我滴個奶奶 -- 神一樣的印度國 (3)

來源: 踏歌 2018-04-03 22:44:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11446 bytes)

說到印度,我最耳熟能詳是詩人泰戈爾和泰姬陵。這座陵墓,在建築風格上己堪稱奇跡,再加上那動人的愛情故事,賦予了這座陵墓不朽的靈魂,每年吸引著來自本地和世界各地的觀光客。

在陵墓正前方清真寺拱門看泰姬陵。

陵墓是用最上好的大理石建造,大理石表麵鑲嵌的彩石來自於世界不同地域的28種寶石和半寶石,它采用結構對稱的伊斯蘭陵墓常用的風格,宏偉莊嚴肅穆,對稱的結構,給視覺最美的享受。

因為對稱的結構,最經典的泰姬陵照片采用中軸線拍法, 所以對於任何一個人來說去拍泰姬陵,采用這樣的拍法,幾無失敗。

曾經在遊戲記中讀到遊覽泰姬陵是要花費很多時間的, 因為這座宮殿實在是太絕美了, 令人流連忘返 ,不願離去。 

我去的這一天, 天氣仍然陰霾很重,霧靄沉沉, 從清真寺遠遠看去,不過是座灰白的建築,沒看出絲毫的美輪美奐,心裏非常疑惑遊記作者怎麽會有這樣的感覺?

第二天一早要離開阿格拉,到了火車站 ,找到我們要上車的站台,居然沒有一個候車的人,鐵軌上靜臥著一輛列車,我們要達乘的車是過路車,鐵軌上有火車停著就不對了。

昨天在泰姬陵買票排隊時,偶遇兩位中國來的年輕人,說他們遭遇火車晚點10小時,不得不取消了一個行程,莫不是火車晚點了?拖著行李,走上天橋,到大廳窗口聞訊,果然火車晚點,我小時。看來在印度這事是常態。總不能在火車站就這麽傻等吧, 所以寄存了行李,又去了泰姬陵。

天有一絲放晴,雖然光線不是太明亮 ,但泰姬陵已經呈現了和昨天完全不一樣的光彩,是的,美輪美奐,光彩照人!

陽光照耀下的建築,石頭折射出不一樣的色彩,絢爛旖旎,繽彩紛呈,輕盈靈動,魄人心懷,真是絕美。

這一刻,我明白了,泰姬陵的美是在每時每刻變幻著,或潔白,或淡青,或淺蘭,或灰黃,據說月光下它,銀白得像一個素衣少女。這建箱不隻銘刻了一個淒美悲愴,刻骨銘心的愛戀故事,更是獨具匠心、人類文明極致的再現,是當之無愧流傳世代的瑰寶,是藝術和美的典範。

池邊的那條石凳,見證了當代另一個淒婉的愛戀。像童話裏公主般美麗的她嫁給了王子,世紀婚禮轟動全球,可王子卻另有所愛。在他們一起訪問印度期間,她獨自來到泰姬陵,坐在這石凳上留下的身影,孤寂淒然。最終她的婚姻破滅,而她也在一場意外中飄零。若幹年後,她的長子攜妻子來到這裏,也坐在這石凳上留影,在人們不經意的時候,他抹去了眼角的淚。泰姬陵帶給他的,是痛徹心扉的記憶,是對母親的思念和祭奠。這女子是戴安娜王妃。

襲一條及地長裙,施施然在景區飄蕩,從各個角度欣賞這美,留下屬於自己的記憶。

一位印度大叔饒有興趣的看我拍照,指點著老公要從這個角度還是那個角度去拍,然後更是順手把手機拿了過去,拍了一兩張突然招呼不遠處的一個男孩,告訴我這個孩子拍的更好,這個男孩不過20出頭,我便問他嗯 你幫我拍照要收多少錢呢,她告訴我不收錢, 他是這裏的工作人員, 在這裏做義工,心裏很溫暖。然後他就帶著我開始了在園內拍攝。老公抱著我的的衣服,跟在我們後麵隨他這兒那兒地拍,期間有又兩次問她,你是怎麽收費的,他都很確定的告訴我不收費的,心裏又在想拍完了要給他些小費的。

當我很感謝地給他小費時,他告訴我太少了, 我有些詫異,按照當地生活水平評估,我給的的已經不少了,恍然明白,又演了一出戲給我看,然後要錢。所以我很認真的說,我問過你三次你都告訴我不收錢,這是小費,付多少由我決定。我的個奶奶,印度人民,你們怎麽總是這樣玩,我晴朗的心又霾了。第二次入園,再不敢搭理各路大神。

陵寢前後有兩座清真寺,拱門給拍照提供了很棒的前景。

不同的色彩來自不同的石材,鑲嵌出那些精美的圖案。這些石頭包括了紅寶,綠寶,藍寶,黑曜石,青金石,瑪瑙,水晶,翡翠,綠鬆石,象牙,白玉,孔雀石,硫璃及黃金白銀等28種寶石半寶石。

另一個絕美的景是亞穆納河中泰姬陵的倒景。據說要賄賂去河裏打撈垃圾的船工才能見到這不可方物的美。

倒影在池塘裏的泰姬陵。

在亞穆的納河邊月光公園遠眺霧靄中的泰姬陵。

可清楚看到前後兩座清真寺和陵墓的相對關係,對稱之美無處不在。

在泰姬陵拍攝寫真的印度女子

泰姬陵前方由紅沙泥建成的清真寺。

牆上的精美雕花。

遊覽中的印度女子。

泰姬陵,印度文享巨匠詩人泰戈爾是這樣寫道:

“沙·賈汗,你寧願聽任皇權消失,卻希望使一滴愛的淚珠永存。

歲月無情,它毫不憐憫人的心靈,它嘲笑心靈因不肯忘卻而徒勞掙紮。

沙·賈汗,你用美誘惑它,使它著迷而被俘,你給無形的死神戴上了永不凋謝的形象的王冠。
靜夜無聲,你在情人耳邊傾訴的悄悄私語已經鐫刻在永恒沉默的白石上。

盡管帝國皇權已經化為齏粉,曆史已經湮沒無聞,而那白色的大理石卻依然向滿天的繁星歎息說:“我記得!”

“我記得!”——然而生命卻忘卻了,因為生命必須奔赴永恒的征召:她輕裝啟程,把一切記憶留在孤獨淒涼的美的形象裏。”

在天願作比翼鳥,在地願為連理枝,沙.賈汗做到了;你要天上的星,我願為你摘,沙賈汗做到了。泰姬陵,淹沒了血雨腥風的宮鬥,超越了建築學的意義,承載著愛的故事默默地美麗著,它成為了愛情的見證,它成為了愛情的圖騰,它成為了愛情的豐碑。

這美奐的淚滴,己在1983年列入世界文化遺產名錄,聯合國教科文組織這樣定義評價泰姬陵: “印度穆斯林藝術的珍寶,世界遺產中公認的傑作之一。"

小泰姬陵,阿格拉另一座貴族的陵墓。泰姬陵從中吸取了許多設計元素。

很喜歡牆上這些精美的圖案。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

就這個點還值得看 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 23:55:52

很美,但是比不過中國的天坦。也許是誇張的愛情故事更容易聯係到我們自己。 -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 04:17:44

哈哈,光記吃不記打,又差點被算計。泰姬陵太美了,真是一輩子要去一次的地方 -小情緒- 給 小情緒 發送悄悄話 小情緒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 06:27:46

哈哈哈隻怪共軍太狡猾 -踏歌- 給 踏歌 發送悄悄話 踏歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 13:42:54

很美。好喜歡你自由自在的旅遊方式。追問一下你埃及的遊船是自己訂的?帶導遊嗎? -Cheers99- 給 Cheers99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 09:58:31

期待後續!哈哈哈! -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 04:58:25

哈哈哈,隻怪共軍太狡猾(出自南征北戰) -踏歌- 給 踏歌 發送悄悄話 踏歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 12:06:20

埃及遊船在阿斯旺找經紀定的,沒有導遊。 -踏歌- 給 踏歌 發送悄悄話 踏歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 12:08:31

謝謝信息。你們真是隨機自由行。 -Cheers99- 給 Cheers99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 16:30:50

阿斯旺酒店前台給的信息。 -踏歌- 給 踏歌 發送悄悄話 踏歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 12:10:50

世界七大奇跡之一。非常之美。因遊客太多,當局準備限製遊客隻許在裏麵遊覽3個小時。超期另外交錢。 -yuan222- 給 yuan222 發送悄悄話 yuan222 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 13:04:04

好像今年開始實行,每日限製進入人數 -踏歌- 給 踏歌 發送悄悄話 踏歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 13:44:46

請您先登陸,再發跟帖!