我滴個奶奶 -- 神一樣的印度國 (2)

來源: 踏歌 2018-04-03 20:34:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5909 bytes)

按計劃,到阿格拉第二天一早去阿格拉堡遠眺泰姬陵。讓前台幫忙預訂了突突,清晨天未亮, 我們就動身前往阿格拉堡。阿格拉堡是個有故事的城堡,城堡是沙賈漢的祖父所建造,即是要塞又是宮殿。沙賈漢在位的時候有一個非常心儀和寵愛的妃子,阿姬曼.芭奴。這個生於貴族的女子19歲嫁當時是太子的沙賈漢,18年的婚姻生活中共生下了14個兒女。在生第14個孩子時死去,沙賈汗傷心不已,發誓寵妃修建一座世界上最漂亮的陵墓。沙賈漢動用國力,不惜一切代價,曆時22年終於為他心愛的寵妃建立了這座印度穆斯林藝術最完美的瑰寶。

阿格拉堡前的清真寺

泰姬陵建成後不久,沙賈汗便與阿姬曼所生的四個兒子展開宮庭爭鬥,三皇子殺死了太子和四皇子,驅逐了二皇子,並且廢黜了沙賈汗的皇位而稱帝。之後,沙賈漢被奪了他皇位的兒子囚禁在阿格拉堡 ,每日隻能從阿格拉堡的八角亭遠眺15公裏外的泰姬陵,聊以自慰,悲傷度日,最後憂鬱而死。這曠世的愛情還伴隨另一個血雨腥風、手足相殘的宮鬥故事,令人唏噓。 比較圓滿的是沙賈汗最終入土泰姬陵,最終葬在了阿姬蔓的身旁,讓這愛情故事流芳百世。

都說沙賈漢情深意重,他淒美的愛情故事經久傳揚,感動著多少癡情男女。但我更崇敬拉美西斯二世的傳世愛情,都為紅顏鑄下了傳世的殿堂,永恒的愛情豐碑,前者為愛失去了江山社稷,最後憂鬱而終; 後者把愛銘刻於心,繼續著他為王的責任,最終以一代梟雄載入史冊。

或許是清晨的原因吧,宮殿內幾乎沒人,穿過城堡大門來到內殿,從八角亭向遠處眺望。 據說在晨光中遠眺泰姬陵,是非常非常美麗的景致, 所以我們趁著太陽剛剛升起 ,人還不多,靜靜 一睹這世界美景。

公不作美 ,太陽升起 ,但是一團霧靄一直遲遲不散去,籠罩著阿格拉城,遠處根本尋不到泰姬陵的影子。想象著逝去權利和自由的阿賈汗在這精美的殿堂裏,憑窗遠眺,掬一把清淚,暗自神傷,默默傾訴心中的思戀,心中好不感傷。

開始細細遊覽這座殿堂,宮殿的外圍是紅砂石砌的城堡,濃厚的伊斯蘭風格。雕梁畫棟,牆上精巧的浮雕花紋,透露著往夕的富麗堂皇。

內殿,通體用漢白玉砌成,牆上是精美的浮雕。早晨殿廣人稀,整個建築透著清冷,不管從哪個角度看,都有一種淒婉悲涼。

雕欄玉砌應猶在,隻是朱顏改。問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。阿格拉堡旁亞穆納河水靜靜流淌,帶著相思,年複一年,是這詞的真實寫照。

庭院的小花栗鼠很有意思,並不怕人。手心裏放一上點心渣,它會毫不防範地跳到手心上來吃。我逗它,攥著拳,其實手心裏什麽都沒有。一隻小花栗鼠奔了過來,扒拉我的手,嗅了下我的拳心,突然在我拇指上咬了一口,跑了,有針尖大的血慘了出來,舉手給老公看,得到的回答: 活該。這男銀,沒有一點同情心。

吃點西渣的花狸鼠和印度女孩。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我滴個奶奶,你的心也好大,被咬一口什麽事兒沒有 -小情緒- 給 小情緒 發送悄悄話 小情緒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 06:25:19

沒研究過他們的曆史,請補課。 沙賈漢是穆斯林? 我還以為印度主要是佛教,小部分人是穆斯林呢。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 09:30:29

穆斯林人口第二大國 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 00:15:10

不怕狂犬病嗎? -Cheers99- 給 Cheers99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 10:06:24

我在後院裏被一個花栗鼠咬了一口,不疼,但皮破了。當時擔心有狂犬病,趕快去看了急診,醫生說花栗鼠不帶狂犬病,但給我打了Tetanu -rue- 給 rue 發送悄悄話 rue 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 10:14:54

以為鬆鼠和貓狗一樣可能帶狂犬病毒呢。 -Cheers99- 給 Cheers99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 10:38:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”