價還價的討論

[蘇蘇]

(一)

有的人在印度旅行,已經便宜得隻有幾刀美金的事情,還去和司機導遊討價還價,關鍵是他自己花錢如流水,討價隻是找樂子挑戰自己的能耐。雖然每次討價成功,他都會把我抬出來,說要我老婆在肯定會罵我苟皮搗糟。

他說對了,我會的。我自己雖然很省吃儉用不亂花錢,但是我不喜歡和為我服務的人討價還價, 尤其是對出賣體力的,窮苦地區的,隻要他們沒有明顯的敲詐勒索,我都會給得暢快不拖泥帶水。特別是不貴的便宜的,九牛一毛的,眼皮都不眨一下。多給一點對於你自己毫毛未損,對窮人,卻可能可以make 一點 difference, 或者他們回家可以給孩子多買一雙鞋多買一朵頭花。不損害自己的前提下,可以幫到他人,何樂而不為。

有的人生來把自己看得很重要,自己永遠是第一位的。而有的人,天生比較不把自己看得多麽重要。

這就是人與人的不同。

(二)

場麵有點失控嗎,看人家夫妻吵架很開心的對嗎?那些興災樂禍又唱又跳的肯定都是一幫壞銀。[敲打]

我家大佬缺點不多,優點交交關關,優點麽我們常常關起房門耳提麵命的,就不在此一一細述了。

也有朋友把我的批評理解成他花錢小氣,那你們就too simple, sometimes naive 了。我從來沒有date 過小氣的男人,小氣的的男人在我這裏連正眼都不會被瞧上一眼,因為在我看來,在錢上小氣的人,基本上就是樣樣小氣斤斤計較。

心眼小心機小氣量小的女人,雖然不可愛但是還可以被理解成小家碧玉,而男人,就基本上一無是處了。

對,我批評的不是為省錢和買家商家航空公司旅遊公司討價還價據理力爭,那沒錯很對,做理智的聰明的消費者是要表揚的。

我批評的是旅遊之中玩興太濃精力過剩,去和個體勞動者討價還價搞七撚三,把討價還價當旅遊樂趣的習慣,毫無必要浪費精力,就是極大體現了我字當頭,不為別人著想,不體諒勞動人民疾苦。

[Susan]

快人快語的姐姐,又在罵是愛啦[偷笑] 不過的不過,我覺得有點誤會,對窮人當然要有同情心,但對奸商還是要鬥智鬥勇滴,那時候心裏沒有金錢多少,隻有數字的大小。在印度和很多國家,買賣就是一種遊戲,記得在同一個地方,我們騎大象有人追著我們照相,然後索要約50美金一套,我們從amber palace出來,又纏上我們,最後5美金成交,其實照的很不怎麽樣。很多旅遊指南上也建議,不要對小商販大方,要幫助需要幫助的人,專門安排時間參加公益旅遊項目,定向捐贈呢。你家大佬智慧經驗善心兼備,你就放心吧。[呲牙][呲牙]

[tang07059]

被人站在道德製高點上一通狠批,有幾句話要說。

我所理解的旅遊大俠應該具有以下特點:

有自己的旅遊觀; 有開拓性、建設性的行程; 有強大的行動能力與應變能力。所謂南北極、七大洲、一百多國隻是必要條件、不是充分條件。隻有具備以上所有條件,才是我心目中的大俠。

我的旅遊觀裏有一條,不能破壞當地的旅遊生態。盡可能恰到好處地付費,就是其中的一條基本準則。這其實很難做到,但有努力一下的必要。

在自己享受旅遊的同時、盡可能地支持當地的民生經濟,同樣是重要的一條。但這不等於多付費,我認為正確的做法應該是多消費。比如: 雇個挑夫、騎個驢、買些紀念品等等。

領導與我曾在亞馬遜叢林裏當地土著的集市上,每家各買幾件手工製作,一點價都不還(土著老實、不會開虛價,所以不該還價)。並不是這些紀念品有多好,想稍微幫助一下當地人可能是更主要的原因吧。

在討價還價過程中,會有偏差,有時會顯得過份。這不是一件容易的事,我也經常反省、經常平衡自己的行為。

說到底,不能影響了旅遊興致,不然就得不償失了。

Keep travelling。生命不息、旅遊不止。

----------------------------------------------------------

【印度北部之旅行程】

第零天
晚上從科威特城飛德裏

第一天
清晨到德裏,立即轉飛阿姆利則Amritsar。機場坐出租車進城,之後突突車玩以下景點:Jallianwala Bagh – 大屠殺紀念公園 8, Golden Temple* 錫克金廟 10, Shri Durgiana Tirath 5, Vaishno 5, Attari/Wagan border 印巴邊境看降旗儀式 9。晚上飛回德裏。住德裏。

第二天
清晨飛瓦拉納西Varanasi,出租車進城。突突車玩以下景點:Kashi Vishwanath Temple 最神聖的
印度教神廟 9, Ganges River/ hand boating cruise 10, Sarnath* 佛陀第一次講經處9。晚上飛回德裏。住德裏。

第三天
突突車遊德裏以下景點:Red Fort* 紅堡 9, Jama Masjid 清真寺7; old Delhi market 老德裏市場 8; National Museum 國家博物館 8。晚上火車去阿格拉Agra。

第四天
突突車遊阿格拉:Taj Mahal* 10, Akbar’s tomb 8, Agra Fort* 9。晚上火車去賈普爾Jaipur,住賈普爾。

第五天
突突車遊賈普爾:Amber Fort 琥珀城堡 9 (居然不是世界遺產), City Palace 8, Janter Mantar* 古天文台 7 (沒什麽看頭的世界遺產), Hawa Mahal 風之宮8, Albert Hall 7。晚上住賈普爾。

第六天
淩晨火車去SAWAI MADHOPUR。上、下午在Ranthambore National Park (看到老虎10分, 看不到8分) 各做一次safari看動物(主要是老虎) 。晚上通宵火車去烏代普爾Udaipur。

第七天
突突車遊烏代普爾:Mahasatyaji Ahar – Cenotaphs of Mewar rulers 9, Jain temple 7, Fetch Sagar Lake 7, Moti Magri hill/Maharana Pratap statue 7, Pichola lake cruise 9, Jag Mandir island 8, City palace 8, public cable cart – overview 8, Jagdish – temple 7。晚上飛德裏。住德裏。

第八天
早上飛科威特城。

(景點後的星號表示世界遺產、數字是我給景點打的分)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

次大陸是典型的季風氣候,10月到5月之間基本沒有雨,那些井是存水用的。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 09:33:54

尼泊爾的類似水井真的有水源 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 13:47:06

印度值得看的東西真多,在想我是不是應該提前我的印度行,時間不夠分兩次走。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 09:53:42

對我來說,南部一次、北部至少兩次。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 13:51:25

這一趟有沒有拉肚子? 對於討價還價,讚同對老實人就不要講價了,對開高價的奸商還是要講講的,我一般隻出一個我認為合理的價,不幹就算 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 10:00:50

別說這次、連下一次都沒拉肚子。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (71 bytes) () 05/07/2018 postreply 13:52:58

有意思,能講講你的經驗嗎? -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (164 bytes) () 05/07/2018 postreply 18:02:23

市麵髒不髒,與飯店的食品是否衛生是兩回事啊 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (272 bytes) () 05/07/2018 postreply 20:48:51

這麽看來還是挺容易控製的嘛,謝唐班分享! -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 04:46:11

我和唐兄不同,到一個國家去旅行,如果有可能我都要去體驗一下那個國家的臥鋪。如果我沒有記錯,我坐臥鋪最長的一次是四天三夜。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (218 bytes) () 05/07/2018 postreply 10:55:34

我也讚成體驗火車。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (281 bytes) () 05/07/2018 postreply 13:58:05

苟皮搗糟,哈哈哈。糖夫婦遊記好看 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 19:32:23

哈哈,有時候想想是有點:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 20:49:44

好看好看,尤其是微信討論,太逗了!讚你的“Keep travelling。生命不息、旅遊不止。”與你共勉。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 07:00:45

共勉。現在越玩越detail,單子也越玩越長。著急:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 07:24:05

班長寫的就是不一樣!Keep travelling,是激勵,也似催促 :-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 08:11:44

Keep travelling,Rick Steves 的名言。中文版說過的人不值我一個:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 20:59:26

你這真是深度遊呀。層層疊疊的亭蓋式墓地太精美壯觀了,你好幸運摸到那裏去了 -簡妮真人- 給 簡妮真人 發送悄悄話 簡妮真人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 08:31:54

突突車司機帶去的,很幸運,是個意外的驚喜。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 21:00:24

精彩之極! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 14:11:46

謝謝嘉班:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 21:00:50

印度的遊記太多了每人的感受不同。最喜歡看你們夫妻兩的對唱遊記,很精彩,照片拍得非常好,你的文風,這些色彩構成獨特的印度。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2018 postreply 04:11:19

謝謝阿晴。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 11:11:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”